Когда лень идти в магазин. Батон домашний.
Для меня поход в магазин пытка. Всегда так было, есть и думаю, что уже и будет. Дома же не осталось ни кусочка хлеба, а харчо без хлеба как-то не очень. В общем, решила испечь батон.
Итак, нам понадобится:
700 г просеянной муки;
500 г теплой воды;
30 г живых дрожжей.
по одной столовой ложке сахара, соли без горки и постного масла (у меня оливковое) без запаха.
Дрожжи я запускаю по-быстрому. Это не опара, как таковая, а просто их активация. Добавляю к дрожжам сахар, заливаю совсем небольшим количеством воды, добавляю 1 столовую ложку муки и жду минут 10 пока дрожжи заиграют и поднимется пена.
Дальше в муку добавляю соль, вливаю дрожжи, теплую воду+ масло и замешиваю тесто миксером.
"Месила" примерно минут 10, тесто начало будто подтягиваться за насадками, но оставалось липким. Муки больше добавлять не нужно. Как я уже для себя заметила воды должно быть процентов 75-80 от количества муки.
Посуду смазываем маслом, переваливаем туда тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку.
Вот это мое тесто после 30 минут отдыха. Нужно его осадить и снова дать подойти еще минут 30. После первого подъема я отщипнула от теста третью часть и пожарила на нем пирожки с картошкой. Решение было спонтанным, но правильным.
Семья не была против.
После второго подъема, тесто поделила на две части, размяла руками по столу. Муку больше в тесто не добавляем, она нужна только припылить стол.
Сворачиваем в рулет и... И вот дальше пришлось думать, как уложить батоны, чтобы они не расплылись.А они бы все же поплыли, так как муки в тесте маловато. Формы для батонов у меня нет, поэтому решила использовать пергамент, как посоветовал интернет.
В общем, пергамент я положила на решетку, соорудив небольшие бортики. Все бы хорошо, но я тормознула.
Забыла смазать пергамент маслом. Как я же потом на себя ругалась.
Когда батоны подошли, сделала легкие надрезы, смазала желтком + крепкая заварка черного чая (1 чайная ложка) и поставила в разогретую до 210-220 градусов духовку. Через 15 минут перевела температуру на 180 градусов и пекла еще 10 минут.
И еще, на дно духовки поставила противень с кипятком. Батон гораздо лучше получается, если поддерживается определенная влажность.
Вот батоны готовы. Но пришлось повозиться с пергаментом, отдирая его от батона.
А вот бонус.
Итак, нам понадобится:
700 г просеянной муки;
500 г теплой воды;
30 г живых дрожжей.
по одной столовой ложке сахара, соли без горки и постного масла (у меня оливковое) без запаха.
Дрожжи я запускаю по-быстрому. Это не опара, как таковая, а просто их активация. Добавляю к дрожжам сахар, заливаю совсем небольшим количеством воды, добавляю 1 столовую ложку муки и жду минут 10 пока дрожжи заиграют и поднимется пена.
Дальше в муку добавляю соль, вливаю дрожжи, теплую воду+ масло и замешиваю тесто миксером.
- Поделиться

"Месила" примерно минут 10, тесто начало будто подтягиваться за насадками, но оставалось липким. Муки больше добавлять не нужно. Как я уже для себя заметила воды должно быть процентов 75-80 от количества муки.
- Поделиться

Посуду смазываем маслом, переваливаем туда тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку.
- Поделиться

Вот это мое тесто после 30 минут отдыха. Нужно его осадить и снова дать подойти еще минут 30. После первого подъема я отщипнула от теста третью часть и пожарила на нем пирожки с картошкой. Решение было спонтанным, но правильным.

- Поделиться

После второго подъема, тесто поделила на две части, размяла руками по столу. Муку больше в тесто не добавляем, она нужна только припылить стол.
- Поделиться

Сворачиваем в рулет и... И вот дальше пришлось думать, как уложить батоны, чтобы они не расплылись.А они бы все же поплыли, так как муки в тесте маловато. Формы для батонов у меня нет, поэтому решила использовать пергамент, как посоветовал интернет.
- Поделиться

В общем, пергамент я положила на решетку, соорудив небольшие бортики. Все бы хорошо, но я тормознула.

- Поделиться

Когда батоны подошли, сделала легкие надрезы, смазала желтком + крепкая заварка черного чая (1 чайная ложка) и поставила в разогретую до 210-220 градусов духовку. Через 15 минут перевела температуру на 180 градусов и пекла еще 10 минут.
И еще, на дно духовки поставила противень с кипятком. Батон гораздо лучше получается, если поддерживается определенная влажность.
- Поделиться

Вот батоны готовы. Но пришлось повозиться с пергаментом, отдирая его от батона.
- Поделиться

А вот бонус.
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: