Как можно испечь красивый хлеб.
Я давно не пеку хлеб в хлебопечке. Я делаю в ней только замес, а выпекаю в духовке.
Так больше возможностей. Можно испечь просто круглый хлеб, а можно сделать его резным. А можно вообще испечь хлебные порционные булочки. Полный полёт фантазии.
У меня весь хлеб, с добавлением сыра и на своей муке.
Рецепт этот подходит и к обычной муке высшего сорта( девочки из Инстаграма пекут по моему рецепту на обычной муке и с покупным сыром, все довольны).
Итак, сначала рецепт, а потом фотографии, договорились?
Несмотря на то, что я пользуюсь сухими дрожжами, я все делаю через опару. Мне так больше нравится сам результат. А вы можете делать исключительно по своему.
Для измерения я использую мерную ложку, что идет к хлебопечке.
ОПАРА:
1 столовая ложка с горкой муки
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей( я пользуюсь Львовскими)
3 столовые ложки тёплой воды.
В холодное время я дополнительно сверху миску с опарой закрываю плотно пищевой пленкой.
Пока подходит опара я готовлю остальные продукты.
ТЕСТО:
510 г муки
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки жира( я люблю хлеб на смальце, но вы можете его испечь как на растительном масле, так и на сливочном. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.)
50-100 г твердого сыра( натереть на мелкой терке)
готовая опара
350 мл тёплой воды или молока( на молоке вкуснее, но и на воде тоже неплохо).
Количество сыра сильно на структуру не повлияет. Только на вкус и аромат.
Единственное, что на сыре типа твердого Российского тесто, как и сам хлеб, будет более плотным.
На сыре типа Сливочного, Сметанного- более нежным и пушистым.
Но вкусно с любым сыром, по крайней мере ещё никто не жаловался.
Я делаю замес в хлебопечке, это 1 час и 5 минут. Я даю дополнительно 10 минут и делаем обминку теста.
Выкладываю тесто на противень с пергаментом, включаю духовку на разогрев до 180 градусов и начинаю наводить красоту.
Сначала поправляем заготовку руками, делая нужную форму: то ли круг, то ли овал, можно форму барона. В общем включаем фантазию.
Далее посыпаем густо мукой и руками по тесту аккуратно приминаем муку.
Многие советуют сначала побрызгать водой из пульверизатора на тесто, а после посыпать мукой. Что тогда при выпечке мука не обсыпется и будет лучше держать рисунок.
Я обязательно попробую, когда найду чем брызгать.
Далее вам понадобится обычное лезвие. И им нарезаем все, что нам подсказывает наша фантазия.
Стараясь делать четкие разрезы, по глубже.
Вообще в России продают специальные лезвия, они крепятся к деревянной ручке. У нас я такого не нашла. Хочу купить резаки по дереву, ими тоже удобно. Скальпелем многие вырезают.
Сначала получаются куковяки, бывают и ошибки. Но после третьего хлеба я учла все свои ошибки и у меня стала получаться красота.
Итак, хлеб украсили, духовка нагрелась, ставим и выпекаем наш хлеб на 180 градусах до коричневого оттенка, чтобы хорошо был виден рисунок на хлебе.
Время я вам не скажу. Духовки у нас разные, исходные продукты тоже, как и сама форма хлеба.
Затем я аккуратно вынимаю хлеб и перекладываю на ткань, чтобы остыло. Сверху аккуратно накрываю той же тканью.
В будущем я хочу приобрести хлебницу с крышкой из лозы. Домашний хлеб должен дышать, это важно!
Ну, а сейчас будут фото. Поехали:
И свежайший хлеб: вчерашние хлебные булочки и сегодняшний целый хлеб.
И вот могу поближе, но только немного и те, что мне больше всего нравятся.
И добавлю поближе фото мякиша:
Вот так легко обычный хлеб превращается в произведение искусства.
Были у меня и бабочки, и другие рисунки. Не все фотографирую, иногда просто нет времени.
Рисовать можно абсолютно на любом хлебе: дрожжевом или заквасочном, на муке высшего сорта или цельнозерновой, с сыром или просто обычный хлеб( без сыра).
Нужно только хлебное тесто, режущий инструмент и ваша фантазия.
Буду рада, если мой опыт и мой хлеб пригодится кому-либо из вас, мои друзья!
Пышного вам хлеба и лёгкой руки!
Так больше возможностей. Можно испечь просто круглый хлеб, а можно сделать его резным. А можно вообще испечь хлебные порционные булочки. Полный полёт фантазии.

У меня весь хлеб, с добавлением сыра и на своей муке.
Рецепт этот подходит и к обычной муке высшего сорта( девочки из Инстаграма пекут по моему рецепту на обычной муке и с покупным сыром, все довольны).
Итак, сначала рецепт, а потом фотографии, договорились?

Несмотря на то, что я пользуюсь сухими дрожжами, я все делаю через опару. Мне так больше нравится сам результат. А вы можете делать исключительно по своему.

Для измерения я использую мерную ложку, что идет к хлебопечке.
ОПАРА:
1 столовая ложка с горкой муки
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей( я пользуюсь Львовскими)
3 столовые ложки тёплой воды.
В холодное время я дополнительно сверху миску с опарой закрываю плотно пищевой пленкой.
Пока подходит опара я готовлю остальные продукты.
ТЕСТО:
510 г муки
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки жира( я люблю хлеб на смальце, но вы можете его испечь как на растительном масле, так и на сливочном. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.)
50-100 г твердого сыра( натереть на мелкой терке)
готовая опара
350 мл тёплой воды или молока( на молоке вкуснее, но и на воде тоже неплохо).
Количество сыра сильно на структуру не повлияет. Только на вкус и аромат.
Единственное, что на сыре типа твердого Российского тесто, как и сам хлеб, будет более плотным.
На сыре типа Сливочного, Сметанного- более нежным и пушистым.
Но вкусно с любым сыром, по крайней мере ещё никто не жаловался.

Я делаю замес в хлебопечке, это 1 час и 5 минут. Я даю дополнительно 10 минут и делаем обминку теста.
Выкладываю тесто на противень с пергаментом, включаю духовку на разогрев до 180 градусов и начинаю наводить красоту.
Сначала поправляем заготовку руками, делая нужную форму: то ли круг, то ли овал, можно форму барона. В общем включаем фантазию.
Далее посыпаем густо мукой и руками по тесту аккуратно приминаем муку.
Многие советуют сначала побрызгать водой из пульверизатора на тесто, а после посыпать мукой. Что тогда при выпечке мука не обсыпется и будет лучше держать рисунок.
Я обязательно попробую, когда найду чем брызгать.

Далее вам понадобится обычное лезвие. И им нарезаем все, что нам подсказывает наша фантазия.
Стараясь делать четкие разрезы, по глубже.
Вообще в России продают специальные лезвия, они крепятся к деревянной ручке. У нас я такого не нашла. Хочу купить резаки по дереву, ими тоже удобно. Скальпелем многие вырезают.
Сначала получаются куковяки, бывают и ошибки. Но после третьего хлеба я учла все свои ошибки и у меня стала получаться красота.
Итак, хлеб украсили, духовка нагрелась, ставим и выпекаем наш хлеб на 180 градусах до коричневого оттенка, чтобы хорошо был виден рисунок на хлебе.
Время я вам не скажу. Духовки у нас разные, исходные продукты тоже, как и сама форма хлеба.
Затем я аккуратно вынимаю хлеб и перекладываю на ткань, чтобы остыло. Сверху аккуратно накрываю той же тканью.
В будущем я хочу приобрести хлебницу с крышкой из лозы. Домашний хлеб должен дышать, это важно!
Ну, а сейчас будут фото. Поехали:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И свежайший хлеб: вчерашние хлебные булочки и сегодняшний целый хлеб.
- Поделиться

И вот могу поближе, но только немного и те, что мне больше всего нравятся.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И добавлю поближе фото мякиша:
- Поделиться

- Поделиться

Вот так легко обычный хлеб превращается в произведение искусства.
Были у меня и бабочки, и другие рисунки. Не все фотографирую, иногда просто нет времени.
Рисовать можно абсолютно на любом хлебе: дрожжевом или заквасочном, на муке высшего сорта или цельнозерновой, с сыром или просто обычный хлеб( без сыра).
Нужно только хлебное тесто, режущий инструмент и ваша фантазия.
Буду рада, если мой опыт и мой хлеб пригодится кому-либо из вас, мои друзья!
Пышного вам хлеба и лёгкой руки!

Комментарии
а есть фото до выпечки и после? Интересно посмотреть как меняется
Есть, в самом первом коллаже, там где есть надпись.
Там булочки до выпечки и после выпечки.
Не сильно меняется, все зависит от того что насколько было мягким тесто. Сильно мягкое плывет, а более тугое лучше сохраняет форму.
хлебушек светлый, я даже не поняла, что там и до выпечки
хлебушек светлый, я даже не поняла, что там и до выпечки
↑ Перейти к этому комментарию
Там вы бы были в курсе всех моих хлебных новинок и не только.
И сегодня я выставила там фото хлеба до выпечки и после выпечки.
а есть фото до выпечки и после? Интересно посмотреть как меняется
↑ Перейти к этому комментарию
Там вы бы были в курсе всех моих хлебных новинок и не только.
И сегодня я выставила там фото хлеба до выпечки и после выпечки.
У меня к вам несколько вопросов (честно говорю, я "крутой чайник"по выпечке хлеба)
1 - нет хлебопечки, можно ли обойтись без неё для замеса теста?
2- у вас дважды упоминается опара -
И . Мне не понятно, что, когда и куда. Если можно, уточните, пожалуйста
Ничего страшного, все когда-то учатся.
Первая опара- этот как ее делать.
А вторая опара, это первая опара, которая просто добавляется в тесто.
А молоко либо вода, это жидкость для самого теста.
Все просто на самом деле.
И конечно же можно замесить тесто удобным способом.
Просто в тесто, при замешивании, добавляется сразу жидкость (у вас по тексту опара 2) и тут же основная опара?
Простите бестолковую
- это способ ее приготовления.
Второе упоминание опары:
- это одна и та же опара. Готовая опара.
А жидкость, что написана под ней - это жидкость для самого хлебного теста.
Так яснее?
Я в рецепте уточнила, что в тесто идет готовая опара.
Утащила в свою копилку.
Именно, опару вводим в тесто( смешиваем с мукой, жиром, жидкостью и прочими ингредиентами для теста).
Спасибо за идеи!
Спасибо за идею хлеба с сыром
Тоже покажу немного
Спасибо за идею хлеба с сыром
Тоже покажу немного
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за идею хлеба с сыром
Тоже покажу немного
↑ Перейти к этому комментарию
Буду только рада!
А почему несбыточная то?!
Спасибо за идею хлеба с сыром
Тоже покажу немного
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за идею хлеба с сыром
Тоже покажу немного
↑ Перейти к этому комментарию
Это так захватывает, рисование по хлебу...
↑ Перейти к этому комментарию
Большое спасибо, что поделились рецептом.
Надо попробовать испечь хлеб с сыром, никогда его не делала.
Буду только рада!
А пампушки с этого теста получатся? Если нет, то дайте ваш рецепт, пожалуйста!
Пампушки тута, в моем рецепте вместе с борщом: https://www.stranamam.ru/post/14168570/
Мммммм Красавицы!!! Супер хлебушек!
Спасибо за рецепт
Главное не нервничать, делать по рецепту и если что, спрашивайте меня, я постараюсь помочь.
Вы есть в Инстаграме или Фейсбуке?
У меня оттуда сообщения на телефон сразу выскакивают и я отвечаю максимально быстро.
Вы есть в Инстаграме или Фейсбуке?
У меня оттуда сообщения на телефон сразу выскакивают и я отвечаю максимально быстро.
↑ Перейти к этому комментарию
Иду в личку, писать свой профиль.
Конечно же он полезный!
Такие посты я не закрываю. У меня много рецептов и хлеба тоже.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: