Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что такое тофу сыр и зачем его едят.

Что такое тофу сыр и зачем его едят. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат»,– идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Тофу – превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность: в 100 г тофу всего 73 килокалории!

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому – «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу. Самый нежный сорт – «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т. п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

Информация из интернета.

Распакованый тофу храним в подходящей посуде залитым водой, воду меняем каждый день.

В книге по макробиотике рекумендуют перед употреблением прокипятить тофу 10 мин в подсоленой воде. Тофу станец рыхлым, пористым, легче усвояемым.
После этого можем добавить его в овощные смеси, ризотто, подливы, можно использовать как ,, творожную,, начинку для пирогов, рулетов, вареников и даже как крем для капкейков и тортов. Хотя для сладостей использовать хлопковый тофу - он кремообразнее, но и дороже.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое тофу сыр и зачем его едят.
  По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат»,– идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Читать полностью
 

Комментарии

Малика09
1 марта 2020 года
+5
Я так и не смогла этот сыр есть. Не мое.
ТиД
1 марта 2020 года
0
В салаты добавляйте
Малика09
1 марта 2020 года
0
Нее, не мое это.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий Малика09
Я так и не смогла этот сыр есть. Не мое.

↑   Перейти к этому комментарию
Бывает. Я вот не могу темпе, сейтан.
Малика09
1 марта 2020 года
0
Да мне и сою нельзя.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
О сое читала. Она хоть и содержит много всего, но организм то не усваивает. Потому рекомендуется есть ферментированые изделия из сои, они полезнее.
Почему нельзя, непереносимость?
Малика09
1 марта 2020 года
0
Аллергия.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
Значит и сосиски нельзя?
Малика09
2 марта 2020 года
0
Многое. Где повышенный гистамин.
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
0
Погуглила. Сосиски не так жалко, а вот остальное да
Малика09
2 марта 2020 года
0
Да. Сама в шоке.
ТиД
1 марта 2020 года
+1
А мне он нравится
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
i chuchkanova
1 марта 2020 года
0
Я тоже не смогла
Может быть, если прокипятить в соленой воде будет получше?
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
Будет, мне он так и начал нравиться, до этого нее.
Попробуйте маринованый. Тофу кубиками и в баночку слоями тофу, специи, рубленый чеснок, залить маслом. В салаты или к основному блюду
ирина о57
8 марта 2020 года
0
Большое спасибо за наводку на маринованный тофу ! Очень понравился! Как Вы и посоветовали , прокипятила в подсоленной воде . Кроме специй и чеснока , добавила порезанный лимон и вяленые помидоры (тоже порезанные ) - такой рецепт попался . Ну , очень вкусно !
FajnMama (автор поста)
8 марта 2020 года
0
О с помидорами не пробовала
Благодарю за отзыв, очень рада
ирина о57
8 марта 2020 года
+1
FajnMama (автор поста)
8 марта 2020 года
0
Вера0501
1 марта 2020 года
0
Абсолютно не мое. Лучше кусочек выдержанного настоящего съесть.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
+1
Тоже люблю иногда.
zurueck-2017
1 марта 2020 года
0
Хороший и полезный продукт, но все таки дорогой.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
У нас только я ем, дети пробуют. Дешевле чем мясо.
MonteLu
1 марта 2020 года
0
Редкостная гадость Когда-то меня тоже убедили, что его необходимо есть, и я, как послушная девочка, ела довольно долго,лет 7-8.
От камней в желчном он меня не спас.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
+2
Тофу это не лекарство и причин камней в желчном тоже не одна, вплоть до психосоматических.
MonteLu
2 марта 2020 года
0
Я в психосоматику не верю.
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
+4
Раньше много информации, что приходила ко мне, пропускала, игнорировала, не понимала. Когда уже ничего непомогало начала искать и все сошлось как пазл.
Наверное мы просто сами должны прийти к этому
Елена Иванова с кошкой
1 марта 2020 года
+2
У нас в 90е упорно продвигали сою и продукты из нее. Все это гадость редкостная.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
+1
Помню, в то время мне непонравилось. Сейчас научилась уже приготовить вкусно.
Елена Иванова с кошкой
2 марта 2020 года
+3
Я где-то слышала, что сейчас вся выращиваемая соя -гмо.
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
+1
Читала, что соя сама не вырастет, нужны особые условия, удобрения...
С другой стороны, что сейчас идеально чистое?
Smoll-86
2 марта 2020 года
+1
Соя довольно капризна к условиям произрастания. Любит тепло, хорошие почвы и удобрения. Хотя выведены сорта для северных широт. У нас в академии в условиях Ярославской области пытались вырастить такой сорт.
ЯРИНКА 71
9 марта 2020 года
0
И еще посевы обрабатывают гербицидами против сорняков.
Smoll-86
10 марта 2020 года
+1
Много чего обрабатывают гербицидами. В хозяйствах, практикующих минимальное земледелие, без них никуда.
sas16121954
2 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Я где-то слышала, что сейчас вся выращиваемая соя -гмо.

↑   Перейти к этому комментарию
да, самые модифицированные- кукуруза и соя
Елена Иванова с кошкой
2 марта 2020 года
0
Ну и хорошо , что я не люблю сою и кукурузу))))
BLESSk
2 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Я где-то слышала, что сейчас вся выращиваемая соя -гмо.

↑   Перейти к этому комментарию
Что плохого в гмо? Знакомые нам сегодня и считающиеся полезными авокадо , морковь , арбузы, персики являются гмо ( да, они искусственно созданы, их «предки» были намного менее пригодны № пищу).
Елена Иванова с кошкой
3 марта 2020 года
+2
Генную модификацию и селекцию не путайте.
nefis2
3 марта 2020 года
0
А что есть селекция как не генная модификация?
Елена Иванова с кошкой
3 марта 2020 года
0
Селекция-это просто искуственный отбор по желаемому признаку. А генная модификация-это именно перестановка генов от одного организма в другой. Селекцией невозможно, например, гены камбалы подставить а ДНК помидора, а с помощью генной инженерии это сделали.
nefis2
3 марта 2020 года
0
А чего в этом страшного? Гены смешивают " в пробирке". Мы же не становимся рыбой, если едим рыбу. В чем вред то?
Елена Иванова с кошкой
3 марта 2020 года
0
Я не близка к биоинженерии, но даже меня настораживает, что все гм растения бесплодны . Есть эти продукты, или стараться избегать их -выбор каждого , я не то чтобы их сознательноо избегаю, но если есть выбор, то выберу натуральный продукт.
Латиметрия
3 марта 2020 года
0
так и гибриды многие бесплодны
ЯРИНКА 71
9 марта 2020 года
0
гибриды не бесплодны, они распадаются на отцовскую и материнскую линию
BLESSk
3 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Генную модификацию и селекцию не путайте.

↑   Перейти к этому комментарию
Про авокадо пишут, что он именно гмо. Как и про морковь, тыкву, бананы...
Пойду ещё искать инфу...
Елена Иванова с кошкой
3 марта 2020 года
+1
Может какие-то сорта гмо есть? Ну а так-то кормовая морковь и тыква еще при царе Горохе была, тогда про гены не знали )
Heli
2 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
У нас в 90е упорно продвигали сою и продукты из нее. Все это гадость редкостная.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в конце 90-х в кафе при универе пекли офигенные булки с тофу. Ни до ни после я ничего подобного не пробовала. Очень вкусно было.
Daisy123
1 марта 2020 года
+1
Ну почему же такие полезные продукты, такие не вкусные
Ну как говорится, о вкусах не спорят, так что не смогла я его кушать ни в каком виде
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
+2
Все можно научиться готовить вкусно. И вкусы меняються со временем. Если привыкли к мясу со специями, жареное..то тофу покажеться никаким.
Daisy123
1 марта 2020 года
0
Все может быть, но тофу все равно не нравится.
У нас тофу продают ,как говорится, на любой вкус, но это не мое, мне даже запах не нравится
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
Я беру натуральный, обычный белый без добавок, нейтральный вкус
А запах может от рассола, прокипятить и нету.
Маргарита
2 марта 2020 года
+1
Я как-то пробовала, но не понравился... В этот пост снова попробую.
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
+1
Посмотрите мои рецепты в группе, может что то приглянется
Маргарита
2 марта 2020 года
+1
Обязательно, спасибо.
Пчела Жужа
1 марта 2020 года
+1
Спасибо. Я когда хачапури готовлю, то смешиваю 1/1/1 сыр тофу, творог и любой сыр, который плавится. Мои внуки любят, особенно старший мурлычет от удовольствия.
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
Еще бы
Пчела Жужа
1 марта 2020 года
+1
И соседка как-то попробовала, тоже заменила.
мафиозо
1 марта 2020 года
0
сам тофу меня не впечатлил. пока меня не занесло в Индию. оттуда я вернулась его фанатом)))
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
Надо уметь приготовить, вот и все.
Если есть интересные рецепты делитесь, как раз в пост актуально и у меня есть кусочек, пока думаю что с ним.
мафиозо
1 марта 2020 года
0
я не готовщик, я поедатель) у меня готовит муж. моё любимое блюдо из тофу - палак панир) я так понимаю это тофу со шпинатом, на этом мои знания заканчиваются)
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
Шпинат люблю. Хватит названия, поищу
мафиозо
1 марта 2020 года
0
удачи)
Блин, в Индию хочу...
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
Теперь и я хочу
мафиозо
1 марта 2020 года
+4
там классно!
причём там классно и веганам, и вегетарианцам, и всеядным. И всепьющим.
а ещё там такое чувство свободы. я даже не знаю, в чём это выражается
и Индийский океан
FajnMama (автор поста)
1 марта 2020 года
0
FajnMama (автор поста)
3 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
там классно!
причём там классно и веганам, и вегетарианцам, и всеядным. И всепьющим.
а ещё там такое чувство свободы. я даже не знаю, в чём это выражается
и Индийский океан

↑   Перейти к этому комментарию
Вчера приготовила, вкуснота. Сын 3 раща добавку требовал, а он малоежка
ирина о57
2 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
я не готовщик, я поедатель) у меня готовит муж. моё любимое блюдо из тофу - палак панир) я так понимаю это тофу со шпинатом, на этом мои знания заканчиваются)

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за наводку! Нашла рецепт , обязательно приготовлю !
Латиметрия
2 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий мафиозо
я не готовщик, я поедатель) у меня готовит муж. моё любимое блюдо из тофу - палак панир) я так понимаю это тофу со шпинатом, на этом мои знания заканчиваются)

↑   Перейти к этому комментарию
еще таматар панир малай вкусняшка. Это в томате с зеленым горошком и в конце смягчается чем-нибудь вроде сметаны. У нас все заготовки шпината на палак панир уходят,вкуснота неимоверная и с тофу вкуснее чем с паниром
Раффа
2 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
я не готовщик, я поедатель) у меня готовит муж. моё любимое блюдо из тофу - палак панир) я так понимаю это тофу со шпинатом, на этом мои знания заканчиваются)

↑   Перейти к этому комментарию
Обожаю это блюдо, самое любимое из индийской кухни
Галина Санькович
2 марта 2020 года
+2
Вот интересно, в детстве у нас в карманах всегда была насыпана жаренная соя, мы без нее на улице и не играли. А вот тофу и соевое мясо просто не люблю
Fayina
2 марта 2020 года
0
Тоже много читала, что соя и соевые продукты очень полезны, хотя и с ограничениями. Тофу попробовала из азиатского магазина - гадость редкостная. Но когда-то давно-давно была в Ганновере выставка продуктов Краснодарского края, там попробовала соевое мясо - было вкусно. Наверное, надо еще о противопоказаниях почитать, и если для меня подходит, то попробую еще разок.
Спасибо!
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
+1
Соевое мясо вкуснее, но оно технически переработано, это значит, что полезного там уже не так много, если сравнивать с другими соевыми продуктами. Иногда, для разнообразия можно
Fayina
2 марта 2020 года
0
К сожалению, соевого мяса у нас вообще нет. А вот почитала комментарии и поняла, что тофу просто надо уметь приготовить. Подожду рецепты приготовления, может тогда и получится его "узнать поближе".
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
0
Я веду рубрику в этой группе, готовлю с тофу и просто постные рецепты
https://www.stranamam.ru/community/2879284/?cat=52251
Fayina
3 марта 2020 года
+1
Я тоже в этой группе. Тогда не потеряемся!!!
FajnMama (автор поста)
3 марта 2020 года
0
zurueck-2017
2 марта 2020 года
+2
Я кладу тофу в суп "мисо". И вкусно и полезно.
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
+1
Хочу еще о пасте мисо написать, продукт
ирина о57
2 марта 2020 года
0
Когда-то попробовала тофу «в чистом виде» , как обычный сыр , впечатления «гадость редкостная» , а потом меня научили , что он идёт как основа и принимает вкус тех продуктов , вместе с которыми готовится , может быть и в десертах , и в основных блюдах . После этого я его полюбила ! Обязательно попробую приготовить маринованный как выше посоветовали , и рецепт Мафиозо со шпинатом ! Спасибо !
Про пасту мисо интересно будет почитать !
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
0
Да, согласна тоже шпинат размораживаю, приготовлю.
Торт делала с тофу семье понравилось.
Латиметрия
2 марта 2020 года
+1
Главное нужно помнить что тофу это полуфабрикат и просто так его есть не надо. Тофу нужно уметь приготовить тогда и будет вкусно. Плюс тофу еще и в том что он легко и просто делается в домашних условиях.
lotos147
2 марта 2020 года
+1
Полезность соевых продуктов для меня сомнительна. Почти всё соя генномодифицированная, что само по себе не 100% зло. 100% зло, это химикаты, которыми её обрабатывают. Одно время в начале 2000-х увлекалась. Сейчас очень на что аллергия, стараюсь не есть.
zurueck-2017
2 марта 2020 года
0
Насколько я знаю, выращенная на нашем Дальнем Востоке соя, очень чистая.
lotos147
2 марта 2020 года
0
К сожалению, объёмы выращенные на Дальнем Востоке не покрывают всех потребностей в сое.
Россия даже в 10-ку не входит. Лидер это США Китай на 4-м месте.
Глава
2 марта 2020 года
0
С ДВ моя экспортируется в Китай. Так что у нас все чисто.
lotos147
2 марта 2020 года
0
Здорово.
Митровци Татьяна
2 марта 2020 года
0
Я живу на Сахалине. Наши местные корейцы продают этот продукт, называют его на свой лад "тубу". Всегда свежий, ноздреватый и сочный, но кушать его в таком виде совершенно не возможно. Очень вкусно , когда кимчи со свининой пережариваешь добавить брусочками на сковороду, тубу пропитывается бульончиком . Или нарезать пластинками, обвалять яйцом с мукой и обжарить с двух сторон. Выложить на плоское блюдо, сверху слой обжаренный лук с морковью, и полить соевым соусом.
boss1 76
2 марта 2020 года
0
Я вот так его не люблю, но совсем недавно на пробу взяла паштет из тофу. Теперь думаю, как бы ограничить его потребление, ибо ну ооочень вкусно
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
0
Как делаете паштет?
boss1 76
2 марта 2020 года
+1
я покупаю готовый! в банках
nefis2
2 марта 2020 года
0
Ела его в разных видах. Не восторг. Готовить не буду и есть не буду специально тоже.
Как по мне , так это просто безвкусный балласт , что бы желудок забить.
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
0
Да, сам тофу имеет нейтральный вус и хорошо сочетается с другими ингридиентами.
nefis2
3 марта 2020 года
0
Ну я и говорю - балласт желудок забить.
Перенимает вкус продуктов. А сам его не имеет.
FajnMama (автор поста)
3 марта 2020 года
0
Если бы в самом тофу больше ничего не было, то ваша правда, но это не так.
nefis2
3 марта 2020 года
0
А в чем я не права? Что вкуса не имеет? Безвкусный балласт.
Есть продукты более полезные и вкусные.
Мужчинам соя не полезна, из за присутствия фитоэкстрагенов, а женщинам тем более.
Продукт возник как замена мясу. Если есть возможность съесть мясо, ту лучше съесть его , чем тофу.
Латиметрия
3 марта 2020 года
+2
какой же это балласт таким количеством белка, да еще и легкоусвояемого белка. Плюс куча магния и полифенолы, которые снижают уровень плохого холестерина. И вкус есть у тофу, просто его поесть надо в разных видах и сочетаниях чтобы почувствовать
nefis2
3 марта 2020 года
0
Магний в мясе есть.

Я живу на Дальнем Востоке и в Китае была, так сказать его Родине. Вкусного тофу не ела.
FajnMama (автор поста)
3 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий nefis2
А в чем я не права? Что вкуса не имеет? Безвкусный балласт.
Есть продукты более полезные и вкусные.
Мужчинам соя не полезна, из за присутствия фитоэкстрагенов, а женщинам тем более.
Продукт возник как замена мясу. Если есть возможность съесть мясо, ту лучше съесть его , чем тофу.

↑   Перейти к этому комментарию
В пост, например, тофу хороший источник кальция и белка. Другое дело если вам это не надо.
nefis2
3 марта 2020 года
+1
Есть источники кальция вкуснее и лучше. Предпочитаю из них его получать.
FajnMama (автор поста)
3 марта 2020 года
0
С этим не буду спорить
dyatchina t
2 марта 2020 года
0
к слову сказать, я его ни разу не пробовала и даже желания не возникает
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
0
ks sem
2 марта 2020 года
0
Спасибо ! Первый день поста - самое то , очень актуально.
FajnMama (автор поста)
2 марта 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам