Сон, отдых

Помимо этого, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить, — сновидение.
Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза и спячки у животных, гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.
Сну предшествует процесс перехода от бодрствования — засыпание, заканчивается сон пробуждением.
Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм.
Сон у человека в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным синхронизирующим фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков.
Засыпание
Сон связан с расслаблением мышц и уменьшением восприятия окружающих раздражителей
Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, -характеризующееся:
-снижением уровня сознания;
-зевотой;
-понижением чувствительности сенсорных систем;
-снижением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желёз (слюнных, сухость слизистой рта и слёзных, жжение глаз, слипание век).
Советы: ложиться спать, только когда хочешь спать, использовать постель только для сна, не лежать в постели больше 10 минут, если не получается заснуть — сделать так, чтобы кровать ассоциировалась только с быстрым засыпанием, просыпаться утром по будильнику в одно и то же время, не спать днем.
Структура сна
Сон — особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи (при нормальном суточном графике). Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.
У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна (Non-REM-сон), которая длится 5—10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30—45 минут приходится на период 3-й и 4-й стадий. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность — около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90—100 минут.
Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна (REM-сон), последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа. В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов.
Функции сна:
Сон обеспечивает отдых организма.
Сон способствует переработке и хранению информации.
Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
Сон — это приспособление организма к изменению освещённости (день-ночь).
Сон восстанавливает иммунитет, в том числе путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с простудными и вирусными заболеваниями.
Сон обеспечивает вывод из мозга ядовитых продуктов жизнедеятельности.
Есть предположение, что сон позволяет нейронам провести репарацию («ремонт») ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в ходе функционирования нейронов.
Висцеральная теория сна утверждает, что во сне центральная нервная система занимается анализом и регулировкой работы внутренних органов.
Необходимая продолжительность
Средняя продолжительность сна человека зависит от многочисленных факторов: начиная от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья, питания и степени усталости, до внешних факторов (общий уровень шума, местонахождение и т. д.). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Также бывают случаи, когда взрослому человеку требуется 12 часов, чтобы выспаться и восстановить запас сил после тяжёлой работы или бессонных ночей. Нарушение физиологической структуры сна считается фактором риска, который может приводить к бессоннице.
Детям для нормального развития необходим более продолжительный сон — до 18 часов в сутки для новорождённых с постепенным снижением нормы к подростковому возрасту.
Индивидуальная потребность в необходимой продолжительности сна различна, от 6 до 10 часов в сутки.
Интервал
Людям с относительно большой продолжительностью сна желательно в максимально возможной степени адаптировать свой повседневный ритм жизни к циркадному ритму, так как сон в «неправильное» время менее эффективен.
Лучше всего, когда следующие два события близки к середине сна (установлено, что сон в период между этими двумя событиями наиболее эффективен):
-максимальная концентрация мелатонина в крови;
-минимальная температура тела.
Многочисленные исследования показывают, что лучшее время для сна — приблизительно с 22:00 до 6:00 по местному солнечному времени. Этот интервал указан для 8-часового сна.
Известным является факт изменения хронотипа с возрастом — по мере взросления (примерно до 20 лет) среди детей всё больше становится «сов». Поэтому оптимальный интервал необходимого сна у подростков, например 9 часов, имеет тенденцию к смещению на более позднее время суток.
Сиеста
Послеполуденный кратковременный сон-отдых — сиеста — является историческим элементом культуры многих народов. Чаще всего он встречается в жарких странах. Недавнее исследование, проведённое в Греции совместно университетом Афинской медицинской школы и Гарвардом, показало, что получасовой послеполуденный отдых-дрёма хотя бы трижды в неделю снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 %.
Комментарии
Надо режим строго соблюдать
Зато в Токио закрыли школы и садики из за корона вирус!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я и не думала, что так серьезно, Оливия простыла, были в больнице 4 дня назад, так врач предупредил
А в Израиле всегда у всех противогазы есть, я и так в тёмных очках, маске и капюшоне на голове- не узнать, так что мне в противогазе походить??
А я буду шить маску для лица из материала. Многоразовая будет.
Хотя в Японии есть маски красивые, которые стирают, но у нас всегда есть обычные мвски
У нас к маскам ещё не привыкли. Только начали!
Это замечательно!
Это замечательно!
↑ Перейти к этому комментарию
В сон клонит всегда с 21:00-21.20 если не лягу, то потом трудно заснуть, ну и вставать мне в 6 00 или раньше
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: