Рис в микроволновке
Всем большой привет!
Так как рис я готовлю нижеописанным способом всегда, начиная с момента покупки первой микроволновки в 2002 году, то лучше я один раз пост напишу и ссылками кидаться буду, чем каждый раз одно и то же рассказывать.
Рис у меня длиннозерный шлифованный.
Берем одну чашку риса и форму, в которой можно готовить в микроволновке. В данном случае была фарфоровая, но есть и стеклянная:
Пересыпав рис в кастрюльку и промыв его обычным способом, тщательно сливаем воду. Этой же самой чашкой набираем дважды (то есть две чашки) простой воды из-под крана. Тут встает резонный вопрос: сколько объём чашки? У меня - 250 мл, но можно и больше, и меньше, главное - сохранить баланс: 1 объём риса и 2 объма воды. И обязательно кастрюля должна быть достаточно большая, потому что рис увеличивается в объме втрое, а вода должна иметь место для кипения. Объем моей большой кастрюльки 2 литра, маленькой (стеклянной) чуть больше одного литра (в ней я варю рис, который помещается в чашке объемом в 200 мл:
Посолить, разбрызгав соль над рисом. И ставим в микроволновку, накрыв крышкой:
Теперь самое главное: режим и время. У меня мощная микроволновка - 1000 Ватт. Для нее режим такой: 1000 Вт - 5 минут и тут же набираем 250 Вт - 17 минут. Микроволновка проходит одно задание и тут же идет выполнение следующего. Практически в каждой микроволновке есть такая возможность комбинировать задания.
Теперь для тех, у кого микроволновка мощностью 800 Вт (самая распространенная): 800 вт - 6 минут 30 сек и на мощности 240 (увы, точно не знаю - видела только раз в жизни; но она называется умеренно низкая или ниже среднего) - 20 минут.
Когда пропищит сигнал, Вы спокойно делаете дальше то, что делали, рису нужно отдохнуть. Минут через 5-10, когда все нужные дела сделаны, подходите и вынимаете кастрюльку с рисом и осторожно снимаете крышку. Осторожно! Горячо! Горячий пар!
Теперь проверяете, есть ли вода в кастрюльке:
Если водички нет - рис готов, можно попробовать рисинку на твердость. Если водичка еще есть, то снова в микроволновку и еще несколько минут (от 3 до 5 в зависимости от того, как много воды осталось) на мощности, ниже средней, доводите до готовности. Вариант: воды нет, а вам рис на зуб еще твердый. Можно ОСТОРОЖНО! добавить полчашки ГОРЯЧЕЙ (минут пять назад, не меньше, кипевшей) воды через ложку, то есть льете воду не прямо в кастрюльку, а на ложку, которая концом касается риса. И ставите в микроволновку еще на 5 минут на мощность ниже средней для микроволновки в 800 Вт, и на 3 минуты для 1000 Вт. У всех разный рис и разная вода, а также мощности микроволновок. Но один раз приготовив, вы будете знать, чего и сколько надо.
Готовый рис промывать не нужно, но можно добавить маслица сливочного и обязательно нужно перемешать:
Такой рис хорош на гарнир, а вот курочку-рыбку-мяско нужно было приготовить, пока рис стоял в микроволновке или заранее.
Предупреждение! Молочный рис готовится из другого сорта риса и по другой технологии! А красному рису нужно на 3-5 минут больше времени и чуть больше воды, но это не рис вовсе.
Всем приятного аппетита!
Так как рис я готовлю нижеописанным способом всегда, начиная с момента покупки первой микроволновки в 2002 году, то лучше я один раз пост напишу и ссылками кидаться буду, чем каждый раз одно и то же рассказывать.
Рис у меня длиннозерный шлифованный.
Берем одну чашку риса и форму, в которой можно готовить в микроволновке. В данном случае была фарфоровая, но есть и стеклянная:
- Поделиться

Пересыпав рис в кастрюльку и промыв его обычным способом, тщательно сливаем воду. Этой же самой чашкой набираем дважды (то есть две чашки) простой воды из-под крана. Тут встает резонный вопрос: сколько объём чашки? У меня - 250 мл, но можно и больше, и меньше, главное - сохранить баланс: 1 объём риса и 2 объма воды. И обязательно кастрюля должна быть достаточно большая, потому что рис увеличивается в объме втрое, а вода должна иметь место для кипения. Объем моей большой кастрюльки 2 литра, маленькой (стеклянной) чуть больше одного литра (в ней я варю рис, который помещается в чашке объемом в 200 мл:
- Поделиться

Посолить, разбрызгав соль над рисом. И ставим в микроволновку, накрыв крышкой:
- Поделиться

Теперь самое главное: режим и время. У меня мощная микроволновка - 1000 Ватт. Для нее режим такой: 1000 Вт - 5 минут и тут же набираем 250 Вт - 17 минут. Микроволновка проходит одно задание и тут же идет выполнение следующего. Практически в каждой микроволновке есть такая возможность комбинировать задания.
Теперь для тех, у кого микроволновка мощностью 800 Вт (самая распространенная): 800 вт - 6 минут 30 сек и на мощности 240 (увы, точно не знаю - видела только раз в жизни; но она называется умеренно низкая или ниже среднего) - 20 минут.
Когда пропищит сигнал, Вы спокойно делаете дальше то, что делали, рису нужно отдохнуть. Минут через 5-10, когда все нужные дела сделаны, подходите и вынимаете кастрюльку с рисом и осторожно снимаете крышку. Осторожно! Горячо! Горячий пар!
- Поделиться

Теперь проверяете, есть ли вода в кастрюльке:
- Поделиться

Если водички нет - рис готов, можно попробовать рисинку на твердость. Если водичка еще есть, то снова в микроволновку и еще несколько минут (от 3 до 5 в зависимости от того, как много воды осталось) на мощности, ниже средней, доводите до готовности. Вариант: воды нет, а вам рис на зуб еще твердый. Можно ОСТОРОЖНО! добавить полчашки ГОРЯЧЕЙ (минут пять назад, не меньше, кипевшей) воды через ложку, то есть льете воду не прямо в кастрюльку, а на ложку, которая концом касается риса. И ставите в микроволновку еще на 5 минут на мощность ниже средней для микроволновки в 800 Вт, и на 3 минуты для 1000 Вт. У всех разный рис и разная вода, а также мощности микроволновок. Но один раз приготовив, вы будете знать, чего и сколько надо.
Готовый рис промывать не нужно, но можно добавить маслица сливочного и обязательно нужно перемешать:
- Поделиться

Такой рис хорош на гарнир, а вот курочку-рыбку-мяско нужно было приготовить, пока рис стоял в микроволновке или заранее.
Предупреждение! Молочный рис готовится из другого сорта риса и по другой технологии! А красному рису нужно на 3-5 минут больше времени и чуть больше воды, но это не рис вовсе.
Всем приятного аппетита!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
с восторгом смотрю как вы управляетесь с микрой... я все никак не могу приноровиться... только разогреваем...
Это правда, я очень люблю готовить в микроволновке, потому что она дает очень много возможностей. А с Вашей мы разберемся непременно. У Вас Панасоник? Напишите мне модель, я посмотрю, что и как, а потом найдем и режимы, и время, и готовить сможете.
с восторгом смотрю как вы управляетесь с микрой... я все никак не могу приноровиться... только разогреваем...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1 раз - 100% - 800 Вт
2 раз - 80% - 640 Вт
3 раза - 60% - 480 Вт
4 раза - 40% - 320 Вт
5 раз - 20% - 180 Вт
6 раз - 0% - 0 Вт
Эту кнопку Вы нажимаете первой, чтобы выбрать режим
Вторым движением регулятором (круглым) Меню/Время выбираете время готовки (до 5 минут регулятор имеет шаг 10 сек, после 5 минут шаг уже 30 секунд, от 11 минут до 30 минут шаг составляет 60 сек, от 35 минут до 95 минут (максимум времени) - шаг составляет 5 минут.
Третий шаг - нажать кнопку пуска на этом регуляторе.
Все просто!
В вашей микроволновке есть еще и быстрый пуск на высокой мощности: если нажимать кнопку пуска, не выбрав предварительно режим, то микроволновка сама настраивает самый мощный режим 100% и с каждым последующим нажатием увеличивает время на 30 сек: 1 раз нажали - 30 сек, два раза : 1 мин, три раза - 1мин 30 сек и так далее до 6 раз, а потом шаг повышения времени увеличивается, что видно на дисплее.
Чтобы размораживать, есть кнопка "Auftauen", ее нажать, выбрать регулятором вес продукта и запустить. Микроволновка сама выберет время и на дисплее будет AUTO
Для гриля нажать кнопку Гриль, выбрать время регулятором (например, 8 мин) и запустить кнопкой старт. На дисплее будет значок в виде волн (напоминает немецкую W) и обратный отсчет времени.
В Вашей микроволновке есть автоматические программы варки, в частности, варка РИСА!!!
Всего 9 программ: напитки, рис (программа номер 2!), макаронные изделия, картофель, нагрев, рыба, курица, жарка, шашлыки (фляйшшисэ). Регулятор Меню/Время вращаете ВПРАВО пошагово и выбираете автоматическую программу по номеру (на дисплее будет AUTO и номер программы), далее выбираете кнопкой Вес/Количество нужный вес продукта и нажимаете на регуляторе кнопку пуск. Если продукт на Ваш взгляд недоварен, то выбираете обычный режим и еще пару-тройку минут варите. Далее в инструкции есть описание каждой программы. Приготовление риса один в один как это делаю я, но время выставляется автоматически. Думаю, что если предупреждают, что может быть недоварено, то автоматически стоит режим альденте.
Кстати, макароны и картошку я тоже варю в микроволновке. А также овощи на салаты и капусту на голубцы (Ваша подсказка!)
После описания программ идет "чистка и уход", "утилизация", "некоторые неполадки". Вот вкратце инструкция к Вашей микроволновке.
http://download2.medion.com/downloads/anleitungen/bda11471n_de.pdf
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули!
↑ Перейти к этому комментарию
Основание: Пункт правил 3.4
Кстати, у меня в записях много было уже блюд из микроволновки, посмотрите, может и найдете для вас вкусняшку.
Уже давно варю рис в мультиварке в соотношении: на 2 части риса-3 части воды. Хорошо промыть до прозрачной водички, залить подсоленным кипятком. Режим мультиповар 100 градусов на 30 минут. После сигнала перемешать, положить кусочек сливочного масла и оставить на подогреве минут на 10. Иногда сразу масло кидаю и ухожу, рис стоит на подогреве хоть весь день. Еще вкуснее получается. Ничего не пенится, не убегает и не подгорает.
А по факту телодвижений ровно столько, сколько и у Вас: отмерить рис и воду, закрыть дверцу и набрать нужные режимы. Печка все сварит и сигналом оповестит. И вишенкой на торте, то есть на рисе, будет кусочек масла. Но в микроволновке чуть быстрее: по ходу не более 30 минут, а в мультиварке Вы приводите время 40 минут. К тому же не вижу пользы в том, что рис подогревается весь день в мультиварке - при варке витамины теряются, а при таком нагреве что ж там останется? Хотя, если есть дети, которые должны сами себе взять обед после школы - то да, это выгодно.
Спасибо, что так внимательно отнеслись к такому простому приготовлению риса!
Надеюсь, что рецептом воспользуетесь и Вам понравится!
↑ Перейти к этому комментарию
Я привыкла варить, как папа учил в детстве: 3+7+2 минуты (3 на большом огне, 7 на среднем, 2 на минимальном) в соотношении 2:3 (рис к воде).Но следить нужно прямо все время, не удобно.
Я тоже немного солю, вообще не люблю много соли.
Спасибо, что заглянули!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: