Печенье " Хворост "
Всем привет

История хвороста
Интересна сама история происхождения хвороста.
Рецепт хвороста появился еще в те стародавние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно!
Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни.
А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, легкое печенье...
Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили практически в каждой семье.
Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко.
А вот это очень даже зря.
Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких-либо изысканных продуктов.
Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются у любой семьи.
Данное угощение можно назвать настоящей классикой нашей кухни, оно знакомо практически всем, не считая лишь современных детей.
Так как сегодня прилавки пестрят различными, разнообразными сладостями, нынешние хозяйки совершенно забыли о хворосте.
Но очень зря, поскольку такое печенье не только вкусное, но еще довольно легко готовится, а себестоимость его просто мизерная.
Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре.
Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.
Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны.
Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.
Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий.
Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно .
Ну а сегодня хворост готовят, к сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкуснейший десерт, простой в приготовлении и требующий самых банальных продуктов, которые всегда есть в холодильнике любого человека.
Спасибо что зашли.

История хвороста
Интересна сама история происхождения хвороста.
Рецепт хвороста появился еще в те стародавние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно!
Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни.
А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, легкое печенье...
- Поделиться

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили практически в каждой семье.
Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко.
А вот это очень даже зря.
Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких-либо изысканных продуктов.
Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются у любой семьи.
- Поделиться

Данное угощение можно назвать настоящей классикой нашей кухни, оно знакомо практически всем, не считая лишь современных детей.
Так как сегодня прилавки пестрят различными, разнообразными сладостями, нынешние хозяйки совершенно забыли о хворосте.
Но очень зря, поскольку такое печенье не только вкусное, но еще довольно легко готовится, а себестоимость его просто мизерная.
- Поделиться

Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре.
Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.
- Поделиться

Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны.
Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.
- Поделиться

Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий.
Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно .
- Поделиться

Ну а сегодня хворост готовят, к сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкуснейший десерт, простой в приготовлении и требующий самых банальных продуктов, которые всегда есть в холодильнике любого человека.
Спасибо что зашли.

Комментарии
На одном только Поваренке 59 рецептов: https://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D5%E2%EE%F0%EE%F1%F2#searchformtop
Да и здесь, на СМ он есть: https://www.stranamam.ru/search/?q=%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82
Да и вообще, столько различных рецептов хвороста... На любой вкус.
Очень интересно будет посмотреть на рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
Любили больше хворост по классическому рецепту.
Хворост готовила моя свекровь, но у неё была железная поджелудочная в отличие от нас
Раньше часто готовили по этому рецепту. Так что проверенный.
Самый вкусный из всех какие пробовала.
Большое спасибо.
Раньше часто готовили по этому рецепту. Так что проверенный.
Самый вкусный из всех какие пробовала.
↑ Перейти к этому комментарию
3 яйца,1 ст ложка водки
соль щепотка
мука, замесить= тесто крутое
скатать в шар, обмотать мокрой тканью, мин на 30
раскатывать оч тонко, на столе покрытой клеёнкой\ну такая клеёнка, раньше стелили на кух стол\
чтобы был рисунок виден
порезать полосками
первый виток на 2 пальца, потом 3 виток, на 3 пальца, на 4, и закрепить- жарить
будет хворост как розочка
ела на свадьбе, пристала к галине-она готовила его, и рецепт сразу записала
Спасибо за рецепт.
и если сделаешь 2 дозы, то будет большой таз хвороста
я и не заставляю
Полностью согласна.
Приятного аппетита.
Рецепты из книги 1979г.
Спасибо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: