Кажись наработалась.
- Поделиться

Любим мы томатный сок, но любим домашний. Чтобы обязательно со сладких помидор, ни семян, ни шкурочек, с добавлением сладкого перца. Но снова таки, без кожуры.
Для этого приходится сладкий мясистый перец запечь в духовке, снять кожуру, мякоть превратить в пюре с помощью блендера и добавить в томатный сок. А потом подсолить, добавить травок... И зимой наслаждаться.

Только что-то усталость навалилась слегка. Было пять ведер помидор. Часть закрыла помидорами, а основную часть пустила на сок. Процесс, конечно, не завершен еще, завтра предстоит закатка, но бОльшая часть работы выполнена. Сижу уставшая, но довольная.
Пост ни о чем, просто поболтать охота.
Комментарии
Вы моя героиня!
Я сварила варенье из 1,5 кг абрикосов(два дня варила)
[i
mg]https://st.stranamam.ru/data/cache/2020apr/22/58/26144705_30826thumb350.jpg[/img]
Я тоже сразу убираю. Я еще и тесноту не люблю, поэтому все сразу моется и убирается, если уже не будет задействовано.
[i
mg]https://st.stranamam.ru/data/cache/2020apr/22/58/26144705_30826thumb350.jpg[/img]
↑ Перейти к этому комментарию
[
im
g]https://st.stranamam.ru/data/cache/2020aug/16/25/26337516_73047thumb500.jpg[/img]
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нормы у вас Стахановские, я бы после таких заготовок даже болтать не смогла. Так что вы герой
Это у меня уже второй массовый заход, через недельку, надеюсь, будет третий и закрою лавочку по помидорным заготовкам. Третий правда по большей части хочу пустить на вяление. Не знаю, наберу ли столько сливок. Там же нужны не сочные, а мясистые помидоры.
Кот предатель, моя тоже убегает если на кухне сильно жарко стает. Валяется в коридоре с блаженным видом, а я у полеты страдаю в гордом одиночестве
Это у меня уже второй массовый заход, через недельку, надеюсь, будет третий и закрою лавочку по помидорным заготовкам. Третий правда по большей части хочу пустить на вяление. Не знаю, наберу ли столько сливок. Там же нужны не сочные, а мясистые помидоры.
↑ Перейти к этому комментарию
Я покупаю итальянские - они вроде бы со шкуркой
↑ Перейти к этому комментарию
Я раньше игралась и пропускала сырой перец через соковыжималку, но это было что-то.
А травки какие добавляете?
Я раньше игралась и пропускала сырой перец через соковыжималку, но это было что-то.
↑ Перейти к этому комментарию
я по такому принципу лечо делаю: запекаю перцы и снимаю шкурку, запекаю помидоры и снимаю шкурку, лук карамелизую; потом перцы нарезаю, помидоры в блендер, смешиваю с луком, добавляю соль и сахар, провариваю до кипения и закрываю. Тоже заморочено, зато вкус несравним с другими рецептами, вкуснее только если тоже самое запечь на мангале, а не в духовке. По-этому делаю такое лечо обычно немного, баночек 15 по 0.75 литра и в 2-3 захода консервирую, не все в один день, а так чтобы за пару часов справиться с пятью банками и не устать, на другой день снова
Лука много нужно? И стерилизовать нужно?
↑ Перейти к этому комментарию
Мне мои родственники этой весной расписку под нос сунули, а в ней я обязуюсь не превышать норму кустов помидор. Это 250 штук и это они ее мне урезали вдвое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой
↑ Перейти к этому комментарию
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой
↑ Перейти к этому комментарию
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой
↑ Перейти к этому комментарию
если охота покислее, то можно и подкислить уксусом, но я специально хотела без уксуса и масла, потому что таких уксусных и масляных варенных салатов наелась в 90е года
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Перцы помыть и вытереть насухо, смазать растительным маслом и запечь на противне при 200 градусах до выраженных черных подпалин, сразу переложить в миску или кастрюлю и накрыть пленкой до остывания; помидоры помыть, протереть насухо, надрезать вверху шкурку и поставить запекать на противне минут на 20-25, дать остыть и снять шкурки. Перец тоже очистить от шкурки и семян, жидкость, что скопится в миске можно слить, а жидкость, которая будет внутри перцев сохранить и потом по ситуации смотреть, всю или часть можно влить в лечо. Лук нарезать четверть кольцами и положить в смазанный растительным маслом сотейник, поставить на крохотный нагрев и мешать каждые минут 5-7, он не должен жариться, а слегка млеть, примерно, как холодное, чтобы из него выпаривалась жидкость, но не давать ему обжариваться; можно вначале посыпать его ложечкой сахара, так готовить его около часа, жидкость из него частично испарится, он будет не поджаренный, а примерно похож на топленое молоко по цвету, чуть светлее. Потом перцы нарезать произвольно, помидоры пропустить через блендер, смешать помидорный сок, перцы и лук, довести до кипения, добавить сахар и соль, свежемолотый перец и прокипятить минут 5. Кипящим разлить в подготовленные стерильные банки и закатать проваренными стерильными крышками. Дальше все как обычно, перевернуть, охладить под укрывачкой, у мамы хранится в обычной квартире в кладовке, я храню банки в теплом подвале градусов на 15 тепла зимой
↑ Перейти к этому комментарию
я по такому принципу лечо делаю: запекаю перцы и снимаю шкурку, запекаю помидоры и снимаю шкурку, лук карамелизую; потом перцы нарезаю, помидоры в блендер, смешиваю с луком, добавляю соль и сахар, провариваю до кипения и закрываю. Тоже заморочено, зато вкус несравним с другими рецептами, вкуснее только если тоже самое запечь на мангале, а не в духовке. По-этому делаю такое лечо обычно немного, баночек 15 по 0.75 литра и в 2-3 захода консервирую, не все в один день, а так чтобы за пару часов справиться с пятью банками и не устать, на другой день снова
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обычно на сок и пасту пускаем 350-400 кг помидоров. Любим так же, как и вы, без косточек и шкурок. Но у нас сок - просто сок с солью и сахаром (сахар, если кисло).
Обычно на сок и пасту пускаем 350-400 кг помидоров. Любим так же, как и вы, без косточек и шкурок. Но у нас сок - просто сок с солью и сахаром (сахар, если кисло).
↑ Перейти к этому комментарию
Обычно на сок и пасту пускаем 350-400 кг помидоров. Любим так же, как и вы, без косточек и шкурок. Но у нас сок - просто сок с солью и сахаром (сахар, если кисло).
↑ Перейти к этому комментарию
Я из Вашей, видимо, рОты. Тоже готовлю томатный сок без шелухи и семян. Но без перчика. По-советски
И я не пропускаю. Только через соковыжималку.
Никогда в жизни не пробовала домашний сок. Не то что самой делать...
Томатный люблю.
Хорошие помидоры (сортовые и отборные) пропускаю первыми и семена из них собираю, все остальное выбрасываю.
Вот в этом посте чуть ниже описан процесс, как именно собираю семена. https://www.stranamam.ru/post/14572676/
За перец огромное спасибо, тоже попробую в партию питьевого сока добавить.
А вот так, как у вас я вывариваю домашний кетчуп.
Жалко, помидор из-за жары мало в этом году. Хватило бы на основное.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: