Галушки картофельные
Здравствуйте, любители вкусно покушать и любопытствующие о том, кто что готовит!!
Вот теперь я действительно возвращаюсь на сайт, раз пишу после долгого перерыва пост о еде. Уф!
Пару дней назад в одном из постов был разговор о галушках. И моя собеседница была удивлена тем, что галушки бывают разные. Ну как и пельмени-вареники или пироги, или торты. Конечно, разные! Я все перечислять не буду, это дело тех, кто кулинарные книги пишет. Я же только опишу, что же я готовлю.
Как будто специально так случилось, что я сварила много больше картошки, чем нам надо было, чтобы побаловаться вчера отварной картошечкой с укропом и чесночком. И у меня осталась и приготовленная, и еще не ощищенная. А тут про галушки разговор... Ну и понеслось!
Итак, имею 5 штук картошек в укропе и 5 просто очищенных:
Картошинки маленькие, но сам сорт картошки такой, что и в суп, и в пюре пойдет.
Сначала я взяла 4 больших луковицы:
Если Вы думаете, что это много, то дочитайте до конца поста, там всё увидите.
Чищу и режу кубиком, стараюсь помельче (хорошо, что взяла большие - вот уже две луковицы начинают портиться, вырезать нужно будет):
Понятное дело, жарить буду. Поэтому ставлю на плиту сковороду и достаю из холодильника перетопленный куриный жирок.
В одной баночке уже на дне, едва полчайной ложки вышло, поэтому из другой целую чайную ложку беру. Сковородка нагрелась, кладу жир и сразу же весь лук:
Сковородка у меня не глубокая, и кажется, что лука много. Но вот когда он уже готов, то так уже не кажется. Лука не так уж и много:
Это был подготовительный этап. А теперь поехали. Мне понадобится: мука, яйцо, перец и соль:
Картошку толку картофелемялкой в пюре, желательно без комочков, добавляю яйцо, перец и чуть соли:
Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто:
Муки было примерно 4 столовые ложки с небольшой горкой. НО! Тут главное не сколько муки, а какое тесто получается. Оно у меня липнет немного, но становится плотным и упругим, податливым, а не как пюре, растекающееся под пальцами. Вот видно, что я надавила пальцем, и след остался:
То есть, если я его буду формовать, то оно будет уже держать форму. Это я и собираюсь делать. Но прежде ставлю на плиту две кастрюли. Одну большую, в которую наливаю немного воды холодной, и одну поменьше для готовых галушек. И набираю воду в электрочайник.
Тесто немного постояло и уже впитало немного муки, поэтому еще немного муки добавляю в тесто (где-то одну столовую ложку) и вымешиваю, ложку втыкаю в тесто. На стол выкладываю пригоршню муки и мукой обсыпаю одну из приготовленных тарелок:
И пошел процесс:
Сначала беру столовую ложку теста в руки, обваливаю в муке и скатываю шарик, если стало быстро прилипать, снова окунаю в муку и два-три раза кручу в ладонях:
Готовый колобок тут же скатываю в колбаску и выкладываю на доску. Если надо, еще выравниваю колбаску поровнее. И нарезаю маленькими кусочками поперек колбаски:
Галушечки выкладываю на тарелку, подпыленную мукой, чтобы не склеились. Тесто же мягкое
И так делаю с половиной (по меньшей мере) теста. Две тарелочки уже готовы (не забываем присыпать мукой):
Уже можно включать плиту под большой кастрюлей. Включать чайник. А пока там закипит, делаем дальше галушечки и оставляем их уже на столе (у меня теста не много, так что все поместится).
Когда чайник закипел, выливаем воду в большую кастрюлю:
Вода кипит, солим и закидываем аккуратно, чтобы не обварить пальцы, галушки с первой тарелки. Кидать только пока вода кипит. Перестала кипеть - перестаем кидать. Можно шумовкой проверить, не пристала ли какая ко дну. Вот кипит:
Тем временем кидаем в маленькую кастрюльку немного жаренного лука:
Галушки должны вариться где-то 5 минут, а за это время можно еще немного налепить. Вот уже первая партия выловлена шумовкой и отправлена в маленькую кастрюльку:
Накрываю крышкой эту кастрюльку и перебрасываю галушки так, чтобы они обвалялись в луке. И дальше лепить и варить.
У меня было две тарелочки. А вот и остаток теста превратился в галушки:
Еще три раза я забрасываю сырые галушки в кипящую воду, предварительно чуть-чуть присолив. И три раза вынимаю их в маленькую кастрюльку, приправляя жаренным луком. В самом конце к готовым галушкам даю кусочек сливочного масла:
Очень хорошо надо перебросить при закрытой крышке. Вот такие они, картофельные галушки:
И Вы думаете, что лука было много? Как бы не так:
Весь ушел!
А теперь можно угощаться! Галушечки были с котлетками:
Приятного аппетита!!!
Примечания и дополнения.
1. Галушки бывают разные, и я привела только ОДИН вариант приготовления.
2. Картошка - в принципе подходит любая. Но есть сорта, которые сколько ни вари, остаются плотными и пюре получается комочками. Лучше такую не брать. Желательно, чтобы картошка была варена в мундире, тогда не будет лишней воды в пюре. Но а уж если у Вас осталось готовое пюре, в котором было молоко или вода, то ничего страшного. Просто потребуется немного больше муки.
3. Мука. У меня была полбяная тонкого помола. Можно, конечно, и обычную белую. Цельнозерновую я не пробовала, но кто захочет - пожалуйста! Только хотелось бы Ваше мнение на этот счет узнать. Заранее благодарю за полезную информацию.
4. Тесто - самый сложный и самый главный вопрос. Вот сколько муки дать, чтобы оно получилось такое, как надо? Я никогда не меряю муку ни ложками, ни стаканами. Я просто беру тесто на ощупь. Тесто должно быть плотным, способным к формовке. Иногда добавляют муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать. Не надо. Пусть прилипает немного, но готовые сырые галушки не должны растекаться по столу. Я покупала готовые гноки (ньоки), но они были просто забиты мукой, твердые, как каменные. Ну и вкус был скорее муки, чем картошки.
5. Что можно положить еще в тесто? Так уж случилось, что картошка была с укропом и чесноком. Но можно добавить шкварки и/или жаренный лук. Можно ничего не добавлять. Можно добавлять приправы, какие Вы любите. Всё на Ваш вкус.
6. Жаренный лук. Я люблю, когда готовые галушки обваляны в жаренном луке. Желательно жарить на свиных шкварках, я делаю на курином жирке топленом. Можно на топленом масле. А можно и без. Но тогда добавлять нужно к каждой порции готовых галушек кусочек сливочного масла или немного подсолнечного. Любите оливковое - пожалуйста! Количество - на Ваше усмотрение.
7. Когда галушки сварились, их я вылавливаю шумовкой. Но всегда возникает вопрос: а все ли выловила? Вот подсказка от моей бабушки: надо налить в кипящую воду немного холодной воды (где-то 50 мл, можно и меньше), чтобы бурное кипение прекратилось. Тогда все галушки всплывают. То же самое можно делать при варке пельменей, вареников, ленивых вареников и прочих подобных яств.
Я называю галушки ленивыми варениками с картошкой, но это только увеличивает количество блюд, которые позволяют получить еще больше удовольствия. Это может быть котлета, стейк, курица, соусы и подливки самые разные, сметана, майонез, корейская морковка, икра из синих, кабачки тушеные, соленые огурчики и острые помидорки и еще много-много чего вкусного. Все, что душа пожелает!
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!!!

П.С. И не забываем печь хлеб:
Вот теперь я действительно возвращаюсь на сайт, раз пишу после долгого перерыва пост о еде. Уф!
Пару дней назад в одном из постов был разговор о галушках. И моя собеседница была удивлена тем, что галушки бывают разные. Ну как и пельмени-вареники или пироги, или торты. Конечно, разные! Я все перечислять не буду, это дело тех, кто кулинарные книги пишет. Я же только опишу, что же я готовлю.
Как будто специально так случилось, что я сварила много больше картошки, чем нам надо было, чтобы побаловаться вчера отварной картошечкой с укропом и чесночком. И у меня осталась и приготовленная, и еще не ощищенная. А тут про галушки разговор... Ну и понеслось!
Итак, имею 5 штук картошек в укропе и 5 просто очищенных:
- Поделиться

Картошинки маленькие, но сам сорт картошки такой, что и в суп, и в пюре пойдет.
Сначала я взяла 4 больших луковицы:
- Поделиться

Если Вы думаете, что это много, то дочитайте до конца поста, там всё увидите.
Чищу и режу кубиком, стараюсь помельче (хорошо, что взяла большие - вот уже две луковицы начинают портиться, вырезать нужно будет):
- Поделиться

Понятное дело, жарить буду. Поэтому ставлю на плиту сковороду и достаю из холодильника перетопленный куриный жирок.
- Поделиться

В одной баночке уже на дне, едва полчайной ложки вышло, поэтому из другой целую чайную ложку беру. Сковородка нагрелась, кладу жир и сразу же весь лук:
- Поделиться

Сковородка у меня не глубокая, и кажется, что лука много. Но вот когда он уже готов, то так уже не кажется. Лука не так уж и много:
- Поделиться

Это был подготовительный этап. А теперь поехали. Мне понадобится: мука, яйцо, перец и соль:
- Поделиться

Картошку толку картофелемялкой в пюре, желательно без комочков, добавляю яйцо, перец и чуть соли:
- Поделиться

Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто:
- Поделиться

Муки было примерно 4 столовые ложки с небольшой горкой. НО! Тут главное не сколько муки, а какое тесто получается. Оно у меня липнет немного, но становится плотным и упругим, податливым, а не как пюре, растекающееся под пальцами. Вот видно, что я надавила пальцем, и след остался:
- Поделиться

То есть, если я его буду формовать, то оно будет уже держать форму. Это я и собираюсь делать. Но прежде ставлю на плиту две кастрюли. Одну большую, в которую наливаю немного воды холодной, и одну поменьше для готовых галушек. И набираю воду в электрочайник.
Тесто немного постояло и уже впитало немного муки, поэтому еще немного муки добавляю в тесто (где-то одну столовую ложку) и вымешиваю, ложку втыкаю в тесто. На стол выкладываю пригоршню муки и мукой обсыпаю одну из приготовленных тарелок:
- Поделиться

И пошел процесс:
Сначала беру столовую ложку теста в руки, обваливаю в муке и скатываю шарик, если стало быстро прилипать, снова окунаю в муку и два-три раза кручу в ладонях:
- Поделиться

Готовый колобок тут же скатываю в колбаску и выкладываю на доску. Если надо, еще выравниваю колбаску поровнее. И нарезаю маленькими кусочками поперек колбаски:
- Поделиться

Галушечки выкладываю на тарелку, подпыленную мукой, чтобы не склеились. Тесто же мягкое
- Поделиться

И так делаю с половиной (по меньшей мере) теста. Две тарелочки уже готовы (не забываем присыпать мукой):
- Поделиться

Уже можно включать плиту под большой кастрюлей. Включать чайник. А пока там закипит, делаем дальше галушечки и оставляем их уже на столе (у меня теста не много, так что все поместится).
Когда чайник закипел, выливаем воду в большую кастрюлю:
- Поделиться

Вода кипит, солим и закидываем аккуратно, чтобы не обварить пальцы, галушки с первой тарелки. Кидать только пока вода кипит. Перестала кипеть - перестаем кидать. Можно шумовкой проверить, не пристала ли какая ко дну. Вот кипит:
- Поделиться

Тем временем кидаем в маленькую кастрюльку немного жаренного лука:
- Поделиться

Галушки должны вариться где-то 5 минут, а за это время можно еще немного налепить. Вот уже первая партия выловлена шумовкой и отправлена в маленькую кастрюльку:
- Поделиться

Накрываю крышкой эту кастрюльку и перебрасываю галушки так, чтобы они обвалялись в луке. И дальше лепить и варить.
У меня было две тарелочки. А вот и остаток теста превратился в галушки:
- Поделиться

Еще три раза я забрасываю сырые галушки в кипящую воду, предварительно чуть-чуть присолив. И три раза вынимаю их в маленькую кастрюльку, приправляя жаренным луком. В самом конце к готовым галушкам даю кусочек сливочного масла:
- Поделиться

Очень хорошо надо перебросить при закрытой крышке. Вот такие они, картофельные галушки:
- Поделиться

И Вы думаете, что лука было много? Как бы не так:
- Поделиться

Весь ушел!
А теперь можно угощаться! Галушечки были с котлетками:
- Поделиться

Приятного аппетита!!!
Примечания и дополнения.
1. Галушки бывают разные, и я привела только ОДИН вариант приготовления.
2. Картошка - в принципе подходит любая. Но есть сорта, которые сколько ни вари, остаются плотными и пюре получается комочками. Лучше такую не брать. Желательно, чтобы картошка была варена в мундире, тогда не будет лишней воды в пюре. Но а уж если у Вас осталось готовое пюре, в котором было молоко или вода, то ничего страшного. Просто потребуется немного больше муки.
3. Мука. У меня была полбяная тонкого помола. Можно, конечно, и обычную белую. Цельнозерновую я не пробовала, но кто захочет - пожалуйста! Только хотелось бы Ваше мнение на этот счет узнать. Заранее благодарю за полезную информацию.
4. Тесто - самый сложный и самый главный вопрос. Вот сколько муки дать, чтобы оно получилось такое, как надо? Я никогда не меряю муку ни ложками, ни стаканами. Я просто беру тесто на ощупь. Тесто должно быть плотным, способным к формовке. Иногда добавляют муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать. Не надо. Пусть прилипает немного, но готовые сырые галушки не должны растекаться по столу. Я покупала готовые гноки (ньоки), но они были просто забиты мукой, твердые, как каменные. Ну и вкус был скорее муки, чем картошки.
5. Что можно положить еще в тесто? Так уж случилось, что картошка была с укропом и чесноком. Но можно добавить шкварки и/или жаренный лук. Можно ничего не добавлять. Можно добавлять приправы, какие Вы любите. Всё на Ваш вкус.
6. Жаренный лук. Я люблю, когда готовые галушки обваляны в жаренном луке. Желательно жарить на свиных шкварках, я делаю на курином жирке топленом. Можно на топленом масле. А можно и без. Но тогда добавлять нужно к каждой порции готовых галушек кусочек сливочного масла или немного подсолнечного. Любите оливковое - пожалуйста! Количество - на Ваше усмотрение.
7. Когда галушки сварились, их я вылавливаю шумовкой. Но всегда возникает вопрос: а все ли выловила? Вот подсказка от моей бабушки: надо налить в кипящую воду немного холодной воды (где-то 50 мл, можно и меньше), чтобы бурное кипение прекратилось. Тогда все галушки всплывают. То же самое можно делать при варке пельменей, вареников, ленивых вареников и прочих подобных яств.
Я называю галушки ленивыми варениками с картошкой, но это только увеличивает количество блюд, которые позволяют получить еще больше удовольствия. Это может быть котлета, стейк, курица, соусы и подливки самые разные, сметана, майонез, корейская морковка, икра из синих, кабачки тушеные, соленые огурчики и острые помидорки и еще много-много чего вкусного. Все, что душа пожелает!
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!!!

П.С. И не забываем печь хлеб:
- Поделиться

+127 |
![]() |
48 комментариев |
Комментарии
Не знала что есть разновидность галущек.
Вкусных Вам шарабуков с галушками!!!
Почему то у меня повторить так не получается. Тесто ни как не угадаю. Разносит его- прям гигогалушки, или пригорает внизу
Все получится! Пусть Вам всегда будет вкусно есть галушки!
Благодарю за теплые слова и понимание
Так теперь и Вы можете приготовить! И пусть Вам будет вкусно!
Это было вырезано из украинской газеты еще в далеком прошлом веке, лет 30 или 40 назад. И моя соседка Наденька меня точь в точь также научила. Да и от других слышала похожее. Так что это точно галушки картофельные.
А если Вы не согласны, то скажите, что для Вас галушки и что ленивые вареники. Чего зря спорить, лучше поделитесь рецептами!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: