Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодец из вишен.

Всех приветствую.


Своеобразный древнерусский пудинг с добавлением вина был в ходу у наших предков довольно продолжительное время.

На Руси готовили и сладкие освежающие угощения, такие как холодец из других ягод в том числе и холодец из вишен.

Но постепенно набор специй и пряностей, который надо добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты.

Сегодня можно найти рецепты, согласно которым холодец готовится из вишен без косточек, томится несколько часов, охлаждается и подается как десерт.
Но все это не оригинальные способы, а вкус настоящего вишневого холодца мы никогда не узнаем.



источник https://vseznaesh.ru/8-poteryannyh-retseptov-starorusskoj-kuhni

Рецепт «вишневого холодца» из свежей вишни
9 стаканов Зрелые вишни (9 стаканов) очистить, истолочь (допустимо и с косточками).
Добавить немного корицы, 2-3 толченые гвоздики.
Отложить на 2 часа в горшок.
После чего выжать сквозь салфетку, положить 200 г сахару, 2 стакана красного вина, лимон.
Если делать без вина и лимона, то вместо них нужно добавить свежую жидкую сметану три стакана.
Далее добавить немного кипяченую, но остывшую воду, размешать.
Добавить цельных вишен без косточек.
Остудить на льду. Подавать с пирожными, бисквитами и т.п.



источник https://juicyworld.ru/cherry/
Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодец из вишен.
  Всех приветствую.
Своеобразный древнерусский пудинг с добавлением вина был в ходу у наших предков довольно продолжительное время.
На Руси готовили и сладкие освежающие угощения, такие как холодец из других ягод в том числе и холодец из вишен.
Но постепенно набор специй и пряностей, который надо добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
1 июля 2020 года
+3
А желатин, не нужен? Без него застынет, и будет как на последнем фото? Сомневаюсь я что то
hermit
1 июля 2020 года
+3
Чушь какая-то. Без желатина не застынет и не получится десерта с фото.
То что на картинке логичнее назвать вишнёвым желе, а не холодцом.
psyheya
1 июля 2020 года
0
Интересная идея, но рецепт написан как-то косо
antonova tanechka
1 июля 2020 года
0
Что-то подобное делала моя бабушка, но без пряностей и вина. Помню, что ели ложками, а за счет чего густота была не знаю.
Khadi-Ola
1 июля 2020 года
0
Если Ваша бабушка делала как моя, то густота была за счет крахмала, как в пудинге или густом киселе
antonova tanechka
1 июля 2020 года
0
Возможно, я маленькая была тогда совсем. Но однозначно нужно добавлять либо желатин, либо крахмал, как в данном рецепте такое количество жидкости может застыть без ничего просто нереально, сколько его ни томи....
Maidy
1 июля 2020 года
+2
То, что описано - это больше похоже на морс. Отцеженный сок с водой и добавками. Со сметаной - типа молочного коктейля. Желе с фотографий из этих продуктов точно не получится. Чтобы застыло, нужен или желатин или агар или пектин.
Ну и компоненты: красное вино, сахар, лимон - это не из области "Руси", а из господской кухни веков 18-19.
Parti 70
1 июля 2020 года
+1
Согласна со всеми - без желатина (аналогов) то, что запечатлено на фото, не получится. Фото из книги "Образцовая кухня и практическая школа домашняго хозяйства" 1892 г. Рецепты желе на основе "желатину" или "рыбьяго клею".
marina56evgenia (автор поста)
1 июля 2020 года
0
Значит надо добавлять отвар из рыбы ?
Parti 70
1 июля 2020 года
0
Из рыбы делали полуфабрикат --- заменитель желатина.
marina56evgenia (автор поста)
1 июля 2020 года
0
Спасибо.
vergan vera
1 июля 2020 года
0
вишню в любом виде хоть на рыбьем клее
Parti 70
1 июля 2020 года
+1
Аналогично))
marina56evgenia (автор поста)
1 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий vergan vera
вишню в любом виде хоть на рыбьем клее

↑   Перейти к этому комментарию

А Я только собираю и перерабатываю , не ем совсем.
svetlana shes
1 июля 2020 года
0
Меня немного ввело в ступор в рецепте действие "вишни ОЧИСТИТЬ". Как-то смутно себе это представляю. Аж пойду сейчас сорву горсточку, попробую очистить вишню.
P.S. Можно. Но ооочень заморочно! Не, не буду чистить вишню ни для чего.
marina56evgenia (автор поста)
1 июля 2020 года
0
Очистить от косточек
У меня в этом году нет вишни совсем.
svetlana shes
1 июля 2020 года
0
У меня одно дерево. В прошлом году вишен не было, в этом есть, заморозила, и варенье сварила, и еще есть на дереве, переспевают уже. Правда, остались высоко, меня напрягает в моем возрасте. Но не могу видеть, как осыплются, крупные, черные...
marina56evgenia (автор поста)
1 июля 2020 года
0
У нас наоборот , в прошлом году было много , а в этом нет вообще .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам