Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как можно испечь красивый хлеб.

Я давно не пеку хлеб в хлебопечке. Я делаю в ней только замес, а выпекаю в духовке.
Так больше возможностей. Можно испечь просто круглый хлеб, а можно сделать его резным. А можно вообще испечь хлебные порционные булочки. Полный полёт фантазии.


У меня весь хлеб, с добавлением сыра и на своей муке.
Рецепт этот подходит и к обычной муке высшего сорта( девочки из Инстаграма пекут по моему рецепту на обычной муке и с покупным сыром, все довольны).

Итак, сначала рецепт, а потом фотографии, договорились?

Несмотря на то, что я пользуюсь сухими дрожжами, я все делаю через опару. Мне так больше нравится сам результат. А вы можете делать исключительно по своему.

Для измерения я использую мерную ложку, что идет к хлебопечке.

ОПАРА:
1 столовая ложка с горкой муки
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей( я пользуюсь Львовскими)
3 столовые ложки тёплой воды.

В холодное время я дополнительно сверху миску с опарой закрываю плотно пищевой пленкой.

Пока подходит опара я готовлю остальные продукты.

ТЕСТО:

510 г муки
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки жира( я люблю хлеб на смальце, но вы можете его испечь как на растительном масле, так и на сливочном. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.)
50-100 г твердого сыра( натереть на мелкой терке)
готовая опара
350 мл тёплой воды или молока( на молоке вкуснее, но и на воде тоже неплохо).

Количество сыра сильно на структуру не повлияет. Только на вкус и аромат.
Единственное, что на сыре типа твердого Российского тесто, как и сам хлеб, будет более плотным.
На сыре типа Сливочного, Сметанного- более нежным и пушистым.
Но вкусно с любым сыром, по крайней мере ещё никто не жаловался.

Я делаю замес в хлебопечке, это 1 час и 5 минут. Я даю дополнительно 10 минут и делаем обминку теста.
Выкладываю тесто на противень с пергаментом, включаю духовку на разогрев до 180 градусов и начинаю наводить красоту.

Сначала поправляем заготовку руками, делая нужную форму: то ли круг, то ли овал, можно форму барона. В общем включаем фантазию.
Далее посыпаем густо мукой и руками по тесту аккуратно приминаем муку.
Многие советуют сначала побрызгать водой из пульверизатора на тесто, а после посыпать мукой. Что тогда при выпечке мука не обсыпется и будет лучше держать рисунок.
Я обязательно попробую, когда найду чем брызгать.

Далее вам понадобится обычное лезвие. И им нарезаем все, что нам подсказывает наша фантазия.
Стараясь делать четкие разрезы, по глубже.

Вообще в России продают специальные лезвия, они крепятся к деревянной ручке. У нас я такого не нашла. Хочу купить резаки по дереву, ими тоже удобно. Скальпелем многие вырезают.

Сначала получаются куковяки, бывают и ошибки. Но после третьего хлеба я учла все свои ошибки и у меня стала получаться красота.

Итак, хлеб украсили, духовка нагрелась, ставим и выпекаем наш хлеб на 180 градусах до коричневого оттенка, чтобы хорошо был виден рисунок на хлебе.
Время я вам не скажу. Духовки у нас разные, исходные продукты тоже, как и сама форма хлеба.

Затем я аккуратно вынимаю хлеб и перекладываю на ткань, чтобы остыло. Сверху аккуратно накрываю той же тканью.
В будущем я хочу приобрести хлебницу с крышкой из лозы. Домашний хлеб должен дышать, это важно!

Ну, а сейчас будут фото. Поехали:













И свежайший хлеб: вчерашние хлебные булочки и сегодняшний целый хлеб.



И вот могу поближе, но только немного и те, что мне больше всего нравятся.











И добавлю поближе фото мякиша:






Вот так легко обычный хлеб превращается в произведение искусства.
Были у меня и бабочки, и другие рисунки. Не все фотографирую, иногда просто нет времени.
Рисовать можно абсолютно на любом хлебе: дрожжевом или заквасочном, на муке высшего сорта или цельнозерновой, с сыром или просто обычный хлеб( без сыра).
Нужно только хлебное тесто, режущий инструмент и ваша фантазия.

Буду рада, если мой опыт и мой хлеб пригодится кому-либо из вас, мои друзья!
Пышного вам хлеба и лёгкой руки!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как можно испечь красивый хлеб.
  Я давно не пеку хлеб в хлебопечке. Я делаю в ней только замес, а выпекаю в духовке.
Так больше возможностей. Можно испечь просто круглый хлеб, а можно сделать его резным. А можно вообще испечь хлебные порционные булочки. Полный полёт фантазии.
У меня весь хлеб, с добавлением сыра и на своей муке. Читать полностью
 

Комментарии

тюх
6 октября 2020 года
+1
красиво
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Спасибочки!
AprilA
6 октября 2020 года
+1
Красиво
а есть фото до выпечки и после? Интересно посмотреть как меняется
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+3
Спасибо!
Есть, в самом первом коллаже, там где есть надпись.
Там булочки до выпечки и после выпечки.
Не сильно меняется, все зависит от того что насколько было мягким тесто. Сильно мягкое плывет, а более тугое лучше сохраняет форму.
AprilA
6 октября 2020 года
+3
ой
хлебушек светлый, я даже не поняла, что там и до выпечки
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Ничего страшного...
augustmond
6 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий AprilA
ой
хлебушек светлый, я даже не поняла, что там и до выпечки

↑   Перейти к этому комментарию
Вы не одиноки. Я тоже не заметила.
vorobyshek (автор поста)
9 октября 2020 года
+1
Скажите, вы есть в Инстаграме или на Фейсбуке?!
Там вы бы были в курсе всех моих хлебных новинок и не только.
И сегодня я выставила там фото хлеба до выпечки и после выпечки.
augustmond
11 октября 2020 года
0
Нет, ни Инсты, ни Фейсбука не держу.
vorobyshek (автор поста)
11 октября 2020 года
+1
Очень жаль...
vorobyshek (автор поста)
9 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий AprilA
Красиво
а есть фото до выпечки и после? Интересно посмотреть как меняется

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, вы есть в Инстаграме или на Фейсбуке?!
Там вы бы были в курсе всех моих хлебных новинок и не только.
И сегодня я выставила там фото хлеба до выпечки и после выпечки.
Дмитроша
6 октября 2020 года
+1
Волшебство!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо большое!
Самарянка
6 октября 2020 года
+1
замечательный хлебушек!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо!!!
dovmat i
6 октября 2020 года
+1
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо!
zmeychka
6 октября 2020 года
+1
Красота и вкуснота!

У меня к вам несколько вопросов (честно говорю, я "крутой чайник"по выпечке хлеба)
1 - нет хлебопечки, можно ли обойтись без неё для замеса теста?
2- у вас дважды упоминается опара -
. ОПАРА:
1 столовая ложка с горкой муки
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей( я пользуюсь Львовскими)
3 столовые ложки тёплой воды.

И
. Опара
350 мл тёплой воды или молока( на молоке вкуснее, но и на воде тоже неплохо).
. Мне не понятно, что, когда и куда. Если можно, уточните, пожалуйста
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Спасибо!
Ничего страшного, все когда-то учатся.

Первая опара- этот как ее делать.
А вторая опара, это первая опара, которая просто добавляется в тесто.
А молоко либо вода, это жидкость для самого теста.
Все просто на самом деле.

И конечно же можно замесить тесто удобным способом.
zmeychka
6 октября 2020 года
0
Уточню.
Просто в тесто, при замешивании, добавляется сразу жидкость (у вас по тексту опара 2) и тут же основная опара?
Простите бестолковую
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+2
Первое упоминание опары:
ОПАРА:
1 столовая ложка с горкой муки
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей( я пользуюсь Львовскими)
3 столовые ложки тёплой воды.

В холодное время я дополнительно сверху миску с опарой закрываю плотно пищевой пленкой.
- это способ ее приготовления.

Второе упоминание опары:

ТЕСТО:

510 г муки
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки жира( я люблю хлеб на смальце, но вы можете его испечь как на растительном масле, так и на сливочном. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.)
50-100 г твердого сыра( натереть на мелкой терке)
готовая опара
350 мл тёплой воды или молока( на молоке вкуснее, но и на воде тоже неплохо).
- это одна и та же опара. Готовая опара.
А жидкость, что написана под ней
готовая опара
350 мл тёплой воды или молока( на молоке вкуснее, но и на воде тоже неплохо).
- это жидкость для самого хлебного теста.
Так яснее?

Я в рецепте уточнила, что в тесто идет готовая опара.
zmeychka
6 октября 2020 года
+1
Спасибо огромное и простите за бестолковость.

Утащила в свою копилку.
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Ничего страшного. Все мы учимся чему-то.
НатальяНика
6 октября 2020 года
0
Не смейтесь , но вопрос у меня , наверно, чудноватый : опару нужно потом смешать с тестом ? Я хлеб могу испечь в х/б по рецепту, а вот опара для меня незнакома
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+2
Ну что вы, я не буду смеяться.
Именно, опару вводим в тесто( смешиваем с мукой, жиром, жидкостью и прочими ингредиентами для теста).
НатальяНика
6 октября 2020 года
+1
Спасибо большое, у вас все рецепты замечательные
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо большое!
Катюшкин-Кэтти
6 октября 2020 года
+1
Красивый на вид и, думаю, очень вкусный
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Спасибо!!!
Катюшкин-Кэтти
6 октября 2020 года
+1
Хоровод игрушек
6 октября 2020 года
+1
Обожаю ваши посты
Спасибо за идеи!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо! На здоровье!
yasherka84
6 октября 2020 года
+23
Какая красота!!! Давно читаю ваши посты про сыр, вы так вкусно пишете всегда, что на голодный желудок лучше не смотреть это прям моя мечта (боюсь, что несбыточная), делать сыры
Спасибо за идею хлеба с сыром завтра обязательно попробую.

Тоже покажу немного я на закваске пеку, но из магазинной муки. Режу обычной бритвочкой.




zmeychka
6 октября 2020 года
+1
yasherka84
6 октября 2020 года
+1
9223058686
6 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий yasherka84
Какая красота!!! Давно читаю ваши посты про сыр, вы так вкусно пишете всегда, что на голодный желудок лучше не смотреть это прям моя мечта (боюсь, что несбыточная), делать сыры
Спасибо за идею хлеба с сыром завтра обязательно попробую.

Тоже покажу немного я на закваске пеку, но из магазинной муки. Режу обычной бритвочкой.






↑   Перейти к этому комментарию
Красота! Слов нет! Молодец!
yasherka84
6 октября 2020 года
+2
спасибо!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
В ответ на комментарий yasherka84
Какая красота!!! Давно читаю ваши посты про сыр, вы так вкусно пишете всегда, что на голодный желудок лучше не смотреть это прям моя мечта (боюсь, что несбыточная), делать сыры
Спасибо за идею хлеба с сыром завтра обязательно попробую.

Тоже покажу немного я на закваске пеку, но из магазинной муки. Режу обычной бритвочкой.






↑   Перейти к этому комментарию
Какой у Вас красивый хлебушек!
Спасибо за идею хлеба с сыром завтра обязательно попробую.
Буду только рада!
это прям моя мечта (боюсь, что несбыточная), делать сыры
А почему несбыточная то?!
yasherka84
6 октября 2020 года
+1
vorobyshek пишет:
А почему несбыточная то?!
Пока никак ни с ритмом жизни, ни с местом проживания не уживется сыр... Но я думаю в эту сторону )) и собираю информацию. А вдруг
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Желаю вам удачи и чтобы сбывались все мечты!
yasherka84
6 октября 2020 года
+1
Спасибо!
augustmond
6 октября 2020 года
+1
В ответ на комментарий yasherka84
Какая красота!!! Давно читаю ваши посты про сыр, вы так вкусно пишете всегда, что на голодный желудок лучше не смотреть это прям моя мечта (боюсь, что несбыточная), делать сыры
Спасибо за идею хлеба с сыром завтра обязательно попробую.

Тоже покажу немного я на закваске пеку, но из магазинной муки. Режу обычной бритвочкой.






↑   Перейти к этому комментарию
Красивая выпечка.
yasherka84
6 октября 2020 года
+2
Спасибо!
Я-Львенка-Я
7 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий yasherka84
Какая красота!!! Давно читаю ваши посты про сыр, вы так вкусно пишете всегда, что на голодный желудок лучше не смотреть это прям моя мечта (боюсь, что несбыточная), делать сыры
Спасибо за идею хлеба с сыром завтра обязательно попробую.

Тоже покажу немного я на закваске пеку, но из магазинной муки. Режу обычной бритвочкой.






↑   Перейти к этому комментарию
шикарно!
Яниночка
6 октября 2020 года
+1
ООО, сколько красоты и вкусноты
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо большое!
Ёжиковна
6 октября 2020 года
+1
Спасибо за идею очень вовремя увидела ваш пост . Я начинающий хлебопек, раньше за меня пекла хлебопечка, а недавно, на безделье, освоила ржаную закваску и хлеб на ней. Теперь попробую. "рисовать" на хлебе
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+2
На здоровье!
Это так захватывает, рисование по хлебу...
valesir57
7 октября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Ёжиковна
Спасибо за идею очень вовремя увидела ваш пост . Я начинающий хлебопек, раньше за меня пекла хлебопечка, а недавно, на безделье, освоила ржаную закваску и хлеб на ней. Теперь попробую. "рисовать" на хлебе

↑   Перейти к этому комментарию
А рецепт освоенного- будем очень благодарны))
Ёжиковна
9 октября 2020 года
0
А нет как такового рецепта, вода, закваска и мука во ВКонтакте сейчас набирает курс мастер-хлебопек Алексей Скарубин, я у него училась
valesir57
9 октября 2020 года
0
Спасибо)
9223058686
6 октября 2020 года
+2
Люблю читать Ваши посты. Они тёплые и домашние)) Хлеб замечательный!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Огромное спасибо, мне очень приятно!
augustmond
6 октября 2020 года
+2
Очень красивый и аппетитный у вас хлебушек.
Большое спасибо, что поделились рецептом.
Надо попробовать испечь хлеб с сыром, никогда его не делала.
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Спасибо большое!
Буду только рада!
madam smirnova83
6 октября 2020 года
+2
Очень круто
А пампушки с этого теста получатся? Если нет, то дайте ваш рецепт, пожалуйста!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Спасибо большое!
Пампушки тута, в моем рецепте вместе с борщом: https://www.stranamam.ru/post/14168570/
madam smirnova83
6 октября 2020 года
+2
Спасибо
ммОЛЬГАмм
6 октября 2020 года
+1

Мммммм Красавицы!!! Супер хлебушек!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Олечка, спасибо тебе большое!
ммОЛЬГАмм
6 октября 2020 года
0
Aska-Balabolka top
6 октября 2020 года
+1
Очень красиво. Рецепт понятный лишь бы руки-крюки не подвели
Спасибо за рецепт
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо большое!
Главное не нервничать, делать по рецепту и если что, спрашивайте меня, я постараюсь помочь.
Aska-Balabolka top
6 октября 2020 года
+1
Спасибо за поддержку
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0

Вы есть в Инстаграме или Фейсбуке?
У меня оттуда сообщения на телефон сразу выскакивают и я отвечаю максимально быстро.
zmeychka
6 октября 2020 года
0
Ой, а на ФБ вы кто? В инсте меня нет
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Сейчас в личку.
Aska-Balabolka top
6 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek

Вы есть в Инстаграме или Фейсбуке?
У меня оттуда сообщения на телефон сразу выскакивают и я отвечаю максимально быстро.

↑   Перейти к этому комментарию
В Фейсбуке есть. Так и зовусь Аська Балаболка
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Не нашла...
Иду в личку, писать свой профиль.
Aska-Balabolka top
6 октября 2020 года
0
валюша56
6 октября 2020 года
+1
Рукодельница!!!!Умница!!!!!!!!!!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Огромное спасибо!
lyasyalyasya42
6 октября 2020 года
+1
Какой красивый хлеб у вас получается, и наверное очень полезный!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Спасибо большое!
Конечно же он полезный!
Vereteno
6 октября 2020 года
+3
Такой хлебушек, просто загляденье!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
Спасибо большое!
khalymon
6 октября 2020 года
+1
Спасибо за пост и рецепт, Ваш хлеб - произведение искусства!
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
0
И Вам спасибо!
котоВаська
6 октября 2020 года
+1
Благодарю за прекрасный пост, только не закрывайте его я его в избранное утащу
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
На здоровье!
Такие посты я не закрываю. У меня много рецептов и хлеба тоже.
котоВаська
6 октября 2020 года
+1
С удовольствием подписалась на ваш дневник
vorobyshek (автор поста)
6 октября 2020 года
+1
Заодно и прогуляйтесь по уже существующим записям в дневнике.
котоВаська
6 октября 2020 года
+1
Ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам