Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Забытые блюда русской кухни. Гоголь-моголь

Всем приветик !!


Имеется несколько версий происхождения названия: от английского "hoog-mug" и "hoogle-mugger", от польского "kogel-mogel", а так-же от немецкого "Kuddelmuddel" (мешанина).


"Гоголь-моголь" появился на свет весьма необычно.
Его название (по одной из версий) произошло от немецкого выражения "Kuddelmuddel" .
Считается, что этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр, во время эксперимента консервирования сладостей, а патент на его производство получил один известный пищевой концерн за 1,5 млн. марок.



Но существует так-же и другая легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот чудесный коктейль придумал кантор(певчий хора) синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы.


В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель изобрёл рецепт, который заключается в следующем: "Взять сыру яичку и мокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать".
И в это время появилась у бедного дьякона знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался.
Услышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить.
Но сказала, чтобы заменили хлеб на мёд и переименовали его из "гогель-могель" в "гоголь-моголь".

Гоголь-моголь – это один из примеров того, что вкусное может быть ещё и полезным.
Это средство рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты и потери голоса.
Даже в детской сказке Корнея Чуковского "Доктор Айболит", известной всем с детства, были такие строчки:


Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит Добрый доктор Айболит!
И к полосатым Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
После этих строчек ни один малыш не откажется от кружечки этого лакомства.

При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые элементы, например вино, коньяк, ром, мёд, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.


Гоголь-моголь: классический рецепт. Куриное яйцо – 2-3 шт. Соль. Сахар – 3 ч. л., корица - для украшения. Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 минут в холодильник.

Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы.

Необходимо что-бы масса увеличилась в 2,5 раза в объёме.
В охлаждённые белки добавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.

Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.


Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Забытые блюда русской кухни. Гоголь-моголь
  Всем приветик !!
Имеется несколько версий происхождения названия: от английского "hoog-mug" и "hoogle-mugger", от польского "kogel-mogel", а так-же от немецкого "Kuddelmuddel" (мешанина).
"Гоголь-моголь" появился на свет весьма необычно.
Его название (по одной из версий) произошло от немецкого выражения "Kuddelmuddel". Читать полностью
 

Комментарии

skyf 77
30 марта 2020 года
0
Классно. Надо детям сделать.
marina56evgenia (автор поста)
30 марта 2020 года
0

рада что Вам понравилось.
Славина Черныш
30 марта 2020 года
+2
Меня таким в детстве зачем-то пытались накормить! А мне сырое яйцо противно было
markislyakova
30 марта 2020 года
0
К тому же сырые куриные яйца это возможный сальмонеллез, а кому оно надо?
Вась
30 марта 2020 года
+1
Достаточно тщательно вымыть... А уж свои, домашние...
marina56evgenia (автор поста)
30 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий markislyakova
К тому же сырые куриные яйца это возможный сальмонеллез, а кому оно надо?

↑   Перейти к этому комментарию
Мойте под струей воды и ничего не будет.
Тем более что речь идет о истории возникновения этого деликатеса , а не о заболевании.
Славина Черныш
30 марта 2020 года
0
О заболевании я тогда точно не знала. Но сырой желток для меня бееее. Я в принципе яйца, с жидким желтком, типа "в мешочек", есть не могу .А уж если белок недоготовленный, то и вовсе рвотный рефлекс
marina56evgenia (автор поста)
30 марта 2020 года
0
Жидкий желток не каждому подходит, согласна.
marina56evgenia (автор поста)
30 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Меня таким в детстве зачем-то пытались накормить! А мне сырое яйцо противно было

↑   Перейти к этому комментарию

Иногда яйцо не вкусное бывает , все зависит от корма птицы.
Tappens
30 марта 2020 года
0
Как соблазнительно
Надо будет попробовать сделать, как только яйца посвежее куплю
marina56evgenia (автор поста)
30 марта 2020 года
+1

Рада что Вам понравилось.
vergan vera
30 марта 2020 года
0
Спасибо что напомнили о детстве
marina56evgenia (автор поста)
30 марта 2020 года
0

Рада что Вам понравилось.
Гала82
30 марта 2020 года
0
У меня мама сладкоежка, помню в 90-е довольно часто себя радовала этим десертом, сейчас за мармеладками-зефирками намного реже, но гоголь-моголь в нашей семье не забыт)
marina56evgenia (автор поста)
30 марта 2020 года
0

А Я помню как его готовили , а как ели - не помню.
Гала82
30 марта 2020 года
0
marina56evgenia (автор поста)
31 марта 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам