Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.


Ингредиенты (на 5 литровых банок):

огурцы – 2 кг.;

смородина красная – 1,4 кг.;

лист хрена – 5 шт.;

зонтик укропа – 5 шт.;

чеснок – 10 зубков;

гвоздика – 10 шт.;

перец душистый – 10 шт.;

перец черный горошком – 50 шт.;

кориандр – 2,5 ч.л.

Маринад (на 2 литра воды):

соль – 4 ст.л.;

сахар – 8 ст.л.;

уксус 9% — 8 ст.л.

Приготовление:


Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.


Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Огурцы с красной смородиной на зиму
  Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
огурцы – 2 кг.;
смородина красная – 1,4 кг.;
лист хрена – 5 шт.;
зонтик укропа – 5 шт.;
чеснок – 10 зубков; Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146600 Рецептов 1547055 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »

Комментарии

kkoroleva
15 июля 2020 года
+2
Наталья Василенко 73 пишет:
Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты
а в банку нельзя сразу?Амбре уксуса потом по всей кухне при кипячении
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля 2020 года
+1
Уксус всегда кипячу не больше 2 минут.
9223058686
15 июля 2020 года
0
Подскажите, пожалуйста, смородина тоже съедается, или её потом выкидывать?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля 2020 года
+1
Смородина на любителя. Мне не нравится, становится пресной, а муж с сыном едят.
Наталья Рыбалко
15 июля 2020 года
0
А смородина кроме красоты, даёт какой-то эффект и ее потом есть или только для красоты?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля 2020 года
+2
Смородина дает кислоту, но не достаточную, чтобы не добавлять уксус. Не знаю, может у меня сладкий сорт, знакомая, которая давала мне этот рецепт, закрывала без уксуса, а смородину использовала как консервант. Смородина съедобная ее тоже можно есть.
valentmol
15 июля 2020 года
+3
Красная смородина заменяет уксус. Есть прекрасныйв рецепт на Поваренке. Готовлю для детей. Храню в подполе. Ничего не взрывается.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля 2020 года
0
Рада за Вас, у меня взрывается. Дважды готовила без уксуса, в моем случае смородина полностью уксус не заменяет.
valentmol
15 июля 2020 года
0
Возможно в смородине мало кислоты, сорт такой, или надо дозу увеличить.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля 2020 года
0
Возможно, я пробовала, но получалось все равно не очень. Остановилась на этом рецепте после долгих экспериментов)
холодинка
16 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий valentmol
Красная смородина заменяет уксус. Есть прекрасныйв рецепт на Поваренке. Готовлю для детей. Храню в подполе. Ничего не взрывается.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня без уксуса при стерилизованных банках срабатывает
Vice Versa
15 июля 2020 года
0
Мы тоже без уксуса готовим, ничего не взрывается. На 3 л. банку стакан смородины
svtl
15 июля 2020 года
+5
Зачем кипятить с уксусом? Он же испаряется, а значит и в маринаде концентрация меньше. Уксус смело можно сразу в банку добавлять.
Tamara Tiihonen
15 июля 2020 года
0
Уксус вроде бы не спирт, что бы испаряться
svtl
15 июля 2020 года
0
Уксусная кислота - легколетучее соединение
fominoshka
15 июля 2020 года
+1
Закрывала со смородиной, только без уксуса и стерилизовала, огурцы получаются немного красными и со вкусом смородины
shvabchik
15 июля 2020 года
0
Видео не могу посмотреть, поэтому не знаю показано там, как стерилизовать банки в микроволновке или нет. Расскажите, как вы это делаете? С водой или пустые?
Катерина
15 июля 2020 года
+2
А смысл стерилизовать стекло, если огурцы все равно не стерильные, и их потом в банках и стерилизуют?
Банки обрабатываю только для готовой заготовки, например перед раскладыванием уже готового Лечо, или любого другого салата.
Просто составляю готовые банки в микроволновку, сколько войдет или сколько нужно и включаю минуты на три, проверяю, если плохо прогрелись повторяю процедуру.
shvabchik
15 июля 2020 года
0
А с лечо тоже стерилизуете в СВЧ, а не по старинке в кастрюле с водой?
Пустые тоже не очень понимаю зачем стерилизовать, ведь огурцы-то не стерильные кладем, но..стерилизую , над паром, а потом с продукцией уже в кастрюле с водой.
Катерина
15 июля 2020 года
0
Лечо разливаю готовым, кипящим, в стерилизованную банку, закатываю стерилизованной крышкой, оставляю остывать на столе.
На пару ничего уже не обрабатываю давно, все в микроволновке. А то, что идет по обработке
shvabchik пишет:
потом с продукцией уже в кастрюле с водой.
то только мою, нет смысла два раза стекло обрабатывать. С компотом так и совсем не церемонюсь, ягоды насыпаю в мытую банку, один раз заливаю кипящим сиропом, закатываю крышкой (мытой со средством для посуды, чтобы не было фабричной смазки) и убираю в "шубу"
svtl
15 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий shvabchik
Видео не могу посмотреть, поэтому не знаю показано там, как стерилизовать банки в микроволновке или нет. Расскажите, как вы это делаете? С водой или пустые?

↑   Перейти к этому комментарию
Нельзя пустые в свч ставить, так магнетрон сгореть может. 100 г воды обязательно должны быть, по чуть-чуть в каждую наливайте
Наталья Василенко 73 (автор поста)
15 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий shvabchik
Видео не могу посмотреть, поэтому не знаю показано там, как стерилизовать банки в микроволновке или нет. Расскажите, как вы это делаете? С водой или пустые?

↑   Перейти к этому комментарию
С водой. Наливаю немного воды, литровые банки стерилизую 7 минут на полной мощности. Банки стерилизую всегда.
shvabchik
15 июля 2020 года
0
. Спасибо.
Medlar
15 июля 2020 года
+2
Попробую обязательно. Красной смородины традиционно много.
Уксус добавлять не буду. И закрою холодным способом.
Посмотрим, что получится.
Спасибо за напоминание об этом рецепте.
Каждый год планирую и забываю ...
Иванова Кира
15 июля 2020 года
0
Закрывала со смородиной без уксуса. Вкус специфический, у нас в семье никому не понравилось. Больше не делаю.
Гринделия
15 июля 2020 года
+1
Я клала смородину для красоты,веточки с ягодками и листочком.Штук 5-6.банки смотрятся очень красиво.Смородину можно использовать для украшения салатов.Еще делала огурцы в смородиновом соке-не понравилось по вкусу и и плохо хранились.Если класть целые ягоды- то косточками обплюешся.
niurasha
16 июля 2020 года
+1
Закрываю огурцы с красной смородиной без уксуса, смородина выступает как консервант.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook