Повидло из айвы
В сезон созревания айвы готовлю из нее несколько видов варенья и, конечно же, ароматное повидло для пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
айва – 2,5 кг.;
сахар – 1 кг.;
вода – 750 мл.;
лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
Берем спелую айву, очищаем ее и режем дольками или кубиками. Заливаем айву водой и ставим на плиту. Как только айва закипит, прикручиваем огонь и варим ее до мягкости 30-40 минут. После того как айва стала мягкой, сливаем отвар в отдельную посуду и измельчаем айву погружным блендером. В готовое пюре добавляем сахар и лимонную кислоту (при необходимости отвар) и ставим на плиту на очень медленный огонь. После закипания увариваем повидло 30-40 минут. Готовое повидло укладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем. Выход – 2 литра отличного густого повидла из айвы. Хранить можно как в погребе, так и дома, прекрасно стоит в кладовке. Повидло из айвы готово! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
- Поделиться

Ингредиенты:
айва – 2,5 кг.;
сахар – 1 кг.;
вода – 750 мл.;
лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
Берем спелую айву, очищаем ее и режем дольками или кубиками. Заливаем айву водой и ставим на плиту. Как только айва закипит, прикручиваем огонь и варим ее до мягкости 30-40 минут. После того как айва стала мягкой, сливаем отвар в отдельную посуду и измельчаем айву погружным блендером. В готовое пюре добавляем сахар и лимонную кислоту (при необходимости отвар) и ставим на плиту на очень медленный огонь. После закипания увариваем повидло 30-40 минут. Готовое повидло укладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем. Выход – 2 литра отличного густого повидла из айвы. Хранить можно как в погребе, так и дома, прекрасно стоит в кладовке. Повидло из айвы готово! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Комментарии
Как десерт могу предложить более простой вариант: нарезать дольками айву и яблоки (твердые и сочные, обязательно кислых сортов), уложить дольки на сковородку и налить водички немного (ну где-то не выше середины долек, лучше меньше, потом долить можно кипятка) и закрыть сковородку крышкой плотно. Нагрев средний или чуть ниже. И ждете. Не, не бегите сразу на запах, а то эта штука имеет нехорошее свойство испариться до готовности, подождите минут 5-10, потом проверьте айву (яблоки быстрее становятся готовыми). Как только айва готова - можно кушать. Если вдруг выкипит вся вода - долейте кипяточку чуть. Приятного аппетита! А! Я сахар не даю, но тут на Ваш вкус - хотите, добавляйте сахар или мед, некоторые еще орешками посыпают (мне лишние калории не нужны, люблю натурпродукт).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: