Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шпроты от мамы.

Навеяно постом про скумбрию https://www.stranamam.ru/post/14652866/

Берём салаку из расчёта, что бы её можно было уложить в литровую банку стоймя головой вниз, чешуёй вбок, а хвостом вверх.


В кастрюлю наливаем два стакана воды, добавляем чай из четырех пакетиков, луковую шелуху от 3-4 луковиц, добавляем столовую ложку соли с горкой , сахар на кончике ножа, перец горошком по вкусу, один лавровый лист.
Кипятим минут 10 и ждём, пока остынет. Остывший до комнатной температуры раствор процеживаем, добавляем ложку растительного масла и 5-6 капель 6% уксуса. Перемешиваем.
Укладываем рыбу в банку, заливаем смесью и ставим на водяную баню. После закипания ждём тоже 10 минут, выключаем плиту. Дожидаемся остывания.
Вот и всё, вот и всё, вот и всё

Дополняю - время приготовления указано из расчёта на то, что банка с рыбой остаётся в водяной бане на конфорке электрической плиты.
 
Любите шпроты?
Опрос завершен.

Да
31 (60%)
Нет
10 (19%)
С детства
4 (8%)
Делаю сам(а)
4 (8%)
Терплю по праздникам
3 (6%)
Всего проголосовало: 46
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Домашние шпроты от мамы

Любите шпроты?



В опросе приняли участие 46 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шпроты от мамы.
Тэги: рыба

Навеяно постом про скумбрию https://www.stranamam.ru/
Берём салаку из расчёта, что бы её можно было уложить в литровую банку стоймя головой вниз, чешуёй вбок, а хвостом вверх. Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
11 декабря 2020 года
+1
Я лет до 15 вообще кроме камбалы и озерной щуки никакую рыбу есть не могла, потом уже распробовала вкус горбуши, сельди, семги и форели. Кильку в томате могу иногда в охотку заточить баночку с черным хлебушком. Но шпроты я так и не поняла, ни в каком виде. А вот этот настой процеживать не нужно перед заливанием рыбы в банке?
Cat Bazilevs (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
БелаяЛайка пишет:
А вот этот настой процеживать не нужно перед заливанием рыбы в банке?
Спасибо за напоминание. Конечно, нужно. Отредактировал
БелаяЛайка
12 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs (автор поста)
11 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Я лет до 15 вообще кроме камбалы и озерной щуки никакую рыбу есть не могла, потом уже распробовала вкус горбуши, сельди, семги и форели. Кильку в томате могу иногда в охотку заточить баночку с черным хлебушком. Но шпроты я так и не поняла, ни в каком виде. А вот этот настой процеживать не нужно перед заливанием рыбы в банке?

↑   Перейти к этому комментарию
БелаяЛайка пишет:
Кильку в томате могу иногда в охотку заточить баночку с черным хлебушком.
Надеюсь, с репчатым лучком
БелаяЛайка
12 декабря 2020 года
+1
По разному, когда как.
Лори
11 декабря 2020 года
+2
это шпроты? потому что варенная ?
очень хорошо, что отдельным постом поставили, так не потеряется... а фото нет?
у меня сразу вопрос... масла не мало? это же шпроты... и время приготовления не мало... в ней же кости... и надо что бы они переварились... а так придется хребет вынимать... тем более салака крупнее кильки..
Cat Bazilevs (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Лори пишет:
шпроты? потому что варенная ?
по вкусу похоже
Лори пишет:
фото нет?
Нет, не догадался
Cat Bazilevs (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
это шпроты? потому что варенная ?
очень хорошо, что отдельным постом поставили, так не потеряется... а фото нет?
у меня сразу вопрос... масла не мало? это же шпроты... и время приготовления не мало... в ней же кости... и надо что бы они переварились... а так придется хребет вынимать... тем более салака крупнее кильки..

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
время приготовления не мало..
Мама из водяной бани не вынимала.
Оставляла на конфорке электрической плиты.
Лори
12 декабря 2020 года
+1
все поняла... спасибо... с вас фото потом
Cat Bazilevs (автор поста)
12 декабря 2020 года
0
Лори пишет:
вас фото потом
Не скоро будет
Crescent
11 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
Вот и всё, вот и всё, вот и всё
где бы ещё раздобыть салаки свежей.
Cat Bazilevs (автор поста)
11 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
салаки свежей
Бяда
Всё равно промораживать желательно
Crescent
11 декабря 2020 года
+2
Cat Bazilevs пишет:
промораживать желательно
сейчас всё советую промораживать, а я помню как хамсичку свежевыловленную варили.
Блин, ну кто бы прислал мне хамсы. Муж сегодня притащил кг икры, а я о хамсе или тюлечке мечтаю.
Ну шо за народ эти Б... женщины.
Cat Bazilevs (автор поста)
12 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
всё советую промораживать
Увы, да. Но некоторая рыба становится интереснее на вкус от заморозки.
Например нормальную 5-минутку можно приготовить только из замороженного муксуна.
И съесть его надо быстро, иначе превратится в кашу
Crescent
12 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
муксуна.
я такого не знаю. Надо поискать у нас.
Cat Bazilevs (автор поста)
12 декабря 2020 года
+1
Crescent пишет:
поискать у нас
Тяжко будет. Её добывают немало, но в основном - браконьерским способом. Вряд ли много вывозят за границу. Рыба интересная - живёт в морской воде, а нереститься идёт по пресной за тысячи километров.
Тут её браконьеры целыми деревнями/посёлками и ловят
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Cat Bazilevs пишет:
муксуна.
я такого не знаю. Надо поискать у нас.

↑   Перейти к этому комментарию
Crescent пишет:
Надо поискать у нас
Вика показывает, что его у вас ловят.
Только не суп из него делать не стоит
Crescent
13 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
Только не суп из него делать не стоит
т.е только суп делать?
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
Косяк засчитан.
Суп не стоит - расплывётся.
Самые вкусные из свежего - пироги. А так копчёный, солёный или для крепких нервами и носом - солёный "колодкой", "с душком" без удаления внутренностей. Национальный рецепт ханты и манси.
Запах ещё тот, но вкус - неземной
Crescent
13 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
Самые вкусные из свежего - пироги.
обожаю рыбные пироги и с капустой тоже.
Cat Bazilevs пишет:
"с душком"
я уже как то вспоминала , что в детстве в Керчи у нас бочка хамсы на балконе стояла. Делали такой посол "с душком". Мне даже тогда очень нравился.
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
+1
Crescent пишет:
посол "с душком". Мне даже тогда очень нравился.
Вы готовы
Crescent
14 декабря 2020 года
0
осталось найти сие лакомство.
Tusya1965
15 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Cat Bazilevs пишет:
промораживать желательно
сейчас всё советую промораживать, а я помню как хамсичку свежевыловленную варили.
Блин, ну кто бы прислал мне хамсы. Муж сегодня притащил кг икры, а я о хамсе или тюлечке мечтаю.
Ну шо за народ эти Б... женщины.

↑   Перейти к этому комментарию
а зачем варили? у нас сезон начался, я ее мариную, местные жарят, еще копченая есть
Crescent
15 декабря 2020 года
0
Tusya1965 пишет:
зачем варили
она очень вкусная свежевыловленная, отварная.
Tusya1965 пишет:
у нас сезон начался
не надо дразниться.

Tusya1965
16 декабря 2020 года
+1
еще не пробовала
Crescent
16 декабря 2020 года
0
Попробуйте. Просто отварить с лаврушкой и перцем. Ничего и не надо.
Ирина Сухомлин
16 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Cat Bazilevs пишет:
промораживать желательно
сейчас всё советую промораживать, а я помню как хамсичку свежевыловленную варили.
Блин, ну кто бы прислал мне хамсы. Муж сегодня притащил кг икры, а я о хамсе или тюлечке мечтаю.
Ну шо за народ эти Б... женщины.

↑   Перейти к этому комментарию
Crescent пишет:
Муж сегодня притащил кг икры,
Самое интересное КАКОЙ???
Crescent
16 декабря 2020 года
0
Ирина Сухомлин пишет:
КАКОЙ?
не чёрной. Я полмашины сожрать на праздники всё таки не могу себе позволить.
но обрадовалась бу даже икре мойвы или минтая. Минтая прилипучая и солёная страх. Ноя её люблю.
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
+1
Crescent пишет:
Я полмашины сожрать
Как-то ели студенты красную икру.трёхлитровыми банками.
Вначале даже без хлеба. На третий день - невкусно.
Crescent
16 декабря 2020 года
0
Cat Bazilevs пишет:
На третий день - невкусно.
даже чёрную без водки и хлеба невкусно три дня употреблять.
Cat Bazilevs пишет:
трёхлитровыми банками.
Вот такого у меня ещё не было.
Но как то в детстве, мне лет 12 было, соседка принесла 2 мааааленьких тазика икры, со словами вам принесла, а то у меня никто не ест, выброшу. Такие эмалированные миски литра 3 примерно были. Тогда я впервые увидела белую икру.
Она крупная такая. Даже не знаю что за рыба.
Как ни странно не обожралась. Так прикольно хлопала во рту.
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
Вот такого у меня ещё не было.
Какие Ваши годы
Хотите загадку, кто мог достать икру банками?
Для подсказки - фильм "Старые клячи"
Crescent
16 декабря 2020 года
+1
товаровед!
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
товаровед!
Солдат - срочник
У одногруппника в 1992 брат приехал в отпуск из
армии с Дальнего Востока и привёз банки с икрой
Мы тогда малость прихирели

Выплаты в частях офіцерам задерживали и они отправили
солдат на дОбычу - все выживали как могли
Crescent
16 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
Солдат - срочник
Cat Bazilevs пишет:
с Дальнего Востока и привёз банки с икрой
Мой в 87 ничего не привёз, ттт сам приехал. Служил на БАМе. При росте 186 весил 71.5 кг. Хоть и конституция такая, но всё равно очень круто выглядел.
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
в 87 ничего не привёз
Crescent пишет:
Служил на БАМе

А шпалу? А костыль? Ну хоть болтик? Гаечку...
Crescent
16 декабря 2020 года
+1
Данунафик!
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
0
Это из первого Шрека. Там принцесса после спасения от дракона примерно так:
"А теперь герой должен спеть балладу!... романс?... ... стишок?... ...частушку?... "
Crescent
16 декабря 2020 года
+1
Ну на то он и герой. Назвался груздем...
lilleke
12 декабря 2020 года
+1
шпроты делаются из кильки-салака жестая , берется копченая килька и так же варится в растительном масле-вот и все шпроты
Лори
12 декабря 2020 года
+1
надо дома как то ее коптить...
lilleke
12 декабря 2020 года
+1
уже копченую покупала
Cat Bazilevs (автор поста)
12 декабря 2020 года
0
lilleke пишет:
копченую
А тогда по какой причине сразу не шпроты покупали?
lilleke
13 декабря 2020 года
+1
пробовали так
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
lilleke пишет:
пробовали
Не пошло?
У нас эксперименты начались, когда латышские шпроты
перестали поступать.
А калининградские были полный отстой - вареная рыба
lilleke
13 декабря 2020 года
+1
да просто эксперимент был-у нас в шпротах недостатка нет, да и нечасто покупаем-жирноватые все -таки для меня
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
lilleke пишет:
в шпротах недостатка нет
У нас были. А такая ностальгия была по детству
lilleke
13 декабря 2020 года
+1
я уже лучше *жучек* из скумбрии сделаю! и вообще-больше уважаю соленую, чем копченую
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
jedem das Seine
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий lilleke
я уже лучше *жучек* из скумбрии сделаю! и вообще-больше уважаю соленую, чем копченую

↑   Перейти к этому комментарию
lilleke пишет:
*жучек* из скумбрии
А это что такое?
lilleke
13 декабря 2020 года
+1
оооооо, это вкуснятка!!!
скумбрию распластать , как книжку на шкурке(от костей всех очистить),посолить , поперчить и выложить слайсами чеснока вплотную на одну половинку, сложить книжку и плотно завернуть в бумагу для выпечки( можно в целлофан)-через сутки готова -и можно пальцы откусить вместе с рыбой! если много сделать-можно заморозить-некоторые замороженную едят , мне не очень нравится
Crescent
13 декабря 2020 года
+1
lilleke пишет:
если много сделать-можно заморозить-некоторые замороженную едят , мне не очень нравится
папа называл это строганина и морозил всегда. При тонкой нарезке тает мгновенно. Но он и сало подмораживал.
Если своим ходом приходили вот радости было. И рыба и консервы, если была плавбаза и бананы и хлеб на судне ещё несколько дней можно было есть. Вкусне не ела никогда.
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
+1
Crescent пишет:
строганина
Нарезал прозрачными ломтиками, поперчил, посолил, два раз повернул и съел.
Через 5 минут превращается в кашу. 5-минутка говорили в Югре.
Crescent
14 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
Через 5 минут
так 5 минут, при должной сноровке достаточно, чтобы проглотить.
Cat Bazilevs (автор поста)
14 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
должной сноровке достаточно
В первый раз помню - пожадничали, много напластали
Crescent
14 декабря 2020 года
+1
бывет. Даже сейчас ухитряешься погорячиться.
Cat Bazilevs (автор поста)
14 декабря 2020 года
+1
lilleke
14 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Crescent
lilleke пишет:
если много сделать-можно заморозить-некоторые замороженную едят , мне не очень нравится
папа называл это строганина и морозил всегда. При тонкой нарезке тает мгновенно. Но он и сало подмораживал.
Если своим ходом приходили вот радости было. И рыба и консервы, если была плавбаза и бананы и хлеб на судне ещё несколько дней можно было есть. Вкусне не ела никогда.

↑   Перейти к этому комментарию
да, воспоминания детства...и еще куча жвачки и конфеты в жестяных коробках-ужасть какие вкусные кальмары ящиками , не говоря уж о рыбе ...помню маме принесли этих кальмаров, чего только не делали сними-даже котлеты пытались кальмаров не ем до сих пор
Crescent
14 декабря 2020 года
+2
конфеты вот такие , хоть сейчас и понимаю дрянь, но раньше я только карамель и ела или премьеру, так что эти были самое вкусное.


Кальмаров люблю.
lilleke
15 декабря 2020 года
+1
о даааа!!! только у меня была круглая большая коробка и на ней была нарисована старинная дама с кавалером в красивущих нарядах! у меня до сих пор там пуговицы лежат
Crescent
15 декабря 2020 года
+1
lilleke пишет:
у меня до сих пор там пуговицы лежат
у меня тоже лежали бы по сей день, но переезд в Канаду поставил перед выбором брать или не брать.
Cat Bazilevs (автор поста)
15 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
перед выбором брать или не брать.
Таможня не дала добро ?
Crescent
15 декабря 2020 года
+1
какая таможня! Всего 12 коробок скарба по 32! кг Всю жизнь от и до упакуй попробуй.
и то много нам дали , сейчас блин, 1 вес на 24 кг и в счастливую жизнь. Банковский счёт он же ничего не весит. Главное, чтобы он был. Нам его разрешили заменить на барахлишко.
Ой, нас на таможне чуть не завернули. Смотрят на снимок и типа у вас там монеты "царские". Муж обалденно смотрит, все устали, ночь не спали, зовёт меня. Я смотрю какие то пятаки на экране, ничего не понимаю, и правда монеты.
И тут доходит шахматы!
Могу себе представить если бы коробка с пуговицами им на экран попалась.
Cat Bazilevs (автор поста)
15 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
коробка с пуговицами им на экран попалась.
А на что было бы похоже - фантазии не хватает представить?
Crescent
15 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
фантазии не хватает представить?
нет.
вашей хватает?
Cat Bazilevs (автор поста)
15 декабря 2020 года
0
Замученные поросята и только из-за анекдота
Crescent
15 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
Замученные поросята
это как?
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
+1
Заходит Винни - Пух в дом с электричеством, смотрит на розетку и бросается к ней с криком:
"Пятачок, Пятачок, за что тебя замуровали!? "
Crescent
16 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
какая таможня! Всего 12 коробок скарба по 32! кг Всю жизнь от и до упакуй попробуй.
и то много нам дали , сейчас блин, 1 вес на 24 кг и в счастливую жизнь. Банковский счёт он же ничего не весит. Главное, чтобы он был. Нам его разрешили заменить на барахлишко.
Ой, нас на таможне чуть не завернули. Смотрят на снимок и типа у вас там монеты "царские". Муж обалденно смотрит, все устали, ночь не спали, зовёт меня. Я смотрю какие то пятаки на экране, ничего не понимаю, и правда монеты.
И тут доходит шахматы!
Могу себе представить если бы коробка с пуговицами им на экран попалась.

↑   Перейти к этому комментарию
Crescent пишет:
с пуговицами
С пятачками
Crescent
16 декабря 2020 года
+1
Cat Bazilevs пишет:
С пятачками
серебряными.
Cat Bazilevs (автор поста)
16 декабря 2020 года
+1
lilleke
17 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Crescent
lilleke пишет:
у меня до сих пор там пуговицы лежат
у меня тоже лежали бы по сей день, но переезд в Канаду поставил перед выбором брать или не брать.

↑   Перейти к этому комментарию
Лори
12 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий lilleke
уже копченую покупала

↑   Перейти к этому комментарию
ой, ну, это не интересно... тогда сразу шпроты можно брать...я могу в кастрюле коптить... но вы в масле варили? как она себя ведет?
lilleke
13 декабря 2020 года
+1
ну если есть возможность самому коптить нормально ведет-получаются настоящие шпроты
Лори
13 декабря 2020 года
+1
lilleke пишет:
ну если есть возможность
опилки и кастрюля у всех найдется
lilleke
13 декабря 2020 года
+1
кастрюля да, а вот опилок нету
Лори
13 декабря 2020 года
+1
любые веточки с деревьев постругайте...
вот последнее
https://www.stranamam.ru/post/14598882/
в группе разные блюда есть такого способа...
гляньте...
lilleke
13 декабря 2020 года
0
спасибо, но на шпроты заморачиваться не буду
Cat Bazilevs (автор поста)
12 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий lilleke
шпроты делаются из кильки-салака жестая , берется копченая килька и так же варится в растительном масле-вот и все шпроты

↑   Перейти к этому комментарию
lilleke пишет:
берется копченая килька и так же варится в растительном масле-вот и все шпроты
Интересно. Варится? Не жарится, а именно варится?
lilleke
12 декабря 2020 года
+1
в большом количестве
Иринка 4
13 декабря 2020 года
+1
пробовала я так готовить салаку. Нууууууууууу, не шпроты это, от слова совсем
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
Иринка 4 пишет:
не шпроты
jedem das Seine - кому что.
Сразу шутка вспомнилась. За сексизм будете неодобрям-с?
Иринка 4
13 декабря 2020 года
+1
будете неодобрям-с?
Перейти к комментарию | Ответить тут | Убрать из списка
Cat Bazilevs (автор поста)
13 декабря 2020 года
0
Женщину и арбуз - выбирай на вкус

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам