Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кажись наработалась.



Любим мы томатный сок, но любим домашний. Чтобы обязательно со сладких помидор, ни семян, ни шкурочек, с добавлением сладкого перца. Но снова таки, без кожуры.
Для этого приходится сладкий мясистый перец запечь в духовке, снять кожуру, мякоть превратить в пюре с помощью блендера и добавить в томатный сок. А потом подсолить, добавить травок... И зимой наслаждаться.

Только что-то усталость навалилась слегка. Было пять ведер помидор. Часть закрыла помидорами, а основную часть пустила на сок. Процесс, конечно, не завершен еще, завтра предстоит закатка, но бОльшая часть работы выполнена. Сижу уставшая, но довольная.

Пост ни о чем, просто поболтать охота.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кажись наработалась.
Любим мы томатный сок, но любим домашний. Чтобы обязательно со сладких помидор, ни семян, ни шкурочек, с добавлением сладкого перца. Но снова таки, без кожуры.
Для этого приходится сладкий мясистый перец запечь в духовке, снять кожуру, мякоть превратить в пюре с помощью блендера и добавить в томатный сок. А потом подсолить, добавить травок... И зимой наслаждаться. Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
15 августа 2020 года
+4
Ничего себе у вас объемы
Вы моя героиня!
Я сварила варенье из 1,5 кг абрикосов(два дня варила) , и чувствую притомилась .
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
0
Вот и я думаю, чё это я притомилась?
Манюня Хнуш
15 августа 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
чё это я притомилась
Действительно
mamalili
15 августа 2020 года
+1
Зато зимою, свой сок без гмо. Красота!
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
0
И пей сколько хочешь...
mamalili
15 августа 2020 года
+1
Да
Мулечка
15 августа 2020 года
+27
Как же люблю, когда выкладывают фото еды с чистой плитой и посудой!
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
0
Мулечка
16 августа 2020 года
+3
Я готовлю на работе. Терпеть не могу грязь и не аккуратность вокруг, хоть дома, хоть где. Если грязно( а для кого-то по их меркам, просто чуток :rofl ),убираю сразу.






[i

mg]https://st.stranamam.ru/data/cache/2020apr/22/58/26144705_30826thumb350.jpg[/img]
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Красиво и вкусно.
Я тоже сразу убираю. Я еще и тесноту не люблю, поэтому все сразу моется и убирается, если уже не будет задействовано.
Мулечка
16 августа 2020 года
+1
Аналогично! Мою сразу, не коплю
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Я готовлю на работе. Терпеть не могу грязь и не аккуратность вокруг, хоть дома, хоть где. Если грязно( а для кого-то по их меркам, просто чуток :rofl ),убираю сразу.






[i

mg]https://st.stranamam.ru/data/cache/2020apr/22/58/26144705_30826thumb350.jpg[/img]

↑   Перейти к этому комментарию
Я с телефона смотрю, не могу разобрать, что у Вас за красота такая на третьем фото? Перед пельменями.
Мулечка
16 августа 2020 года
0
А! Это брускетта с запеченным перцем и кальмаров. Мы еще кейтерингом занимаемся)












[

im

g]https://st.stranamam.ru/data/cache/2020aug/16/25/26337516_73047thumb500.jpg[/img]
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Какая красота.
Мулечка
16 августа 2020 года
+1
Спасибо! У меня хорошие учителя
ВеселкаЯ
16 августа 2020 года
+2
В ответ на комментарий Мулечка
Как же люблю, когда выкладывают фото еды с чистой плитой и посудой!

↑   Перейти к этому комментарию
Да да, я тоже на это обратила внимание, только написать постеснялась, супер как приятно смореть
Мулечка
16 августа 2020 года
+1
А чего стесняться-то? А автору приятно
ВеселкаЯ
16 августа 2020 года
0
Не люблю когда сразу другие начинают масло в огонь наливать беспричинно, лишь бы пламя повыше развести
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Да да, я тоже на это обратила внимание, только написать постеснялась, супер как приятно смореть

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, девочки. Засмущали.
MissNatalia
17 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Мулечка
Как же люблю, когда выкладывают фото еды с чистой плитой и посудой!

↑   Перейти к этому комментарию
это была моя первая мысль, не про сок, а про посуду и печку
Aska-Balabolka top
15 августа 2020 года
+2
Очень люблю домашний томатный сок. Могу 3 литра за пару часов приговорить.
Нормы у вас Стахановские, я бы после таких заготовок даже болтать не смогла. Так что вы герой
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
0
Aska-Balabolka top пишет:
я бы после таких заготовок даже болтать не смогла.
Так я весь день почти молчала. Муж на работе был, кот бросил меня в той сауне и сбежал в прохладную комнату. С телевизором не сильно поговоришь.

Это у меня уже второй массовый заход, через недельку, надеюсь, будет третий и закрою лавочку по помидорным заготовкам. Третий правда по большей части хочу пустить на вяление. Не знаю, наберу ли столько сливок. Там же нужны не сочные, а мясистые помидоры.
Aska-Balabolka top
15 августа 2020 года
+1
Вяленые не пробовала. Да уж вкусноты на всю зиму хватит
Кот предатель, моя тоже убегает если на кухне сильно жарко стает. Валяется в коридоре с блаженным видом, а я у полеты страдаю в гордом одиночестве
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
0
Валяется в коридоре с блаженным видом, а я у полеты страдаю в гордом одиночестве
Хоть рядом ложись.
Aska-Balabolka top
15 августа 2020 года
+1
Иногда такая мысль проскакивает. Пол холодный и сквозняк
Tamara Tiihonen
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Aska-Balabolka top пишет:
я бы после таких заготовок даже болтать не смогла.
Так я весь день почти молчала. Муж на работе был, кот бросил меня в той сауне и сбежал в прохладную комнату. С телевизором не сильно поговоришь.

Это у меня уже второй массовый заход, через недельку, надеюсь, будет третий и закрою лавочку по помидорным заготовкам. Третий правда по большей части хочу пустить на вяление. Не знаю, наберу ли столько сливок. Там же нужны не сочные, а мясистые помидоры.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
Третий правда по большей части хочу пустить на вяление.
Обожаю!
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Нашла в интернете под закатку. Хочу попробовать. И еще хочу попробовать вариант с предварительным снятием шкурки и присаливанием, чтобы лишняя влага ушла еще до начала вяления. Потом напишу свои впечатления.
Tamara Tiihonen
16 августа 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
вариант с предварительным снятием шкурки

Я покупаю итальянские - они вроде бы со шкуркой
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Я в прошлом году делала со шкуркой, мне понравилось, но все же хочу провести и такой эксперимент.
Tamara Tiihonen
16 августа 2020 года
+1
Pannohka-2017
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Нашла в интернете под закатку. Хочу попробовать. И еще хочу попробовать вариант с предварительным снятием шкурки и присаливанием, чтобы лишняя влага ушла еще до начала вяления. Потом напишу свои впечатления.

↑   Перейти к этому комментарию
Да- да и нас наУчите.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Буду пробовать на небольшом количестве. Впечатлением поделюсь обязательно.
Яниночка
15 августа 2020 года
+1
А сколько вы перца добавляете на 3 л сока. Я что то перец никогда не добавляла. Но нежно его люблю, нужно попробовать
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
+1
Сложно сказать именно на три литра. У меня тут (7+5,5+4,5) = 17 литров и я для них запекала 15 очень крупных мясистых перчин. Из них вышло чуть меньше литра пюре из сладкого перца.
Я раньше игралась и пропускала сырой перец через соковыжималку, но это было что-то. До почти сухих шкурок приходилось пропускать его раз семь. Потом опробовала этот способ и он мне понравился. Консистенция равномерная, перца не видно, но есть легкий приятный привкус.
Катерина
15 августа 2020 года
0
Получается 1:17))
А травки какие добавляете?
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
+2
В основном базилик, но немного, чтобы не переборщить. Иногда орегано. Но никогда не добавляю пертушку или укроп. Мне не понравилось было.
Катерина
15 августа 2020 года
+1
Спасибо, надо попробовать, наверное вкусно, не готовила с травками, сама добавляю: гвоздику,душистый перец, черный перец, лавровый лист, и могу еще чеснок, специи кидаю в банки, сверху заливаю готовым кипящим соком.
Мей80
16 августа 2020 года
+1
Похоже на кетчуп
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Да, точно. А я все думала, что мне рецепт напоминает.
Яниночка
15 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Сложно сказать именно на три литра. У меня тут (7+5,5+4,5) = 17 литров и я для них запекала 15 очень крупных мясистых перчин. Из них вышло чуть меньше литра пюре из сладкого перца.
Я раньше игралась и пропускала сырой перец через соковыжималку, но это было что-то. До почти сухих шкурок приходилось пропускать его раз семь. Потом опробовала этот способ и он мне понравился. Консистенция равномерная, перца не видно, но есть легкий приятный привкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
0
Не за что.
vlakodlak
15 августа 2020 года
+8
Добротный у Вас сок
я по такому принципу лечо делаю: запекаю перцы и снимаю шкурку, запекаю помидоры и снимаю шкурку, лук карамелизую; потом перцы нарезаю, помидоры в блендер, смешиваю с луком, добавляю соль и сахар, провариваю до кипения и закрываю. Тоже заморочено, зато вкус несравним с другими рецептами, вкуснее только если тоже самое запечь на мангале, а не в духовке. По-этому делаю такое лечо обычно немного, баночек 15 по 0.75 литра и в 2-3 захода консервирую, не все в один день, а так чтобы за пару часов справиться с пятью банками и не устать, на другой день снова
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
+1
Ой как классно, нужно и себе сделать.
Лука много нужно? И стерилизовать нужно?
vlakodlak
15 августа 2020 года
+2
Примерно: 3 кг помидоры плотные типа сливок, 2 кг перца красного цвета, лук от 1 до 2 кг (по вкусу), банки стерилизовала паром и заливала кипящее лечо, а соль и сахар не помню, нужно смотреть в тетрадке. Если нужно, то найду. Мне нравится, что нет уксуса и масла минимум, то на котором лук томился
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
+2
vlakodlak пишет:
Если нужно, то найду.
Нужно.
vlakodlak
15 августа 2020 года
0
Записала в ежедневник на завтра задание, поищу тоже планирую к концу августа покупать овощи и закрывать лечо.
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
+1
Спасибо.
vlakodlak
15 августа 2020 года
0
Я в лс завтра нарисуюсь
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
+1
Буду ждать.
Катерина
15 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Я в лс завтра нарисуюсь

↑   Перейти к этому комментарию
А можно мне тоже
vlakodlak
15 августа 2020 года
+2
Только завтра, поищу тетрадку с рецептами
Pannohka-2017
15 августа 2020 года
+2
Ну вот не хотела в этом году лечо делать, а прочитала рецепт - так мне тоже теперь надо
ViktoriyaVita (автор поста)
15 августа 2020 года
0
А так всегда. Вот и мне понадобилось.
Мне мои родственники этой весной расписку под нос сунули, а в ней я обязуюсь не превышать норму кустов помидор. Это 250 штук и это они ее мне урезали вдвое. А так бы я разошлась.
Pannohka-2017
15 августа 2020 года
+2
vlakodlak
15 августа 2020 года
+3
В ответ на комментарий Pannohka-2017
Ну вот не хотела в этом году лечо делать, а прочитала рецепт - так мне тоже теперь надо

↑   Перейти к этому комментарию
тогда сюда завтра напишу, а не в лички
Pannohka-2017
15 августа 2020 года
+3
Ага, думаю, ещё народ подтянется
Rustama
16 августа 2020 года
+2
В ответ на комментарий vlakodlak
тогда сюда завтра напишу, а не в лички

↑   Перейти к этому комментарию
Подтянется
9223058686
16 августа 2020 года
+2
В ответ на комментарий vlakodlak
тогда сюда завтра напишу, а не в лички

↑   Перейти к этому комментарию
Уже завтра, и мы ждём))
vlakodlak
16 августа 2020 года
+2
Завтра наступило
vlakodlak
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Pannohka-2017
Ну вот не хотела в этом году лечо делать, а прочитала рецепт - так мне тоже теперь надо

↑   Перейти к этому комментарию
Написала рецепт
Pannohka-2017
16 августа 2020 года
+1
Бегу..
vlakodlak
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Написала в посте
Катерина
16 августа 2020 года
+1
vlakodlak
16 августа 2020 года
+8
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
vlakodlak пишет:
Если нужно, то найду.
Нужно.

↑   Перейти к этому комментарию
Помидоры плотные 3 кг, перцы красного цвета 2 кг, лук до 2 кг по вкусу (я кладу килограмм или чуть больше, а мама всегда кладет 2), сахара неполный стакан (от 2/3 до стакана), соль до 2 ст.л. (пробовать по вкусу начиная с 1 полной ложки), смесь перцев свежемолотая.
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой
9223058686
16 августа 2020 года
+1
Спасибо большое!
vlakodlak
16 августа 2020 года
+1
Пожалуйста
Катерина
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Помидоры плотные 3 кг, перцы красного цвета 2 кг, лук до 2 кг по вкусу (я кладу килограмм или чуть больше, а мама всегда кладет 2), сахара неполный стакан (от 2/3 до стакана), соль до 2 ст.л. (пробовать по вкусу начиная с 1 полной ложки), смесь перцев свежемолотая.
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, сразу унесла к себе на комп))
vlakodlak
16 августа 2020 года
+1
Пожалуйста
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Помидоры плотные 3 кг, перцы красного цвета 2 кг, лук до 2 кг по вкусу (я кладу килограмм или чуть больше, а мама всегда кладет 2), сахара неполный стакан (от 2/3 до стакана), соль до 2 ст.л. (пробовать по вкусу начиная с 1 полной ложки), смесь перцев свежемолотая.
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Помидоры плотные 3 кг, перцы красного цвета 2 кг, лук до 2 кг по вкусу (я кладу килограмм или чуть больше, а мама всегда кладет 2), сахара неполный стакан (от 2/3 до стакана), соль до 2 ст.л. (пробовать по вкусу начиная с 1 полной ложки), смесь перцев свежемолотая.
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой

↑   Перейти к этому комментарию
Представила и мне так вкусно стало...
vlakodlak
16 августа 2020 года
0
А если на мангале перцы сделать - вообще прелесть будет
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Сейчас сижу и как раз уговариваю мужа на мангал.
vlakodlak
16 августа 2020 года
0
Я этот рецепт сама родила лет 7 назад путем проб и ошибок и перепробовав много разных лечо, пока не добилась вкуса, который устроил
если охота покислее, то можно и подкислить уксусом, но я специально хотела без уксуса и масла, потому что таких уксусных и масляных варенных салатов наелась в 90е года
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Я тоже всегда стараюсь избегать уксуса и масла, если есть такая возможность. А методом проб и ошибок иногда шикарные вещи рождаются. Все равно ведь опыт подсказывает какой вкус чем можно усилить, дополнить, смягчить.
Pannohka-2017
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Помидоры плотные 3 кг, перцы красного цвета 2 кг, лук до 2 кг по вкусу (я кладу килограмм или чуть больше, а мама всегда кладет 2), сахара неполный стакан (от 2/3 до стакана), соль до 2 ст.л. (пробовать по вкусу начиная с 1 полной ложки), смесь перцев свежемолотая.
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо-законспектировала. То же не хочу много масла .
vlakodlak
16 августа 2020 года
0
Пожалуйста у меня он хорошо хранится и у мамы, но я все тщательно стерилизую, даже черпак, которым потом разливаю лечо и ложку, которой мешаю.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
И я так же. И заливаю банки так, чтобы содержимое выливалось, чтобы уж точно там места для воздуха не оставалось.
vlakodlak
16 августа 2020 года
+1
Ваши фото кухни - отрада для моей компульсивной части личности кастрюли надраены и плита без пятен. Я перед сном мою плитку, у меня, правда, это быстрый процесс, так как стеклокерамика, а когда мою кастрюлю, то потом насухо натираю ее бумажным полотенцем
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
У меня так же. Мне кажется, что я не усну (вернее не кажется, а так и есть) , если я буду знать, что что-то на кухне не так. И бумажных полотенец у меня тоже в запасе. Мне как-то советовали проверить ОКР, но я так и не дошла до врачей. За столько лет просто научилась с этим жить.
Pannohka-2017
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Пожалуйста у меня он хорошо хранится и у мамы, но я все тщательно стерилизую, даже черпак, которым потом разливаю лечо и ложку, которой мешаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Rustama
17 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Помидоры плотные 3 кг, перцы красного цвета 2 кг, лук до 2 кг по вкусу (я кладу килограмм или чуть больше, а мама всегда кладет 2), сахара неполный стакан (от 2/3 до стакана), соль до 2 ст.л. (пробовать по вкусу начиная с 1 полной ложки), смесь перцев свежемолотая.
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
vlakodlak
18 августа 2020 года
0
Ирина-осень-2015
16 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий vlakodlak
Добротный у Вас сок
я по такому принципу лечо делаю: запекаю перцы и снимаю шкурку, запекаю помидоры и снимаю шкурку, лук карамелизую; потом перцы нарезаю, помидоры в блендер, смешиваю с луком, добавляю соль и сахар, провариваю до кипения и закрываю. Тоже заморочено, зато вкус несравним с другими рецептами, вкуснее только если тоже самое запечь на мангале, а не в духовке. По-этому делаю такое лечо обычно немного, баночек 15 по 0.75 литра и в 2-3 захода консервирую, не все в один день, а так чтобы за пару часов справиться с пятью банками и не устать, на другой день снова

↑   Перейти к этому комментарию
лук карамелизую
а это как делается? я может что не так понимаю..но карамелизация - это что-то с сахаром связана..типа обжарить в растопленном сахаре...
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
В полном рецепте уже расписано.
Ирина-осень-2015
16 августа 2020 года
+1
ага, увидела.
vlakodlak
16 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
лук карамелизую
а это как делается? я может что не так понимаю..но карамелизация - это что-то с сахаром связана..типа обжарить в растопленном сахаре...

↑   Перейти к этому комментарию
Насыпаю ложечку сахара и долго держу на малом нагреве, чтобы испарить из него влагу, но при этом не зажарить.
Ирина-осень-2015
16 августа 2020 года
+1
я уже прочитала. такой способ никогда не пробовала. надо будет испробовать.
vlakodlak
16 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
лук карамелизую
а это как делается? я может что не так понимаю..но карамелизация - это что-то с сахаром связана..типа обжарить в растопленном сахаре...

↑   Перейти к этому комментарию
Ирина-осень-2015 пишет:
но карамелизация - это что-то с сахаром
Рецепт мой, по-этому миксовала его, используя свои знания в кулинарии, в луке много естественного сахара и если испарить часть влаги и не дать ему сразу зажариться, то получим бОльшую концентрацию сахара, чем в сыром, потом этот сахар начинает прижариваться, что придает луку цвет топленого молока и легкий привкус карамели. Я на этом останавливаю процесс, но можно держать лук чуть дольше до появления местами коричневатого цвета, как при заготовке соффритто, я оттуда идею и взяла, только нарезку сделала крупнее.
Ирина-осень-2015
16 августа 2020 года
+1
соффритто
первый раз слышу..нашла, почитала...век живи -век учись... обязательно попробую! интересно как вкус измениться супа. обычно я вообще не делаю зажарку, ни какую...но тут попробую!
vlakodlak
16 августа 2020 года
0
Я тоже чаще все без зажарки делаю, но иногда хочется чего-то другого
Ирина-осень-2015
16 августа 2020 года
+1
конечно! вкус уж точно другой от такого лука будет!
Катерина Иванофф
16 августа 2020 года
0
Мы через пару недель стартуем
Обычно на сок и пасту пускаем 350-400 кг помидоров. Любим так же, как и вы, без косточек и шкурок. Но у нас сок - просто сок с солью и сахаром (сахар, если кисло).
Мей80
16 августа 2020 года
0
Как!!!! Осилить такое количество!!!!
Катерина Иванофф
16 августа 2020 года
0
Семейный подряд и конвейер если муж хочет пить сок и есть соусы из пасты - сидит и крутит каждые выходные по 3-4 ящика перерабатываем. В ящике 25 кг
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Мы через пару недель стартуем
Обычно на сок и пасту пускаем 350-400 кг помидоров. Любим так же, как и вы, без косточек и шкурок. Но у нас сок - просто сок с солью и сахаром (сахар, если кисло).

↑   Перейти к этому комментарию
У меня первые пять ведер были в прошлые выходные, пять вторых сейчас и еще на следующие выходные жду.
Катерина Иванофф пишет:
Мы через пару недель стартуем
У Вас поздние? Или покупать будете?
Катерина Иванофф
16 августа 2020 года
0
Свои - поздние, пускаем на маринованные. А на сок покупаем полевые. В основном, конечно, "сливку", она самая мясистая.
ВеселкаЯ
16 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Мы через пару недель стартуем
Обычно на сок и пасту пускаем 350-400 кг помидоров. Любим так же, как и вы, без косточек и шкурок. Но у нас сок - просто сок с солью и сахаром (сахар, если кисло).

↑   Перейти к этому комментарию
и мы по 200-300 кг перерабатываем своих
Катерина Иванофф
16 августа 2020 года
0
у нас своих обычно до 20 - сажаем только на паринованные - поздние и на поесть - ранние, средне-ранние... на сок покупаем полевые.
svetas2008
16 августа 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Было пять ведер помидор
Вы герой!!!!
Ирина2308
16 августа 2020 года
+1
как чудесно выглядит ваш сок! тоже готовлю на зиму,но про перец спасибо,что поделились рецептиком!хочу тоже так попробовать.
natalinkar
16 августа 2020 года
+2

Я из Вашей, видимо, рОты. Тоже готовлю томатный сок без шелухи и семян. Но без перчика. По-советски . Мои ровесники и постарше помнят, как в магазинах продавали, наливали томатный сок, а рядом, для тех, кто хотел присолить, стояла соль и ложка рядом... Вот и я чистый делаю. Много. На две семьи. С перчиком понравилась идея. Может и решусь когда. А так уже "Захекалась". В понедельник опять предстоит процедура консервирования. Еще ж и салаты с соком закрывала. Никогда, как в некоторых рецептах советуют, не пропускаю через мясорубку. Не люблю с семенами и шкуркой.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
natalinkar пишет:
Я из Вашей, видимо, рОты.

natalinkar пишет:
Никогда, как в некоторых рецептах советуют, не пропускаю через мясорубку.
И я не пропускаю. Только через соковыжималку.
Rewda
16 августа 2020 года
+1
Вы- героиня!
Никогда в жизни не пробовала домашний сок. Не то что самой делать...
Томатный люблю.
Таёжный Бегемот
16 августа 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
со сладких помидор, ни семян, ни шкурочек, с добавлением сладкого перца.
Какая же вкуснота
Мей80
16 августа 2020 года
0
А как от семечек избавляетесь и куда их деваете?
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Пропуская строго через соковыжималку. Как правило жмых прокручиваю еще раз, чтобы он почти сухим стал.
Хорошие помидоры (сортовые и отборные) пропускаю первыми и семена из них собираю, все остальное выбрасываю.
Вот в этом посте чуть ниже описан процесс, как именно собираю семена. https://www.stranamam.ru/post/14572676/
Мей80
16 августа 2020 года
0
Ещё раз извините, но не могли бы вы прдемонстрировать или написать, какая соковыжималка. Я из помидоров вырезаю зеленушка, закидываю на минуту в кипяток, вынимаю и очищаю шкурки, затем эти помидоры в кувшине блендера разбиваю, соль, сахар, кипячу, закрываю. Но семечки помидоров в соке остаются. Пробовала на электромясорубку с приставкой-соковыжималкой, быстро сетка забивается семенами. А как у вас?
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
У меня именно электромясорубка с насадкой для соковыжималки. У меня Мулинекс и она мне очень нравится. После первого прокручивания жмых выходит слегка влажный, а после второго пропускания жмых сухой. Сеточки не забиваются, производительность хорошая. Я на ней перекрутила вчера три с половиной ведра помидор без каких-либо прочисток. Но Мулинекс мы брали именно французский и обязательно с металлическим шнеком и валом. Шнек насадки пластиковый, но та часть, которая вставляется в привод, тоже металлический. Шестигранник.
Латиметрия
16 августа 2020 года
+1
Сок это вкуснота,мы через недельку начнем крутить. Я правда без перца,с перцем что-то не пошло у нас.
Vereteno
16 августа 2020 года
+1
Вы в моих глазах героиня!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Спасибо Но я же не каждый день такой наряд на работу устраиваю.
Vereteno
16 августа 2020 года
+1
Да я понимаю, сезон, как потопаешь, так и по лопаешь
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Это точно.
Лирачка
16 августа 2020 года
+1
Аж сглотнула, как представила вкус!
За перец огромное спасибо, тоже попробую в партию питьевого сока добавить.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Я в питьевой сок немного добавляю, только чтобы оттенить вкус, а вот в тот, который будет идти для борща, туда побольше. И варю сок, как варенье: закипел-остыл-закипел-остыл-закипел-закатала.
Лирачка
16 августа 2020 года
0
Ну, у меня для борща все тривиальнее - все на терку и прокипятила.
А вот так, как у вас я вывариваю домашний кетчуп.
Жалко, помидор из-за жары мало в этом году. Хватило бы на основное.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Меня два ряда спасают. А вот три (с другими сортами) не пошли. Из-за засухи, из-за жары. Под эти два стала воду ведрами носить, раз уж они так стараются плодоносить. Междурядье засыпала соломой и луковой шелухой, направила кусты друг на друга, чтобы они словно прикрывали себя. В общем, выкручиваемся.
Лирачка
16 августа 2020 года
+1
Tan4ik44
16 августа 2020 года
0
а я делаю 2 вида томатного сока. Один - технический, на приготовление еды. Он густой, с семенами и шкурками. Целые помидорки в комбайне перебиваю, варю и закрываю в пол литровые баночки. И второй вид - питьевой))) он без шкурок и семечек. Но не солю его и ничего не добавляю, открываем, солим и пьем). Я томатную пасту не покупаю вообще, у меня от нее дичайшая изжога, поэтому технического сока закрываю много)) и в этом году практически уже закончила, питьевой еще не закрывала.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
+1
Я технический (как Вы называете) тоже много закрываю, но все равно пропускаю через соковыжималку, просто потом увариваю как варенье в три-четыре этапа закипания-остывания. Я его и называю "почти пастой".
Tan4ik44
16 августа 2020 года
+1
Я просто увариваю, он у меня густой. Зимой иногда на его основе разные соусы делаю. Открываю шкафчик с приправами и решаю, что я хочу сегодня)
Morgana
16 августа 2020 года
+1
Красота! люблю томатный сок.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Morgana
17 августа 2020 года
0
ирина сашина 2015
16 августа 2020 года
0
Какая Вы умничка
ViktoriyaVita (автор поста)
16 августа 2020 года
0
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам