Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Весенний авитаминоз и подбор витаминов

Еще в начале ХХ века ученые-биохимики предположили, что в еде содержатся вещества, которые крайне необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. И речь шла не о белках, жирах или углеводах, которые представляют основною питательную ценность, а о чем-то другом. Чуть позже их выделили в отдельную группу и назвали «витаминами» (от латинского vita – «жизнь» и амины – «производные аммиака»).

Витамины содержатся в продуктах в очень малых количествах, однако нарушение их поступления приводит к характерным патологическим изменениям и развитию заболеваний. В зависимости от этого выделяют следующие состояния:
Авитаминоз – это состояние, которое возникает из-за длительной и радикальной нехватки витаминов. Это может происходить из-за длительного нарушения питания, жестких диет, голода или болезней, связанных с нарушением усвоения пищи. Сюда относят цингу, рахит, болезнь бери-бери, пеллагру и т.д.

Гиповитаминоз – состояние, характеризующееся недостатком витаминов в организме. Он не имеет четкой клинической симптоматики и сопровождается общими нарушениями, например, повышенной утомляемостью, склонностью к простудным заболеваниям, раздражительностью, ухудшением состояния кожи, волос и др.

В развитых странах авитаминоз встречается редко. Чаще под этим термином подразумевается именно гиповитаминоз. Традиционно его симптомы нередко наблюдаются в конце зимы и начале весны - соответственно, для описания этого состояния используется термин «весенний авитаминоз».

ПРИЧИНЫ ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА
Развитие весеннего авитаминоза, как правило, связано с недостаточным поступлением витаминов в организм человека. Обычно этому способствуют определенные факторы:

Большинство витаминов не синтезируются в организме и не могут откладываться про запас. Исключение составляют только витамины А и Д, которые могут накапливаться в печени, а также витамины В3 и К, которые синтезируются кишечной микрофлорой.

Изменение привычек питания в холодное время года. Инстинктивно зимой хочется есть горячую, согревающую пищу. Однако при проведении термической обработки многие витамины в пище разрушаются.
Длительное хранение овощей и фруктов ведет к снижению содержания витаминов в них.

Холод и короткий световой день создают стрессовые условия, что ведет к росту потребности организма в питательных веществах. Витамины - в их числе.

Таким образом, именно в конце зимы – начале весны создаются условия, при которых витамины не поступают в организм человека в достаточном количестве, а запасы накапливаемых веществ снижаются, что и является основной причиной весеннего авитаминоза.

СИМПТОМЫ ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА
Недостаток витаминов зачастую проявляется неспецифическими симптомами, такими как утомляемость, слабость, раздражительность и нарушение внимания. Однако выраженный дефицит, как правило, имеет характерный комплекс симптомов:

Нехватка витамина А проявляется сухостью кожи, роговицы, ломкостью волос и нарушением сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»).

Дефицит витамина Д носит довольно распространенный характер, особенно в странах с низким уровнем инсоляции (солнечного света). В России практически все жители входят в группу риска дефицита витамина Д, а особую опасность он представляет для детей младшего возраста, поскольку является ключевым звеном в развитии рахита. У взрослых увеличивается риск развития злокачественных заболеваний, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса. Однако опасна и его передозировка. Витамин Д может накапливаться в печени и оказывать на неё токсичное воздействие.

Витамин С – мощнейший антиоксидант. Участвует в метаболизме многих других витаминов и аминокислот в частности и обмене веществ в целом, отвечает за работу эндокринных желез. Способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям за счет регуляции иммунологических реакций.

Авитаминоз витамина С может сопровождаться различной симптоматикой, для которой чаще всего характерно разрыхление и кровоточивость десен (цинга), наличие петехий (кровоизлияний) на коже, в мышцах, околосуставных тканях. В запущенных случаях развивается гингивит, выпадают зубы, снижается иммунитет, развивается гипохромная анемия.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ВЕСЕННИМ АВИТАМИНОЗОМ
Прежде всего, нужно позаботиться о сбалансированности рациона питания. При этом лучше употреблять продукты, содержащие разные группы витаминов. Отдавайте предпочтение еде, прошедшей минимальную промышленную и термическую обработку. Это нерафинированное масло, хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис и др. Старайтесь регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, применяйте щадящие методы обработки пищи - варку и приготовление на пару.

Если у вас нет времени подбирать меню и готовить продукты в щадящем режиме, можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок или поливитаминных комплексов. Кстати, многие фармацевтические кампании выпускают витамины с учетом суточных особенностей питания и их биосовместимости между собой. Однако нужно помнить, что ни одна добавка не заменит собой качественное, сбалансированное питание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Весенний авитаминоз и подбор витаминов
Еще в начале ХХ века ученые-биохимики предположили, что в еде содержатся вещества, которые крайне необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. И речь шла не о белках, жирах или углеводах, которые представляют основною питательную ценность, а о чем-то другом. Чуть позже их выделили в отдельную группу и назвали «витаминами» (от латинского vita – «жизнь» и амины – «производные аммиака»). Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150609 Рецептов 1591683 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »

Комментарии

DAO
1 апреля 2020 года
+1
Оля, спасибо большое!!
Молодец!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 апреля 2020 года
0
не за что!!!
gulyaes
1 апреля 2020 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 апреля 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Быстрый завтрак для школьника
Быстрый завтрак для школьника
Рецепт: Сытные роллы с сосиской и картофелем
Сытные роллы с сосиской и картофелем
Рецепт: Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Булочки с ветчиной школьнику для перекуса