Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"В своем доме я буду варить щи в печи, в чугунке, как у той бабушки."..

anastazia2008 2 сентября 2020, 15:04

Разные щи....

Приготовление пищи...
Для меня - это волшебство.
Видимо, поэтому, моя мелкая не может есть даже еду Артековских столовых, все не так, все не то, она к такому не привыкла.

К сладким молочным кашам, которые она не ела никогда...
Наверное, благодаря дочери, я стала больше обращать внимание на то, что мы едим и из чего готовим.

Я не покупала ей никогда готовые пюрешки или что-то, что называется - "детское питание".
Мой ребенок ест все без сахара.
Компоты я делала сама тоже без сахара, с 4-6 месяцев стала варить мелкой своей щи, крошечными порциями, на раз, но каждый день свежее.
Вот о щах сегодня и хочу вам рассказать.

Щи - один из самых любимых супов моей дочери.
Мне всегда казалось, что щи должны быть лучше, чем то, что готовила мне мама.
У нее щи были чем-то странным, с тонной томатной пасты, непременно, пережаренным луком и морковкой....
Щи были моим самым нелюбимым супом.

Однажды, пришла со школы и пошла есть к соседу, забыла ключи, а раньше можно было просто зайти к соседу и поесть...
Мне налили светлый суп из капусты, который назвали - "щи".
Он был пустым, но вкусным, лучше чем с томатной пастой, которая что-то убивала во вкусе супа, что-то важное...
Потом была еще одна встреча, которая подтолкнула меня к суповым экспериментам.

Мы оказались в глухой деревне, где-то под Киевом.
Незнакомая мне бабушка достала из печки чугунок щей.
Красота вкуса!
Ничего лишнего, томленая нежная говядина, помидор с ярким вкусом, светлая капуста и много зелени.
Чеснок, сало и краюха черного хлеба подавались отдельно.

Прошло много лет, я вышла замуж, стала пробовать, искать свой рецепт щей.
Щи - это нечто очень нежное, легкое и вкусное.
Главное, бережно, передать вкус компонентов, которые, словно полотно, сливаясь, образуют свою картину.
Бульон я варю из чего есть - курица или говяжьи кости, покупаю самые недорогие в магазине.
Если на говядине варим, то ставлю на ночь на медленном огне, положив луковицы и морковь, перцы.
Утром процеживаю бульон, разбавляю с водой, кидаю картошку с капустой и продолжаем процесс создания супа.
Чуть соли, грубо раздавленный черный перец....
Пока все это вариться, занимаюсь помидорами - один или два - без семян и кожуры.
Кидаю это к капусте, когда картошка уже готова.
Иногда добавляю консервированную фасоль, ей же можно заменить картошку.
И тут, самый главный для меня ингредиент - сок лимона.
Большой, сочный, кислый лимон режу на половинки и выдавливаю весь в щи.
Под конец зелень свежую, чуть кориандра и все.
Я пробовала варить щи с кислой капустой - мне не нравится.
Кислая капуста в супе - это капуста, которую приготовили несколько раз.
Сок лимона в моей версии супа можно заменить уксусом, но мне больше нравится лимон, он мягче, плотнее по вкусу.
По итогу, я получаю очень красивые щи по своей сути, по содержанию.
Яркий вкус, светлый бульон.

Как-то не совсем красиво получилось сфотографировать, но, поверьте, оно того стоит!
Стоит попробовать сделать так, а не как в нашем советском детстве, когда всего много - "пожирнее и погуще".
Сметану можно подавать отдельно - самостоятельно или выдавить в нее чеснок и добавить соль.
Да, я понимаю, что в наш электронный век есть мультиварки, на которых есть кнопка "щи".
Те щи, у бабушки в деревне, они были очень живыми, очень настоящими...
Я смогла повторить вкус, от которого хочется зажмуриться и сидеть в тишине...
Своей дочери я передам этот рецепт....
Пусть она готовит так, радует свою семью, пусть в доме у нее пахнет такими щами....
Наверное, я часто пишу про супы - то о борще, то о грибном супе, то о чечевичном, сейчас вот о щах...
Суп для меня - это как очаг, основа уюта что-ли, не знаю.
В своем доме я буду варить щи в печи, в чугунке, как у той бабушки...
Я не знаю ее имени, не помню, как она выглядит...
Помню ее морщинистые руки, отрезающие ароматный черный хлеб...


https://anastazia2008.livejournal.com/335557.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "В своем доме я буду варить щи в печи, в чугунке, как у той бабушки."..
Тэги: щи

anastazia2008 2 сентября 2020, 15:04
Разные щи...
Приготовление пищи...
Для меня - это волшебство.
Видимо, поэтому, моя мелкая не может есть даже еду Артековских столовых, все не так, все не то, она к такому не привыкла.
К сладким молочным кашам, которые она не ела никогда...
Наверное, благодаря дочери, я стала больше обращать внимание на то, что мы едим и из чего готовим. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Обсуждение закрыто автором

Причина: просто почитаем)

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам