Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шкембе чорба- суп из рубца.

Шкембе чорба- традиционный болгарский суп из рубца. Его часто едят на завтрак, особенно хорош при похмелье.

У нас продается уже очищенный, нарезаный и отвареный рубец. В результате суп готовится очень быстро.




Ингридиенты:
500 г рубца
300 мл молока
30 г масла
Пишут 2 ч.л , я дала 1 ч.л сладкой паприки
1-2 ст.л. муки
Головка чеснока
Литр воды.

Уже готовый рубец промываю, нарезаю кусочки примерно 1- 2 см, заливаю водой и готовлю примерно 10 мин. Посолить.
Мы любим жидкий потому воды даю больше, примерно 1,5 л.

Готовлю зажарку. Растопить масло, добавить муку, размешать, прогреть буквально минутку, добавить паприку и прогреть до приятного запаха. Залить молоком и энергично размешать, что бы не остались комочки.

Влить зажарку в суп, размешать, если надо досолить и дать покипеть 5 минут, добавить чуть черного перца.

Чеснок мелко нарезать и чуть даю в сам суп , остальное уже каждый добавляем по вкусу, незабываем про острый перец.

Если рубец вам кажется очень специфическим, его можно заменить куриным мясом или вешенками.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шкембе чорба- суп из рубца.
Тэги: супы

  Шкембе чорба- традиционный болгарский суп из рубца. Его часто едят на завтрак, особенно хорош при похмелье.
У нас продается уже очищенный, нарезаный и отвареный рубец. В результате суп готовится очень быстро.
Ингридиенты:
500 г рубца
300 мл молока
30 г масла
Пишут 2 ч.л, я дала 1 ч.л сладкой паприки Читать полностью
 

Комментарии

Котомама
28 мая 2020 года
+1
Это суп??? В молоке чеснок и рубец? Неее, мне не нравится...
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
+2
Белую водичку, что продают ц нас, трудно назвать молоком
А суп и правда специфический
Лори
28 мая 2020 года
+4
В ответ на комментарий Котомама
Это суп??? В молоке чеснок и рубец? Неее, мне не нравится...

↑   Перейти к этому комментарию
вы не поняли... молока там нет , как такового... из него делается Бешамель... и с чесноком очень вкусно... он идет как загуститель супа... можно заменить на сыр , если пугает соус...
мама Козявки
29 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Котомама
Это суп??? В молоке чеснок и рубец? Неее, мне не нравится...

↑   Перейти к этому комментарию
Скандинавский рыбный суп - рыба, молоко или сливки. Очень вкусно!
Tusya1965
28 мая 2020 года
0
ох эти похмельные блюда, про хаш слышали? он тоже с молоком и чесноком, бр...
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
Нет не слышала. Ну я тоже не все буду есть, попробу то да, но не факт что сьем.
Первый раз как увилела в кафе этот суп с кучеряшками, думаю неее это не мое. Потом специй побольше, чеснока..в результате добавку заказывали
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
ох эти похмельные блюда, про хаш слышали? он тоже с молоком и чесноком, бр...

↑   Перейти к этому комментарию
Погуглила..это 2 в 1 наш холодец и шкембе чорба. Вы пробовали?
Tusya1965
28 мая 2020 года
+1
нет, мне хватило вида коровьих ног, еще, когда мы жили с мужем в Украине к нему приехали родственники, надумали они сварить хаш, ноги коровьи рубили топором на лестничной площадке, потом я их варила всю ночь(варились они сами, я вставала периодически проконтролировать), запаха и вида мне хватило
irina irena777
29 мая 2020 года
0
А я с поросячьими ножками холодец варила и лапок куриных тоже туда и шеек . С удовольствием ела.
А недавно лягушек попробовала - вообще объедение.
Вера0501
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Погуглила..это 2 в 1 наш холодец и шкембе чорба. Вы пробовали?

↑   Перейти к этому комментарию
Пробовала, но там без молока готовили. Готовила армянка. свекровь моей подруги. Для меня жуть, а мужики чуть тарелки не облизали, это они водку заедали. Причем у всех не было опьянения.
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
Интересный эффект
Лори
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
ох эти похмельные блюда, про хаш слышали? он тоже с молоком и чесноком, бр...

↑   Перейти к этому комментарию
нееее... Хаш без молока... это горячий холодец ...
я самая хорошая
29 мая 2020 года
0
В хаш молоко обязательно добавляют? Не знала.
yasminnM
28 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Tusya1965
ох эти похмельные блюда, про хаш слышали? он тоже с молоком и чесноком, бр...

↑   Перейти к этому комментарию
в Азербайджане не варят и не подают хаш с молоком
i5ri5na
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
ох эти похмельные блюда, про хаш слышали? он тоже с молоком и чесноком, бр...

↑   Перейти к этому комментарию
зато хаш очень полезный)
Tusya1965
29 мая 2020 года
0
согласна, только хашлама вкуснее
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
ох эти похмельные блюда, про хаш слышали? он тоже с молоком и чесноком, бр...

↑   Перейти к этому комментарию
Хаш вполне вкусный суп, только молока я там не видела. Может везде по разному варят.
Рыбный скандинавский суп тоже с молоком и еще и с рыбой.
Tusya1965
29 мая 2020 года
0
это грузинский вариант, молоко добавляют перед подачей, совсем немного
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
Когда я была ребенком, то мы много времени провели в Зугдиди. Я обожала там хаш и харчо. Про молоко не помню. Но в любом случае, в щи-борщи-супы мы же добавляем сметану- сливки, это тоже молочка.
Tusya1965
29 мая 2020 года
0
хаш так и не полюбила, харчо из телятины-супер
Tusya1965
28 мая 2020 года
0
в грузинской кухне тоже есть блюдо с рубцом, мелкими кусочками режется отварной рубец, селезенка и печень, заправляется специями, даже на свадьбах подают это блюдо, кучмачи называется, я называю его кишки-мишки . Вообще меня удивило, что все части коровы идут в еду, отходов практически нет. кроме шкуры и рогов
Лори
28 мая 2020 года
0
селезенка? а вообще , подобные блюда есть во многих народностях... у казахов Куырдак
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
в грузинской кухне тоже есть блюдо с рубцом, мелкими кусочками режется отварной рубец, селезенка и печень, заправляется специями, даже на свадьбах подают это блюдо, кучмачи называется, я называю его кишки-мишки . Вообще меня удивило, что все части коровы идут в еду, отходов практически нет. кроме шкуры и рогов

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не скажу сейчас...в голове "каша", но не очень давно( год- два назад) где то "ели" СЫРЫЕ гусиные ( утиные?) потроха. Ну как "ели"... мне принесли...есть я ЭТО не стала. Это было, кажется, в южной Швейцарии( ближе к Италии) или все же во Франции.
Tusya1965
29 мая 2020 года
0
сырое это смело, хорошо перед этим в яму не закапывали, а то есть такой рецепт рыбы, вяленой в яме
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
Вяленая рыба хотя бы как то соленая-маринованная. И ферментируется в яме то . А это абсолютно сыро-свежО.
Аллоиза
30 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
сырое это смело, хорошо перед этим в яму не закапывали, а то есть такой рецепт рыбы, вяленой в яме

↑   Перейти к этому комментарию
Есть такой рецепт! Я читала Юрия Рытхеу и сама жила когда-то в Магаданской области на Колыме, так чукчи именно так рыбу сохраняли-в яму закапывали, но это при вечной мерзлоте! Ела как-то строганину в молодости, рвота была- ужас, извиняюсь за подробности!
Tusya1965
30 мая 2020 года
0
на Аляске тоже закапывают и квасят до появления"аромата"
Катюшкин-Кэтти
28 мая 2020 года
+1
Вкусный супчик, наверное
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
+1
Аллоиза
28 мая 2020 года
0
Я, когда маленькая была и приезжала к родственникам в деревню, а дядя работал на мясокомбинате тогда и он эту требуху приносил своим собакам! У него две охотничьи были с узкими мордами такие, ну наверняка их видели на картинках- ну породистые правда и они эту требуху закапывали, а потом ели, да и тётя варила для них- вот ведь вонища была-животный мерзкий запах!
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
Тут видно выварено, вообще запаха нету
А я субпродукты готовлю раз в год, и всегда делаю сквозняк, непереношу запах.
Аллоиза
28 мая 2020 года
0
Да это на любителя конечно! Я просто с детства такое отвращение получила, что не переношу этот запах, меня и от холодца мутит, пока не добавлю туда чеснока побольше!
Лори
28 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Аллоиза
Я, когда маленькая была и приезжала к родственникам в деревню, а дядя работал на мясокомбинате тогда и он эту требуху приносил своим собакам! У него две охотничьи были с узкими мордами такие, ну наверняка их видели на картинках- ну породистые правда и они эту требуху закапывали, а потом ели, да и тётя варила для них- вот ведь вонища была-животный мерзкий запах!

↑   Перейти к этому комментарию
запах это да... тем более если не очищенная для собак... а обработанная, да на масле поджаренная мммммм очень вкусно... https://www.stranamam.ru/post/13656589/
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
С золотистой корочкой. Муж отговаривал, типа не вкусно в жареном виде, но я теперь точно приготовлю.
Лори
28 мая 2020 года
+1
мой тоже ел ... стоило попробовать и теперь любимое блюдо...
Аллоиза
30 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
запах это да... тем более если не очищенная для собак... а обработанная, да на масле поджаренная мммммм очень вкусно... https://www.stranamam.ru/post/13656589/

↑   Перейти к этому комментарию
Дочка вообще ненавидит печень и язык, она мне говорит, как можно есть язык, ведь им едят!А мне вкусно, в общем- всё зависит от предпочтений! Язык- деликатес для меня и печёнка и вот же не вкусно ей а я люблю!
Лори
30 мая 2020 года
+1
наш человек
fedorovna422
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Аллоиза
Я, когда маленькая была и приезжала к родственникам в деревню, а дядя работал на мясокомбинате тогда и он эту требуху приносил своим собакам! У него две охотничьи были с узкими мордами такие, ну наверняка их видели на картинках- ну породистые правда и они эту требуху закапывали, а потом ели, да и тётя варила для них- вот ведь вонища была-животный мерзкий запах!

↑   Перейти к этому комментарию
оно пока варится жутко воняет.... а готовое нет,кто не знает и не поймет что это... в основном думают что грибы.... полосками-кучеряшками порезать,и пожарить с луком....мммм.... люблю
Аллоиза
30 мая 2020 года
0
С луком всегда вкусно, отбивает запах!
ysenka
28 мая 2020 года
+1
У меня папа кулеш готовил из рубца и пшена. Очень вкусно. А отваренный,а потом зажаренный до золотистой корочки рубец вообще ммм, объединение.
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
Кулеш бабушка готовила, на старой плите на дровах, в горшочке. Без мяса, только салом зажарено. Как же вкусно! мы могли есть каждый день.
Видела итальянцы жарят рубец, надо попробовать.
ФионаПВ
28 мая 2020 года
0
Где ж его взять то.У нас его днём с огнём не найдёшь . А вкусная штуковина.
Аллоиза
28 мая 2020 года
+1
На базаре продают, где мясо- берите, или у Вас нет базаров?У нас полно, но я пас от требухи этой вонючей!
ФионаПВ
28 мая 2020 года
+1
Есть, но её у нас не продают.
Аллоиза
28 мая 2020 года
+1
Да Вы не переживайте, вонючая нутренная гадость- купите лучше свининки кусочек и зажарьте- вот ведь вкуснятина, а если ещё и с грибами и лука побольше- вообще объедение и на фига Вам эта требуха вонючая!
ФионаПВ
28 мая 2020 года
+1
Спасибо!
Charmer_Elena
28 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Есть, но её у нас не продают.

↑   Перейти к этому комментарию
у мясников на рынке спросить можно, вполне вероятно, что под заказ привезут. мне так хвосты говяжьи обещали привезти, если нужны
ФионаПВ
28 мая 2020 года
0
Спасибо!
Diversity
28 мая 2020 года
0
Умело приготовленный рубец - очень вкусная вещь . Суп из него не пробовала, но заберу рецепт в избранное. Емли куплю рубец, то попробую приготовить. Спасибо за рецепт
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
У нас только в одном магазине продают и хорошо сваренный, запаха нету.
На здоровье
liika
28 мая 2020 года
0
А у поляков из рубца вариться суп "флячки" или фляки.
Нежно мной любимый
А у итальянцев был рубец в помидорах черри тушеный.
Оооооочень душевное блюдо.
Турки тоже что то с него делают.
Слышала но не видела
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
Чехи тоже готовят, но там мука жарится до коричневого цвета и он густой как подлива. Болгария много лет была под турецким рабством, конечно это отразилось на кухне и менталитете.
валюша56
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий liika
А у поляков из рубца вариться суп "флячки" или фляки.
Нежно мной любимый
А у итальянцев был рубец в помидорах черри тушеный.
Оооооочень душевное блюдо.
Турки тоже что то с него делают.
Слышала но не видела

↑   Перейти к этому комментарию
В Турции еле подобный суп-рубец с молоком.Очень вкусно!!!
Сытарь Алина
28 мая 2020 года
0
вкусный суп, ела такой, но не готовила. У нас рубец не продается.
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
Спасибо, мы тоже любим. Иногда готовлю с вешенками, но не хватает этого специфического вкуса
Оленк
28 мая 2020 года
0
Что такое рубец?
FajnMama (автор поста)
28 мая 2020 года
0
Говяжий желудок.
Оленк
28 мая 2020 года
0
Его едят?
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Суп, жарят и даже фаршируют. Еще мой дедушка говорил о сальтисоне - фаршированом желудке.
Оленк
29 мая 2020 года
0
Я бы не ела
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Не страшно, мне больше достанется
Аллоиза
30 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Оленк
И не ешьте- противный нутряной запах- на любителя, так же как эти сыры с червями!
Лори
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Оленк
требуха...
irina irena777
29 мая 2020 года
0
А что такое рубец? Ни разу не слышала.
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Фляки, желудок. У нас редко бывает в магазине и я не попробовав, как то и не горела желанием готовить такое. Оказалось деликатес
irina irena777
29 мая 2020 года
0
Интересно у нас наверное не продают. Я с селезенки котлеты делала когда- то. Желудок не пробовала.
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Мама жарила мозги, тоже вкусно хоть и звучит как то не очень
irina irena777
29 мая 2020 года
0
Обожаю.
А вот купить негде. Даже на родине сложно купить.
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Я тут тоже не видела и стесняюсь поспрашивать в мясном
i5ri5na
29 мая 2020 года
0
Обожаю рубец, но редко покупаю, потому что запах при варке, то еще удовольствие У вас интересный вариант супа. Но если вы покупаете уже сваренный рубец, то вкус и запах у такого супа наверное совсем слабые?
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Кому как, мне на вкус как раз. Муж готовил из того же рубца, долго варил ..ну и запашок))
Живущая в Болгарии
1 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий i5ri5na
Обожаю рубец, но редко покупаю, потому что запах при варке, то еще удовольствие У вас интересный вариант супа. Но если вы покупаете уже сваренный рубец, то вкус и запах у такого супа наверное совсем слабые?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну если Вам нравится рубец, то и шкембе-чорба понравится. Живу в Болгарии больше двадцати лет - попробовала только один раз, чисто из любопытства... По мне так гадость страшная! Поскольку работаю поваром - приходится готовить. Из готового замороженного рубца приличный суп не получается - по мнению знатоков, которых в Болгарии пруд пруди. Настоящее, ядреное шкембе готовится только из сырого рубца. Запах - вырви-глаз.
FajnMama (автор поста)
1 июня 2020 года
0
А муж холодец не понимает винегрет на ура, вообще научила его свеклц есть и морковь, мне кажется они именно эти овощи мало едят.
Болгарскую кухню обожаю, много овощей, молочка специи, баница
Везучка
29 мая 2020 года
0
Я помню его долго варить надо
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Если сырой. У нас нашла только готовый. Я только зажарку вкинула, чуть покипел и все, там нечего варить.
Везучка
29 мая 2020 года
0
Вон чего, ясно тогда
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
Спасибо! У меня как раз "завалялся" кусочек отварного уже рубца. Я его жареным с лучком люблю.
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Тоже хочу жареный попробовать. Уверена вкусно.
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
Много лука потомить на сливочном масле, и туда отварную требуху,
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Представляю себе
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
Кстати, во Франции из требухи делают колбаски - как горячее блюдо. Запах такой , что я не осмелилась откусить, хоть и сделала заказ сама, и знаю , что это вкусно.
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Вспомнила французскую комедию ,, Бобро поржаловать,, . Герой фильма ел сыр с зажатым носом ноел так вкусно же люблю французский юмор. Кстати рекомендую фильмы с Дени Бун, обожаю его
мама Козявки
29 мая 2020 года
+1
Вот тут мы с вами расходимся - не люблю французские фильмы. Из комедий, если только с Луи де Фюнесом. Тупенько, но смешно.

Французских ( и не только) сильно вонючих сыров мне и в жизни хватает - муж (франкоговорящий бельгиец - почти хранцуз ) обожает этих вонючек. Есть даже такие, которые едятся сразу у магазина. Их не то что в дом, их в машину приносить НЕ СТОИТ
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Прикольно
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
ЭТО - дюже вонюче!
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Мне повезло, не пришлось ни чистить ни особо варить
мама Козявки
29 мая 2020 года
0
Я про СЫРРРР!

Ну да, требуха, еще ТА вонючка. Я тут случайно в мясном цехе купила, вроде и отмытая, и отбеленная, но запашок при варке присутствовал
FajnMama (автор поста)
30 мая 2020 года
0
А я отвечаю и не смотрю автора
Вот сыр я скорее всего не смоглабы есть. Представила, купить и сьесть у магазина, шоб дома не вонял
мама Козявки
30 мая 2020 года
0
Ничего сказать не могу, тот что "дюже вонючь" я не ем. Просто "вонючь" могу
Аллоиза
30 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
Много лука потомить на сливочном масле, и туда отварную требуху,

↑   Перейти к этому комментарию
Когда много лука пожаришь, тогда любое блюдо будет вкусным! Лук жареный отбивает любую вонь!
Rewda
29 мая 2020 года
0
Я даже не знаю, что такое рубец.
Попробовать не рискну.
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
+1
Если б кто приготовил вкусно, думаю понравится
А мы молока купили от фермера, кипячу и ингалирую, оказывается у молока есть приятный запах! Даже пригорело не много, я уже и забыла, что молоко может пригореть
Rewda
29 мая 2020 года
0
FajnMama пишет:
я уже и забыла, что молоко может пригореть
Точно! И я забыла.
lajan-85
29 мая 2020 года
+1
В Турции этот супчик называется ишкембе. Тоже славится как похмельный. Я один раз решилась попробовать в кафешке. Нууу.... скажем так, не мое.
FajnMama (автор поста)
29 мая 2020 года
0
Бывает и так
Живущая в Болгарии
1 июня 2020 года
0
Да это ужас, а не суп! Не могу к нему привыкнуть - хоть и приходится готовить. А ведь подавляющее большинство моих знакомых уписывают его за обе щеки и нахваливают...
FajnMama (автор поста)
1 июня 2020 года
0
Я уже писала выше, у меня уже готовый рубец, запаза особого нету и вкус может кому слабоват, но мне как раз, хоть специфический
nate moni 2
7 июня 2020 года
0
шкембе-чорба балканское,еда и в Сербии,Македонии,Болгарии...и т.д
Shelkopriad
21 июня 2020 года
0
Это очень вкусный суп. И совсем не похмельный, а обеденный, для меня. Тоже начиталась в свое время отрицательных комментариев и год готовилась попробовать. Попробовала в гостилнице в Русе. Вкуснятина! Теперь готовлю сама дома. Тем более, что рубец можно у нас купить только в отварном виде
FajnMama (автор поста)
22 июня 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам