Чахохбили от Дарьи Донцовой.
Как и обещала Лори. Ждала сезона вкусных мясистых помидоров.
Идейка и рецептик подкинуты кулинарной лентяйкой Дарьей Донцовой

И сразу цитата от нее:
Если у Вас остались кусочки приготовленной курочки, но домашние уже пресытились и как-то не активно едят или просто нужно приготовить что-то с одного окорочка, забытого в морозилке, или с барбекю осталось, забрали домой, а дома не едят, то этот рецептик точно для Вас. Подходит тем, кому нельзя жареного.
Мои домашние любят просто отварную грудку курицы. Но иногда она им внезапно надоедает. Плюс оставшееся в морозилке бедрышко.
1. Итак, курицу если сырая -отварить, если готовая нарезать на части. В оригинале - можно и с костями. Мои любят, когда я разделяю на волокна, но это личные предпочтения. Обычно это довольно крупные кусочки курицы
2. Лук порезать тонкими полукольцами
3. Помидоры обдать кипятком или проварить в кипятке минутку, чтобы снять кожицу. Этот шаг можно пропустить, просто шкурка все равно потом отделяется и плавает в этом соусе.. мне не нравится. Нарезать помидоры тоже полукольцами. Или скибочками.

4. Выкладываем в кастрюлю\казанок слоями.. курицу, лук, помидоры и повторяем, пока не закончатся. Присоливаем каждый слой.

5. Далее разводим томатную пасту, приближенно 1 ст. л., частью куриного бульона (если нет , то водой.. можно добавить куриные специи. Донцова добавляла куриный магги) и там же разводим 2ст.л. муки, чтоб не было комочков.
6. Смешиваем соус с остатками куриного бульона, добавляем специи и заливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Специи чаще - 1 гвоздичка, черный перец, зирра. Что-то остренькое и грузинское будет в самый раз. Хмели-сунели отлично подходит.
7. В конце варки добавляем зелень.. хороша будет кинза. И чеснок измельченный.
Дополнительные ингредиенты: если завалялся сладкий перчик, можно добавить туда. Если хотите больше экспериментов, можно добавить вина
Готовность блюда видим по готовности овощей, ну и стандартно - как только пошел вкусный запах. Обычно это 15-20 мин. Получается густой пряный ароматный соус. Степень его куриного вкуса будет зависеть от того, сколько там курочки и крепкого бульона. Да и если это домашняя курица.. ммм..
Чахохбили муж любит просто с хлебом\лавашем или с рисом, с отварной картошкой. Сын не парится и ест с кашами и даже спагетти
Идейка и рецептик подкинуты кулинарной лентяйкой Дарьей Донцовой


И сразу цитата от нее:
Чахохбили из курицы. Сразу оговорюсь, мы называем так это блюдо дома. Скорей всего, к настоящему чахохбили оно не имеет никакого отношения, но получается очень вкусно.
Если у Вас остались кусочки приготовленной курочки, но домашние уже пресытились и как-то не активно едят или просто нужно приготовить что-то с одного окорочка, забытого в морозилке, или с барбекю осталось, забрали домой, а дома не едят, то этот рецептик точно для Вас. Подходит тем, кому нельзя жареного.
Мои домашние любят просто отварную грудку курицы. Но иногда она им внезапно надоедает. Плюс оставшееся в морозилке бедрышко.
1. Итак, курицу если сырая -отварить, если готовая нарезать на части. В оригинале - можно и с костями. Мои любят, когда я разделяю на волокна, но это личные предпочтения. Обычно это довольно крупные кусочки курицы
2. Лук порезать тонкими полукольцами
3. Помидоры обдать кипятком или проварить в кипятке минутку, чтобы снять кожицу. Этот шаг можно пропустить, просто шкурка все равно потом отделяется и плавает в этом соусе.. мне не нравится. Нарезать помидоры тоже полукольцами. Или скибочками.

4. Выкладываем в кастрюлю\казанок слоями.. курицу, лук, помидоры и повторяем, пока не закончатся. Присоливаем каждый слой.

5. Далее разводим томатную пасту, приближенно 1 ст. л., частью куриного бульона (если нет , то водой.. можно добавить куриные специи. Донцова добавляла куриный магги) и там же разводим 2ст.л. муки, чтоб не было комочков.
6. Смешиваем соус с остатками куриного бульона, добавляем специи и заливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Специи чаще - 1 гвоздичка, черный перец, зирра. Что-то остренькое и грузинское будет в самый раз. Хмели-сунели отлично подходит.
- Поделиться

7. В конце варки добавляем зелень.. хороша будет кинза. И чеснок измельченный.
Дополнительные ингредиенты: если завалялся сладкий перчик, можно добавить туда. Если хотите больше экспериментов, можно добавить вина

- Поделиться

Готовность блюда видим по готовности овощей, ну и стандартно - как только пошел вкусный запах. Обычно это 15-20 мин. Получается густой пряный ароматный соус. Степень его куриного вкуса будет зависеть от того, сколько там курочки и крепкого бульона. Да и если это домашняя курица.. ммм..

Чахохбили муж любит просто с хлебом\лавашем или с рисом, с отварной картошкой. Сын не парится и ест с кашами и даже спагетти

Комментарии
Вот видите. Значит есть все же разница, как называть блюда, так как у них есть определенные свойства, им присущие. Если нельзя назвать это борщом, долмой, супом-мисо или люля-кебабом, значит, нельзя и чахохбили. Просто потому что это совершенно другое блюдо, даже если вы его и плохо знаете.
Не все то чахохбили, что считаете лично Вы
Вы можете отличить цацики от окрошки? Там тоже состав практически не отличается. Но блюда совершенно разные.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы уже повторили много раз свою точку зрения. Я и остальные , думаю, ее поняли всецело.. Вам так важно сколько я в ответ отвечу о своем мнении?
Вот Вам цветочки
Не все то чахохбили, что считаете лично Вы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лично мне рецептик понравился, схожесть с чахохбили я вижу. А то, что не оригинал, так и предупредила заранее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто подайте в суд на всех людей, любящих готовить.. и на Донцову
Здесь не написано, что это оригинальное чахохбили
В нашем случае название особо не изменили и никто его не выдал за свое. Все, что в блюде поменялось это часть способа приготовления.. Лишь 1 элемент. Все.
Да и как можно сетовать на авторство, если автор - народ, а не определенный человек. У нас же нет Национальной зарегистрированной книги оригиналов-рецептов народа, чтоб сетовать.. Наберите в гугле слово чахохбили и там будет тысяча рецептов..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Чахохбили не бывает из вареной курицы. Это все равно, что потушить капусту с мясом и назвать ее борщом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Т9 почему-то упорно думает, что лучше меня знает, что я хочу написать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь как раз тот вариант, когда практически вся курица была уже приготовлена до этого блюда.. Лично у меня была отварная грудка и маленькое бедрышко. Бедро там - это 1/5 от всего. Проварила 7 минут, пока резала овощи, и все дела. Заодно получила бульон
Спасибо большое за обещанный рецепт...
↑ Перейти к этому комментарию
Я так только собаке варю, когда что то не доели, а выкинуть жалко
Основание: Пункт правил 3.4
Я так только собаке варю, когда что то не доели, а выкинуть жалко
↑ Перейти к этому комментарию
А что до комментария некой Янека...так мне жалко ее собаку : нельзя ее кормить таким. Хороший хозяин собаку обьедками не кормит...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: