Медово-грушево-ореховая коврижка
- Поделиться

Предлагаю приготовить и попробовать постную выпечку: медово-грушево-ореховую коврижку.
После выпекания структура теста получается пористой, рыхлой, приобретает коричневатый оттенок. Ну чем не коврижка? Хотя в оригинальном рецепте это пирог.
Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, что выпечка получится очень сладкой, ведь сахар и мед!!! И все же решилась попробовать не изменяя пропорции. Результат удивил и порадовал. Все сбалансировано.
Для коврижки потребуется:
Тесто:
1 стакан воды (стакан, емкостью 250 мл)
1 стакан сахара (стакан, емкостью 250 мл)
2 стакана муки (стакан, емкостью 250 мл)
1/2 стакана, т.е. 125 мл (стакан, емкостью 250 мл) подсолнечного масла без запаха
1 стакан без верха измельченных грецких орехов (стакан, емкостью 250 мл). Можно стакан заполнить на метке в 200 мл., т.е. орехов будет чуть меньше. Орехи насыпать в стакан и отмерять в измельченном виде. Орехи я измельчаю ножом. Просто режу. Не стараюсь измельчать до крохотных кусочков.
3 ст.л меда
1 ч.л. соды пищевой
1/2 ч.л. без верха лимонной кислоты
1/2 ч.л. молотой корицы
Дополнительные ингредиенты:
Груши. Сорт и количество зависит от размеров формы для выпечки и личных пожеланий.
Небольшое количество сахара (около 1-2 ч.л.), чтобы сверху посыпать ломтики груш для образования карамельной корочки.
По желанию.
- Поделиться

В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем воду и мед.
Я брала обыкновенную отфильтрованную воду комнатной температуры.
Мед может быть любой консистенции (жидкий или засахаренный).
- Поделиться

Ставим кастрюльку на плиту и на средней температуре конфорки, при непрерывном помешивании, добиваемся полного растворения сахара.
До кипения доводить не надо. Температура смеси должна быть достаточной для полного растворения сахара и меда.
В результате получаем сироп: однородную жидкость золотистого цвета.
- Поделиться

Снимаем кастрюльку с плиты и начинаем добавлять в теплый сироп следующие ингредиенты:
- лимонную кислоту. Размешиваем.
- пищевую соду. Начнется образование множества пузырьков, это правильно, это сода взаимодействует с лимонной кислотой. Размешиваем.
- молотую корицу. Размешиваем.
- измельченные орехи.
Все хорошенько размешиваем. Добавляем (вливаем) подсолнечное масло, перемешиваем.
- Поделиться

Предварительно отмеренную и просеянную муку мысленно делим на 3 части и добавляем в кастрюльку постепенно. Добавляем 1 часть, тщательно размешиваем, потом 2 часть, размешиваем, 3 часть высыпаем буквально по одной ложке, добиваемся полной однородности, без комков и непромесов и доводим тесто до консистенции густой сметаны. Иногда муки требуется чуть больше, чем отмерено изначально, иногда чуть меньше. Главное не "забить" тесто лишней мукой. Тесто должно не выливаться из ложки, а лениво, нехотя, съезжать с ложки в кастрюльку.
У меня отмеренной муки всегда больше, чем надо. На фото видно, что немного муки (1 ст.л) остается неиспользованной.
- Поделиться

Форму застилаем бумагой для выпечки. Дно и бортики смазываем подсолнечным маслом.
В это же время я включаю духовку, чтобы она прогрелась до 200 град. Режим "верх-низ".
Подготавливаем груши. Для этого количества теста и формы 24 см мне достаточно 3-х груш среднего размера и 1 груши поменьше. У меня сорт "Конференция". Груши должны быть не очень мягкими. Лучше потверже.
Груши моем. Разрезаем в длину на 4 части, удаляем сердцевину. Каждую четвертинку я разрезаю еще пополам. Можно нарезать ломтиками и потоньше. Но в нашей семье любят, чтобы груши чувствовались не намеком, а конкретно щедрым кусочком, поэтому я режу потолще. Главное, чтобы ломтики были приблизительно одинаковой толщины.
Форма для выпечки подготовлена, груши нарезаны, духовка прогревается.
- Поделиться

Заключительный этап.
Но сначала СЕКРЕТИК.
Слабое место во всей выпечке - это пропекание середины. Часто случается, что края пропеклись, а середина сырая. Есть выход. Поместить в центр 1 целый фрукт (грушу). Запеченная груша - это очень вкусно, коврижка с запеченной грушей в центре это красиво и оригинально. Если будете делать в праздничном варианте, гости это оценят обязательно. Центр коврижки гарантировано будет пропеченным, ведь в середине груша, а ей для готовности надо гораздо меньше времени, чем тесту.
Выкладываем (выливаем) негустое тесто в форму, устанавливаем в центре маленькую грушу.
- Поделиться

Ломтик за ломтиком, рядышком один к одному, выкладываем по кругу кусочки груши.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Хвостик центральной груши закрываем "колпачком" из фольги, чтобы он не обгорел.
По желанию можно посыпать ломтики груши сверху сахаром, для образования карамельной корочки. Можно этого не делать.
Отправляем форму в прогретую до 200 гр духовку на 25-30 мин., располагая ее в середине духового шкафа.
- Поделиться

- Поделиться

Через 25-30 мин. коврижка выглядит так
- Поделиться

Уменьшаем температуру духовки до 180 град. и продолжаем процесс выпечки еще 15-20 мин. до полной готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой (палочкой), прокалывая коврижку в центре, где она граничит с центральной грушей. Шпажка должна выходить из теста абсолютно сухой без следов сырого теста.
Духовки у всех разные, поэтому время выпекания может отличаться от рекомендаций в большую сторону.
Готовую коврижку достаем из духовки. Не вынимая из формы, накрываем чистым полотенцем и даем остыть минут 30- 40.
- Поделиться

Через 30 - 40 минут вынимаем из формы, выкладываем на блюдо, ждем полного остывания.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Оригинальный рецепт можно найти на Ютубе "Мамины рецепты".
Я почти не отошла от оригинала, только вставила грушу в середину

Если вас заинтересовал этот рецепт, обязательно попробуйте. В нашей семье он прижился.
Коврижка получается не жирной, на удивление не приторной, простой в приготовлении. Когда вся семья в сборе, а дома пахнет вкусной выпечкой, то и на улицу не очень хочется. Сейчас это актуально!
Удачи всем, здоровья и весеннего настроения!
Комментарии
А можно с яблоками, интересно?
Только пирогов, шарлоток и прочих рецептов вкуснятины с яблоками так много, а вот с грушами...
Захотелось попробовать.
ну тэги я сама отредактировала
модератор группы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: