Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Потерянные рецепты старорусской кухни. Пигус.

Всем приветик


Русскую кухню часто ругают за отсутствие популярных на весь мир блюд и за специфическое отношение иностранцев к некоторым традиционным славянским угощениям вроде студня.
На самом деле существует множество древних старорусских рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельменей.
Однако большая часть из них была потерянна и осталась лишь в обрывочных воспоминаниях летописцев или историков. Самое примечательное, что утраченные способы приготовления не мешают жить легендам о чудодейственности этих блюд и особых вкусовых качествах, которые сегодня невозможно повторить.



Пигус


Эта кислая похлебка с огурцами составляла серьезную конкуренцию щам на Руси.
При этом рецепт пигуса, даже совсем приблизительный не упоминается нигде.
До нас дошло это название из словаря Даля и произведений Тургенева, в которых он упоминал эту похлебку в ряду с другими старинными кушаньями – саламантами, кокурками и киселями.


источник --https://vseznaesh.ru/8-poteryannyh-retseptov-starorusskoj-kuhni


Рецепт Пигуса №1


Изрезав в небольшие кусочки говядину, баранину и ветчину, поджарь их хорошенько, также поджарь в масле нарезанных огурцов, также подбавь ,пропорционально муки, накати бульоном, прилей туда же хорошего квасу и огуречного рассолу и дай всему кипеть, мешая и снимая пену. Когда суп будет готов, то забели его сметаной, обсыпь рубленой зеленью петрушки и укропа, прибавь очищенный свежий лимон, немного перцу и стакан белого вина.


Из данного рецепта видно, что блюдо является, горячим рассольным супом.


И всё бы ничего, но меня смущает само название Пигус- полевой фриштик.

Если посмотреть на перевод слова фриштик то: фриштик– обозначает завтрак.

Дословно у нас получится Пигус – полевой завтрак.

Из выше описанного рецепта , мне трудно представить это блюдо на полевом завтраке.
На завтраке, в купеческом или боярском столе, скорей всего это блюдо и имело место, но не в поле у крестьян.

И я уверена, что Тургенев в своём романе «Новь» имеет в виду именно этот рецепт блюда Пигус, когда писал: «Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели ...»

Во всех других толкованиях этого блюда идёт – кислая огуречная похлёбка.

И в связи с этим, я натолкнулась , на другой рецепт который присутствует в болгарской кухни.
Это суп Таратор, который на русский язык переводиться как ПИГУС.
А основой этого супа является кислое молоко.
Суп относится к холодным супам.

В его состав входит: кисло молочная основа, огурцы, чеснок и масло.
Вот Вам и кислая огуречная похлёбка, которая фигурирует в описании блюда Пигус во всех толковых словарях.

Рецепт Пигуса №2

Для основы супа подходит любое молоко — коровье, овечье или козье, которое в тёплую погоду быстро сквашивается. В холодное время года, молоко сквашивают специальной закваской.

Затем в суп идут свежие огурцы, которые мелко рубят.

К огурцам добавляют укроп, чеснок, соль, растительное масло.


Это блюдо опять же можно связать с отрывком из Тургеневского «Фауст» где упоминается «знаменитое степное блюдо пигус, от которого у тебя язык побелел и стоял колом в течение целых суток».

Можно предположить, что основой этого степного Пигуса служило кобылье молоко из которого путём брожения получался молочно кислый продукт кумыс, по вкусу кисло -острый, щиплет язык.

Надо заметить, что и первый и второй рецепт пигуса, имеет место, для своего существования, что скорей всего и есть.


Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Потерянные рецепты старорусской кухни. Пигус.
  Всем приветик
Русскую кухню часто ругают за отсутствие популярных на весь мир блюд и за специфическое отношение иностранцев к некоторым традиционным славянским угощениям вроде студня.
На самом деле существует множество древних старорусских рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельменей. Читать полностью
 

Комментарии

матроскин-97
14 апреля 2020 года
0
Неужели это можно есть.....
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
+1

Нам не понять.
матроскин-97
14 апреля 2020 года
0
Дааа. Огурцы жареные да в молоко скисшее... Брррр
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
+1
lgurecka
3 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий матроскин-97
Дааа. Огурцы жареные да в молоко скисшее... Брррр

↑   Перейти к этому комментарию
Я таратор уже лет двадцать готовлю( после отдыха в Болгарии). Вся семья любит. Кефир 1/2литра+ соломкой св.огурцы+ много укропа+ 2-3 зубка чеснока+ соль=таратор.Никакого масла я не лью, можно взять кефир пожирнее.
Иринка и малыш
3 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий матроскин-97
Неужели это можно есть.....

↑   Перейти к этому комментарию
смерть желудку
дикая мЯТА
14 апреля 2020 года
+1
наверное упрощенный вариант : тан (кефир) мелко порезанные свежий огурчик,редиска,зеленушка....посолить по вкусу...в жару самое то
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
+1
Похоже на окрошку только с другими ингредиентами.
Hmiss
14 апреля 2020 года
+1
Так это ж солянка!!!
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
0

Может и солянка , я не варила такую ни разу.
ФионаПВ
14 апреля 2020 года
+2
Первый раз слышу об этом блюде. Но вот наличие лимона слабо представляю у крестьян, да и блюдо это явно им не пробовать. А от огурцов свежих в супе я отказываюсь напрочь.
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
+1

Я думаю что все таки речь идет о кушании более богатых слоев населения чем крестьяне.
ЧиМарина
14 апреля 2020 года
+1
Спасибо, очень интересно!
Второй вариант (болгарский таратор) нравится гораздо больше традиционной окрошки. Летом делаю довольно часто.
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
0

Рада что Вам понравилось.
лисонька мурысонька
14 апреля 2020 года
0
лимон у крестьян? в мелко рубленое мясо еще немного верю, а вот в лимон? но я привыкла думать, что крестьяне бедно жили и мясо у них на столе не каждый день бывало
за рецепт спасибо - очень интересно готовить точно не буду, но сам смысл, что огурцы можно жарить - интересная идея
skyf 77
14 апреля 2020 года
0
Жареные огурцы - жалкое подобие кабачков. Как-то увидела рецепт икры из огурцов. Сделала - не понравилось, по вкусу очень отдалённо напоминало кабачки.
лисонька мурысонька
15 апреля 2020 года
0
балин, у нас огурцы стоят как сбитый боинг... вряд ли я буду их переводить
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий лисонька мурысонька
лимон у крестьян? в мелко рубленое мясо еще немного верю, а вот в лимон? но я привыкла думать, что крестьяне бедно жили и мясо у них на столе не каждый день бывало
за рецепт спасибо - очень интересно готовить точно не буду, но сам смысл, что огурцы можно жарить - интересная идея

↑   Перейти к этому комментарию
Hmiss
14 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий лисонька мурысонька
лимон у крестьян? в мелко рубленое мясо еще немного верю, а вот в лимон? но я привыкла думать, что крестьяне бедно жили и мясо у них на столе не каждый день бывало
за рецепт спасибо - очень интересно готовить точно не буду, но сам смысл, что огурцы можно жарить - интересная идея

↑   Перейти к этому комментарию
Ой фейк это... Это как есть наша совремённая солянка
лисонька мурысонька
15 апреля 2020 года
0
фу, у меня муж по другому готовит) солянку то) без всякого кислого молока единственное общее - лимончик
Надежда Караваева
3 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий лисонька мурысонька
лимон у крестьян? в мелко рубленое мясо еще немного верю, а вот в лимон? но я привыкла думать, что крестьяне бедно жили и мясо у них на столе не каждый день бывало
за рецепт спасибо - очень интересно готовить точно не буду, но сам смысл, что огурцы можно жарить - интересная идея

↑   Перейти к этому комментарию
Все верно. Мясо у крестьян было только к зиме, по одной из причин что не было возможности его хранить. Поэтому летом и питались кашами да квасом. Но этот рецепт - это что-то невероятное.
floroza
14 апреля 2020 года
0
Окрошка на кефире, ее вариант)
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
+1
vergan vera
14 апреля 2020 года
0
Интересный рецепт похож чуть чуть на окрошку и большое спасибо очень познавательно
marina56evgenia (автор поста)
14 апреля 2020 года
0

Рада что Вам понравилось.
Нарче
14 апреля 2020 года
0
Название вообще- то напоминает польский бигос, где тоже присутствует большое количество разных мясных обрезков. Но на этом сходство и заканчивается, ибо в бигос кладут еще капусту, и больше всего это похоже на нашу солянку, которая не суп. Еще что- то общее с рассольником просматривается.
А вот общего с таратором, ну ровным счетом ничего. Ну кроме того, что и там, и там огурцы, но в тараторе- то они сырые!
marina56evgenia (автор поста)
15 апреля 2020 года
+1
Это староруское блюдо , у нас сегодня совсем другие возможности приготления и вкусы.
LoraVas
3 августа 2020 года
0
У меня свекровь часто летом делала такое блюдо - домашняя простокваша (своя корова) с добавлением зелени (зеленый лук, укроп, петрушка), свежий огурец крупно порезанный и немного тертого корня хрена.
marina56evgenia (автор поста)
3 августа 2020 года
0
Надо попробовать , только у меня корня хрена нет.
Наверное можно положить тертый ..
LoraVas
3 августа 2020 года
0
Думаю можно, он же тоже остроту дает))
marina56evgenia (автор поста)
3 августа 2020 года
0
Обязательно сделаю , простокваша своя есть , зелень у соседа попрошу , а хрен есть в доме всегда.
Gatta arrabbiata
3 августа 2020 года
0
Интересно и познавательно!
marina56evgenia (автор поста)
3 августа 2020 года
+1
Рада что Вам понравилось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам