Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда лень идти в магазин. Батон домашний.

Для меня поход в магазин пытка. Всегда так было, есть и думаю, что уже и будет. Дома же не осталось ни кусочка хлеба, а харчо без хлеба как-то не очень. В общем, решила испечь батон.

Итак, нам понадобится:
700 г просеянной муки;
500 г теплой воды;
30 г живых дрожжей.
по одной столовой ложке сахара, соли без горки и постного масла (у меня оливковое) без запаха.

Дрожжи я запускаю по-быстрому. Это не опара, как таковая, а просто их активация. Добавляю к дрожжам сахар, заливаю совсем небольшим количеством воды, добавляю 1 столовую ложку муки и жду минут 10 пока дрожжи заиграют и поднимется пена.
Дальше в муку добавляю соль, вливаю дрожжи, теплую воду+ масло и замешиваю тесто миксером.


"Месила" примерно минут 10, тесто начало будто подтягиваться за насадками, но оставалось липким. Муки больше добавлять не нужно. Как я уже для себя заметила воды должно быть процентов 75-80 от количества муки.


Посуду смазываем маслом, переваливаем туда тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку.


Вот это мое тесто после 30 минут отдыха. Нужно его осадить и снова дать подойти еще минут 30. После первого подъема я отщипнула от теста третью часть и пожарила на нем пирожки с картошкой. Решение было спонтанным, но правильным. Семья не была против.


После второго подъема, тесто поделила на две части, размяла руками по столу. Муку больше в тесто не добавляем, она нужна только припылить стол.


Сворачиваем в рулет и... И вот дальше пришлось думать, как уложить батоны, чтобы они не расплылись.А они бы все же поплыли, так как муки в тесте маловато. Формы для батонов у меня нет, поэтому решила использовать пергамент, как посоветовал интернет.


В общем, пергамент я положила на решетку, соорудив небольшие бортики. Все бы хорошо, но я тормознула. Забыла смазать пергамент маслом. Как я же потом на себя ругалась.


Когда батоны подошли, сделала легкие надрезы, смазала желтком + крепкая заварка черного чая (1 чайная ложка) и поставила в разогретую до 210-220 градусов духовку. Через 15 минут перевела температуру на 180 градусов и пекла еще 10 минут.
И еще, на дно духовки поставила противень с кипятком. Батон гораздо лучше получается, если поддерживается определенная влажность.


Вот батоны готовы. Но пришлось повозиться с пергаментом, отдирая его от батона.


А вот бонус.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда лень идти в магазин. Батон домашний.
  Для меня поход в магазин пытка. Всегда так было, есть и думаю, что уже и будет. Дома же не осталось ни кусочка хлеба, а харчо без хлеба как-то не очень. В общем, решила испечь батон.
Итак, нам понадобится:
700 г просеянной муки;
500 г теплой воды;
30 г живых дрожжей.
по одной столовой ложке сахара, соли без горки и постного масла (у меня оливковое) без запаха. Читать полностью
 

Комментарии

Тату803
9 мая 2020 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
9 мая 2020 года
0
Спасибо.
kukovyakinaov
9 мая 2020 года
+1
Здорово! Мне чем нравится домашний хлеб - лежит долго. Если, конечно, лежит
elteo
9 мая 2020 года
+1
чудесные батоны!
t remi
9 мая 2020 года
0
Выглядят ооооочень аппетитно! Люблю экспериментировать с домашним хлебом, поэтому рецептик забрала в избранное.
dyatchina t
10 мая 2020 года
0
Какое тесто красивое, мне сразу захотелось тоже поставить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам