Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.


Ингредиенты (на 5 литровых банок):

огурцы – 2 кг.;

смородина красная – 1,4 кг.;

лист хрена – 5 шт.;

зонтик укропа – 5 шт.;

чеснок – 10 зубков;

гвоздика – 10 шт.;

перец душистый – 10 шт.;

перец черный горошком – 50 шт.;

кориандр – 2,5 ч.л.

Маринад (на 2 литра воды):

соль – 4 ст.л.;

сахар – 8 ст.л.;

уксус 9% — 8 ст.л.

Приготовление:


Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.


Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Огурцы с красной смородиной на зиму
  Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
огурцы – 2 кг.;
смородина красная – 1,4 кг.;
лист хрена – 5 шт.;
зонтик укропа – 5 шт.;
чеснок – 10 зубков; Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141901 Рецептов 1497837 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »

Комментарии

kkoroleva
15 июля в 10:09
+2
Наталья Василенко 73 пишет:
Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты
а в банку нельзя сразу?Амбре уксуса потом по всей кухне при кипячении
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля в 10:20
+1
Уксус всегда кипячу не больше 2 минут.
9223058686
15 июля в 10:09
0
Подскажите, пожалуйста, смородина тоже съедается, или её потом выкидывать?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля в 10:21
+1
Смородина на любителя. Мне не нравится, становится пресной, а муж с сыном едят.
Наталья Рыбалко
15 июля в 10:21
0
А смородина кроме красоты, даёт какой-то эффект и ее потом есть или только для красоты?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля в 10:33
+2
Смородина дает кислоту, но не достаточную, чтобы не добавлять уксус. Не знаю, может у меня сладкий сорт, знакомая, которая давала мне этот рецепт, закрывала без уксуса, а смородину использовала как консервант. Смородина съедобная ее тоже можно есть.
valentmol
15 июля в 11:14
+3
Красная смородина заменяет уксус. Есть прекрасныйв рецепт на Поваренке. Готовлю для детей. Храню в подполе. Ничего не взрывается.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля в 11:22
0
Рада за Вас, у меня взрывается. Дважды готовила без уксуса, в моем случае смородина полностью уксус не заменяет.
valentmol
15 июля в 11:35
0
Возможно в смородине мало кислоты, сорт такой, или надо дозу увеличить.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля в 12:00
0
Возможно, я пробовала, но получалось все равно не очень. Остановилась на этом рецепте после долгих экспериментов)
холодинка
16 июля в 0:02
0
В ответ на комментарий valentmol
Красная смородина заменяет уксус. Есть прекрасныйв рецепт на Поваренке. Готовлю для детей. Храню в подполе. Ничего не взрывается.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня без уксуса при стерилизованных банках срабатывает
Vice Versa
15 июля в 11:18
0
Мы тоже без уксуса готовим, ничего не взрывается. На 3 л. банку стакан смородины
svtl
15 июля в 12:11
+5
Зачем кипятить с уксусом? Он же испаряется, а значит и в маринаде концентрация меньше. Уксус смело можно сразу в банку добавлять.
Tamara Tiihonen
15 июля в 22:05
0
Уксус вроде бы не спирт, что бы испаряться
svtl
15 июля в 22:28
0
Уксусная кислота - легколетучее соединение
fominoshka
15 июля в 12:40
+1
Закрывала со смородиной, только без уксуса и стерилизовала, огурцы получаются немного красными и со вкусом смородины
shvabchik
15 июля в 12:51
0
Видео не могу посмотреть, поэтому не знаю показано там, как стерилизовать банки в микроволновке или нет. Расскажите, как вы это делаете? С водой или пустые?
Катерина
15 июля в 13:12
+2
А смысл стерилизовать стекло, если огурцы все равно не стерильные, и их потом в банках и стерилизуют?
Банки обрабатываю только для готовой заготовки, например перед раскладыванием уже готового Лечо, или любого другого салата.
Просто составляю готовые банки в микроволновку, сколько войдет или сколько нужно и включаю минуты на три, проверяю, если плохо прогрелись повторяю процедуру.
shvabchik
15 июля в 13:58
0
А с лечо тоже стерилизуете в СВЧ, а не по старинке в кастрюле с водой?
Пустые тоже не очень понимаю зачем стерилизовать, ведь огурцы-то не стерильные кладем, но..стерилизую , над паром, а потом с продукцией уже в кастрюле с водой.
Катерина
15 июля в 14:45
0
Лечо разливаю готовым, кипящим, в стерилизованную банку, закатываю стерилизованной крышкой, оставляю остывать на столе.
На пару ничего уже не обрабатываю давно, все в микроволновке. А то, что идет по обработке
shvabchik пишет:
потом с продукцией уже в кастрюле с водой.
то только мою, нет смысла два раза стекло обрабатывать. С компотом так и совсем не церемонюсь, ягоды насыпаю в мытую банку, один раз заливаю кипящим сиропом, закатываю крышкой (мытой со средством для посуды, чтобы не было фабричной смазки) и убираю в "шубу"
svtl
15 июля в 13:31
0
В ответ на комментарий shvabchik
Видео не могу посмотреть, поэтому не знаю показано там, как стерилизовать банки в микроволновке или нет. Расскажите, как вы это делаете? С водой или пустые?

↑   Перейти к этому комментарию
Нельзя пустые в свч ставить, так магнетрон сгореть может. 100 г воды обязательно должны быть, по чуть-чуть в каждую наливайте
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля в 13:31
0
В ответ на комментарий shvabchik
Видео не могу посмотреть, поэтому не знаю показано там, как стерилизовать банки в микроволновке или нет. Расскажите, как вы это делаете? С водой или пустые?

↑   Перейти к этому комментарию
С водой. Наливаю немного воды, литровые банки стерилизую 7 минут на полной мощности. Банки стерилизую всегда.
shvabchik
15 июля в 13:58
0
. Спасибо.
Medlar
15 июля в 14:03
+2
Попробую обязательно. Красной смородины традиционно много.
Уксус добавлять не буду. И закрою холодным способом.
Посмотрим, что получится.
Спасибо за напоминание об этом рецепте.
Каждый год планирую и забываю ...
Иванова Кира
15 июля в 19:21
0
Закрывала со смородиной без уксуса. Вкус специфический, у нас в семье никому не понравилось. Больше не делаю.
Гринделия
15 июля в 22:31
+1
Я клала смородину для красоты,веточки с ягодками и листочком.Штук 5-6.банки смотрятся очень красиво.Смородину можно использовать для украшения салатов.Еще делала огурцы в смородиновом соке-не понравилось по вкусу и и плохо хранились.Если класть целые ягоды- то косточками обплюешся.
niurasha
16 июля в 22:15
+1
Закрываю огурцы с красной смородиной без уксуса, смородина выступает как консервант.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook