Огурцы с красной смородиной на зиму
Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
огурцы – 2 кг.;
смородина красная – 1,4 кг.;
лист хрена – 5 шт.;
зонтик укропа – 5 шт.;
чеснок – 10 зубков;
гвоздика – 10 шт.;
перец душистый – 10 шт.;
перец черный горошком – 50 шт.;
кориандр – 2,5 ч.л.
Маринад (на 2 литра воды):
соль – 4 ст.л.;
сахар – 8 ст.л.;
уксус 9% — 8 ст.л.
Приготовление:
Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
- Поделиться

Ингредиенты (на 5 литровых банок):
огурцы – 2 кг.;
смородина красная – 1,4 кг.;
лист хрена – 5 шт.;
зонтик укропа – 5 шт.;
чеснок – 10 зубков;
гвоздика – 10 шт.;
перец душистый – 10 шт.;
перец черный горошком – 50 шт.;
кориандр – 2,5 ч.л.
Маринад (на 2 литра воды):
соль – 4 ст.л.;
сахар – 8 ст.л.;
уксус 9% — 8 ст.л.
Приготовление:
Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
- Поделиться

Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Банки обрабатываю только для готовой заготовки, например перед раскладыванием уже готового Лечо, или любого другого салата.
Просто составляю готовые банки в микроволновку, сколько войдет или сколько нужно и включаю минуты на три, проверяю, если плохо прогрелись повторяю процедуру.
Пустые тоже не очень понимаю зачем стерилизовать, ведь огурцы-то не стерильные кладем, но..стерилизую
На пару ничего уже не обрабатываю давно, все в микроволновке. А то, что идет по обработке то только мою, нет смысла два раза стекло обрабатывать. С компотом так и совсем не церемонюсь, ягоды насыпаю в мытую банку, один раз заливаю кипящим сиропом, закатываю крышкой (мытой со средством для посуды, чтобы не было фабричной смазки) и убираю в "шубу"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Уксус добавлять не буду. И закрою холодным способом.
Посмотрим, что получится.
Спасибо за напоминание об этом рецепте.
Каждый год планирую и забываю ...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: