Как появилась окрошка?
Всем приветик

Сегодня будем изучать Историю возникновения этого холодного супа.
Одной из легенд можно считать и эту .....
Окрошка появилась из-за простой русской халатности.
В одной городской таверне был, как сейчас принято говорить, корпоратив.
Городские чиновники отмечали какой-то праздник.
На кухне бок о бок стояли два огромных чана - один с квасом, другой с заготовкой для салата оливье.
Когда гости начали собираться, на аперитив им должны были подать квас.
Один из халдеев так неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата.
Естественно, заново готовить оливье времени уже не было, поэтому местный повар проявил смекалку и приказал подавать салат залитый квасом, объяснив это тем, что данное блюдо сейчас безумно популярно в высших правительственных кругах Франции.
Все гости с удовольствием отведали заморское блюдо.
Один из присутствующих похвалил повара за отменное приготовление пищи, заявив, что недавно был в Провансе и его потчевали именно таким супом.
Ну а дальше сыграло свою роль самовнушение, сарафанное радио и похвалы блюда.
Вот так, из-за неаккуратного халдея, люди стали готовить "заморское блюдо, которое едят правители".
но имеет и ......другая история
В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей.
Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси.
История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ.
Своим названием окрошка обязана способу приготовления.
Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование.
Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.
Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи.
За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу.
Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать.
Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день.
Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса.
Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились.
В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо.
Однако еще в XIX веке она считалась закуской
Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.
По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1.
В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.
Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.
Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями.
Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
Ингредиенты для окрошки
В истории не известны пищевые продукты, кроме водки и коньяка, на основе которых не готовили бы разновидности окрошки. Но история кулинарии отобрала самые удачные ингредиенты и их сочетания.Для классической окрошки пять основных составляющих:
- жидкая основа и заправка;
- овощи;
- зелень и пряные или ароматические добавки;
- специи;
- сытная добавка.(в окрошку идут любые мясные добавки:
Отварное обезжиренное мясо всех сортов.
Баранина, свинина, особенно часто говядина.
Курица и индейка.
Все сорта рыбы, преимущественно бескостной или очищенной от костей.
Из не мясных сытных добавок, чаще всего употребляются вареные яйца ( куриные, перепелиные и индюшачьи постоянно, гусиные и страусиные в экстравагантных рецептах окрошки, а утиные и яйца диких птиц – редко, из-за специфического вкуса.)
Реже, но очень вкусно, в окрошку добавляются соленые и маринованные грибы, естественно в накрошенном виде.
Практически не применяются при приготовлении окрошки морепродукты.
Ну и конечно, для сытности и калорийности добавляются хлебопродукты – просто черный или белый хлеб, сухари и гренки, нарезанная лепешка и прочее.
Очень часто вместо сытной заправки лучше приготовить овощную диетическую окрошку, а к ней подать кулебяку или мясные или рыбные расстегаи.
Кулебяка и расстегай не только прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе, но и позволят каждому съесть столько калорий , сколько ему звезды позволяют.
Приятного аппетита.
Спасибо что зашли.

Сегодня будем изучать Историю возникновения этого холодного супа.
- Поделиться

Одной из легенд можно считать и эту .....
Окрошка появилась из-за простой русской халатности.
В одной городской таверне был, как сейчас принято говорить, корпоратив.
Городские чиновники отмечали какой-то праздник.
На кухне бок о бок стояли два огромных чана - один с квасом, другой с заготовкой для салата оливье.
Когда гости начали собираться, на аперитив им должны были подать квас.
Один из халдеев так неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся и почти весь квас был вылит в заготовку для салата.
Естественно, заново готовить оливье времени уже не было, поэтому местный повар проявил смекалку и приказал подавать салат залитый квасом, объяснив это тем, что данное блюдо сейчас безумно популярно в высших правительственных кругах Франции.
Все гости с удовольствием отведали заморское блюдо.
Один из присутствующих похвалил повара за отменное приготовление пищи, заявив, что недавно был в Провансе и его потчевали именно таким супом.
Ну а дальше сыграло свою роль самовнушение, сарафанное радио и похвалы блюда.
Вот так, из-за неаккуратного халдея, люди стали готовить "заморское блюдо, которое едят правители".
- Поделиться

но имеет и ......другая история
- Поделиться

В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей.
Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси.
История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.
- Поделиться

Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ.
Своим названием окрошка обязана способу приготовления.
Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование.
Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.
- Поделиться

Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи.
За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу.
Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать.
Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день.
Так появился рецепт рыбной окрошки.
- Поделиться

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса.
Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились.
В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
- Поделиться

Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо.
Однако еще в XIX веке она считалась закуской
Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.
По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1.
В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.
Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.
Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями.
Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
- Поделиться

Ингредиенты для окрошки
В истории не известны пищевые продукты, кроме водки и коньяка, на основе которых не готовили бы разновидности окрошки. Но история кулинарии отобрала самые удачные ингредиенты и их сочетания.Для классической окрошки пять основных составляющих:
- жидкая основа и заправка;
- овощи;
- зелень и пряные или ароматические добавки;
- специи;
- сытная добавка.(в окрошку идут любые мясные добавки:
Отварное обезжиренное мясо всех сортов.
Баранина, свинина, особенно часто говядина.
Курица и индейка.
Все сорта рыбы, преимущественно бескостной или очищенной от костей.
Из не мясных сытных добавок, чаще всего употребляются вареные яйца ( куриные, перепелиные и индюшачьи постоянно, гусиные и страусиные в экстравагантных рецептах окрошки, а утиные и яйца диких птиц – редко, из-за специфического вкуса.)
Реже, но очень вкусно, в окрошку добавляются соленые и маринованные грибы, естественно в накрошенном виде.
Практически не применяются при приготовлении окрошки морепродукты.
Ну и конечно, для сытности и калорийности добавляются хлебопродукты – просто черный или белый хлеб, сухари и гренки, нарезанная лепешка и прочее.
Очень часто вместо сытной заправки лучше приготовить овощную диетическую окрошку, а к ней подать кулебяку или мясные или рыбные расстегаи.
Кулебяка и расстегай не только прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе, но и позволят каждому съесть столько калорий , сколько ему звезды позволяют.
Приятного аппетита.
Спасибо что зашли.

Комментарии
Я верю в ботвинью и тюрю.,
Я в оливье огурцы и соленый и свежий режу.
↑ Перейти к этому комментарию
Холодных супов ещё больше.
Я по данному посту утверждать могу лишь одно:
Не верю ни секунды, что окрошка явилась миру из-за того квасом Оливье.
При этом не важно, каким был Оливие раньше какие варианты окрох существуют,
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всё-таки насколько для нас важен вид самого блюда..
У некоторых людей окрошка, даже при одном взгляде на неё, вызывает стойкое отвращение))
↑ Перейти к этому комментарию
Полностью согласна , хочется узнать еще рецепты.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И квас свой делаю.
↑ Перейти к этому комментарию
Разную пробовала..
Только вот с килькой, как девочки тут написали - нет
Мне кажется, это уже маленько перебор)
А это фирменный рецепт моего кузена: жареная картошка мелкими кубиками, консервы "килька в томате", огурцы, яйцо,зеленый лук, укроп. Заливка- сыворотка.Сметана в тарелку при подаче.
А это фирменный рецепт моего кузена: жареная картошка мелкими кубиками, консервы "килька в томате", огурцы, яйцо,зеленый лук, укроп. Заливка- сыворотка.Сметана в тарелку при подаче.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт: Вода (можно пополам с кефиром), свёкла (тушу её в духовке, а можно маринованную готовую купить или отварить), огурец, редис, зелёный лук, петрушка, укроп, соль, немного лимонной кислоты, варёные яйца и сметана. Вот и вся окрошка (у нас холодником называется)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Выздоравливай
Спасибо, Катюша!
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю только на квасе , огурцы , яйца , лук , укроп и обязательно вареная колбаса и в прикуску жареную картошку
А вот дети ни в какую не хотят , ну и ладно , мне больше достанется
Забыла... все мелко нарезать ( не на тёрке) и никакой редиски. Ее можно отдельно
какие разнообразные рецепты.
мухи отдельно,, котлеты отдельноотдельно квас, отдельно салат. И с чёрным хлебушком, пожалуйстамухи отдельно,, котлеты отдельноотдельно квас, отдельно салат. И с чёрным хлебушком, пожалуйста↑ Перейти к этому комментарию
Да,это блюдо на любителя.
Пробовала еще и на кефире - тоже неплохо. Но сказать, что я большая любительница не могу. Только в жару хорошо, когда даже есть сил нет, но надо же чем-то питаться.
Когда жарко , сил вообще ни на что нет.
У французов свои предпочтения.
О вкусах, безусловно, не спорят, но я это есть не буду)
рада что Вам понравилось.
Желательно жирненький!
И всё остальное, по классике жанра.
Никогда не делала с кефиром , а моя сестра делает только с кефиром.
Если придумаете ,с нами поделитесь пожалуйста рецептиком.
Может и забыла , у меня память стала как у белки.
Я как раз недавно думала, а где впервые и почему появилась окрошка? Если честно я подумывала что наши стырили рецепт с Турции или Азербайджана, где на основе мацони(как йогурт или кефир) делали и делают холодные супа. Возможно что наши на Руси просто заменили квасом .
Интересно былоб временные рамки появления холодного супа в разных странах найти
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: