Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Печенье " Хворост "

Всем привет



История хвороста

Интересна сама история происхождения хвороста.
Рецепт хвороста появился еще в те стародавние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно!
Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни.
А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, легкое печенье...

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили практически в каждой семье.
Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко.
А вот это очень даже зря.
Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких-либо изысканных продуктов.
Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются у любой семьи.

Данное угощение можно назвать настоящей классикой нашей кухни, оно знакомо практически всем, не считая лишь современных детей.
Так как сегодня прилавки пестрят различными, разнообразными сладостями, нынешние хозяйки совершенно забыли о хворосте.
Но очень зря, поскольку такое печенье не только вкусное, но еще довольно легко готовится, а себестоимость его просто мизерная.


Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре.
Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.

Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны.
Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.

Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий.
Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно .

Ну а сегодня хворост готовят, к сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкуснейший десерт, простой в приготовлении и требующий самых банальных продуктов, которые всегда есть в холодильнике любого человека.

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Печенье " Хворост "
  Всем привет
История хвороста
Интересна сама история происхождения хвороста.
Рецепт хвороста появился еще в те стародавние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно!
Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. Читать полностью
 

Комментарии

vorobyshek
26 марта 2020 года
+3
Про то, что хворост, забытое блюдо, не согласна в корне.
На одном только Поваренке 59 рецептов: https://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D5%E2%EE%F0%EE%F1%F2#searchformtop
Да и здесь, на СМ он есть: https://www.stranamam.ru/search/?q=%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82
Да и вообще, столько различных рецептов хвороста... На любой вкус.
marina56evgenia (автор поста)
26 марта 2020 года
0
Речь не о современных рецептах , а о забытых.
Катюшкин-Кэтти
26 марта 2020 года
0
Давно не делала..
marina56evgenia (автор поста)
26 марта 2020 года
0
Я вообще не умею.
elka40ina
26 марта 2020 года
+1
Чой та забытый? Мы делаем, но с солью, острым перцем, кунжутом, лучше чипсов


marina56evgenia (автор поста)
26 марта 2020 года
+1
Так с Вас все и пошло.
elka40ina
27 марта 2020 года
0
С меню лична ?)))
marina56evgenia (автор поста)
27 марта 2020 года
0
тюх
26 марта 2020 года
0
А у нас в семье хворостом называли другое печенье. Мне от бабушки досталась форма для хвороста. Помню, макала она эту штуку с 3 насадками (в виде цветочков и снежинки) в жидкое тесто, а потом во фритюр. И посыпала потом готовый хворост сахарной пудрой. Надо рецепт теста поискать. Дочь сейчас на карантине скучает и осваивает новые для себя рецепты- вчера впервые шоколадную колбаску делала
marina56evgenia (автор поста)
26 марта 2020 года
+1

Очень интересно будет посмотреть на рецепт.
lenusik064
27 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий тюх
А у нас в семье хворостом называли другое печенье. Мне от бабушки досталась форма для хвороста. Помню, макала она эту штуку с 3 насадками (в виде цветочков и снежинки) в жидкое тесто, а потом во фритюр. И посыпала потом готовый хворост сахарной пудрой. Надо рецепт теста поискать. Дочь сейчас на карантине скучает и осваивает новые для себя рецепты- вчера впервые шоколадную колбаску делала

↑   Перейти к этому комментарию
У нас такие были. Делать прикольно, но не очень вкусно.
Любили больше хворост по классическому рецепту.
ФионаПВ
26 марта 2020 года
0
Давно не делала. Дымовуха от него страшная, да и на мою семью его очень много надо.
marina56evgenia (автор поста)
26 марта 2020 года
+1
Нам жирное вообще нельзя , а тут фритюр.
ФионаПВ
26 марта 2020 года
0
marina56evgenia пишет:
Нам жирное вообще нельзя
Эт да.
marina56evgenia (автор поста)
27 марта 2020 года
+1
Катерина Иванофф
26 марта 2020 года
+2
Особенно мило звучит "средние века"
Хворост готовила моя свекровь, но у неё была железная поджелудочная в отличие от нас в хворосте моё любимое - сахарная пудра
marina56evgenia (автор поста)
27 марта 2020 года
+1
А Я - только посмотреть.
Катерина Иванофф
27 марта 2020 года
0
marina56evgenia (автор поста)
27 марта 2020 года
+1
lenusik064
27 марта 2020 года
+1
Рецепт хвороста из книги 1960г.
Раньше часто готовили по этому рецепту. Так что проверенный.
Самый вкусный из всех какие пробовала.
marina56evgenia (автор поста)
27 марта 2020 года
0

Большое спасибо.
Катерина Иванофф
27 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий lenusik064
Рецепт хвороста из книги 1960г.
Раньше часто готовили по этому рецепту. Так что проверенный.
Самый вкусный из всех какие пробовала.


↑   Перейти к этому комментарию
Нуууу... так нечестно! теперь хочется попробовать хворосту на топлёном масле
Таня ЛАВРушка
27 марта 2020 года
0
хворост от Галины Дьяченко

3 яйца,1 ст ложка водки
соль щепотка
мука, замесить= тесто крутое
скатать в шар, обмотать мокрой тканью, мин на 30
раскатывать оч тонко, на столе покрытой клеёнкой\ну такая клеёнка, раньше стелили на кух стол\
чтобы был рисунок виден
порезать полосками
первый виток на 2 пальца, потом 3 виток, на 3 пальца, на 4, и закрепить- жарить
будет хворост как розочка

ела на свадьбе, пристала к галине-она готовила его, и рецепт сразу записала
marina56evgenia (автор поста)
28 марта 2020 года
+1

Спасибо за рецепт.
Таня ЛАВРушка
28 марта 2020 года
0
галине спасибо
и если сделаешь 2 дозы, то будет большой таз хвороста
marina56evgenia (автор поста)
28 марта 2020 года
0
Мне печеное нельзя , Я и так в дверь не пролезаю.
Таня ЛАВРушка
28 марта 2020 года
0
а галя на свадьбу жарила

marina56evgenia пишет:
Мне печеное нельзя
я и не заставляю
marina56evgenia (автор поста)
28 марта 2020 года
0
sole99
27 марта 2020 года
0
в детстве готовили, даже формочка была для него. но там фритюр, дымит, с возрастом понимаю, что вредное...
marina56evgenia (автор поста)
28 марта 2020 года
0
Мы уже старенькие для фритюра.
sole99
28 марта 2020 года
0
неее , мы просто стали мудрые для него
marina56evgenia (автор поста)
28 марта 2020 года
+1

Полностью согласна.
Маргарита
28 марта 2020 года
0
Делала хворост примерно месяц назад, была на больничном и вспомнила про него. Объеденье!
marina56evgenia (автор поста)
28 марта 2020 года
+1

Приятного аппетита.
lenusik064
2 апреля 2020 года
+1
До кучи.
Рецепты из книги 1979г.

marina56evgenia (автор поста)
2 апреля 2020 года
0

Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам