Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Исповедь

Исповедь дело серьезное. Вариант «во всем грешна» или «во всем грешен» не проходит и, в лучшем случае, на подобную покаянную сентенцию священник задаст вам вопрос типа такого:
- Готовили заговор против президента Уганды?
Вы естественно отречетесь. Значит, во всем пока не грешны.
Книжных пособий по технологии исповеди несметное количество, а советов еще больше.
Большинство напечатанного, где грехи, грешки и прегрешения по пунктам пронумерованы, надобно поставить на полку, где находятся детективы, боевая фантастика вкупе с Мулдашевым, Фоменко и Донцовой.
На исповеди нужно сказать, прежде всего, о том, о чем вам вспомнить стыдно и о том, что вы прячете от глаз чужих, с мыслей:
- Господи, хоть бы никто не узнал.
Если получится – все остальное приложится. Если не выйдет (язык не поворачивается!; а вдруг поп мнения обо мне плохого будет?;(стыдоба то какая!) – вы к исповеди не готовы.
Лучше один одновременный настоящий вздох из сердца, души и тела, чем набор дежурных «покаяний» о том, что вчера, озираясь по сторонам, слопал шоколадную конфету, нескромно посмотрел на стайку молоденьких менеджеров женского (мужского) рода и послал подальше всё ЖКХ, вкупе с горисполкомом.
Как решиться на откровенность, да еще если принимающий исповедь священник давно знаком или моложе вас?
Есть выход.
Изначально, как любят сейчас говорить – априори, вбейте себе в голову, что все, кто находится в храме и вокруг вас, правдивее, честнее и лучше во всех своих поступках и делах, чем вы.
Во-вторых, знайте, что носимый вами, нераскаянный грех есть источник вашего нынешнего и грядущего нездоровья, то есть ждите проблем в организме и доход в ближайшей аптеке.
И, в-третьих, ваш грех – токсичен (хуже коронавируса), особенно для родных и близких.
Я не пугаю. Страхом на исповедь не загоняю, просто читаю ныне поминаемого прп. Иоанна Кассиана Римлянина, а он пишет:
«Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние, соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей...».
То есть – грех за грехом идет и за собой новый ведет.
Ясно, что все мы разные и у каждого своя оригинальность, но жить по принципу незабвенного деда Щукаря, утверждавшего, что у каждого свой сучёк имеется, который по умолчанию принимать нужно, значит, в конце-концов, стать бесплодной корягой, которая в Царстве Небесном без надобности…
Топаем на исповедь.
Время благоприятное.

протоиерей Александр Авдюгин

rebrik

13 марта 2020, 11:05
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
https://otvladimir.livejournal.com/95776.html
Неделя Святителя Григория Паламы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы за Литургией слушали подобающие сему дню чтения Святого Евангелия. Этот текст мы много раз слышали и прекрасно знаем. Речь идёт о том, как Господь, придя в свой город, Капернаум, учил в одном из домов, и некоторые люди, желая во что бы то ни стало принести своего больного друга к ногам Господа и не имея возможности подойти к дому из-за множества людей, забрались на крышу, разобрали кровлю и опустили парализованного расслабленного человека к ногам Господа, чтобы Он его исцелил. И Господь, видя их веру и их усилия, исцелил больного (по Мк. 2:1–12).
Свт. Григорий Палама, праздник, которого мы сегодня отмечаем, написал прекрасную проповедь именно на этот текст Священного Писания (о расслабленном), где говорит о расслаблении человеческой души —как значит следование страстям, услаждениям, удовольствиям, когда таким образом немоществует душа человека, она становится неспособной послужить Богу и ближнему.
И свт. Григорий Палама говорит, что не иначе как с большим усилием и верой был исцелён физически расслабленный человек, так и любой расслабленной душе необходимо принять достаточное усилие, чтобы измениться. Чтобы увидеть за кровлей Христа.
Сегодня мы видим, какой великий поток информации обрушивается на души людей. Зачастую такая инфернальная энергия с компьютеров, телевидения из литературы, воздействует и стимулирует человека ко греху.
Свт. Григорий рассуждает, как мы можем этому противостоять. Он говорит о трезвении. О трезвении ума, о трезвении души человека, то есть о внимательном сосредоточении к тому, что входит в нашу душу, в наш ум. Потому что те потоки информации, которые мы воспринимаем, входят в наш ум, в наше сердце — во святая святых человека, там где должен быть Господь, там где приидет Царствие Его. А если грех постоянно наполняет сердце человека, то он получает навык в стремлении ко греху, грех становится уже навыком плоти, соединяется с нашими делами…
Трезвение — это есть не только внимательное отношение к тому, что входит в мысли и чувства человека, но и действенное покаяние. Это и чтение свв. Отцов, это молитвословия, это хождение в храм, это наши добрые мысли и поступки. Можно здесь упомянуть и о молитве Ефрема Сирина с коленопреклонением. В этой молитве великопостных богослужений мы просим у Бога дар видеть наши грехи и не осуждать никого другого.
В XIV веке в Византии разгорелся спор о природе Фаворского света: был ли он феноменом тварным («чудесным», но сотворенным, или даже просто атмосферным явлением) или же нетварным, то есть Самим Богом.
Почему это важно? Подвижники во время углубленной молитвы тоже видели Свет.
Вот Иов Почаевский многие дни проводил на молитве в каменной пещере и монахи видели, как языки пламени, которое не жжет, вырывались временами из входа в эту природную келью. Всеми любимый Серафим, тоже был причастником Фаворского света. Сам Фаворский Свет, который видели святые апостолы, тоже упомянем. Словно в огне стоял на Литургии преподобный Сергий, огонь входил в Чашу при службе его и этим огнем он причащался. Так лучшие сыны Церкви нашей были практическими выразителями и исполнителями Православного учения, хотя мало кто из них мог бы теоретически это учение истолковать.
Они верили (или, точнее, умно чувствовали), что видимый ими Свет — есть Сам Бог. Речь, таким образом, шла об опытном Богопознании, о реальной жизни с Богом. Опыт показывал, что Сам Бог непосредственно соединяется с людьми. Противники же Паламы — Варлаам, Григора, Акиндин — разными средствами отвергали саму возможность соединения Бога с людьми. И говорили о бездне между человеком и Богом.
Да, Бог непознаваем и недоступен Сам по Себе, но его действия познаваемы и доступны. Действия Бога еще можно назвать благодатью. А она доступна каждому верующему, которые постится и совершает молитву.
Вот о чем Церковь напоминает нам в эти дни. Напоминает о тайне обожения: как возможно нам, сотворенным, соединиться с Нетварным.
Святитель Григорий Палама защищал школу исихазма, школу «священного безмолвия».
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!» — такая простая, малая молитва. Как мало в ней слов, но как много в ней сказано! Как говорил протоирей Иоанн Журавский: «Она есть и молитва, и обет, и исповедание веры, Подательница Духа Святого и Божественных даров, сердца очищение, бесов изгнание, Иисуса Христа вселение, духовных разумений и божественных помыслов источник, грехов отпущение, душ и телес врачеватель, пища, божественного просвещения подательница, Милости Божией источник, смиренным даровательница откровения тайн Божественных».
Будем знать, дорогие братья и сестры: конечная цель жизни человеческой есть благодатное преображение естества нашего и приобщение к жизни Божественной. Мы просим, чтобы Господь восполнил наши немощные силы ума, чувств и воли и помог нам восстать от расслабленности и сделать шаг на пути к этому духовному преображению. Аминь.




http://www.pravoslavie.ru/52083.html
https://spb.optina.ru/sermon/ned_2_velikogo_posta_svt_grigorija_palamy
http://pravtaganrog.ru/propoved-protoiereya-alekseya-lysikova-vo-2-yu-nedelyu-velikogo-posta-svyatitelya-grigoriya-palamy/
https://predanie.ru/tema/nedelja-svjatitelja-grigorija-palamy/
https://azbyka.ru/otechnik/molitva/o-vnutrennem-hristianstve-tajna-tsarstvija-bozhija-ili-zabytyj-put-opytnogo-bogopoznanija/
Метки: проповедь
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Исповедь
Исповедь дело серьезное. Вариант «во всем грешна» или «во всем грешен» не проходит и, в лучшем случае, на подобную покаянную сентенцию священник задаст вам вопрос типа такого:
- Готовили заговор против президента Уганды?
Вы естественно отречетесь. Значит, во всем пока не грешны.
Книжных пособий по технологии исповеди несметное количество, а советов еще больше. Читать полностью
 

Комментарии

sveta15051976
15 марта 2020 года
0
Спасибо большое!
valesir57 (автор поста)
15 марта 2020 года
0
Пожалуйста))
babichvv1950
16 марта 2020 года
0
Спасибо.
valesir57 (автор поста)
16 марта 2020 года
0
Пожалуйста))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам