Литва. Холодный борщ. Цеппелины.

Вот уж не думала не гадала, что буду разыскивать этот рецепт. Моя любимая свекровь родом и Литвы при жизни раза три меня угощала холодным борщом и цеппелинами.
Но прожила я с ней всего 1,5 года


Сказать, что это вкусно, всё равно, что промолчать. Это очень вкусно

! Но когда тебе 18 лет то рецепты национальной кухни другой страны не входят в твои интересы. А в 40 лет пытаясь вспомнить составляющие этого блюда и воспроизвести его получается полная ерунда. Всемогущий интернет оказывается тоже не всемогущ, ибо вариаций этих блюд 1000, а из тех, что пробовала получается не то.
В нашей огромной и многонациональной СМ есть дамы которые знаю тонкости приготовления литовской кухни.
Дамы,поделитесь пожалуйста рецептом холодно борща и цеппелин по-литовски!
Комментарии
но посмеялись тогда на славу, до сих пор улыбаемся как про эти цепелины вспомним )) вам удачи, пусть ваш опыт будет вкуснее нашего или по крайней мере такой же веселый
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но посмеялись тогда на славу, до сих пор улыбаемся как про эти цепелины вспомним )) вам удачи, пусть ваш опыт будет вкуснее нашего или по крайней мере такой же веселый
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Свекла 1 шт
вареные яйца 2 шт
свежий огурчик 1 шт
редька зеленая 1 шт (маленькая)
чеснок зубчик
свекольный отвар 200 мл
кефир 200 мл
Натереть на тёрке или мелко резать: варёную свеклу, варёные яйца, свежий огурец и много зелени( укроп, петрушка, зелёный лук). Всё это заправить кефиром с отваром, посолить чуть, а к нему подать горячую варёную картошку.
Отламываешь ложкой кусочек горячей картошки и борщом холодным заедаешь!
Вот чеснока там точно не было.
Вот чеснока там точно не было.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот чеснока там точно не было.
↑ Перейти к этому комментарию
Свекла 1 шт
вареные яйца 2 шт
свежий огурчик 1 шт
редька зеленая 1 шт (маленькая)
чеснок зубчик
свекольный отвар 200 мл
кефир 200 мл
Натереть на тёрке или мелко резать: варёную свеклу, варёные яйца, свежий огурец и много зелени( укроп, петрушка, зелёный лук). Всё это заправить кефиром с отваром, посолить чуть, а к нему подать горячую варёную картошку.
Отламываешь ложкой кусочек горячей картошки и борщом холодным заедаешь!
↑ Перейти к этому комментарию
--
Свеклу маринованную надо, лук и зелень всякая,картошка и морковка в мундире отварить остудить,порезать + Редиска+огурец. Из мясного нежирное мясо отварить, остудить, порезать(и говядина и куриное или индюшачье филе сойдет) или колбасу вареную.
Заливать просто чистой, холодной водой, сметана по вкусу. Поперчить можно и все сразу, а вот соль лучше искл. к себе в тарелку.
...это летом хорошо,когда жара.
Свекла в нём отварная, но каждый готовит по своему.
можно и отварную, но я с кислинкой чуть люблю, как и горячий борщ в пережарку пасту томатную добавляю. с просто вареной свеклой более нейтральный, постный вкус.
Свекла в нём отварная, но каждый готовит по своему.
↑ Перейти к этому комментарию
За ссылку спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
первый раз попробовала цеппелины во втором классе в Вильнюсе. Мы ездили в гости к дальним родственникам. Когда принесли, я не вдохновилась. Родственник что-то сказал официантке на литовском (он знал, что я по жизни тогда плохо ела и меня не заставить). Она мягко так, но настойчиво попросила меня только кусочек попробовать. Мне неудобно было, и я съела. На другой день и все последующие до отъезда мы ходили есть цеппелинай. В последующие приезды тоже.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У латышей мне очень понравился какой то чёрный горох. Очень вкусно. Наверняка мешок рецептов будет.
У латышей мне очень понравился какой то чёрный горох. Очень вкусно. Наверняка мешок рецептов будет.
↑ Перейти к этому комментарию
Я уж не припомню с мясом блюдо было или нет. Но я когда была в санатории в Юрмале, меня заранее предупредили, что есть такой и его стоит попробовать. Ещё в те времена можно было накануне заказать меню на следующий день. Я так многое из национальной кухни попробовала. Горох врезался в память потому, что я его в принципе не ела до этого.
Честно говоря,ни где,кроме Латвии, я этого гороха не встречала.
вот ведь загадка. В магазинах уж столько всяких разных бобовых вижу , а вот вашего гороха нет.
Я до этого горох да и фасоль не любила. Именно поэтому так запомнилось блюдо. Помню как мне советовали и как я думала гадость конечно, но уплОчено , почему бы не попробовать.
Это просто отварной горох с мясом? Что там такого секретного?
Я горох отвариваю, потом обжариваю с мясом копченым и луком. И кефир к гороху подают.
А в целом блюдо имеет право на жизнь.
У меня смесь всякой ерунды суповая. разные фасоли, горохи, нут и даже чечевица.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
единственно то, что нюансы никто не пишет... сам рецепт нате, а подводные камни , советы все умалчивают...
Вот мой опыт...
https://www.stranamam.ru/post/3798159/
да и после тертого картофеля остается сок крахмальный, вот его надо в воду слить... и цеппелины варятся в воде почти как кисель... почему не знаю... наверно не вымывается картофель... но и начинку подгоните под себя... просто отварное мясо невкусно...
за что купила , за то и продаю...
↑ Перейти к этому комментарию
Яйца отварные,
Зелёный лук, укроп
Отварная свекла (я беру маринованную в консервах, американская придумка, но отварная тоже сойдёт)
Огурцы свежие (можно и с магазинно маринованными)
Заливаем кефирчиком, едим с отварной картохой.
А вот цеппелины я не очень уважаю. Возни слишком много. У литовцев есть специальные терки для этих целей. Из соковыжималки жмых будет суховат, самое подходящее мелкая терка. Сырой картофель перетереть, отжать чтобы масса стала пластичной и довольно сухойю можно яичко вбить. Фарш свиной с луком, солью и перцем. Лепим цепелинчики с начинкой из фарша. Варим в большом количестве воды.
Мои родственники подают с соусом типа бешамель с луком.
Моя свекровь их ещё и замораживает на потом.
Мой муж литовец, поэтому мне довелось пробовать вариации этих блюд от свекрови, снохи и знакомых литовцев. Но в общем и целом принцип сохраняется.
У меня насадка на мясорубку есть. От свекрови перешла ко мне.
На обыкновенном кефире этот борщ делали всегда.
Но если нужно могу в личку завтра или послезавтра скинуть рецепт)
А в моей- по другому.
Но если нужно могу в личку завтра или послезавтра скинуть рецепт)
↑ Перейти к этому комментарию
вильнюский край варит цепелины только из сырой картошки...жемайтия(ближе к морю) варят их из 50/50 варенной и сырой картошки
Моя мама никогда не клала крахмал в воду - в отжатую картошку вливала кракмал который оседал в выжатом картофельном соке. нельзя варить слишком много цепелинов в одной кастрюле.
кушать можно просто со сметаной ,или сделать подливку - обжареный лук, мелко рубленное сало (можно соленое,можно подкопченое) и сметана.(опционно- можно полжить в подливку и грибы)
цепелины могут быть как с мясом так и с творогом
шальтибарщай готоват тоже зависимо от региона по разному.
или отварная свекла..или маринованная(кто любит кислый суп)
у нас продается кефир для холодного борща- он 7% жирности, есть кефир для борща уже с укропом
все кладут- укроп, огурец (на свекольной терке) , варенное яйцо кладут при подаче уже прямо в тарелку (пол яичка) иначе в супе оно быстро окрашивается
моя мама еще во времна СССР когда кефир был одного сорта, всегда делала борьщь кипяченая холодная вода +кефир по полам и 200гр 30% сметаны..
никогда не понимала этого финта, почему разбавлять кефир и добавлять сметану..но было вкусно..
и конечно подается с горячей картошкой. Шалтибарщай в основном делаем только в теплый период года.
в интернете сейчас можно найти и новые варианты супа- например минеральная вода газированная + кефир - вариант на любителя
Вот как раз новые и не надо. Надо классику.
А рецепт такой же - маринованная свекла, кефир, отварное яйцо, редиска, зеленый лук , огурец, колбаса.
Если кефир густой, то могу и минералкой разбавить.
За колбасу
Прийдется мне как настоящей литовке и любительнице цепелинов и холодного борща высказаться.
Шалтибаршай - холодный борщ - уже кто то писал:
- свекла или отварная (на терке натереть - не на мелкой а такой по крупнее) или маринованная (соломкой можно вместе с маринадом)
- огурцы - нарезаем ломтиками/четвертинками
- зеленые листья лука летом (мелко нарезанные) а зимой мелко нарезанный репчатый лук
- очень много мелко нарезанного укропа
Все заливаем самым обычным кефиром.
Солим. Теперь надо все перемешать и только тогда добавить на четвертинки порезанные яйца (чтоб не распались).
Есть любители, которые используют редиску - в моей семье ее никогда не клали (какая редиска зимой?)
Подаю обязательно с горячей картошкой может быть отварная или жаренная - чаще всего отварная. Никога не ела с картошкой в мундире.
Никакого мяса тут нет. Можно, по желанию, если очень густой кефир, развести водой или маринадом от маринованной свеклы.
Рекомедую - без картошки к большенству диет подойдет.
Цепелины это не так уж и жирно - жирные подливки и сметана с которыми их едят, но надо признать что это тяжело перевариваемая пища - тем более что на одном остановиться просто не возможно. Готовяться долго - по этой причине я варю лиш несколько раз в году в холоднуы пору.
Цепелины - только варят.
В моей семье гатовятся только из сырой картошки (у мужа добавляют отварную). Приготовление чуть отличается. Те, что с отварной картошкой получаются нежнее.
Натирают картошку на мелкой терке (есть спец машины) - некоторые в добавок натирают одну головку репчатого лука. Выкладывают массу в марлю - отжимают воду. Воду отставляют - через минут 5-10 осторожно сливают - на дне посуды отстаивается крахмал - его добавляют в сухую отжатую массу вместе с одним яйцом. Тесто солим - обминаем - тесто готово.
Начинка - перемолотая свинина, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец (можно одно яйцо - я лично не кладу).
Начинку лутше всего приготовить заранее и разделить на небольшые шарики. Зачем? Когда тесто готово цепелины надо лепить очень быстро - иначе картошка начнет темнеть. Некоторые хозайки в тесто добавляют витамин Ц.
Одним словом, из теста и начинки лепим небольшие "пирожки" и кладем их сразу (лепим один и кладем) в кастрюлю с на медленом огне кипящей водой. Мы всегда варим много цепелинов... От момента когда последний опустили в воду и прикрыли кастрюлю до готовности проходит около часа.
Нормально в воду крахмала не додают. Так делают только весной - когда картошка не такая крахмалистая. Бывает что весной даже в тесто добавляю крахмал. Делается так чтобы цепелины не разваливались во время варки.
Цепелины из воды надо вынимать осторожно. Подавать горячие с сметаной или обжаренным репчатым луком ики скварками - или со всем сразу.
Так как цепелинов варится много - на следующий день их можно кушать обжаренные на сковороде или подогретые в микроволновке - но делать это лутше перерезав по полам.
Девчата извините меня за ошибки - я почти 30 лет не писала на русском а ещо клавятура у меня инная.
Я так поняла муки нет ни грамма. Тесто из картошки и крахмала.
вот тут не поняла
сколько варить? они ж не могут все вместе вариться т.к делаются постепенно. или как?
И да - муки нету.
https://www.youtube.com/watch?v=rwZ7YFYSYBc
или здесь
https://www.youtube.com/watch?v=e_T24p3SKAU
Прийдется мне как настоящей литовке и любительнице цепелинов и холодного борща высказаться.
Шалтибаршай - холодный борщ - уже кто то писал:
- свекла или отварная (на терке натереть - не на мелкой а такой по крупнее) или маринованная (соломкой можно вместе с маринадом)
- огурцы - нарезаем ломтиками/четвертинками
- зеленые листья лука летом (мелко нарезанные) а зимой мелко нарезанный репчатый лук
- очень много мелко нарезанного укропа
Все заливаем самым обычным кефиром.
Солим. Теперь надо все перемешать и только тогда добавить на четвертинки порезанные яйца (чтоб не распались).
Есть любители, которые используют редиску - в моей семье ее никогда не клали (какая редиска зимой?)
Подаю обязательно с горячей картошкой может быть отварная или жаренная - чаще всего отварная. Никога не ела с картошкой в мундире.
Никакого мяса тут нет. Можно, по желанию, если очень густой кефир, развести водой или маринадом от маринованной свеклы.
Рекомедую - без картошки к большенству диет подойдет.
Цепелины это не так уж и жирно - жирные подливки и сметана с которыми их едят, но надо признать что это тяжело перевариваемая пища - тем более что на одном остановиться просто не возможно. Готовяться долго - по этой причине я варю лиш несколько раз в году в холоднуы пору.
Цепелины - только варят.
В моей семье гатовятся только из сырой картошки (у мужа добавляют отварную). Приготовление чуть отличается. Те, что с отварной картошкой получаются нежнее.
Натирают картошку на мелкой терке (есть спец машины) - некоторые в добавок натирают одну головку репчатого лука. Выкладывают массу в марлю - отжимают воду. Воду отставляют - через минут 5-10 осторожно сливают - на дне посуды отстаивается крахмал - его добавляют в сухую отжатую массу вместе с одним яйцом. Тесто солим - обминаем - тесто готово.
Начинка - перемолотая свинина, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец (можно одно яйцо - я лично не кладу).
Начинку лутше всего приготовить заранее и разделить на небольшые шарики. Зачем? Когда тесто готово цепелины надо лепить очень быстро - иначе картошка начнет темнеть. Некоторые хозайки в тесто добавляют витамин Ц.
Одним словом, из теста и начинки лепим небольшие "пирожки" и кладем их сразу (лепим один и кладем) в кастрюлю с на медленом огне кипящей водой. Мы всегда варим много цепелинов... От момента когда последний опустили в воду и прикрыли кастрюлю до готовности проходит около часа.
Нормально в воду крахмала не додают. Так делают только весной - когда картошка не такая крахмалистая. Бывает что весной даже в тесто добавляю крахмал. Делается так чтобы цепелины не разваливались во время варки.
Цепелины из воды надо вынимать осторожно. Подавать горячие с сметаной или обжаренным репчатым луком ики скварками - или со всем сразу.
Так как цепелинов варится много - на следующий день их можно кушать обжаренные на сковороде или подогретые в микроволновке - но делать это лутше перерезав по полам.
Девчата извините меня за ошибки - я почти 30 лет не писала на русском а ещо клавятура у меня инная.
↑ Перейти к этому комментарию
стандартный рецепт из сырой картошки
https://www.youtube.com/watch?v=Ig7YW5wrufU
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: