Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Медово-грушево-ореховая коврижка



Предлагаю приготовить и попробовать постную выпечку: медово-грушево-ореховую коврижку.
После выпекания структура теста получается пористой, рыхлой, приобретает коричневатый оттенок. Ну чем не коврижка? Хотя в оригинальном рецепте это пирог.
Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, что выпечка получится очень сладкой, ведь сахар и мед!!! И все же решилась попробовать не изменяя пропорции. Результат удивил и порадовал. Все сбалансировано.

Для коврижки потребуется:
Тесто:
1 стакан воды (стакан, емкостью 250 мл)
1 стакан сахара (стакан, емкостью 250 мл)
2 стакана муки (стакан, емкостью 250 мл)
1/2 стакана, т.е. 125 мл (стакан, емкостью 250 мл) подсолнечного масла без запаха
1 стакан без верха измельченных грецких орехов (стакан, емкостью 250 мл). Можно стакан заполнить на метке в 200 мл., т.е. орехов будет чуть меньше. Орехи насыпать в стакан и отмерять в измельченном виде. Орехи я измельчаю ножом. Просто режу. Не стараюсь измельчать до крохотных кусочков.
3 ст.л меда
1 ч.л. соды пищевой
1/2 ч.л. без верха лимонной кислоты
1/2 ч.л. молотой корицы

Дополнительные ингредиенты:
Груши. Сорт и количество зависит от размеров формы для выпечки и личных пожеланий.
Небольшое количество сахара (около 1-2 ч.л.), чтобы сверху посыпать ломтики груш для образования карамельной корочки.
По желанию.



В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем воду и мед.
Я брала обыкновенную отфильтрованную воду комнатной температуры.
Мед может быть любой консистенции (жидкий или засахаренный).



Ставим кастрюльку на плиту и на средней температуре конфорки, при непрерывном помешивании, добиваемся полного растворения сахара.
До кипения доводить не надо. Температура смеси должна быть достаточной для полного растворения сахара и меда.
В результате получаем сироп: однородную жидкость золотистого цвета.


Снимаем кастрюльку с плиты и начинаем добавлять в теплый сироп следующие ингредиенты:
- лимонную кислоту. Размешиваем.
- пищевую соду. Начнется образование множества пузырьков, это правильно, это сода взаимодействует с лимонной кислотой. Размешиваем.
- молотую корицу. Размешиваем.
- измельченные орехи.
Все хорошенько размешиваем. Добавляем (вливаем) подсолнечное масло, перемешиваем.



Предварительно отмеренную и просеянную муку мысленно делим на 3 части и добавляем в кастрюльку постепенно. Добавляем 1 часть, тщательно размешиваем, потом 2 часть, размешиваем, 3 часть высыпаем буквально по одной ложке, добиваемся полной однородности, без комков и непромесов и доводим тесто до консистенции густой сметаны. Иногда муки требуется чуть больше, чем отмерено изначально, иногда чуть меньше. Главное не "забить" тесто лишней мукой. Тесто должно не выливаться из ложки, а лениво, нехотя, съезжать с ложки в кастрюльку.
У меня отмеренной муки всегда больше, чем надо. На фото видно, что немного муки (1 ст.л) остается неиспользованной.



Форму застилаем бумагой для выпечки. Дно и бортики смазываем подсолнечным маслом.
В это же время я включаю духовку, чтобы она прогрелась до 200 град. Режим "верх-низ".

Подготавливаем груши. Для этого количества теста и формы 24 см мне достаточно 3-х груш среднего размера и 1 груши поменьше. У меня сорт "Конференция". Груши должны быть не очень мягкими. Лучше потверже.
Груши моем. Разрезаем в длину на 4 части, удаляем сердцевину. Каждую четвертинку я разрезаю еще пополам. Можно нарезать ломтиками и потоньше. Но в нашей семье любят, чтобы груши чувствовались не намеком, а конкретно щедрым кусочком, поэтому я режу потолще. Главное, чтобы ломтики были приблизительно одинаковой толщины.
Форма для выпечки подготовлена, груши нарезаны, духовка прогревается.



Заключительный этап.
Но сначала СЕКРЕТИК.
Слабое место во всей выпечке - это пропекание середины. Часто случается, что края пропеклись, а середина сырая. Есть выход. Поместить в центр 1 целый фрукт (грушу). Запеченная груша - это очень вкусно, коврижка с запеченной грушей в центре это красиво и оригинально. Если будете делать в праздничном варианте, гости это оценят обязательно. Центр коврижки гарантировано будет пропеченным, ведь в середине груша, а ей для готовности надо гораздо меньше времени, чем тесту.
Выкладываем (выливаем) негустое тесто в форму, устанавливаем в центре маленькую грушу.



Ломтик за ломтиком, рядышком один к одному, выкладываем по кругу кусочки груши.









Хвостик центральной груши закрываем "колпачком" из фольги, чтобы он не обгорел.
По желанию можно посыпать ломтики груши сверху сахаром, для образования карамельной корочки. Можно этого не делать.
Отправляем форму в прогретую до 200 гр духовку на 25-30 мин., располагая ее в середине духового шкафа.





Через 25-30 мин. коврижка выглядит так



Уменьшаем температуру духовки до 180 град. и продолжаем процесс выпечки еще 15-20 мин. до полной готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой (палочкой), прокалывая коврижку в центре, где она граничит с центральной грушей. Шпажка должна выходить из теста абсолютно сухой без следов сырого теста.
Духовки у всех разные, поэтому время выпекания может отличаться от рекомендаций в большую сторону.

Готовую коврижку достаем из духовки. Не вынимая из формы, накрываем чистым полотенцем и даем остыть минут 30- 40.



Через 30 - 40 минут вынимаем из формы, выкладываем на блюдо, ждем полного остывания.













Оригинальный рецепт можно найти на Ютубе "Мамины рецепты".
Я почти не отошла от оригинала, только вставила грушу в середину

Если вас заинтересовал этот рецепт, обязательно попробуйте. В нашей семье он прижился.
Коврижка получается не жирной, на удивление не приторной, простой в приготовлении. Когда вся семья в сборе, а дома пахнет вкусной выпечкой, то и на улицу не очень хочется. Сейчас это актуально!
Удачи всем, здоровья и весеннего настроения!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Медово-грушево-ореховая коврижка
 
Предлагаю приготовить и попробовать постную выпечку: медово-грушево-ореховую коврижку.
После выпекания структура теста получается пористой, рыхлой, приобретает коричневатый оттенок. Ну чем не коврижка? Хотя в оригинальном рецепте это пирог.
Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, что выпечка получится очень сладкой, ведь сахар и мед!!! Читать полностью
 

Комментарии

ALenok
29 марта 2020 года
0
спасибо, вкусный рецепт, обязательно попробую.
А можно с яблоками, интересно?
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
+1
Можно и с яблоками.
Только пирогов, шарлоток и прочих рецептов вкуснятины с яблоками так много, а вот с грушами...
Захотелось попробовать.
ALenok
29 марта 2020 года
0
я и с грушами бы сделала, но сейчас нет их дома, вот если на следующий неделе в магазин поеду, то и с грушами будет!
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
+1
Удачи!
Лизуняша
29 марта 2020 года
0
Надо попробовать!!! Спасибо за подробный рецепт.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
0
ммОЛЬГАмм
29 марта 2020 года
0
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
+1
nadin1972
29 марта 2020 года
+1
Вот скажите мне зачем люди в воскресенье постют разные вкусности? Я же буду теперь хотеть, а у меня орехов нету! И воскресенье! Чо теперь делать?
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
0
Ангел S Небес
29 марта 2020 года
0
Спасибо
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
0
ЕленаМаксим
29 марта 2020 года
0
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
0
ЯгадякА
29 марта 2020 года
0
шикарный рецепт и оформление на "отлично"
ну тэги я сама отредактировала
модератор группы
Наталия Дегтярёва (автор поста)
29 марта 2020 года
+1
Спасибо за помощь!
Ксеня 4
29 марта 2020 года
0
Спасибо большое. Интересный рецепт. Обязательно попробую.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
30 марта 2020 года
0
НатальяНика
29 марта 2020 года
0
Красавчик! Спасибо
Наталия Дегтярёва (автор поста)
30 марта 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам