Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Каравай "Домашний"

Беда-беда-огорчение у меня случилось
поломался крюк в чудо-машинке, красном красавчике тестомесе BOSH Не любят меня девайсы Мало того, что крюк сломался, ещё и пробил чашу Заказали крюк и чашу, а пока надо как-то выкручиваться с хлебом. Потому что после домашнего хлеб из магазина уже не котируется. ХП давно работает только на выпечку, а замес не выполняет.

И вспомнила я про замечательный рецепт Лены leko-11, который взяла за основу. Пока ждём зап.части, пеку этот простой хлебушек

В первоисточнике хлеб выпекался в кастрюле с крышкой, подходящей для духовки . Кастрюля перед выпечкой хлеба разогревается вместе с духовкой до 250*. У меня утятница из дюральки с антипригарным покрытием, её не рекомендуется разогревать до таких температур пустой. Поэтому я пеку хлеб на противне, накрываю глубоким противнем. Этот способ вычитала у Михаила crucide Выходит этакая недочиабата . Но, тем не менее, получается уютный, домашний хлебушек.

Каравай "Домашний"



* вода тёплая - 350 гр
* дрожжи сухие - 1,5 ч.л
* мука - 500 гр
* соль - 1,5 ч.л
* растит.масло - 2 ст.л
опционально, как улучшители дрожжевой выпечки
* неферментированный солод - 1 ч.л
* манная крупа - 2 ст.л

* растительное масло 3-4 ст.л для формовки

В тёплую воду всыпать дрожжи и подождать 10 минут
сразу добавить и солод с манкой, если используете
В дрожжевую воду просеять муку с солью и замесить миксером, крюками, вязкое тесто



Накрыть, оставить на 15 минут для аутолиза
Добавить растительно масло



Вымесить крюками 5 минут



Чтобы не угробить миксер, не надо стараться им шурудить туда-сюда, пусть миксер сам перемещается, как ему удобно. Время от времени вынимать крюки из теста и переставлять в тесто с другой строны

Накрыть, поставить в тёплую духовку на 45 минут
Или до увеличения в 2 раза



Стол смазать растительным малом обильно, выложить подошедшее тесто.
Используйте силиконовую лопатку или хорошо смажьте руки растительным маслом

Я выкладываю в смазанную маслом прямоугольную форму. Потому что стол надо мыть ручками, а посуду моет ПМ
И поставьте рядом тарелочку, в которую налейте 1-2 ст.л масла для дополнительного смазывания рук






Завернуть тесто с 4 сторон с краёв в середину - подсунуть ладонь под тесто, чуть подтянуть в сторону-вверх и уложить на комок теста. И так со всех сторон

Обязательно смажьте руки хорошо растительным маслом. И пальчики со всех сторон, и тыльную сторону ладони - тесто очень нежное, живое, липкое Смазывайте руки маслом во время работы с тестом по необходимости





Перевернуть, подворачивая края теста внутрь , формируя округлую заготовку
Уложить сразу на доску или противень, на лист пергамента
Если не уверены в своей бумаге, то с мажьте её растительным маслом



Накрыть полотенцем.
30 минут расстойка на столе



К истечению времени разогреть духовку с противнями до 250*
Аккуратно с доски на горячий противень переместить заготовку с бумагой
Накрыть сверху глубоким противнем



Выпекать 20 минут при 210* "нагрев низ/верх + обдув"
Убрать крышку-противень и печь ещё 5-10 минут

Если нечем накрыть, то выпекать с паром - на дно духовки поставить миску с кипятком.
Время выпечки те-же 25-30 минут


Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивани. Корка крепкая. Минут через 10 корочка становится мягкая, хлеб пружинит. После остывания его можно сплющить до лепёшки и он сразу возвращается в первоначальную форму



Прошу к столу



Хочу ещё раз обратить ваше внимание - тесто получается липким, к нему надо приноровиться и держать под рукой тарелочку с маслом, чтобы смазывать руки во время работы с ним. Но именно такая консистенция теста позволяет вымесить его крюками миксера. Благодаря чему хлеб получается очень мягким и воздушным. Мне трудно руками вымесить обычное хлебное тесто до такого качества, поэтому для меня этот рецепт выручалочка

Моим мужчинам он так полюбился, что пеку его иногда дважды в день. Потому что вечерний каравай почти заканчивается утром во время завтрака
Меня настоятельно попросили не забывать про этот хлеб и печь его и после того, как тестомес снова вернётся в строй
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Каравай "Домашний"
  Беда-беда-огорчение у меня случилось поломался крюк в чудо-машинке, красном красавчике тестомесе BOSH Не любят меня девайсы Мало того, что крюк сломался, ещё и пробил чашу Заказали крюк и чашу, а пока надо как-то выкручиваться с хлебом. Потому что после домашнего хлеб из магазина уже не котируется. ХП давно работает только на выпечку, а замес не выполняет. Читать полностью
 

Комментарии

Люся Павловна я
17 октября 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
17 октября 2020 года
+1
Спасибо
Люся Павловна я
17 октября 2020 года
+1
Забрала в избранное, попробую испечь.
tusiknatusik (автор поста)
17 октября 2020 года
+1
Буду рада, если понравится. Я не думала, что без серьёзного замеса можно испечь хлеб-конкурент привычному. Но этот всем понравился. Первые 3 каравая слопали тёплыми, запивая молоком, как булочку
tatyha66
17 октября 2020 года
+1
Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
18 октября 2020 года
+1
TorySpelling
18 октября 2020 года
0
Колечко все же надо снимать во время замеса теста!
Хлебушек замечательный, я и без всяких крюков, руками такой замешиваю.
tusiknatusik (автор поста)
18 октября 2020 года
0
Согласна
Ну конечно, можно и руками замесить, но тестомесом или спиральными крюками удобней, проще, легче и быстрее
Халитова
18 октября 2020 года
+1
Хороший рецепт хлебушка. Можно ещё и картофельный отвар вместо воды тоже улучшает качество хлеба. Но это все если мука не очень по содержанию клейковины. А вот манку я вам советую брать не каждую. Манка бывает трёх видов марки М, МТ, Т. как вот для выпечки лучше всего подходит марки Т. Правда встречается она очень редко. Но и МТ неплохо. А вот М лучше всего для каши. В общем расшифровывается так: М - из мягкой пшеницы, МТ - смесь а вот Т это из твёрдых сортов с самым большим содержанием клейковины. Ну может это все Вы и без меня знаете
tusiknatusik (автор поста)
18 октября 2020 года
0
Совершенно верно, картофельный отвар тоже добавляет прелесть дрожжевому тесту Правда этот хлебушек лучше всего получается, на наш взгляд, именно в таком виде
И про манку согласна но даже манка сорта М улучшает качества хлеба. Я проверяла - отмывала клейковину из тестяного комочка с манкой
Спасибо большое вам за интерес к рецепту
Халитова
18 октября 2020 года
+1
bolgarin2005
18 октября 2020 года
0
Спасибо за рецептик! Забрала в копилочку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам