Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как появилась окрошка?

Всем приветик


Сегодня будем изучать Историю возникновения этого холодного супа.


Одной из легенд можно считать и эту .....
Окрошка появилась из-за простой русской халатности.
В одной городской таверне был, как сейчас принято говорить, корпоратив.
Городские чиновники отмечали какой-то праздник.
На кухне бок о бок стояли два огромных чана - один с квасом, другой с заготовкой для салата оливье.
Когда гости начали собираться, на аперитив им должны были подать квас.
Один из халдеев так неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата.
Естественно, заново готовить оливье времени уже не было, поэтому местный повар проявил смекалку и приказал подавать салат залитый квасом, объяснив это тем, что данное блюдо сейчас безумно популярно в высших правительственных кругах Франции.
Все гости с удовольствием отведали заморское блюдо.
Один из присутствующих похвалил повара за отменное приготовление пищи, заявив, что недавно был в Провансе и его потчевали именно таким супом.
Ну а дальше сыграло свою роль самовнушение, сарафанное радио и похвалы блюда.
Вот так, из-за неаккуратного халдея, люди стали готовить "заморское блюдо, которое едят правители".


но имеет и ......другая история



В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей.
Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси.
История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.


Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ.
Своим названием окрошка обязана способу приготовления.
Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование.
Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.


Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи.
За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу.
Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать.
Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день.
Так появился рецепт рыбной окрошки.


В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса.
Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились.
В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.


Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо.
Однако еще в XIX веке она считалась закуской

Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.
По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1.
В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.
Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.
Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями.
Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.


Ингредиенты для окрошки


В истории не известны пищевые продукты, кроме водки и коньяка, на основе которых не готовили бы разновидности окрошки. Но история кулинарии отобрала самые удачные ингредиенты и их сочетания.Для классической окрошки пять основных составляющих:

- жидкая основа и заправка;

- овощи;

- зелень и пряные или ароматические добавки;

- специи;

- сытная добавка.(в окрошку идут любые мясные добавки:
Отварное обезжиренное мясо всех сортов.
Баранина, свинина, особенно часто говядина.
Курица и индейка.
Все сорта рыбы, преимущественно бескостной или очищенной от костей.
Из не мясных сытных добавок, чаще всего употребляются вареные яйца ( куриные, перепелиные и индюшачьи постоянно, гусиные и страусиные в экстравагантных рецептах окрошки, а утиные и яйца диких птиц – редко, из-за специфического вкуса.)
Реже, но очень вкусно, в окрошку добавляются соленые и маринованные грибы, естественно в накрошенном виде.
Практически не применяются при приготовлении окрошки морепродукты.
Ну и конечно, для сытности и калорийности добавляются хлебопродукты – просто черный или белый хлеб, сухари и гренки, нарезанная лепешка и прочее.
Очень часто вместо сытной заправки лучше приготовить овощную диетическую окрошку, а к ней подать кулебяку или мясные или рыбные расстегаи.
Кулебяка и расстегай не только прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе, но и позволят каждому съесть столько калорий , сколько ему звезды позволяют.

Приятного аппетита.

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как появилась окрошка?
  Всем приветик
Сегодня будем изучать Историю возникновения этого холодного супа.
Одной из легенд можно считать и эту. ...
Окрошка появилась из-за простой русской халатности.
В одной городской таверне был, как сейчас принято говорить, корпоратив.
Городские чиновники отмечали какой-то праздник. Читать полностью
 

Комментарии

Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
0
Да.. Окрошка такое блюдо.. Специфическое)) Далеко не все его любят... Мне нравится, а сын по отношению к ней настроен очень категорически
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+2
У нас тоже сын не ест , зато вместо кваса у него майонез и получается просто салат.
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
0
Тоже верно))
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+1
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
0
тюх
17 июня 2020 года
+3
неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата
прибила бы не люблю окрошку, никакую. Но при этом с удовольствием ем салат, запивая его квасом
Таниа-Ivanowna
17 июня 2020 года
+3
Оливье залили квасом... Не смогу поверить...
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+2
Это одна из версий возникновения окрошки, по моему достаточно смешная.
Таниа-Ivanowna
17 июня 2020 года
+1
Окрошка-то, говорят, намного древнее оливье.
Я верю в ботвинью и тюрю.,
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+1
Это несколько разные блюда.
Таниа-Ivanowna
17 июня 2020 года
+1
Так-то , блюда разные. Но в оливье присутствует отварная морковь и отсутствует редис. Так что, оливье, залито квасом никак не окрошка. К тому огурец в одном блюде свежий, в другом солёный, хотя ясно, чтоокроша может отличаться составом. Но прародителем окрошки никак не может быть оливье, хотя по причине своего малолетства.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+1

Я в оливье огурцы и соленый и свежий режу.
Таниа-Ivanowna
17 июня 2020 года
0
В оливье--да. Оба можно! И печеную куру или ветчинку ох, не на ночь только)
MalayaX
17 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Так-то , блюда разные. Но в оливье присутствует отварная морковь и отсутствует редис. Так что, оливье, залито квасом никак не окрошка. К тому огурец в одном блюде свежий, в другом солёный, хотя ясно, чтоокроша может отличаться составом. Но прародителем окрошки никак не может быть оливье, хотя по причине своего малолетства.

↑   Перейти к этому комментарию
тот оливье, который мы готовим сейчас, совсем не оливье
Таниа-Ivanowna
18 июня 2020 года
0
Это понятно. В том раковые шейки были, а в нашем отварная морковь. В окрошке ни того, ни другого нет.
MalayaX
18 июня 2020 года
0
есть окрошка с рыбой, просто адаптировали под более доступную)
Таниа-Ivanowna
18 июня 2020 года
0
Окрошек много-всяких.
Холодных супов ещё больше.
Я по данному посту утверждать могу лишь одно:

Не верю ни секунды, что окрошка явилась миру из-за того квасом Оливье.

При этом не важно, каким был Оливие раньше какие варианты окрох существуют,
MalayaX
18 июня 2020 года
0
Таниа-Ivanowna пишет:
Не верю ни секунды
да я тоже не особо верю)) поэтому и смайл в конце того коммента, так сказать продолжаем фантазировать)))
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий тюх
неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата
прибила бы не люблю окрошку, никакую. Но при этом с удовольствием ем салат, запивая его квасом

↑   Перейти к этому комментарию
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
+3
В ответ на комментарий тюх
неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата
прибила бы не люблю окрошку, никакую. Но при этом с удовольствием ем салат, запивая его квасом

↑   Перейти к этому комментарию
ем салат, запивая его квасом
Так во рту и в животе всё равно же всё перемешается .
Всё-таки насколько для нас важен вид самого блюда..
У некоторых людей окрошка, даже при одном взгляде на неё, вызывает стойкое отвращение))
тюх
17 июня 2020 года
+1
Катюшкин-Кэтти пишет:
в животе
да, а в рот это попадает все же по раздельности
Катюшкин-Кэтти пишет:
одном взгляде на неё, вызывает стойкое отвращение)
у меня прям на физическом уровне это неприятие
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
+1
Верю
MalayaX
17 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий тюх
неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата
прибила бы не люблю окрошку, никакую. Но при этом с удовольствием ем салат, запивая его квасом

↑   Перейти к этому комментарию
не люблю окрошку на квасе, только на кефире/айране/сметане
lohrei olga 2
18 июня 2020 года
0
На кефире
novka-2
17 июня 2020 года
+2
Любимый летний суп))) да и зимой порой неплохо уходит. Обязательно должны быть редиска и огурец))) Интересно, а кто как сейчас готовит окрошку? У нас прижилась окрошка из составляющих: картошка, огурец (свежий), редиска, яйцо, колбаса докторская, зеленый лук, укроп, квас, сметана. Поделитесь другими рецептами
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0

Полностью согласна , хочется узнать еще рецепты.
antonova tanechka
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий novka-2
Любимый летний суп))) да и зимой порой неплохо уходит. Обязательно должны быть редиска и огурец))) Интересно, а кто как сейчас готовит окрошку? У нас прижилась окрошка из составляющих: картошка, огурец (свежий), редиска, яйцо, колбаса докторская, зеленый лук, укроп, квас, сметана. Поделитесь другими рецептами

↑   Перейти к этому комментарию
У меня: кефир 1%, соль, перец, лим. к-та если кефир совсем пресный, горчица, яйца, огурцы, картошка не всегда, помидоры иногда, если без колбасы, зелень (лук, укроп). Люблю окрошку в жару достать из холодильника - прямо кайф, очень освежает.
снусмумрик62
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий novka-2
Любимый летний суп))) да и зимой порой неплохо уходит. Обязательно должны быть редиска и огурец))) Интересно, а кто как сейчас готовит окрошку? У нас прижилась окрошка из составляющих: картошка, огурец (свежий), редиска, яйцо, колбаса докторская, зеленый лук, укроп, квас, сметана. Поделитесь другими рецептами

↑   Перейти к этому комментарию
Я с кефиром люблю. Но дети редиску не едят, поэтому этот ингредиент не добавляем. Для остроты добавляю немного хрена. А, и картошку мы туда не режем, едим вприкуску.
Мулечка
17 июня 2020 года
+2
Укроп и лук режу, солю и обязательно растолочь толкушкой. Колбаса, яйца, огурец, редис. Картофель обязательно в прикусила, горяченький) Добавляю еще хрен, горчицу, майонез
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Я тоже добавляю хрен и майонез, но в последнее время перешла на сметану.
Тйоли
17 июня 2020 года
+1
Сейчас готовлю окрошку.Но любят ее у нас по разному,если квас,то сладкий,добавить хрен,горчицу ....ну а кто то просто как салат ест Муж может с кефиром или айраном...Сухарики не добавляем..Сейчас +30 градусов,думаю не маловато ли нарезала... .А квас холооодненький..ммммм.... Сейчас налетят....
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
У меня уже три дня окрошка , каждый день режу мужу на обед.
И квас свой делаю.
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
0
Тоже на квасе люблю больше всего, хотя, в принципе, могу и на минеральной воде с уксусом, и на кефире..
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+1
С уксусом не пробовала.
Катюшкин-Кэтти
18 июня 2020 года
0
Да тоже неплохо..
dyatchina t
18 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Тоже на квасе люблю больше всего, хотя, в принципе, могу и на минеральной воде с уксусом, и на кефире..

↑   Перейти к этому комментарию
я делаю на кефире с уксусом, кваса окрошечного сейчас не продают, сама делать не умею, он белого цвета и очень острый
Катюшкин-Кэтти
18 июня 2020 года
0
На кефире с уксусом тоже нормально..
Разную пробовала..
Только вот с килькой, как девочки тут написали - нет
Мне кажется, это уже маленько перебор)
dyatchina t
18 июня 2020 года
+1
Катюшкин-Кэтти пишет:
Мне кажется, это уже маленько перебор)
килька еще и в томате это сильно, суровый мужч-чинка
Катюшкин-Кэтти
18 июня 2020 года
+1
Точно
kristi82
17 июня 2020 года
0
Готовим окрошку с сывороткой или кефиром. Себе обязательно добавляю горчицу, могу еще сметаной заполировать. Картофель для дочери готовлю в прикуску, сама картошку не ем, еще частенько заменяю колбасу грудкой куриной или индейки.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+1
Вообще этот салат или летний холодный суп, совершенно универсальный .
kolari
17 июня 2020 года
0
Готовлю на сыворотке или на кефире жирностью пол процента.. В окрошку кладу картошку, яйца, огурцы, много зелени, вместо колбасы- отварное мясо или нежирная буженина, в крайнем случае ветчина. При подаче в тарелку добавляю пару-тройку ложек сметаны с горкой.

А это фирменный рецепт моего кузена: жареная картошка мелкими кубиками, консервы "килька в томате", огурцы, яйцо,зеленый лук, укроп. Заливка- сыворотка.Сметана в тарелку при подаче.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Килька - это круто.
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий kolari
Готовлю на сыворотке или на кефире жирностью пол процента.. В окрошку кладу картошку, яйца, огурцы, много зелени, вместо колбасы- отварное мясо или нежирная буженина, в крайнем случае ветчина. При подаче в тарелку добавляю пару-тройку ложек сметаны с горкой.

А это фирменный рецепт моего кузена: жареная картошка мелкими кубиками, консервы "килька в томате", огурцы, яйцо,зеленый лук, укроп. Заливка- сыворотка.Сметана в тарелку при подаче.

↑   Перейти к этому комментарию
С килькой никогда не пробовала
Diamond_dust
17 июня 2020 года
+1
Я очень люблю окрошку, но у нас в семье всегда был рецепт специфический. Мы делаем ее без мяса всегда на белом ржаном квасе и подаём с пюрешкой. Самое вкусное что только может быть много раз пыталась замесить ржаной квас на окроху в сша. Безуспешно.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Для хорошего кваса нужен наш черный хлеб ,желательно бородинский.
Diamond_dust
17 июня 2020 года
0
Вы знаете, моя мама всегда закваску просто на ржаной муке делала, даже без дрожжей. но вот местная мука так себя не ведёт.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Да , все зависит от зерна и места его произрастания.
zoiamerkel
17 июня 2020 года
+1
Мне нравится белорусский вариант:добавить немного варёной тертой свёклы, красота и вкуснота!!!
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Не пробовала со свеклой.
zoiamerkel
17 июня 2020 года
0
Обязательно попробуйте, влюбитесь! Только не переборщите, чуть чуть её надо и я тру на крупной тёрке, кубиками не то.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Попробую.Спасибо.
tanka m
18 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Не пробовала со свеклой.

↑   Перейти к этому комментарию
А вы попробуйте) Это очень вкусно)
Рецепт: Вода (можно пополам с кефиром), свёкла (тушу её в духовке, а можно маринованную готовую купить или отварить), огурец, редис, зелёный лук, петрушка, укроп, соль, немного лимонной кислоты, варёные яйца и сметана. Вот и вся окрошка (у нас холодником называется)
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0
Моя бабушка такой готовила ,она была родом из г Гродно.
tanka m
18 июня 2020 года
0
У мамы на родине, в Башкирии, такой не готовили. Там другая окрошка. Мама, когда приехала в Беларусь, сразу влюбилась именно в этот холодник)))
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0
Diamond_dust
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий zoiamerkel
Мне нравится белорусский вариант:добавить немного варёной тертой свёклы, красота и вкуснота!!!

↑   Перейти к этому комментарию
У литовцев есть такой вариант. Называется шальти борщис - холодный борщ. Я очень люблю. И цвет у него красивый: гламурный розовый.
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
0
Я тоже его обожаю!
zoiamerkel
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Diamond_dust
У литовцев есть такой вариант. Называется шальти борщис - холодный борщ. Я очень люблю. И цвет у него красивый: гламурный розовый.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, да. Я прямо остановиться не могу, когда есть такая окрошечка.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Diamond_dust
У литовцев есть такой вариант. Называется шальти борщис - холодный борщ. Я очень люблю. И цвет у него красивый: гламурный розовый.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя бабушка называла его - холодник.
Tusya1965
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий zoiamerkel
Мне нравится белорусский вариант:добавить немного варёной тертой свёклы, красота и вкуснота!!!

↑   Перейти к этому комментарию
после путешествия в Литву я тоже применяю свеклу вместо редиски
Friday76
18 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий zoiamerkel
Мне нравится белорусский вариант:добавить немного варёной тертой свёклы, красота и вкуснота!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю белорусский ли, но мне тоже нравится. Свекольник называется.
Diana bolgarka
17 июня 2020 года
+1
У нас в Болгарии холодный суп называется «таратОр». Это кислое молоко (тип кефира), немножко вода, порезанные или натёртые огурцы, укроп, чеснок, соль и немножко растительное масло.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Это тоже вкусное блюдо.
ФионаПВ
17 июня 2020 года
+1
Хочу окрошки!!! Хо-чу о-кро-шки !!! Варвары! У меня градусник и плед, а они тут о окрошке .
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
+1
Галя, ты чё приболела?
Выздоравливай
ФионаПВ
17 июня 2020 года
+1
Ну, минералки из холодильника хапнула. Знала же, что боком вылезет.
Спасибо, Катюша!
Катюшкин-Кэтти
17 июня 2020 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий ФионаПВ
Хочу окрошки!!! Хо-чу о-кро-шки !!! Варвары! У меня градусник и плед, а они тут о окрошке .

↑   Перейти к этому комментарию
Как только температура спадет , сразу и сделаете.
vergan vera
17 июня 2020 года
0
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
+1
Maidy
17 июня 2020 года
0
Смешно про заготовку для салата оливье и чан с квасом для старинной господской пирушки.
marina56evgenia (автор поста)
17 июня 2020 года
0
Женя25
17 июня 2020 года
0
Ну все , теперь хочу окрошку)))) я, правда, всегда ее хочу
Люблю только на квасе , огурцы , яйца , лук , укроп и обязательно вареная колбаса и в прикуску жареную картошку
А вот дети ни в какую не хотят , ну и ладно , мне больше достанется
Забыла... все мелко нарезать ( не на тёрке) и никакой редиски. Ее можно отдельно
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0

какие разнообразные рецепты.
матроскин-97
17 июня 2020 года
+1
Мне, пожалуйста, мухи отдельно,, котлеты отдельно отдельно квас, отдельно салат. И с чёрным хлебушком, пожалуйста
мама Льва и Кирилла
18 июня 2020 года
+1
Я кстати тоже по отдельности употребляю
матроскин-97
18 июня 2020 года
0
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97
Мне, пожалуйста, мухи отдельно,, котлеты отдельно отдельно квас, отдельно салат. И с чёрным хлебушком, пожалуйста

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда - пожалуйста....
матроскин-97
18 июня 2020 года
0
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
+1
Любимая жена и мать
17 июня 2020 года
+1
У нас окрошку не готовят. Ну, по крайней мере, я не слышала. А вот в юности у меня была подруга, её мама россиянка, из Сибири вроде, не помню точно. Вот она иногда готовила. Иногда - потому что кроме неё это блюдо никто не любил. Ели, но не любили. И довелось мне попробовать. Правда, не на квасе, а на кефире. Ну и я как-то не впечатлилась...
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0

Да,это блюдо на любителя.
Maidy
17 июня 2020 года
0
Люблю окрошку только со сладким квасом.
Пробовала еще и на кефире - тоже неплохо. Но сказать, что я большая любительница не могу. Только в жару хорошо, когда даже есть сил нет, но надо же чем-то питаться.
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0

Когда жарко , сил вообще ни на что нет.
AnnaSi
17 июня 2020 года
0
Обожаю окрошку. Французы от этого блюда, конечно, в шоке. "Зачем ты салат залила жидкостью?!"
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
+1

У французов свои предпочтения.
tatyha66
17 июня 2020 года
+1
салат залитый квасом
Я всегда это знала!
О вкусах, безусловно, не спорят, но я это есть не буду)
Gatta arrabbiata
17 июня 2020 года
0
Очень интересный пост! Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
+1

рада что Вам понравилось.
Zhelezka-я
17 июня 2020 года
+1
Только кефир!
Желательно жирненький!
И всё остальное, по классике жанра.
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0

Никогда не делала с кефиром , а моя сестра делает только с кефиром.
Харя Маты
18 июня 2020 года
0
А мы со всем делаем: и с квасом, и с кефиром, и с минералкой, и с таном, и со свекольным отваром... Надо ещё что-нибудь придумать)))
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0

Если придумаете ,с нами поделитесь пожалуйста рецептиком.
Харя Маты
18 июня 2020 года
0
Договорились
marina56evgenia (автор поста)
19 июня 2020 года
0
Харя Маты
18 июня 2020 года
+1

Из не мясных сытных добавок, чаще всего употребляются вареные яйца

Картофель забыли. Куда уж сытнее?
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0

Может и забыла , у меня память стала как у белки.
Харя Маты
18 июня 2020 года
0
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
0
мама Льва и Кирилла
18 июня 2020 года
0
спасибо . Интересный познавательный пост
Я как раз недавно думала, а где впервые и почему появилась окрошка? Если честно я подумывала что наши стырили рецепт с Турции или Азербайджана, где на основе мацони(как йогурт или кефир) делали и делают холодные супа. Возможно что наши на Руси просто заменили квасом .
Интересно былоб временные рамки появления холодного супа в разных странах найти
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2020 года
+1
Рада что Вам понравилось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам