Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КУЛИЧ КРАФФИН.

Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.



Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:

Для кулича.

Мука – 350 г.
Молоко – 120 мл.
Дрожжи сухие – 6 г.
Сахар – 80 г.
Соль – щепотка
Яйцо – 1 шт.
Яичные желтки – 2 шт.
Сливочное масло (растопленное) – 30 г.

Для слоения теста:
Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г.
Изюм – 100 г.
Корица – 2 ч.л.
Цедра апельсина – 1 ч.л.

Как приготовить кулич краффин:
Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
Замочим изюм теплой воде.
Для теста.
В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.
Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.
После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.
В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.
Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.
Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.
Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.
Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.
Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.
Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.
Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КУЛИЧ КРАФФИН.
  Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.
Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:
Для кулича.
Мука – 350 г.
Молоко – 120 мл. Читать полностью
 

Комментарии

miroshnikova ov
13 апреля 2020 года
+1
Очень интересно, надо взять на заметку.
Ирина-осень-2015
13 апреля 2020 года
+1
Корица, изюм, цедра - не слишком много ароматов?
после первой расстойки (опара +яйца с сахаром) больше муки не добавлять? вот это мягкое тесто и раскатывать?
edaprosta (автор поста)
15 апреля 2020 года
0
Для меня эти ароматы только подчеркивают друг друга. Я люблю это сочетание. Тут конечно можно скорректировать.
edaprosta пишет:
Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.
Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
Опару смешиваем и яйцами и с мукой.
Ирина-осень-2015
15 апреля 2020 года
0
и больше не добавляем муки?
edaprosta (автор поста)
15 апреля 2020 года
0
нет, все как по рецепту.
ЕленаМаксим
13 апреля 2020 года
+1
I am Iryna
13 апреля 2020 года
0
Я так закручивала тесто по своему обычному рецепту , получилось тоже, очень понравилось))) начинка изюм+ прожаренные орешки)
edaprosta (автор поста)
15 апреля 2020 года
0
Да, тут главное масло добавить во время формовки) Именно оно за слои отвечает)
Валентина Киселева
15 апреля 2020 года
+1
Я в прошлый год пекла, https://www.stranamam.ru/post/14090904/ понравилось, но без корицы (не люблю её)
Теперь так формирую выпечку типа небольших широких булочек
edaprosta (автор поста)
15 апреля 2020 года
0
Очень красиво смотрится)
ЛеночкаДончаночка
15 апреля 2020 года
0
А в тесто масло когда класть? Или это масло для смазки миски?
Валентина Киселева
15 апреля 2020 года
0
Маслом смазывается раскатанное тесто, затем начинка (изюм, цукаты или просто мак), затем свернуть рулетом и...
дальше по тексту
ЛеночкаДончаночка
15 апреля 2020 года
0
Это я прочитала, там два раза масло, для кулича и для прослаивания, поэтому и возник вопрос.
Валентина Киселева
15 апреля 2020 года
0
Я и в тесто добавляю немного сливочного растопленного масла для сдобности, ИЛИ иногда 2 ст.л растительного

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам