Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Литва. Холодный борщ. Цеппелины.

Литва. Холодный борщ. Цеппелины. Всем доброго дня!
Вот уж не думала не гадала, что буду разыскивать этот рецепт. Моя любимая свекровь родом и Литвы при жизни раза три меня угощала холодным борщом и цеппелинами.
Но прожила я с ней всего 1,5 года
, а это так мало
, для того чтоб узнать так много.
Сказать, что это вкусно, всё равно, что промолчать. Это очень вкусно
! Но когда тебе 18 лет то рецепты национальной кухни другой страны не входят в твои интересы. А в 40 лет пытаясь вспомнить составляющие этого блюда и воспроизвести его получается полная ерунда. Всемогущий интернет оказывается тоже не всемогущ, ибо вариаций этих блюд 1000, а из тех, что пробовала получается не то.
В нашей огромной и многонациональной СМ есть дамы которые знаю тонкости приготовления литовской кухни.
Дамы,поделитесь пожалуйста рецептом холодно борща и цеппелин по-литовски!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Литва. Холодный борщ. Цеппелины.
  Всем доброго дня!
Вот уж не думала не гадала, что буду разыскивать этот рецепт. Моя любимая свекровь родом и Литвы при жизни раза три меня угощала холодным борщом и цеппелинами.
Но прожила я с ней всего 1,5 года , а это так мало , для того чтоб узнать так много.
Сказать, что это вкусно, всё равно, что промолчать. Это очень вкусно
! Читать полностью
 

Комментарии

Marina812
13 февраля 2020 года
+5
Я кушала эти цепелины раз в жизни. Собрались мы втроем, я моя подруга и ее знакомая из Литвы. Вот она нам их расписала так что язык отъешь шеркали мы эту картошку пальцы пообдирали, крутили цепелины... но то ли знакомая не шибко толковый повар,то ли что-то не так пошло, но вышла у нас бурда бурдой. Начинка слишком жирная, изжога сразу пробрала, а у картохи крахмал выделился и привкус бы, Ой ))
но посмеялись тогда на славу, до сих пор улыбаемся как про эти цепелины вспомним )) вам удачи, пусть ваш опыт будет вкуснее нашего или по крайней мере такой же веселый
Nesana
13 февраля 2020 года
+1
Блюдо очень на любителя. Моя бабушка готовила, все восхищались, я есть не могла. Мало ли, думала, что или бабушка как-то не так готовит, хотя жила на границе с Литвой, то ли я превереда. Недавно попала в Вильнюс. Дорогой ресторан и снова невкусное блюдо. Видимо понять это что-то дирное в тертой ваненной картошке мне не дано
Marina812
13 февраля 2020 года
+1
Может для тех у кого желудок крепкий, я такое жирное не могу, реакция сразу. Подруга тоже.
Nesana
13 февраля 2020 года
+1
У меня крепкий, я свинные битки на сливочном масле могу есть. И ем с удовольствием. А тут какое-то варево. Не мое блюдо.
Danina
13 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Nesana
Блюдо очень на любителя. Моя бабушка готовила, все восхищались, я есть не могла. Мало ли, думала, что или бабушка как-то не так готовит, хотя жила на границе с Литвой, то ли я превереда. Недавно попала в Вильнюс. Дорогой ресторан и снова невкусное блюдо. Видимо понять это что-то дирное в тертой ваненной картошке мне не дано

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
в тертой ваненной картошке
Если в вареной,то,действительно,ерунда. Я желаю только из сырой картошки. Драники с мясом получаются.
Nesana
13 февраля 2020 года
0
Драники жарят, а это варили в воде. Тертая варенная картошка синюшного цаета не является моим любимым блюдом
Danina
13 февраля 2020 года
+1
Фигово варили
Nesana
13 февраля 2020 года
+1
Ага
Danina
13 февраля 2020 года
+1
Не,правда, есть разные секретики,чтобы они не были синемудыми.
Danina
13 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Драники жарят, а это варили в воде. Тертая варенная картошка синюшного цаета не является моим любимым блюдом

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
Драники жарят, а это варили в воде.
Это один из вариантов подачи. Цеппелины можно и варить,и обжаривать и тушить.
Nesana
13 февраля 2020 года
0
Я вот ела драники с мясом, мне очень понравились
малышонок
14 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Драники жарят, а это варили в воде. Тертая варенная картошка синюшного цаета не является моим любимым блюдом

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
Тертая варенная картошка синюшного цаета
как аппетитно написано
Свет в имени моём
13 февраля 2020 года
+3
В ответ на комментарий Nesana
Блюдо очень на любителя. Моя бабушка готовила, все восхищались, я есть не могла. Мало ли, думала, что или бабушка как-то не так готовит, хотя жила на границе с Литвой, то ли я превереда. Недавно попала в Вильнюс. Дорогой ресторан и снова невкусное блюдо. Видимо понять это что-то дирное в тертой ваненной картошке мне не дано

↑   Перейти к этому комментарию
У меня похожая история. Все вокруг меня едят и нахваливают чак-чак. Мне, то что рподается в магазине не нравится совсем - не могу есть эту липкую массу. Была в Казани честно перепробовала весь чак-чак до которого дотянулась: в ресторане, в кафешке, домашний, местный фабричный... и сделала вывод: ну не мое это блюдо(((
малышонок
14 февраля 2020 года
+1
Свет в имени моём пишет:
перепробовала весь чак-чак до которого дотянулась
Свет в имени моём пишет:
ну не мое это блюдо(((
может Вы его просто переели
ФионаПВ (автор поста)
13 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Marina812
Я кушала эти цепелины раз в жизни. Собрались мы втроем, я моя подруга и ее знакомая из Литвы. Вот она нам их расписала так что язык отъешь шеркали мы эту картошку пальцы пообдирали, крутили цепелины... но то ли знакомая не шибко толковый повар,то ли что-то не так пошло, но вышла у нас бурда бурдой. Начинка слишком жирная, изжога сразу пробрала, а у картохи крахмал выделился и привкус бы, Ой ))
но посмеялись тогда на славу, до сих пор улыбаемся как про эти цепелины вспомним )) вам удачи, пусть ваш опыт будет вкуснее нашего или по крайней мере такой же веселый

↑   Перейти к этому комментарию
За-то какой опыт!
Marina812 пишет:
вам удачи
Спасибо!
ВеселкаЯ
13 февраля 2020 года
+5
Литовский борщ холодный (сохраняла себе этот рецепт, делала, очень вкусно)
Свекла 1 шт
вареные яйца 2 шт
свежий огурчик 1 шт
редька зеленая 1 шт (маленькая)
чеснок зубчик
свекольный отвар 200 мл
кефир 200 мл
Натереть на тёрке или мелко резать: варёную свеклу, варёные яйца, свежий огурец и много зелени( укроп, петрушка, зелёный лук). Всё это заправить кефиром с отваром, посолить чуть, а к нему подать горячую варёную картошку.
Отламываешь ложкой кусочек горячей картошки и борщом холодным заедаешь!
ФионаПВ (автор поста)
13 февраля 2020 года
0
Спасибо!
Вот чеснока там точно не было.
ВеселкаЯ
13 февраля 2020 года
0
Я не знаю какой он должен быть, помню девочка оттуда давала рецепт, я и сохранила. Может девочки поправят, уточнят, самой интересно
ValensyVVV
13 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий ФионаПВ
Спасибо!
Вот чеснока там точно не было.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы хрен добавляем, и свеклу часто маринованную берем.
Светик-одноцветик
14 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Спасибо!
Вот чеснока там точно не было.

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт напоминает холодник из свеклы...только я делаю не на кефире, а добавляю сметану...
малышонок
14 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Литовский борщ холодный (сохраняла себе этот рецепт, делала, очень вкусно)
Свекла 1 шт
вареные яйца 2 шт
свежий огурчик 1 шт
редька зеленая 1 шт (маленькая)
чеснок зубчик
свекольный отвар 200 мл
кефир 200 мл
Натереть на тёрке или мелко резать: варёную свеклу, варёные яйца, свежий огурец и много зелени( укроп, петрушка, зелёный лук). Всё это заправить кефиром с отваром, посолить чуть, а к нему подать горячую варёную картошку.
Отламываешь ложкой кусочек горячей картошки и борщом холодным заедаешь!

↑   Перейти к этому комментарию
так получается ,что литовский борщ - это обычный свекольник?
ВеселкаЯ
14 февраля 2020 года
0
Ну у каждого он видимо по своему называется
Marina812
13 февраля 2020 года
+2
Холодный борщ мама моя готовила и я делаю иногда, но тот ли этот рецепт что вам по душе пришелся, не знаю.
--
Свеклу маринованную надо, лук и зелень всякая,картошка и морковка в мундире отварить остудить,порезать + Редиска+огурец. Из мясного нежирное мясо отварить, остудить, порезать(и говядина и куриное или индюшачье филе сойдет) или колбасу вареную.
Заливать просто чистой, холодной водой, сметана по вкусу. Поперчить можно и все сразу, а вот соль лучше искл. к себе в тарелку.
...это летом хорошо,когда жара.
ФионаПВ (автор поста)
13 февраля 2020 года
0
Спасибо!
Свекла в нём отварная, но каждый готовит по своему.
Marina812
13 февраля 2020 года
0
пробуйте всяко, найдете как вам вкуснее, что-то уберете, что-то добавите.
можно и отварную, но я с кислинкой чуть люблю, как и горячий борщ в пережарку пасту томатную добавляю. с просто вареной свеклой более нейтральный, постный вкус.
Danina
13 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий ФионаПВ
Спасибо!
Свекла в нём отварная, но каждый готовит по своему.

↑   Перейти к этому комментарию
В Латвии часто с маринованной свеклой готовят
ВеселкаЯ
13 февраля 2020 года
-1
https://www.stranamam.ru/post/2027317/ а вот на сайте цепеллины нашла девушка пошагово из Латвии давала. У нас это деруны с мясом называют, жирненько конечно получается, но есть и на пару делают. А вас какими угощали?
ФионаПВ (автор поста)
13 февраля 2020 года
0
Нее, точно знаю, что свекровь их не жарила.
За ссылку спасибо!
Алена0506
13 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
https://www.stranamam.ru/post/2027317/ а вот на сайте цепеллины нашла девушка пошагово из Латвии давала. У нас это деруны с мясом называют, жирненько конечно получается, но есть и на пару делают. А вас какими угощали?

↑   Перейти к этому комментарию
Сходила, посмотрела,неее...Это наши белорусские колдуны, с обжаркой. Цеппелины варили в кипящей воде. Отдельно обжаривали лук, туда же сметаны и этим поливали при подаче.
Danina
13 февраля 2020 года
0
Алена0506 пишет:
Цеппелины варили в кипящей воде.
Это один из способов приготовления. Но,как по мне- классический.
Алена0506
13 февраля 2020 года
0
Danina пишет:
Это один из способов приготовления
Серьезно? А я только такой у всех в Литве видела. А как еще можно? В Минске мы обжаривали и чуть тушили, но это колдуны были.
Danina
13 февраля 2020 года
0
Алена0506 пишет:
В Минске мы обжаривали и чуть тушили, но это колдуны были.
Цеппелины так тоже делают,тушат,но не обязательно с обжаркой. Тушат в сметане,а потом поливают шкварками Но вареным я не изменяю,они для меня самые правильные
Алена0506
13 февраля 2020 года
0
Ой, а расскажите, как тушить. Вот уложила я в сковороду? в утятницу? Слоями можно? И сметаны, на дно или чтоб покрыла полность? В Израиле жутко водянистая картошка, дочь слезно просила цеппелины, так у меня через пять минут в густом картофельном сиропе мясные шарики булькали, мож потушить удастся...
Danina
13 февраля 2020 года
0
Алена0506 пишет:
в утятницу?
или в утятницу,или в форму,или просто на противень. Если картошка водянистая,лучше чуть обжарить.Кстати,чтобы картошка не темнела, можно добавить немного лимонки или лимонного сока. Только - немного. Картошку старайтесь хорошо отжать. Выкладываете в форму,сметану разводите водой и заливаете цеппелины.Тушить при 180 градусах 30-40 минут,может чуть больше,зависит от духовки. Подавать со сметаной и/или шкварками.На счет слоев-лучше в один слой,иначе могут развалиться.
Алена0506
13 февраля 2020 года
0
Вот спасибо, попробую. Больше двадцати лет не ела, тот картофельный сироп был последней каплей...
Danina
13 февраля 2020 года
0
MoNik
13 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Danina
Алена0506 пишет:
В Минске мы обжаривали и чуть тушили, но это колдуны были.
Цеппелины так тоже делают,тушат,но не обязательно с обжаркой. Тушат в сметане,а потом поливают шкварками Но вареным я не изменяю,они для меня самые правильные

↑   Перейти к этому комментарию
Danina пишет:
Но вареным я не изменяю,они для меня самые правильные
это вещь
первый раз попробовала цеппелины во втором классе в Вильнюсе. Мы ездили в гости к дальним родственникам. Когда принесли, я не вдохновилась. Родственник что-то сказал официантке на литовском (он знал, что я по жизни тогда плохо ела и меня не заставить). Она мягко так, но настойчиво попросила меня только кусочек попробовать. Мне неудобно было, и я съела. На другой день и все последующие до отъезда мы ходили есть цеппелинай. В последующие приезды тоже.
Danina
13 февраля 2020 года
+1
MoNik пишет:
Она мягко так, но настойчиво попросила меня только кусочек попробовать
Класс
MoNik
14 февраля 2020 года
0
мама дома по кулинарной книге пробовала делать, но не то пальто
Danina
14 февраля 2020 года
+2
Знаете,вот у меня плацинда ни разу не получилась. У моей подружки- молдаванки объедение получается,а у меня фигня. Думаю,что некоторые блюда надо прочувствовать и уловить нюансы, живя на территории страны или имея тесный контакт (все ИМХО и предположения).Это как с фруктами- попробовав фрукты в Израиле я не могу есть те же у нас, как вы сказали- не то пальто
MoNik
14 февраля 2020 года
0
Danina пишет:
Знаете
Вик, тьі у же ко мне на вьі))) вот, что значит меня здесь давно не бьіло, все в ФБ
Danina
14 февраля 2020 года
0
MoNik пишет:
Вик, тьі у же ко мне на вьі))
Я сначала написала, а потом только внимание обратила.Вот что значит писать,не видя аватарки.
MoNik
14 февраля 2020 года
0
а я тебя тоже без поросенка не сразу признала
Danina
14 февраля 2020 года
0
Nesana
14 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Danina
Знаете,вот у меня плацинда ни разу не получилась. У моей подружки- молдаванки объедение получается,а у меня фигня. Думаю,что некоторые блюда надо прочувствовать и уловить нюансы, живя на территории страны или имея тесный контакт (все ИМХО и предположения).Это как с фруктами- попробовав фрукты в Израиле я не могу есть те же у нас, как вы сказали- не то пальто

↑   Перейти к этому комментарию
На счет фруктов. Я не могу 25 лет это есть в Киеве. Всего 500 км от Одессы - и это не съедобно. Клубника, абрикосы, черешня, не говоря уже про персики
Danina
14 февраля 2020 года
+1
MoNik
14 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
На счет фруктов. Я не могу 25 лет это есть в Киеве. Всего 500 км от Одессы - и это не съедобно. Клубника, абрикосы, черешня, не говоря уже про персики

↑   Перейти к этому комментарию
моя боль - это помидоры. Люблю сладкие, рассыпчатые. У нас еще можно найти на рынке. Фрукты тоже по сезону можно купить местные, вкусные. В магазине даже не подхожу, только морковь, свеклу, лук и капусту могу купить. И то, капуста уже как пластик стала.
Nesana
14 февраля 2020 года
0
Да, хорошей капусты нет. А еще меня "радуют" киевляне, у которых Лидия (винный сорт винограда) якобы вызревает
MoNik
14 февраля 2020 года
0
мама Катиной крестной увлеченно огородничает для себя (тут у нас под Белой Церковью), но в промышленных масштабах)) Поэтому мы каждое лето бываем одарены овощами-фруктами, а то бы просто караул. Виноград тоже присутствует. Дети едят, я нет, невкусно. Морозим на компот. А едим чаще привозной молдавский
ЛюдмилаДобрынина
16 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
На счет фруктов. Я не могу 25 лет это есть в Киеве. Всего 500 км от Одессы - и это не съедобно. Клубника, абрикосы, черешня, не говоря уже про персики

↑   Перейти к этому комментарию
Crescent
14 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
https://www.stranamam.ru/post/2027317/ а вот на сайте цепеллины нашла девушка пошагово из Латвии давала. У нас это деруны с мясом называют, жирненько конечно получается, но есть и на пару делают. А вас какими угощали?

↑   Перейти к этому комментарию
Это литовская кухня. не жарятся и делаются из смеси варёной и сырой картошки.
ВеселкаЯ
14 февраля 2020 года
0
я в этой кухне естественно не разбираюсь, ниже девочки писали, что по разному все делают
Crescent
14 февраля 2020 года
0
ну да. Вон как за борщ чубы рвут.
У латышей мне очень понравился какой то чёрный горох. Очень вкусно. Наверняка мешок рецептов будет.
ВеселкаЯ
14 февраля 2020 года
+1
Зато есть тема для многодневного разговора ну сколько можно про мужей и свекровей, а тут все гуру, но каждый со своим рецептом
Danina
14 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
ну да. Вон как за борщ чубы рвут.
У латышей мне очень понравился какой то чёрный горох. Очень вкусно. Наверняка мешок рецептов будет.

↑   Перейти к этому комментарию
Crescent пишет:
мне очень понравился какой то чёрный горох
Серый .
Crescent пишет:
Наверняка мешок рецептов будет
Не,мешка не будет.Могут быть легкие отклонения в выборе мяса
Crescent
14 февраля 2020 года
0
Danina пишет:
Серый
недозревший чёрный.
Я уж не припомню с мясом блюдо было или нет. Но я когда была в санатории в Юрмале, меня заранее предупредили, что есть такой и его стоит попробовать. Ещё в те времена можно было накануне заказать меню на следующий день. Я так многое из национальной кухни попробовала. Горох врезался в память потому, что я его в принципе не ела до этого.
Danina
14 февраля 2020 года
0
Светло-черный Хотя,вообще-то,он коричневый
Crescent пишет:
Я уж не припомню с мясом блюдо было или нет.
С копченым мяском и луком.Я "животик" предаочитаю,чтобы не очень сухо было. И с кефиром в припивку
Crescent пишет:
я его в принципе не ела до этого.
Честно говоря,ни где,кроме Латвии, я этого гороха не встречала.
Crescent
14 февраля 2020 года
0
Danina пишет:
вообще-то,он коричневый
именно! коричневый цвет то у него.
Danina пишет:
ни где,кроме Латвии, я этого гороха не встречала.
вот ведь загадка. В магазинах уж столько всяких разных бобовых вижу , а вот вашего гороха нет.
Я до этого горох да и фасоль не любила. Именно поэтому так запомнилось блюдо. Помню как мне советовали и как я думала гадость конечно, но уплОчено , почему бы не попробовать.
Это просто отварной горох с мясом? Что там такого секретного?
Danina
14 февраля 2020 года
+1
Crescent пишет:
Это просто отварной горох с мясом? Что там такого секретного?
Я не знаю,чего секретного,если честно.Может то,что коричневый горох назвали серым?
Я горох отвариваю, потом обжариваю с мясом копченым и луком. И кефир к гороху подают.
Crescent
14 февраля 2020 года
+1
Danina пишет:
горох отвариваю, потом обжариваю с мясом копченым и луком. И кефир к гороху подают.
вот я так делаю с фасолью. Могу и без мяса. С кефиром не пробовала.
Danina
14 февраля 2020 года
0
Я не знаю,стоит ли фасоль с кефиром .Может,это только с серым горохом положительно работает
Crescent
14 февраля 2020 года
0
Danina пишет:
не знаю,стоит ли фасоль с кефиром
пока не попробуешь не узнаешь.
Danina
14 февраля 2020 года
0
Ну, расскажите,если решитесь
Crescent
15 февраля 2020 года
0
фасоль замочила на ночь.
Danina
15 февраля 2020 года
0
Кефир куплен?
Crescent
15 февраля 2020 года
0
ещё нет.
Danina
15 февраля 2020 года
0
Ну,как так-то?
Crescent
15 февраля 2020 года
0
не успела. мы от вас на 8 часов отстаём.
Danina
15 февраля 2020 года
0
Ладно, ждем следующие 8 часов
Crescent
16 февраля 2020 года
0
отчОт. Ну что сказать непривычно употреблять с кефиром. И всё таки надо, чтобы блюдо подавалось горячим. У меня было без мяса. Плохо представляю кефир с мясом и тем более с жареным копчёным мясом или беконом.
А в целом блюдо имеет право на жизнь.
Danina
16 февраля 2020 года
+1
Да, горячим-обязательно. Кефир-на любителя( как я ), но с фасолью я тоже не представляю.
Crescent
22 февраля 2020 года
0
я тут вдруг вспомнила какой кефир, зачем кефир? сметана! мы ж всю жизнь заедали фасоль сметаной. А тут здоровая пища не позволяет такого блюда вот и появился кефир.
У меня смесь всякой ерунды суповая. разные фасоли, горохи, нут и даже чечевица.
Danina
22 февраля 2020 года
0
Сметана- то даа, я и сама не брезгую. Но серый горох подают именно с кефиром, по классике.
Danina
14 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Это литовская кухня. не жарятся и делаются из смеси варёной и сырой картошки.

↑   Перейти к этому комментарию
И жарятся в некоторых частях литвы и не всегда из смеси картофеля делают.
Лори
18 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
https://www.stranamam.ru/post/2027317/ а вот на сайте цепеллины нашла девушка пошагово из Латвии давала. У нас это деруны с мясом называют, жирненько конечно получается, но есть и на пару делают. А вас какими угощали?

↑   Перейти к этому комментарию
неее, это не цеппелины... а где отваренная картошка? и их варят...
ВеселкаЯ
18 февраля 2020 года
0
Уже выяснили, что каждый регион по своему делает и их и варят и тушат и жарят. я не знаю как правильно, также как и любое национальное блюдо в любой стране имеет несколько вариаций
Лори
18 февраля 2020 года
0
это да, все правильно... просто я не встречала жаренный вариант с таким названием... стало интересно...
ВеселкаЯ
18 февраля 2020 года
0
Ясно, мне все варианты интересно было бы попробовать, кто бы угостил
Лори
18 февраля 2020 года
0
о, дааааа... это точно....
ВеселкаЯ
18 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
https://www.stranamam.ru/post/2027317/ а вот на сайте цепеллины нашла девушка пошагово из Латвии давала. У нас это деруны с мясом называют, жирненько конечно получается, но есть и на пару делают. А вас какими угощали?

↑   Перейти к этому комментарию
О уже за чужую ссылку минус а всего то автору хотела помочь
SinTola
13 февраля 2020 года
0
У моих братьев первые жены были литовки.Младшая совсем плохо готовила,а старшая-очень вкусно!Я раньше каждый год к ним ездила в Клайпеду.Пробовала и цеппелины.Очень понравилась,но рецепт не знаю.
Алена0506
13 февраля 2020 года
+1
В Литве жила несколько лет. Даже, помню, картофелетерку электро прикупила. Картошку терли и отцеживали, жидкости давали постоять, сливали и собравшийся крахмал клали в картошку. Соль, перец, одно яйцо на кг картошки, муку не добавляли. Лепить и варить. Вкусно!
ФионаПВ (автор поста)
13 февраля 2020 года
0
А можно рецепт поподробнее?
Алена0506
13 февраля 2020 года
+1
Выше дали ссылку, все верно, включая лепку. Только не обжаривать, слепили и в большую кастрюлю с кипящей водой. Всплывают быстро, убавляем газ и варим 20 минут. Усе. Подают с обжаренным луком и сметаной. Главное, чтоб картошка не водянистая была.
ФионаПВ (автор поста)
13 февраля 2020 года
0
Спасибо!
Лори
13 февраля 2020 года
0
готовила цеппелины...
единственно то, что нюансы никто не пишет... сам рецепт нате, а подводные камни , советы все умалчивают...
Вот мой опыт...
https://www.stranamam.ru/post/3798159/
да и после тертого картофеля остается сок крахмальный, вот его надо в воду слить... и цеппелины варятся в воде почти как кисель... почему не знаю... наверно не вымывается картофель... но и начинку подгоните под себя... просто отварное мясо невкусно...
Danina
13 февраля 2020 года
0
Лори пишет:
сок крахмальный, вот его надо в воду слить...
не надо.
Лори
13 февраля 2020 года
+1
не буду спорить,но показывали МК по телевизору... пожилая женщина готовила ... слила немного воду после картофеля,собрала и сбросил, а кашицу крахмальную в кастрюлю прям рукой спустила... еще сухого крахмала насыпала ... сделала слабый кисель, а потом запускала цеппелины.
за что купила , за то и продаю...
Danina
13 февраля 2020 года
0
Лори пишет:
но показывали МК по телевизору... пожилая женщина готовила
У меня есть более компетентные источники.
Лори пишет:
а кашицу крахмальную в кастрюлю прям рукой спустила... еще сухого крахмала насыпала .
ужас.
FlamenkoElen
13 февраля 2020 года
0
на ютубе видела ролик про цеппелины, там автора ролика тоже использовала крахмал. Опускала воду, и добавляла в картофель.
Danina
13 февраля 2020 года
+1
Ужас.
FlamenkoElen
13 февраля 2020 года
0
почему ужас? Ниже привели такой же рецепт, значит готовят таким образом.
Danina
13 февраля 2020 года
+1
Я же вас не ограничиваю,готовьте так. Для меня- ужас.
Лори
13 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Danina
Лори пишет:
но показывали МК по телевизору... пожилая женщина готовила
У меня есть более компетентные источники.
Лори пишет:
а кашицу крахмальную в кастрюлю прям рукой спустила... еще сухого крахмала насыпала .
ужас.

↑   Перейти к этому комментарию
а готовила просто по рецепту, и верхний слой отварного картофеля весь остался в отваре... ежики какие то получились...
Danina
13 февраля 2020 года
0
У меня все отлично получается безо всякого лишнего крахмала.
Лори
13 февраля 2020 года
0
тода с вас МК , а то мне так хочется освоить этот опыт, а показать некому..
Danina
14 февраля 2020 года
0
Ждите. Может быть. Когда-нибудь...
Diamond_dust
13 февраля 2020 года
+1
Шальти борщис - это мое любимое блюдо литовской кухни. Я готовлю по такому рецепту:
Яйца отварные,
Зелёный лук, укроп
Отварная свекла (я беру маринованную в консервах, американская придумка, но отварная тоже сойдёт)
Огурцы свежие (можно и с магазинно маринованными)
Заливаем кефирчиком, едим с отварной картохой.
А вот цеппелины я не очень уважаю. Возни слишком много. У литовцев есть специальные терки для этих целей. Из соковыжималки жмых будет суховат, самое подходящее мелкая терка. Сырой картофель перетереть, отжать чтобы масса стала пластичной и довольно сухойю можно яичко вбить. Фарш свиной с луком, солью и перцем. Лепим цепелинчики с начинкой из фарша. Варим в большом количестве воды.
Мои родственники подают с соусом типа бешамель с луком.
Моя свекровь их ещё и замораживает на потом.
Мой муж литовец, поэтому мне довелось пробовать вариации этих блюд от свекрови, снохи и знакомых литовцев. Но в общем и целом принцип сохраняется.
ФионаПВ (автор поста)
14 февраля 2020 года
0
Спасибо большое за
Diamond_dust пишет:
Шальти борщис
!
Diamond_dust пишет:
У литовцев есть специальные терки для этих целей.
У меня насадка на мясорубку есть. От свекрови перешла ко мне.
взрослая тётя
13 февраля 2020 года
+1
В Литве не на обычном кефире делают, а на специальном так и называется кефир для борща. Он 5-6% жирности. Мне по вкусу простоквашу напоминает. Делала на простом кефире, не то
Lamanga
13 февраля 2020 года
+2
Этот кефир "для борща" появился на полках магазинов относительно недавно-уловки маркетологов.
На обыкновенном кефире этот борщ делали всегда.
SimaLisena
13 февраля 2020 года
+5
Мама у меня Литовка, могу уточнить рецепт у нее, если нужно. Но сразу говорю, что цепелины такие как там вы не сделаете. При приготовлении используется часть вареного картофеля и часть сырого. Сырой натирается в кашу специальной тёркой (мы за ней ездили в Литву). Как вариант - тереть руками, но при том, что рецепт и так требует много телодвижений, тереть руками - это такое себе....
Но если нужно могу в личку завтра или послезавтра скинуть рецепт)
Danina
13 февраля 2020 года
+1
SimaLisena пишет:
При приготовлении используется часть вареного картофеля и часть сырого.
Это не обязательная опция,а допустимый вариант.
SimaLisena
13 февраля 2020 года
+1
Возможно. Спорить не буду. В моей семье ещё начиная с бабушки готовят цепелины именно так.
Danina
13 февраля 2020 года
0
SimaLisena пишет:
Возможно
Точно.И ваш рецепт,и мой- варианты нормы.
SimaLisena пишет:
В моей семье готовят цепелины именно так.

А в моей- по другому.
Diamond_dust
13 февраля 2020 года
0
Ну мне кажется так как цеппелины это все таки одно из самых популярных национальных блюд в Литве, то как и с нашим борщом, у каждой хозяйки есть свои «секреты фирмы» и в каждой семье готовят немного «по-своему». Моя свекровь делает из сырого картофеля, но мне кажется отварной не сильно испортит ситуацию. А ещё они на второй день цеппелины режут и обжаривают на масле, довольно неплохо получается.
Danina
13 февраля 2020 года
0
Diamond_dust пишет:
Ну мне кажется так как цеппелины это все таки одно из самых популярных национальных блюд в Литве, то как и с нашим борщом, у каждой хозяйки есть свои «секреты фирмы»
Совершенно верно.
Diamond_dust пишет:
Моя свекровь делает из сырого картофеля, но мне кажется отварной не сильно испортит ситуацию.
Тут уже только личные вкусовые пристрастия По моему мнению- очень испортит,я не люблю с отварным картофелем. Но такой рецепт знаю,пробовала.
ФионаПВ (автор поста)
14 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий SimaLisena
Мама у меня Литовка, могу уточнить рецепт у нее, если нужно. Но сразу говорю, что цепелины такие как там вы не сделаете. При приготовлении используется часть вареного картофеля и часть сырого. Сырой натирается в кашу специальной тёркой (мы за ней ездили в Литву). Как вариант - тереть руками, но при том, что рецепт и так требует много телодвижений, тереть руками - это такое себе....
Но если нужно могу в личку завтра или послезавтра скинуть рецепт)

↑   Перейти к этому комментарию
Очень буду благодарна за рецепты цеппелин и холодного борща!
Madeira
13 февраля 2020 года
+5
литва хоть и маленькая..но в разных регионов рецепты и холодного борща и цепелинасов разные
вильнюский край варит цепелины только из сырой картошки...жемайтия(ближе к морю) варят их из 50/50 варенной и сырой картошки
Моя мама никогда не клала крахмал в воду - в отжатую картошку вливала кракмал который оседал в выжатом картофельном соке. нельзя варить слишком много цепелинов в одной кастрюле.

кушать можно просто со сметаной ,или сделать подливку - обжареный лук, мелко рубленное сало (можно соленое,можно подкопченое) и сметана.(опционно- можно полжить в подливку и грибы)

цепелины могут быть как с мясом так и с творогом

шальтибарщай готоват тоже зависимо от региона по разному.
или отварная свекла..или маринованная(кто любит кислый суп)
у нас продается кефир для холодного борща- он 7% жирности, есть кефир для борща уже с укропом
все кладут- укроп, огурец (на свекольной терке) , варенное яйцо кладут при подаче уже прямо в тарелку (пол яичка) иначе в супе оно быстро окрашивается
моя мама еще во времна СССР когда кефир был одного сорта, всегда делала борьщь кипяченая холодная вода +кефир по полам и 200гр 30% сметаны..
никогда не понимала этого финта, почему разбавлять кефир и добавлять сметану..но было вкусно..
и конечно подается с горячей картошкой. Шалтибарщай в основном делаем только в теплый период года.

в интернете сейчас можно найти и новые варианты супа- например минеральная вода газированная + кефир - вариант на любителя
ФионаПВ (автор поста)
14 февраля 2020 года
0
Спасибо большое!
Madeira пишет:
в интернете сейчас можно найти и новые варианты супа
Вот как раз новые и не надо. Надо классику.
Natalochka_V
13 февраля 2020 года
0
А в Литве в холодный борщ колбасу не добавляют? Я добавляю.
А рецепт такой же - маринованная свекла, кефир, отварное яйцо, редиска, зеленый лук , огурец, колбаса.
Если кефир густой, то могу и минералкой разбавить.
Madeira
13 февраля 2020 года
0
нет, колбасу не кладут, в оригинальнм рецепте и ридиски нет
Natalochka_V
13 февраля 2020 года
0
Люблю колбасяу добавить , без нее мне "пусто", ну можно и без редиски.
Danina
13 февраля 2020 года
0
Тоже всегда колбасу добавляли. Редис- никогда, а вот без колбасы низяя Кстати,на кефире я стала делать уже в своей семье, мама всегда делала просто на воде.
Natalochka_V
13 февраля 2020 года
0
Я редиску люблю очень, да и смотрится она хорошо если тоненькими кружочками порезать.
За колбасу
Po Silkmedziu
14 февраля 2020 года
+10
Привет.
Прийдется мне как настоящей литовке и любительнице цепелинов и холодного борща высказаться.

Шалтибаршай - холодный борщ - уже кто то писал:
- свекла или отварная (на терке натереть - не на мелкой а такой по крупнее) или маринованная (соломкой можно вместе с маринадом)
- огурцы - нарезаем ломтиками/четвертинками
- зеленые листья лука летом (мелко нарезанные) а зимой мелко нарезанный репчатый лук
- очень много мелко нарезанного укропа
Все заливаем самым обычным кефиром.
Солим. Теперь надо все перемешать и только тогда добавить на четвертинки порезанные яйца (чтоб не распались).
Есть любители, которые используют редиску - в моей семье ее никогда не клали (какая редиска зимой?)
Подаю обязательно с горячей картошкой может быть отварная или жаренная - чаще всего отварная. Никога не ела с картошкой в мундире.
Никакого мяса тут нет. Можно, по желанию, если очень густой кефир, развести водой или маринадом от маринованной свеклы.
Рекомедую - без картошки к большенству диет подойдет.

Цепелины это не так уж и жирно - жирные подливки и сметана с которыми их едят, но надо признать что это тяжело перевариваемая пища - тем более что на одном остановиться просто не возможно. Готовяться долго - по этой причине я варю лиш несколько раз в году в холоднуы пору.

Цепелины - только варят.
В моей семье гатовятся только из сырой картошки (у мужа добавляют отварную). Приготовление чуть отличается. Те, что с отварной картошкой получаются нежнее.
Натирают картошку на мелкой терке (есть спец машины) - некоторые в добавок натирают одну головку репчатого лука. Выкладывают массу в марлю - отжимают воду. Воду отставляют - через минут 5-10 осторожно сливают - на дне посуды отстаивается крахмал - его добавляют в сухую отжатую массу вместе с одним яйцом. Тесто солим - обминаем - тесто готово.

Начинка - перемолотая свинина, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец (можно одно яйцо - я лично не кладу).
Начинку лутше всего приготовить заранее и разделить на небольшые шарики. Зачем? Когда тесто готово цепелины надо лепить очень быстро - иначе картошка начнет темнеть. Некоторые хозайки в тесто добавляют витамин Ц.

Одним словом, из теста и начинки лепим небольшие "пирожки" и кладем их сразу (лепим один и кладем) в кастрюлю с на медленом огне кипящей водой. Мы всегда варим много цепелинов... От момента когда последний опустили в воду и прикрыли кастрюлю до готовности проходит около часа.
Нормально в воду крахмала не додают. Так делают только весной - когда картошка не такая крахмалистая. Бывает что весной даже в тесто добавляю крахмал. Делается так чтобы цепелины не разваливались во время варки.

Цепелины из воды надо вынимать осторожно. Подавать горячие с сметаной или обжаренным репчатым луком ики скварками - или со всем сразу.
Так как цепелинов варится много - на следующий день их можно кушать обжаренные на сковороде или подогретые в микроволновке - но делать это лутше перерезав по полам.
Девчата извините меня за ошибки - я почти 30 лет не писала на русском а ещо клавятура у меня инная.
Crescent
14 февраля 2020 года
0
Po Silkmedziu пишет:
я почти 30 лет не писала на русском
да у вас отличный русский!
Я так поняла муки нет ни грамма. Тесто из картошки и крахмала.
вот тут не поняла
Po Silkmedziu пишет:
От момента когда последний опустили в воду и прикрыли кастрюлю до готовности проходит около часа.

сколько варить? они ж не могут все вместе вариться т.к делаются постепенно. или как?
Po Silkmedziu
14 февраля 2020 года
0
делаем постепенно и ложим в кастрюлю постепенно. После того как опустили в кастрюлю последний - варить менее более (зависит от величины цепелинов) 50-60 минут. Сваряться они быстрее но нам надо чтоб они стали мягче - так как варим из сырой картошки.
И да - муки нету.
Crescent
14 февраля 2020 года
0
Po Silkmedziu пишет:
50-60 минут.
надо же! я бы минут через 30 вынула. Всё таки надо попробовать совершить подвиг. осталось картошку подобрать.
Po Silkmedziu
14 февраля 2020 года
+1
с отварной картошкой можно посмотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=rwZ7YFYSYBc
или здесь
https://www.youtube.com/watch?v=e_T24p3SKAU
ФионаПВ (автор поста)
14 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Po Silkmedziu
Привет.
Прийдется мне как настоящей литовке и любительнице цепелинов и холодного борща высказаться.

Шалтибаршай - холодный борщ - уже кто то писал:
- свекла или отварная (на терке натереть - не на мелкой а такой по крупнее) или маринованная (соломкой можно вместе с маринадом)
- огурцы - нарезаем ломтиками/четвертинками
- зеленые листья лука летом (мелко нарезанные) а зимой мелко нарезанный репчатый лук
- очень много мелко нарезанного укропа
Все заливаем самым обычным кефиром.
Солим. Теперь надо все перемешать и только тогда добавить на четвертинки порезанные яйца (чтоб не распались).
Есть любители, которые используют редиску - в моей семье ее никогда не клали (какая редиска зимой?)
Подаю обязательно с горячей картошкой может быть отварная или жаренная - чаще всего отварная. Никога не ела с картошкой в мундире.
Никакого мяса тут нет. Можно, по желанию, если очень густой кефир, развести водой или маринадом от маринованной свеклы.
Рекомедую - без картошки к большенству диет подойдет.

Цепелины это не так уж и жирно - жирные подливки и сметана с которыми их едят, но надо признать что это тяжело перевариваемая пища - тем более что на одном остановиться просто не возможно. Готовяться долго - по этой причине я варю лиш несколько раз в году в холоднуы пору.

Цепелины - только варят.
В моей семье гатовятся только из сырой картошки (у мужа добавляют отварную). Приготовление чуть отличается. Те, что с отварной картошкой получаются нежнее.
Натирают картошку на мелкой терке (есть спец машины) - некоторые в добавок натирают одну головку репчатого лука. Выкладывают массу в марлю - отжимают воду. Воду отставляют - через минут 5-10 осторожно сливают - на дне посуды отстаивается крахмал - его добавляют в сухую отжатую массу вместе с одним яйцом. Тесто солим - обминаем - тесто готово.

Начинка - перемолотая свинина, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец (можно одно яйцо - я лично не кладу).
Начинку лутше всего приготовить заранее и разделить на небольшые шарики. Зачем? Когда тесто готово цепелины надо лепить очень быстро - иначе картошка начнет темнеть. Некоторые хозайки в тесто добавляют витамин Ц.

Одним словом, из теста и начинки лепим небольшие "пирожки" и кладем их сразу (лепим один и кладем) в кастрюлю с на медленом огне кипящей водой. Мы всегда варим много цепелинов... От момента когда последний опустили в воду и прикрыли кастрюлю до готовности проходит около часа.
Нормально в воду крахмала не додают. Так делают только весной - когда картошка не такая крахмалистая. Бывает что весной даже в тесто добавляю крахмал. Делается так чтобы цепелины не разваливались во время варки.

Цепелины из воды надо вынимать осторожно. Подавать горячие с сметаной или обжаренным репчатым луком ики скварками - или со всем сразу.
Так как цепелинов варится много - на следующий день их можно кушать обжаренные на сковороде или подогретые в микроволновке - но делать это лутше перерезав по полам.
Девчата извините меня за ошибки - я почти 30 лет не писала на русском а ещо клавятура у меня инная.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!
Po Silkmedziu
14 февраля 2020 года
+1
Madeira
14 февраля 2020 года
+1
очень неплохое видео по цепелинам, правда на литовском, но думаю и просто по видо, можно понять как и что
стандартный рецепт из сырой картошки
https://www.youtube.com/watch?v=Ig7YW5wrufU
ФионаПВ (автор поста)
14 февраля 2020 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам