Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальный кулич

Не думала, что буду выкладывать этот рецепт, поэтому фото прошлых лет просто из телефона.



Много лет пеку куличи по этому рецепту. Из данного количества продуктов выходит 3 больших кулича. Но я всегда делаю маленькие, они легче пропекаются, более воздушные и их удобнее есть.

1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 г масла,
2 стакана сахара,
50 г свежих дрожжей,
1 неполная чайная ложка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
1 стакан изюма (по желанию можно добавлять орехи, цукаты...)
муки 1 кг или больше, смотреть по тесту и по тому, какие куличи любите: пышнее или плотнее.

Смешать дрожжи с теплым молоком и половиной муки. Перемешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Когда опара поднимется, добавить взбитые с солью, сахаром и ванилином яйца (можно отделить белки, взбить их отдельно, и ввести в тесто в последнюю очередь), растопленное теплое масло и остальную муку. Вымесить очень тщательно, чтобы тесто отставало от рук. Опять поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, орехи, цукаты. Чтобы они легче вмешивались, присыпьте их мукой.

Разложить тесто по формам. Дно их лучше выложить бумагой, а стенки смазать маслом и присыпать сухарями.

Если хотите получить легкие, пышные куличи, то наполняйте форму на 1/3 высоты, если более плотные - до половины.
Поставьте в теплое место для расстойки, укрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в нежаркую духовку и печь примерно час (если куличи большие).
А вообще смотреть по духовке и размеру куличей. Готовность проверять зубочисткой или лучинкой.

Если верх начал сильно румяниться, а кулич еще не пропекся, накрыть сверху фольгой.

Я куличи перед выпечкой ничем не смазываю, т. к. все равно потом покрывать их глазурью.
Можно делать ее из взбитых с сахаром и лимонным соком белков. Эта глазурь белоснежная и хорошо выглядит, но мне не нравится, т. к. потом засыхает и сильно крошится.
Я варю глазурь из сахара и небольшого количества сметаны. Даже при долгом хранении она остается пластичной. Только не добавлять в нее лимонный сок, иначе она не побелеет, а останется прозрачной.

Делаю глазурь на глаз. Насыпать сахар и добавить немного сметаны. Непрерывно мешать и нагревать. Увидите, если сахар плохо расходится, то добавить сметаны. Как сахар растворится, значит глазурь готова. Когда остынет до теплого состояния, можно мазать на кулич. Если совсем остынет и перестанет намазываться, снова подогреть.
Можно вместо сметаны брать молоко или сливки, можно еще добавлять немного сливочного масла.
Классическая помадка: 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.
Кипятить сахар в молоке до растворения, добавить сливочное масло.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальный кулич
  Не думала, что буду выкладывать этот рецепт, поэтому фото прошлых лет просто из телефона.
Много лет пеку куличи по этому рецепту. Из данного количества продуктов выходит 3 больших кулича. Но я всегда делаю маленькие, они легче пропекаются, более воздушные и их удобнее есть.
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 г масла,
2 стакана сахара,
50 г свежих дрожжей, Читать полностью
 

Комментарии

almazikolga
14 апреля 2020 года
+1
Спасибо за рецепт, утащила в избранное
Irena30
14 апреля 2020 года
+1
Спасибо за рецепт
tatyana kulbikova
14 апреля 2020 года
+1
Спасибо за подробный рецепт! Наверное в этом году опробую ваш рецепт
Лори
14 апреля 2020 года
+1
спасибо большое за подробный рецепт... очень вовремя
shesmaximus
14 апреля 2020 года
+1
Мне нравится ваш рецепт, попробую!
ЕленаМаксим
14 апреля 2020 года
+1
спасибо за рецепт
Сытарь Алина
14 апреля 2020 года
+1
Очень вкусные куличи получаются, пеку по этому рецепту.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам