Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Борщ украинский. Самый вкусный и правильный рецепт.

Хотите верьте или нет, но вкуснее борща я, в жизни не кушала, нигде. Тут правильно подобранные пропорции и некоторые нюансы в приготовлении делают этот борщ по настоящему царским. Вы попробуйте, а потом сами поймете.



вода 2,5 литра
курица 400 гр. для бульона
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
свекла 1 шт
лук 1 шт
болгарский перец 1 шт. (если крупный то половинка)
сахар 3 ст.л
соль у меня где то 1,5 ст.л. морской соли
томатная паста 1,5 ст.л
фасоль 200 г
чеснок 4-5 зубчиков
уксус 5%- 1,5 ст.л. 9% -1 ст. л
лавровый лист
паприка копчёная 0.5 ч.л
кинза 0.5 ч.л
куркума 0.5 ч.л
смесь перцев 0.5 ч.л
имбирь 0.5 ч.л
смесь к супу харчо ( сушеные овощи и корни 2 ст.л)
сметана для подачи
зелень любая




ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Варим бульон. Курицу залить водой и варить 30 минут. Добавить картофель. Лук морковь и свеклу порезанную соломкой , а лук кубиками, пассировать на медленном огне 5 минут. Добавить перец. И тушить ещё 3 минуты. Когда вы жарите все на медленном огне, овощи не теряют свой цвет. Добавляем сахар и карамелизируем его на медленном огне около 3 минут. Теперь добавляем пасту и ещё тушим 2 минутки. Когда картофель отварился добавляю к нему варёную фасоль. Можно купить готовую, а можно заранее сварить и заморозить порционно. Сразу же добавляю зажарку. Добавляю специи. У меня их много, если у вас таких нет, можно купить в магазинах или на базарах специально к борщу. Сразу же добавляю лавровый лист и капусту. Провариваю 3-4 минуты. Добавляю уксус и чеснок. Выключаю огонь , накрываб крышкой и настаиваю 30-60 минут. Подаю обязательно со сметаной или майонезом. Посыпать зеленью. С пампушками или сделанные пампушки из багета. Натереть багет чесноком и посыпать укропом. Всем приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом в соц сетях. Теперь все будут знать рецепт самого вкусного в мире борща.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ украинский. Самый вкусный и правильный рецепт.
  Хотите верьте или нет, но вкуснее борща я, в жизни не кушала, нигде. Тут правильно подобранные пропорции и некоторые нюансы в приготовлении делают этот борщ по настоящему царским. Вы попробуйте, а потом сами поймете.
вода 2,5 литра
курица 400 гр. для бульона
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
свекла 1 шт
лук 1 шт Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471746 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »

Комментарии

твиксик
11 февраля в 9:09
+31
Это не может быть ’’самым вкусным и правильным рецептом’’
Friday76
12 февраля в 12:11
+5
Давно на см не было борщевых войн .
твиксик
12 февраля в 14:09
0
Так тут не война))) автор капитулировал не начав воевать
elka40ina
12 февраля в 16:27
0
Пойдемте на трубу комментить. Хотя, зачем ей накрутку делать.
твиксик
12 февраля в 17:54
0
Да ну его нафиг, время тратить) был бы ещё рецепт нормальный)))
sas16121954
18 февраля в 18:23
0
В ответ на комментарий Friday76
Давно на см не было борщевых войн .

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, давненько за борщ не воевали
ВеселкаЯ
11 февраля в 9:10
+74
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют
Nesana
11 февраля в 9:12
+39
И с приправами к супу Харчо тоже
ВеселкаЯ
11 февраля в 9:13
+1
Nesana
11 февраля в 9:15
+1
И вообще на первом бульоне ничего не варят
Алена0506
11 февраля в 9:18
0
Nesana пишет:
И вообще на первом бульоне ничего не варят
А почему? Мне интересно, муж страстный любитель борща...
Nesana
11 февраля в 9:20
0
В смысле, почему не варят на курице? Или почему первую воду сливают после закипания?
Алена0506
11 февраля в 9:38
0
Не, я про первую воду...
Nesana
11 февраля в 9:40
0
Если мясо магазинно, то сливают, чтобы вымыть все то, чем пичкали мясо для быстрого роста, если домашнее, чтобы бульон был менее жирным. Жирный бульон совсем не полезен.
Алена0506
11 февраля в 9:45
0
Ага. Влияет только, скажем так, на полезность бульона, или на вкус тоже?
Nesana
11 февраля в 10:04
+7
Лично мне вкусно и на втором бульоне, не люблю, когда бульон жирный. Я считаю, что никому жирные бульоны не полезны.
Алена0506
11 февраля в 10:09
0
Спасибо, надо попробовать и заценить! Если вкус не страдает и получается полезнее - имеет право быть...
Nesana
11 февраля в 10:16
0
Попробуйте. Я почти лет 20 назад даже бабулю переучила, когда сын родился.
петруся
11 февраля в 22:47
+2
В ответ на комментарий Алена0506
Спасибо, надо попробовать и заценить! Если вкус не страдает и получается полезнее - имеет право быть...

↑   Перейти к этому комментарию
Не страдает! Сколько лет уже так делаю, и пену снимать не надо.
sas16121954
18 февраля в 18:28
0
В ответ на комментарий Алена0506
Спасибо, надо попробовать и заценить! Если вкус не страдает и получается полезнее - имеет право быть...

↑   Перейти к этому комментарию
у второго бульона вкус менее насыщенный и бульон не такой сытный. Сама варила лет 5 подряд так из-за аллергии ребенка.
Леля1
11 февраля в 10:16
+8
В ответ на комментарий Nesana
Лично мне вкусно и на втором бульоне, не люблю, когда бульон жирный. Я считаю, что никому жирные бульоны не полезны.

↑   Перейти к этому комментарию
я не сливаю первый бульон, даю остыть и снимаю лишний жир, он весь сверху
Nesana
11 февраля в 10:17
+1
У каждой хозяйки свой рецепт.
Леля1
11 февраля в 10:30
+1
может быть. Я борщ не люблю в принципе, но готовлю очень часто, так как его обожают муж и сын. С курицей есть не будут 100%
Nesana
11 февраля в 10:34
+4
Я вообще предпочитаю постный, но с кусочком черного хлеба с салом
Куринный бульон пью в чистом виде, ем суп с клецками (вкус детства) и крайне редко с мелкой вермешелью (любит племянник)
Леля1
11 февраля в 10:46
+1
о, а я куриный бульон даже нюхать не могу, пахнет мне жжеными перьями и все тут. Мне после операции носили, так я говорю что лучше воду, чем куриный бульон.
Diversity
11 февраля в 17:35
+2
В ответ на комментарий Nesana
Я вообще предпочитаю постный, но с кусочком черного хлеба с салом
Куринный бульон пью в чистом виде, ем суп с клецками (вкус детства) и крайне редко с мелкой вермешелью (любит племянник)

↑   Перейти к этому комментарию
Постный борщ -это вещь , тоже люблю и умею его варить. От данного "рецепта борща" я в легком офигении, мягко говоря
Nesana
11 февраля в 17:56
+1
eltra
12 февраля в 20:17
0
В ответ на комментарий Nesana
У каждой хозяйки свой рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
ДА !!! Я сама , например , просто натираю маринованную свелу, и варю без каких бы то ни было зажарок... А уж тут ...Наминусили-то ...
Nesana
12 февраля в 20:24
0
Где Вы раньше были? у меня банка маринованной свеклы (от капусты) пропала, уже не знала, куда класть
eltra
12 февраля в 23:39
0
Nesana пишет:
Где Вы раньше были?
На diets-e !
Nesana
12 февраля в 23:50
0
eltra
13 февраля в 0:22
0
svetlana shes
11 февраля в 13:04
+1
В ответ на комментарий Леля1
я не сливаю первый бульон, даю остыть и снимаю лишний жир, он весь сверху

↑   Перейти к этому комментарию
Дело не только в лишнем жире, это ещё малая беда, дело в том, что при убое в организме птицы\животного происходит резкий выброс адреналина. В основном, проварив несколько минут и слив этот бульон, устраняют большую часть адреналина и некоторых химических добавок, заодно и лишний жир. Варю тоже на втором бульоне, если не отвлекаюсь и не забываю
Все мы разные - когда я покупаю домашнюю курицу, обязательно её немножко осмаливаю: летом на мангале маленький костерок во дворе делаю, зимой над газом с вытяжкой. Мне так в разы вкуснее, а Вам вот наоборот...
Crescent
11 февраля в 17:47
0
svetlana shes пишет:
при убое в организме птицы\животного происходит резкий выброс адреналина.
покупайте кошерное или халяльное.
svetlana shes
11 февраля в 19:20
0
На рынке у нас кошерного\халяльного не видела, а то, что в супермаркетах под видом халяльного продаётся - сомневаюсь, что при массовом забое соблюдаются все ритуалы, в лучшем случае формально молитву пробормочут.
Crescent
11 февраля в 20:18
0
там убой иной.
Алена0506
12 февраля в 16:31
0
Убой абсолютно одинаков, разве что под молитву. Кошерность совсем в другом заключается.
elka40ina
12 февраля в 16:33
+4
Убей всех: нафигачь в борщ фиников и инжира
Алена0506
12 февраля в 16:49
0
Вашу Машу,Сорокина! Тогда уж и личи туда же, раз уж экзотика!!
elka40ina
12 февраля в 17:17
0
Личов ни знаю
Fayina
12 февраля в 18:59
0
А личи-то вкусные, особливо вино из них. Сладкое, не крепкое.
elka40ina
12 февраля в 19:11
0
нетутька
Fayina
12 февраля в 19:26
0
Да и у нас не частый гость.
nil 21
12 февраля в 20:02
0
В ответ на комментарий elka40ina
Убей всех: нафигачь в борщ фиников и инжира

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
12 февраля в 20:04
0
А то капусты им нету, ишь !
nil 21
12 февраля в 21:53
0
Обнаглели совершенно!
elka40ina
12 февраля в 22:03
0
А то
nil 21
12 февраля в 22:18
+1
Расскажу по секрету, я борщ тоже по-своему варю (можно сказать - диетический получается). Говядина, 3-5 свеколок, лук, морковь, капуста, пару помидоров и вместо картошки кабачок и баклажан кубиками. Никакого сала, жира... Получается легкий, летний! Со сметанкой - за уши не оттянешь!
Попробуйте, не пожалеете!
А вообще - как знать? Я однажды соседке - деревенской женщине, дала рецепт щавельных щей, как сама готовлю и мама моя готовила. Так она долго на меня ругалась, что только мясо испортила... И так бывает.
Гленна
13 февраля в 7:41
0
А можно мне Ваш рецепт щавелевых щей? Я любитель и собиратель первых блюд с овощами в целом и кочанной капустой в частности и травами.
nil 21
13 февраля в 9:50
+2
Всё примитивно - говядина, картошка, лук, щавель, сваренные вкрутую яйца и сметанку в тарелку. Моим нравится, очень.
Если щавельку маловато, можно положить молодую крапиву для густоты.
Гленна
13 февраля в 10:28
0
Спасибо, я еще зеленый лук-перо могу добавить.
elka40ina
13 февраля в 10:46
+1
У меня зеленый борщ постный, потому , что летний.
elka40ina
13 февраля в 10:47
+2
В ответ на комментарий Гленна
Спасибо, я еще зеленый лук-перо могу добавить.

↑   Перейти к этому комментарию
Щавель, шпинат, если есть, крапива бланшированая, лебеда, сныть - все, что уже вылезло свежего витаминного.
nil 21
13 февраля в 11:34
+1
В ответ на комментарий Гленна
Спасибо, я еще зеленый лук-перо могу добавить.

↑   Перейти к этому комментарию
Это уже в тарелку! А вообще-то у кого на что фантазии хватит, или что домашние любят. У меня, например, зять лук вареный не выносит, так или целиком варю или через миксер и в кастрюлю.
elka40ina
13 февраля в 10:45
+1
В ответ на комментарий nil 21
Расскажу по секрету, я борщ тоже по-своему варю (можно сказать - диетический получается). Говядина, 3-5 свеколок, лук, морковь, капуста, пару помидоров и вместо картошки кабачок и баклажан кубиками. Никакого сала, жира... Получается легкий, летний! Со сметанкой - за уши не оттянешь!
Попробуйте, не пожалеете!
А вообще - как знать? Я однажды соседке - деревенской женщине, дала рецепт щавельных щей, как сама готовлю и мама моя готовила. Так она долго на меня ругалась, что только мясо испортила... И так бывает.

↑   Перейти к этому комментарию
Была бы курочка, сварит и дурочка
Была бы говядина, попробовала бы на ней .
Баклажаны стоят немеряно.
Кабачок давала не из-за диетичности, а потому, что так мне захотелось.
nil 21
13 февраля в 11:31
0
elka40ina пишет:
Кабачок давала не из-за диетичности, а потому, что так мне захотелось.
А по-моему, вместо картошки - самое то!
elka40ina
13 февраля в 11:43
0
нууу... авторице все самое то... да пусть. Но называть это борщом...
Татьяна С 2016
13 февраля в 12:22
0
В ответ на комментарий nil 21
Расскажу по секрету, я борщ тоже по-своему варю (можно сказать - диетический получается). Говядина, 3-5 свеколок, лук, морковь, капуста, пару помидоров и вместо картошки кабачок и баклажан кубиками. Никакого сала, жира... Получается легкий, летний! Со сметанкой - за уши не оттянешь!
Попробуйте, не пожалеете!
А вообще - как знать? Я однажды соседке - деревенской женщине, дала рецепт щавельных щей, как сама готовлю и мама моя готовила. Так она долго на меня ругалась, что только мясо испортила... И так бывает.

↑   Перейти к этому комментарию
Тюю, та зелёный борщик летом - огого какая вкуснота! Я на зиму морожу листики на 4-5 варок.
nil 21
13 февраля в 17:21
0
Меня удивило, что деревенская женщина не знает про щавелевый суп! Мы на подножном корму за милую душу жили. А тут цаца попалась - щавельные щи ей плохи!
Гленна
13 февраля в 20:47
+1
Я вообще дитя пустыни Кара-Кум Щавелевый суп люблю и уважаю.
nil 21
13 февраля в 21:29
0
sas16121954
18 февраля в 18:31
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Убей всех: нафигачь в борщ фиников и инжира

↑   Перейти к этому комментарию
а может с финиками вкусно будет?
elka40ina
18 февраля в 18:34
0
А че нет? Уж восток пихать так по полной )))
Поскакушка
11 февраля в 13:16
0
В ответ на комментарий Леля1
я не сливаю первый бульон, даю остыть и снимаю лишний жир, он весь сверху

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
11 февраля в 10:35
0
В ответ на комментарий Nesana
Лично мне вкусно и на втором бульоне, не люблю, когда бульон жирный. Я считаю, что никому жирные бульоны не полезны.

↑   Перейти к этому комментарию
Я разбавляю тогда
vorobyshek
13 февраля в 23:43
+1
В ответ на комментарий Nesana
Если мясо магазинно, то сливают, чтобы вымыть все то, чем пичкали мясо для быстрого роста, если домашнее, чтобы бульон был менее жирным. Жирный бульон совсем не полезен.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас никогда не сливали и не сливают первый бульон с домашнего мяса, хоть с курицы, хоть с гуся. В селах Украины даже зажарку делают на смальце и в борщ ещё добавляют затирку из сала.
Так что сливать бульон бесполезно.
elka40ina
14 февраля в 13:23
0
Ага, сама из СМ о таком узнала.
LD0107
12 февраля в 12:00
+1
В ответ на комментарий Nesana
И вообще на первом бульоне ничего не варят

↑   Перейти к этому комментарию
согласна на все 100%%%
По отношению к магазинному мясу
Доводим до кипения. до шума.
Сливаем воду, моем мясо и потом ставим варить бульон
Nesana
12 февраля в 12:08
+2
Все правильно
elka40ina
11 февраля в 9:25
+13
В ответ на комментарий Nesana
И с приправами к супу Харчо тоже

↑   Перейти к этому комментарию
Да приправы то дело вкуса, а вот без имбиря то борщ не борщ.
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.
Nesana
11 февраля в 9:37
0
Я иногда яблочко кислое добавляю, имбирь не пробовала.
elka40ina
11 февраля в 10:27
+1
В капусту тушить да, даю или квасить.
Алена0506
11 февраля в 9:43
+10
В ответ на комментарий elka40ina
Да приправы то дело вкуса, а вот без имбиря то борщ не борщ.
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
у меня борщ на свином бульоне
Муж умудряется в трехлитровую кастрюлю килограмм говядины зафигачить, а в конце добрый кус сала с чесноком растолочь для заправочки... Вот это борщ! А тут - имбирь...
elka40ina
11 февраля в 10:28
0
Ну ладно , допустим там с желудком че ...
mila-85
11 февраля в 10:28
0
В ответ на комментарий elka40ina
Да приправы то дело вкуса, а вот без имбиря то борщ не борщ.
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.

↑   Перейти к этому комментарию
Не плачь, я тоже борщец на свининке уважаю. И с фасолью!
elka40ina
11 февраля в 11:04
+1
Только эта фасолька стоит...
Я вот шкурок свиных наварила с фасолью. Вкуууснаааа...
Красная Пашечка
11 февраля в 12:54
0
Рецепт есть? Или опять импровизация?
elka40ina
11 февраля в 12:55
0
И есть и импровизайия. Это итальянское блюдо, на настоящесть не претендую )))
mila-85
11 февраля в 14:56
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Только эта фасолька стоит...
Я вот шкурок свиных наварила с фасолью. Вкуууснаааа...

↑   Перейти к этому комментарию
А молодую фасоль в стручках со свининкой не жаришь/тушишь? Вкусно
elka40ina
11 февраля в 15:21
0
Я не люблю шпарагивку.
olgysa
11 февраля в 10:50
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Да приправы то дело вкуса, а вот без имбиря то борщ не борщ.
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда в борщ имбирь не добавляла. Надо попробовать. Уксус в борщ не кладу, пасту тоже редко, в основном свой томатный сок или морс (если с семечками). Если кажется что не хватает кислоты могу на кончике ножа добавить лимонную кислоту, но не уксус.
А вообще рецептов борща очень много и даже с одинаковым описанием борщ у каждой хозяйки получится свой.
elka40ina
11 февраля в 11:03
+2
Тут кто как любит. но имбирь ...
rifnov2009
11 февраля в 12:31
0
В ответ на комментарий olgysa
Никогда в борщ имбирь не добавляла. Надо попробовать. Уксус в борщ не кладу, пасту тоже редко, в основном свой томатный сок или морс (если с семечками). Если кажется что не хватает кислоты могу на кончике ножа добавить лимонную кислоту, но не уксус.
А вообще рецептов борща очень много и даже с одинаковым описанием борщ у каждой хозяйки получится свой.

↑   Перейти к этому комментарию
LD0107
12 февраля в 12:00
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Да приправы то дело вкуса, а вот без имбиря то борщ не борщ.
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.

↑   Перейти к этому комментарию
я с Вами плакать...
elka40ina
12 февраля в 12:23
0
Пойду хоть сухого имбирю нафигакаю
elka40ina
12 февраля в 12:26
+1
В ответ на комментарий LD0107
ты не плачь, а имбирю нафигачь,
LD0107
12 февраля в 12:39
+2
тут вассаби посоветовали...
Вот сижу думу думаю - может не терять время, а сразу продукты в мусорку
Что б семейка кастрюлю с ентим борщом на голову не примерила
t remi
12 февраля в 13:03
0
Продукты жалко... лучше так - имбирь в чай или печенье, а борщ оставить борщом, без извращений.
elka40ina
12 февраля в 13:09
+1
В ответ на комментарий LD0107
тут вассаби посоветовали...
Вот сижу думу думаю - может не терять время, а сразу продукты в мусорку
Что б семейка кастрюлю с ентим борщом на голову не примерила

↑   Перейти к этому комментарию
не-не, так слишком легко
LD0107
12 февраля в 13:14
+3
Ну. имбирь-то у меня в холодильнике есть.
Полюбляю чай имбирно-лимонный....
Куркума то ж найдется, а вот харчо-смесь, придется идти в магазин.
Заодно и каску прикуплю...
Мозгов хоть и немного. но все-таки поберечь голову надо от летающих кастрюль и тарелок с ентим борщом
elka40ina
12 февраля в 16:25
0
А что там в этой приправе чего нетути ?
Замени чем есть.
elka40ina
11 февраля в 11:07
+3
В ответ на комментарий Nesana
И с приправами к супу Харчо тоже

↑   Перейти к этому комментарию
О, а я и не заметила, что это ютуберы опять косяком пошли. я еще от яйцегнома не отошла.
про приправы не соглашусь. я такие пихала, что люди и не слышали про них.
Heli
11 февраля в 12:07
0
Что за гном?
elka40ina
11 февраля в 12:20
0
Такой, новогодний
Славина Черныш
11 февраля в 9:36
+2
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют

↑   Перейти к этому комментарию
И про имбирь в борще впервые слышу....
ВеселкаЯ
11 февраля в 9:38
0
Я даже не дочитала весь список нужностей для настоящего борща
Славина Черныш
11 февраля в 9:39
0
Список я дочитала. Поэтому и технологию читать не стала
elka40ina
11 февраля в 10:37
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
И про имбирь в борще впервые слышу....

↑   Перейти к этому комментарию
Да не только ты.
вот чего только туда не пихают, но имбирь...
Острый перец - да.
Славина Черныш
11 февраля в 11:45
+2
Острый перец - это логично в борще, хоть и не всем нравится. Но имбирь.....
LD0107
12 февраля в 12:02
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
И про имбирь в борще впервые слышу....

↑   Перейти к этому комментарию
и про кинзу, харчо и куркуму то ж не слыхивала
Славина Черныш
13 февраля в 9:55
0
Вот куркуму я как раз и могу добавить. Но я намешиваю смесь специй - куркума, сумах, молотые перцы - черный, розовый, белый, душистый, мускатный орех. Я такую смесь в бульоны добавляю, мне нравится.
t remi
12 февраля в 13:06
+3
В ответ на комментарий Славина Черныш
И про имбирь в борще впервые слышу....

↑   Перейти к этому комментарию
Так все первый раз слышат. Мне вот ещё интересно - сколько тонн имбиря выращивается в Украине ежегодно и когда тот имбирь стал исконной украинской приправой
jagera656
12 февраля в 16:32
+5
Что?! Вы не слышали про знаменитые западно-украинские имбирные поля?!
elka40ina
12 февраля в 17:18
0
нееее, где оне ?
jagera656
12 февраля в 17:19
0
Дак на родине борща, я думаю
Там же, где и шафран, и к за.
elka40ina
12 февраля в 17:23
+1
ыххх, пойду шкурок с фасолью и соленых огкрцоа потрескаю

jagera656
12 февраля в 17:28
0
О! Красота какая!
А у меня сегодня капуста, тушёная в томатном соке, с мясом
elka40ina
12 февраля в 18:03
0
Это тоже есть, на ребрышках, я намешала
jagera656
12 февраля в 18:12
+1
Я на ваше фото посмотрела - вспомнила и сразу захотела турецкое блюдо (не знаю, как называется )
elka40ina
12 февраля в 18:35
0
Это идея итальянская , шкурки отварить, туда фасоли.
Я шкурки сначала с лукои и чесноком обжприла, потом отварила, потом фасолей накидала : белой отвареной и красной в томате с чили и еще помидорчиков с зеленью мороженых.
А капусту я свежую с кислой тушила.
jagera656
12 февраля в 18:37
+1
А есть там же огурчики солёные?
elka40ina
12 февраля в 18:41
0
В оригинале нет, но можешь дать, я разрешаю, даже имбирь )))
jagera656
12 февраля в 18:44
0
Я тогда шкурки огурцами солёными заменю, и будет мне счастье
elka40ina
12 февраля в 18:46
0
Свиные шкурки огурцами ?
jagera656
12 февраля в 18:49
+1
Солёными огурцами, прошу заметить!
elka40ina
12 февраля в 18:54
0
Ну... даже не знаю ...
ЯгадякА
12 февраля в 18:13
+2
В ответ на комментарий jagera656
О! Красота какая!
А у меня сегодня капуста, тушёная в томатном соке, с мясом

↑   Перейти к этому комментарию
я седня тогда к тебе на ужин а то у меня ваще никто тушёную капусту не ест, а мне так хочецца
jagera656
12 февраля в 18:16
+2
Я мужа приучила - ест да нахваливает
А сын себе нажарил картошки с зеленью и котлет. Что ж, фигура позволяет
ЯгадякА
12 февраля в 18:26
+2
у нас сегодня на ужин пельмени, потому как супчик гороховый ели вчерась мы сейчас с дочкой одни, муж в командировке, а нам много не надо.
jagera656
12 февраля в 18:30
+1
Меняемся - сына на вечер к вам отправляю, тебя к себе забираю!
ЯгадякА
12 февраля в 19:09
+1
легко!
jagera656
12 февраля в 18:21
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
я седня тогда к тебе на ужин а то у меня ваще никто тушёную капусту не ест, а мне так хочецца

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, заметила одну хитрость: когда готовишь себе отдельно и в небольших порциях, даже самая полезная еда вызывает у моих мужчин неподдельный интерес и кажется им очень вкусной
ЯгадякА
12 февраля в 18:25
0
готовила, ела сама, а мои нос воротили не любят капусту
себе иногда готовлю, ем с удовольствием
а мужу от словосочетания "капуста тушеная" дурно делается его мамо тушить капусту никогда не умела, она её варила вот муж с детства и не ест теперь капусту.
пробовала я его накормить капустой по рецепту моей мамы (она её обжаривала до румяности, потом уже морковь и всё остальное добавляла и никогда не заливала водой)… всё равно не стал есть
jagera656
12 февраля в 18:32
+1
Постепенно приучать надо - для начала капусту в пирожки запихивать можно
ЯгадякА
12 февраля в 19:09
0
за 26,5 лет так и не приучила
jagera656
12 февраля в 19:16
+1
Жаль - блюдо-то вкусное!
ЯгадякА
12 февраля в 19:22
0
ни фига он не понимает... и многое теряет
jagera656
12 февраля в 19:26
+1
Ну ничего, повзрослеет - поймет
ЯгадякА
12 февраля в 20:16
0
Иринанбут
14 февраля в 0:16
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
за 26,5 лет так и не приучила

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так еще 5,5 лет - и поймет ! на собственном опыте ! Я при каком -то ремонте мужу про краску доказывала - бес толку . Прошло 32 ! года и он заявляет - ты была ТОГДА права ... Так что - немного ждать осталось !!! Может ваш быстрее моего прозреет !
antonova tanechka
12 февраля в 18:47
0
В ответ на комментарий jagera656
Кстати, заметила одну хитрость: когда готовишь себе отдельно и в небольших порциях, даже самая полезная еда вызывает у моих мужчин неподдельный интерес и кажется им очень вкусной

↑   Перейти к этому комментарию
Вот так и надо их обманывать... А там, глядишь, и сами просить начнут.
jagera656
12 февраля в 18:51
0
Так и получилось с моими
elka40ina
12 февраля в 18:36
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
я седня тогда к тебе на ужин а то у меня ваще никто тушёную капусту не ест, а мне так хочецца

↑   Перейти к этому комментарию
Я ем и пирожки с ней люблю. И блины
ЯгадякА
12 февраля в 19:08
+1
тоже пирожки люблю такие. а в детстве мамины вареники обожала с тушеной капустой сама такие делала, сама же их и слопала мои наотрез отказались от них
elka40ina
12 февраля в 19:12
+1
тебе же больше
ЯгадякА
12 февраля в 19:18
+1
так лень мне для себя одной готовить ну вот потушить с мясом, али сардельками ещё потушу, а вареники лепить
elka40ina
12 февраля в 19:30
+1
Сама не леплю никогда. Бесит.
ЯгадякА
12 февраля в 20:16
0
ВеселкаЯ
13 февраля в 23:54
0
В ответ на комментарий elka40ina
ыххх, пойду шкурок с фасолью и соленых огкрцоа потрескаю



↑   Перейти к этому комментарию
мне только во сне может такое снится, как я это ем (я без желчного, теперь вообще сало вызывает жуткий спазм и может несколько месяцев болеть). Моя бабуля, ей 86 лет, всегда все с сальцем и с зажарками, жирком. Был микроинсульт, типа диету назначили, все жирное исключить. Она категорически отказалась придерживаться, говорит вы что я ж помру на диете, не могу без жирного и продолжает есть вот уже лет 5, говорит как мать ее кормила, так и будет питаться, при этом совсем не толстая.
t remi
12 февраля в 17:46
0
В ответ на комментарий jagera656
Что?! Вы не слышали про знаменитые западно-украинские имбирные поля?!

↑   Перейти к этому комментарию
Не-а, не слышала, хотя мои родители на Урал перебрались с Украины и в детстве часто с папой к родне ездили. Огромные поля со свёклой, картошкой, кукурузой, подсолнухами помню, сады с яблоками, грушами, помню, тёрн помню, лешину, а имбиря не помню
Прятали, наверное, только автору тайну великую открыли, где он водится, имбирь украинский
jagera656
12 февраля в 17:58
0
Вероятно, те поля все-таки засекречены
t remi
12 февраля в 19:29
0
И тут конспирология опять чья-то картина мира рухнет?
jagera656
12 февраля в 19:35
0
Славина Черныш
13 февраля в 21:01
0
В ответ на комментарий t remi
Так все первый раз слышат. Мне вот ещё интересно - сколько тонн имбиря выращивается в Украине ежегодно и когда тот имбирь стал исконной украинской приправой

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, тропическое растение - вот прям исконная приправа
t remi
13 февраля в 21:06
0
taianika
11 февраля в 10:11
+3
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют

↑   Перейти к этому комментарию
Вот тут вы не правы : каждая область варить свой борщ. Кто на курице, кто на утке, кто на свинине....
ВеселкаЯ
11 февраля в 11:56
0
Но не все громко заявляют, что именно этот самый настоящий. А ещё постный варят, но не орут, что он настоящий. Ни в одном ресторане не видела борщ на курице, а я много где дегустацию проводила, даже у вас в Одессе в Куманце там вообще украинская кухня выше всяких похвал.
Nesana
11 февраля в 12:35
+1
Шикрный ресторан
ВеселкаЯ
11 февраля в 13:19
+1
Леля1
11 февраля в 10:15
+1
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют

↑   Перейти к этому комментарию
вот, как только я дочитала до "курица" меня взяли сомнения. Украинский борщ это свинина или говядина, но курица????
elka40ina
11 февраля в 10:38
+7
Это любое, даже вода.
Борщ на петухе, курице, индюке , гусе и прочем. В горах даже на баранине. понятно, что если там держат овец, то их и пихают всюду.
элизабеттиха
11 февраля в 10:59
+1
В ответ на комментарий Леля1
вот, как только я дочитала до "курица" меня взяли сомнения. Украинский борщ это свинина или говядина, но курица????

↑   Перейти к этому комментарию
Мои украинские варят с курицей, но курица домашняя..
И буряк(свекла) у них не красная , а скорее ближе к оранжевому...
Какая вкуснота
Так самое интересное, приехали они к нам, тетя сварила тут борщ, и уже вкус не такой.
Вкусно, но не то...
Я варю борщ на мозговой косточке говядины...
elka40ina
11 февраля в 11:05
0
Так зависит от продуктов. Если перец, помидоры с югов - это одно. Даже вкус картошки разный.
элизабеттиха
11 февраля в 11:17
0
Так понятно.
Одни рученьки-а разные мУченьки...
Везде по-своему вкусно, но когда говорят, что мой борщ самый борщевый, всегда
elka40ina
11 февраля в 11:20
+2
А у меня кофе самый кофеевый )))
элизабеттиха
11 февраля в 11:29
0
Блин, чем тебя поразить -то
Я могу только в соревновании валяния на диване претендовать, готовлю нормально, но не шедеврально, или не умею подать себя..
Моя знакомая как расскажет, как тащятся от ее блюд, я прям молчу нервно
elka40ina
11 февраля в 11:30
0
Я соревновательней, ибо в кровати читаю, пью кофе, пишу, ем
Топотушка
11 февраля в 12:14
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Так зависит от продуктов. Если перец, помидоры с югов - это одно. Даже вкус картошки разный.

↑   Перейти к этому комментарию
Вкус разный, даже, если я лично, готовлю на даче и из тех же продуктов дома. Во как.
elka40ina
11 февраля в 12:18
+1
это да
Иринанбут
14 февраля в 0:19
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
Мои украинские варят с курицей, но курица домашняя..
И буряк(свекла) у них не красная , а скорее ближе к оранжевому...
Какая вкуснота
Так самое интересное, приехали они к нам, тетя сварила тут борщ, и уже вкус не такой.
Вкусно, но не то...
Я варю борщ на мозговой косточке говядины...

↑   Перейти к этому комментарию
Я где-то слышала (сама не пробовала !) добавляют еще сахарную свеклу , может вот та оранжевая она и есть
taianika
11 февраля в 14:38
+5
В ответ на комментарий Леля1
вот, как только я дочитала до "курица" меня взяли сомнения. Украинский борщ это свинина или говядина, но курица????

↑   Перейти к этому комментарию
А представьте, варят в сёлах на курице и считают, что так вкуснее и что правильно. Свиней и коров режут не каждый месяц... Может, поэтому птица
vorobyshek
13 февраля в 23:49
+1
В ответ на комментарий Леля1
вот, как только я дочитала до "курица" меня взяли сомнения. Украинский борщ это свинина или говядина, но курица????

↑   Перейти к этому комментарию
Украинский борщ, это домашняя курочка, петух, гусь, индейка, свинина, говядина, телятина и даже баранина...
На первом бульоне, одном единственном, на зажарке на смальце и с затиркой из сала...
И даже борщ из карасей, грибной борщ, зеленый борщ, постный борщ, с пампушками или без...
РысЬ Злющая
11 февраля в 11:02
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют

↑   Перейти к этому комментарию
И заталкивают салом с чесноком.
LD0107
12 февраля в 12:03
0
у нас говорят : затирают
vorobyshek
14 февраля в 0:00
+1

Затирка....
LD0107
14 февраля в 9:22
+1
kisuha
11 февраля в 15:39
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют

↑   Перейти к этому комментарию
и имбирем тоже. А кинза это вообще жесть...
Елена Лапта
11 февраля в 16:03
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют

↑   Перейти к этому комментарию
варят , если курочка домашняя или петушок но не как не с кинзой , и с харчо
Буглак
13 февраля в 22:32
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Настоящий украинский борщ на курице не варят и кинзой не заправляют

↑   Перейти к этому комментарию
Кто Вам такое сказал? Полтавский борщ с курицей.
ВеселкаЯ
13 февраля в 23:31
+1
Вы сами сейчас и написали "Полтавский борщ" а мы говорим, про борщ под названием "Украинский борщ". Их много разных, если вы не знали.
Соня Дуб
13 февраля в 23:37
0
Полтава как бы область Украины, если Вы не знали, а не отдельная страна. Так что не учите нас отказываться от курицы в борще
ВеселкаЯ
13 февраля в 23:48
+1
Вы не совсем поняли, тут не украинский как вся Украина, а название, я даже выше фоткала из книг рецепты, есть и Полтавский он идёт сам по себе рецептом, есть украинский он идёт своим рецептом. Зачем вы мне сразу обидное пишите, я вас не обижала ничем.
Соня Дуб
14 февраля в 0:03
+1
ВеселкаЯ пишет:
Настоящий украинский борщ на курице не варят
Это ответ на ваши слова, у вас какие-то проблемы с логикой. Следуя ей, получается, что полтавский борщ, черниговский, львовский и т.д. по областям - не "настоящий". А что такое настоящий - какой вы варите?
ВеселкаЯ
14 февраля в 0:08
0
Читайте вы правильно, что и кто имеет ввиду. Ешьте хоть с сосисками, кто вам мешает
Соня Дуб
14 февраля в 0:26
0
Спасибо, с сосисками вы сами ешьте, мне вкуснее с домашней курочкой)))
vorobyshek
14 февраля в 0:00
0
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Вы сами сейчас и написали "Полтавский борщ" а мы говорим, про борщ под названием "Украинский борщ". Их много разных, если вы не знали.

↑   Перейти к этому комментарию
Полтава- это Украина...
ВеселкаЯ
14 февраля в 0:07
0
Тут речь не про территориально, а про состав борща, который называется "Украинский" посмотрите, на 3 странице я фотографировала рецепты из советских книг, а вообще рецепты территориально украинских борщей аж 32 штуки у меня в книге. Читайте правильно
vorobyshek
14 февраля в 8:07
+1
Я читаю правильно. А вот вы придираетесь. В книгах много чего написано.
А то, что Полтавский борщ, такой же украинский и имеет право так называться, это не оспоримо.
ВеселкаЯ
14 февраля в 8:46
0
Это вы придираетесь и хотите вывести меня на спор не пройдет, мира вам.
vorobyshek
14 февраля в 8:54
+1
Ничего подобного. Вы берете за неоспоримость книги, которые являются сборником рецептов, где обычно бывает один рецепт из национальной кухни, выбранный редакцией издательства. А это совершенно не значит, что этот рецепт единственный имеет право на такое название.
Всего лишь.
И вам мира.
antonova tanechka
11 февраля в 9:13
+2
Вот никогда такого не было и опять....
Сейчас снова битва за самый правильный борщ начнется....Оно вам надо? Другой темы не нашлось?
ВеселкаЯ
11 февраля в 9:15
+2
А вам оно надо
irina potlova
11 февраля в 9:40
+3
В ответ на комментарий antonova tanechka
Вот никогда такого не было и опять....
Сейчас снова битва за самый правильный борщ начнется....Оно вам надо? Другой темы не нашлось?

↑   Перейти к этому комментарию
Не, ну этот однозначно самый неправильный!
!
Dashy89
11 февраля в 9:16
+3
Зачем портить борщ таким количеством приправ.
Nesana
11 февраля в 9:17
0
И курицей
Dashy89
11 февраля в 9:18
+1
Точно.
лисонька мурысонька
11 февраля в 9:18
+4
если бы просто суп НО кощунников к ответу, оскорбляющих борщелюбивые чувства!
Гленна
11 февраля в 9:28
+10
Конечно этот капустный суп имеет место быть. Но это не борщ. Интересно, а где на Украине расположены плантации имбиря? Вот вышла и накопала имбирчику на борщ.
elka40ina
11 февраля в 11:02
+8
Там же где приправы на харчо)))
LD0107
12 февраля в 12:04
0
и куркума прям на огороде рядом с приправами на харчо в пакетике
elka40ina
12 февраля в 12:24
+1
да на дереве на балконе )
shenlina
12 февраля в 15:10
+1
В ответ на комментарий Гленна
Конечно этот капустный суп имеет место быть. Но это не борщ. Интересно, а где на Украине расположены плантации имбиря? Вот вышла и накопала имбирчику на борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
А где вы в рецепте капусту нашли? Три раза перечитала - нет ее там. Пойти ролик глянуть что ли, может хоть мелькнет
Гленна
12 февраля в 16:46
0
Нет там капусты , это у меня основной инстинкт так сработал - если борщ украинский, значит капуста должна быть.
Иринанбут
14 февраля в 0:23
0
Есть капуста ... В пошаговом описании , а в наборе продуктов нет ...Специально возвращалась (8 раз !) С первого раза не смогла весь пост осилить
Гленна
14 февраля в 8:44
0
В любом случае, я это ни готовить ни есть не буду. Да, я таки заглянула в видео.. Закладку овощей автор делает в не процеженный бульон.И все болтается вместе с куриной расчлененкой. Не для меня этот супер-навороченный
Борщ/Вкуснее рецепта вы точно не найдете / Ukrainian Soup
Иринанбут
14 февраля в 13:40
0
До видео я не дошла ...Молодец я !
Гленна
14 февраля в 14:41
0
Молодец Вы
AlenaFilatov
11 февраля в 9:32
+1
Мда, с борщом у вас таки не просто плохо, а очень плохо. Это какая-то пародия на суп и называть это варево борщом язык не повернется.
taianika
11 февраля в 10:12
+1
Согласна. На борщ , да еще " правильный" похоже мало.....
AlenaFilatov
11 февраля в 10:23
0
olka29
11 февраля в 9:48
0
В борщ имбирь? Впервые такое слышу. Это вовсе не борщ
Diversity
11 февраля в 17:30
+1
А кинза с куркумой и карамелизация сахара вам как ?
vlakodlak
12 февраля в 12:14
0
Diversity пишет:
кинза с куркумой и карамелизация сахара вам как
Ну хочется некоторым выделиться, уж хозяйка всем хозяйкам, даже сахар карамелизует в борщ
Diversity
14 февраля в 8:45
+2
Моя подруга с Винничины говорила про таких - "широкосрака хазяйка"
vlakodlak
14 февраля в 13:36
0
Осподя я такого еще не слышала
Diversity
14 февраля в 15:34
+1
Заходите, есть ещё не то
Юнису
11 февраля в 9:57
+7
Да будет битва!
Olelukoil
11 февраля в 11:20
+1
Я не опоздаль?
Юнису
11 февраля в 11:27
+1
Боевые 100г с собой?
Olelukoil
11 февраля в 11:30
0
Фсехда!
В таких темах только так.
Лучикк
11 февраля в 10:21
+27
Рецепт неполный! При подаче добавить васаби и непременно подавать с хачапури!
kisuha
11 февраля в 15:40
0
Fayina
11 февраля в 18:44
+1
В ответ на комментарий Лучикк
Рецепт неполный! При подаче добавить васаби и непременно подавать с хачапури!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы не дописали!!!!!!!!!!!!! "... подавать с хачапури, политым соевым соусом" Во как правильно!
Лучикк
11 февраля в 20:40
0
Спасибо!!!
LD0107
12 февраля в 12:04
0
В ответ на комментарий Лучикк
Рецепт неполный! При подаче добавить васаби и непременно подавать с хачапури!

↑   Перейти к этому комментарию
Elena_tchk
11 февраля в 10:21
+7
я готова есть такой борщ-приходите, сварите, пожалуйста.

Предлагаю проводить битву борщей у меня дома.

Любой набор продуктов будет готов к Вашему приходу.
nefis2
11 февраля в 10:32
+4
Автор, вы нас троллите ?
Не рецепт , а адское варево
lotos147
11 февраля в 10:35
+1
Борщевая битва. Начало.
Адамовна Людмила
11 февраля в 10:44
+2
В таких часто встречающихся "Борщевых" битвах дурак будет доказывать и бить себя пяткой в грудь по поводу приготовления и ингридиетов борща именно как делает он и ещё его бабушка, а умный возьмет из всего вышесказанного интересные секретики приготовления и будет сыт. А автор пусть заливает борщ уксусом и имбирем. Ему так вскуснее.
elka40ina
11 февраля в 11:06
+4
А что тут можно взять из рецепта ?
Алена0506
11 февраля в 11:25
+1
Так имбирь жеж!
elka40ina
11 февраля в 11:29
0
Дааа? А можно туда морских гадов запихать ибо тоже есть ? К морской соли ?
Fayina
11 февраля в 18:45
0
И не забудьте чернила каракатицы!!!!!!!!!!!
elka40ina
11 февраля в 19:11
0
И лапу осьминога
Fayina
11 февраля в 19:19
0
Зрите в корень!!!!!!!!!!!
elka40ina
11 февраля в 19:21
0
А то!
elka40ina
11 февраля в 19:52
0
В ответ на комментарий Fayina
Зрите в корень!!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina
11 февраля в 21:07
0
Оно самое!!!
t remi
12 февраля в 17:47
0
В ответ на комментарий elka40ina
Это куриная порнография? Гномами навеяно?
elka40ina
12 февраля в 18:03
0
Это на все вкусы
MalikaLee
12 февраля в 20:08
0
В ответ на комментарий t remi
Это куриная порнография? Гномами навеяно?

↑   Перейти к этому комментарию
хентай с тентаклями
LD0107
12 февраля в 12:05
0
В ответ на комментарий elka40ina
Дааа? А можно туда морских гадов запихать ибо тоже есть ? К морской соли ?

↑   Перейти к этому комментарию
а чЁ такоВА? Соевый соус Ыще туда же!!!
elka40ina
12 февраля в 12:24
+1
И васабю
Friday76
12 февраля в 12:25
0
В ответ на комментарий elka40ina
Дааа? А можно туда морских гадов запихать ибо тоже есть ? К морской соли ?

↑   Перейти к этому комментарию
А мне рассказывали про борщ с угрями. Они на поминки в пост варили. Не морские, но гады.
elka40ina
12 февраля в 12:28
0
Угорь это рыба. Варят борщ с рыбой.
Адамовна Людмила
11 февраля в 11:33
+8
В ответ на комментарий elka40ina
А что тут можно взять из рецепта ?

↑   Перейти к этому комментарию
Конкретно в этом рецепте для себя я взять ни чего не могу. Но однажды в какой-то битве взяла себе на вооружение совет: тушить свеклу для борща, добавив туда несколько бутончиков гвоздики и сок квашеной капусты, чтобы цвет сохранялся. Гвоздика забивает свекольный дух. В сам борщ кладу напополам свежую и квашеною капусту. Вот мои секретики, кто хочет - берите на вооружение. Кто не хочет, не настаиваю.
irisof
11 февраля в 11:51
+1
кажется, я нашла жемчужину в этом посте...
Муж борщ любит, а свекольный дух- нет. Попробуем дух гвоздики
Оксана Волошко
11 февраля в 14:00
0
Попробуйте запечь свеклу.И ,,дух ,,не тот и без гвоздики
Адамовна Людмила
11 февраля в 15:16
0
В ответ на комментарий irisof
кажется, я нашла жемчужину в этом посте...
Муж борщ любит, а свекольный дух- нет. Попробуем дух гвоздики

↑   Перейти к этому комментарию
2-3 бутончика на тертую свеклину при пердварительном тушенни под крышкой до отправления её в кастрюлю и добавив 2-3 столовых ложки сока квашеной капусты, вполне достаточно.
irisof
11 февраля в 16:04
0
nefis2
11 февраля в 12:09
+5
В ответ на комментарий Адамовна Людмила
Конкретно в этом рецепте для себя я взять ни чего не могу. Но однажды в какой-то битве взяла себе на вооружение совет: тушить свеклу для борща, добавив туда несколько бутончиков гвоздики и сок квашеной капусты, чтобы цвет сохранялся. Гвоздика забивает свекольный дух. В сам борщ кладу напополам свежую и квашеною капусту. Вот мои секретики, кто хочет - берите на вооружение. Кто не хочет, не настаиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем свекольный дух забивать? Сначала положить, а потом забить? )))))
LD0107
12 февраля в 12:07
+1
тогда вообще в чем смысл борща?
Убрать и свеколку, и капусту......
elka40ina
11 февраля в 12:19
+3
В ответ на комментарий Адамовна Людмила
Конкретно в этом рецепте для себя я взять ни чего не могу. Но однажды в какой-то битве взяла себе на вооружение совет: тушить свеклу для борща, добавив туда несколько бутончиков гвоздики и сок квашеной капусты, чтобы цвет сохранялся. Гвоздика забивает свекольный дух. В сам борщ кладу напополам свежую и квашеною капусту. Вот мои секретики, кто хочет - берите на вооружение. Кто не хочет, не настаиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
Гвоздика весьма специфична
Nesana
11 февраля в 12:37
0
Более чем.
elka40ina
11 февраля в 12:56
+1
Не всем зайдет.
Nesana
11 февраля в 13:09
+1
Я не люблю гвоздику и кориандр
elka40ina
11 февраля в 13:10
0
Никто не спрашивает
Nesana
11 февраля в 13:13
+1
А буряк люблю.И варенную морковку обожаю
elka40ina
11 февраля в 13:38
+1
без гвоздики нещитово
Nesana
11 февраля в 13:51
0
elka40ina
11 февраля в 14:00
+1
воть
elka40ina
11 февраля в 12:57
0
В ответ на комментарий Адамовна Людмила
Конкретно в этом рецепте для себя я взять ни чего не могу. Но однажды в какой-то битве взяла себе на вооружение совет: тушить свеклу для борща, добавив туда несколько бутончиков гвоздики и сок квашеной капусты, чтобы цвет сохранялся. Гвоздика забивает свекольный дух. В сам борщ кладу напополам свежую и квашеною капусту. Вот мои секретики, кто хочет - берите на вооружение. Кто не хочет, не настаиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
Я мариную буряк с гвоздикой,: ничего не забивает.
rifnov2009
11 февраля в 13:15
+2
В ответ на комментарий Адамовна Людмила
Конкретно в этом рецепте для себя я взять ни чего не могу. Но однажды в какой-то битве взяла себе на вооружение совет: тушить свеклу для борща, добавив туда несколько бутончиков гвоздики и сок квашеной капусты, чтобы цвет сохранялся. Гвоздика забивает свекольный дух. В сам борщ кладу напополам свежую и квашеною капусту. Вот мои секретики, кто хочет - берите на вооружение. Кто не хочет, не настаиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой,нет! По мне так лучше свекольный,чем гвоздичный дух
Адамовна Людмила
11 февраля в 15:19
0
У каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто поросячий хрящик.
Яниночка
12 февраля в 18:14
0
А кто то и то, и другое. Это я
teffy
11 февраля в 18:18
0
В ответ на комментарий Адамовна Людмила
Конкретно в этом рецепте для себя я взять ни чего не могу. Но однажды в какой-то битве взяла себе на вооружение совет: тушить свеклу для борща, добавив туда несколько бутончиков гвоздики и сок квашеной капусты, чтобы цвет сохранялся. Гвоздика забивает свекольный дух. В сам борщ кладу напополам свежую и квашеною капусту. Вот мои секретики, кто хочет - берите на вооружение. Кто не хочет, не настаиваю.

↑   Перейти к этому комментарию
А я у Вас сейчас возьму идею добавить сок квашеной капусты, и про свойство гвоздики не знала, в ближайшее время опробую, спасибо.
Адамовна Людмила
11 февраля в 21:28
+1
Сок квашеной капусты при тушении натертой свеклы использую вместо уксуса. А также капусту использую часть свежей, часть квашеной. Если понравятся мои секретики то приятного аппетита. А не понравятся методом проб подберете что то другое себе по вкусу. Тетя моего мужа говорит, что после лапши есть не хочется 2 часа, а после борща 4.
LD0107
12 февраля в 12:08
0
В ответ на комментарий teffy
А я у Вас сейчас возьму идею добавить сок квашеной капусты, и про свойство гвоздики не знала, в ближайшее время опробую, спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
а если его нет, то я могу рассольчик из-под помидорчиков добавить, тоже неплохо сохраняет цвет свеколки.
ИННочка1970
11 февраля в 12:05
0
В ответ на комментарий Адамовна Людмила
В таких часто встречающихся "Борщевых" битвах дурак будет доказывать и бить себя пяткой в грудь по поводу приготовления и ингридиетов борща именно как делает он и ещё его бабушка, а умный возьмет из всего вышесказанного интересные секретики приготовления и будет сыт. А автор пусть заливает борщ уксусом и имбирем. Ему так вскуснее.

↑   Перейти к этому комментарию
Olelukoil
11 февраля в 11:20
+4
Давненько не было битвы по правильным борщам
Olelukoil
11 февраля в 11:22
+1
Сколько нового, имбирь , приправы для харчо и майонэзик!
Ну точно, самый правильный борсч.
ЯгадякА
12 февраля в 17:01
+1
а как те пампушки из багета, а? багеты в Украину прям с Парижу на вечерней лошади привозили, да по имбирным полям
t remi
12 февраля в 17:48
+1
На утренней, багеты с утра печь положено.
ЯгадякА
12 февраля в 18:11
+1
не, через имбирные поля продираючись, лошадь как раз к вечеру появится
elka40ina
12 февраля в 18:38
+1
А у меня есть конфетка с имбирем. может, в борщ ее ? правда, там груша и имбирь, но тому борщу уже ничего не повредит
ЯгадякА
12 февраля в 19:07
0
не, не порти канфетку, лутше так сточи
elka40ina
12 февраля в 19:12
+1
Да? мне для борщу не жалко
ЯгадякА
12 февраля в 19:18
0
не порти, я сказала!
elka40ina
12 февраля в 19:30
+1
ыххх
ЯгадякА
12 февраля в 20:16
0
t remi
12 февраля в 19:30
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
не, через имбирные поля продираючись, лошадь как раз к вечеру появится

↑   Перейти к этому комментарию
Семён Семёныч! Я и не подумала, что имбирные плантации на пути
ЯгадякА
12 февраля в 20:16
0
Olelukoil
12 февраля в 21:13
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
а как те пампушки из багета, а? багеты в Украину прям с Парижу на вечерней лошади привозили, да по имбирным полям

↑   Перейти к этому комментарию
Это просто пестня!
Латиметрия
11 февраля в 11:40
+1
имбирь всех смутил, а паприка копченая? Зачем борщу пахнуть копченым,объясните мне
elka40ina
11 февраля в 12:58
+2
Варят и на копченостях. и с копченым черносливом.
Friday76
12 февраля в 12:28
+1
Вот для меня с черносливом самый вкусный борщ. Я с черносливом пару раз только ела - вкуснятина неимоверная.
elka40ina
12 февраля в 12:36
0
Только его хороший пойди найди, да и недешево.
Латиметрия
18 февраля в 18:07
0
В ответ на комментарий elka40ina
Варят и на копченостях. и с копченым черносливом.

↑   Перейти к этому комментарию
Копчёный борщ это как-то не того. А с черносливом вкусно,но чернослив он такой особенный на вкус и на запах,не просто копчушка
elka40ina
18 февраля в 18:15
0
ну да
nefis2
11 февраля в 12:07
+12
Автор, вам надо в группу к Лори. Там такое на ура зайдет.
Olelukoil
11 февраля в 12:12
0
Ещё и спасибо скажут, с отчетиками
rifnov2009
11 февраля в 13:16
+1
В ответ на комментарий nefis2
Автор, вам надо в группу к Лори. Там такое на ура зайдет.

↑   Перейти к этому комментарию
Сомневаюсь
Таня ЛАВРушка
11 февраля в 21:16
0
В ответ на комментарий nefis2
Автор, вам надо в группу к Лори. Там такое на ура зайдет.

↑   Перейти к этому комментарию
kkoroleva
11 февраля в 12:16
+1
Мягко говоря странный набор продуктов для борща
nefis2
11 февраля в 12:33
0
Не странный, а "оригинальный" и "авторский"
Сейчас так принято говорить ))))
kkoroleva
11 февраля в 13:15
0
Варвара Ягуся
11 февраля в 12:22
+10
и чего все тут своими рецептами борща хвалятся?! самый правильный борщ - мой вчерашний) и усё! можно расходится
Fayina
11 февраля в 18:48
0
Тююю, я на четыре дня варю!
Варвара Ягуся
11 февраля в 20:27
0
таки мы тоже еще завтра обедать им будем)))) а вот на послезавтра уже не останется
ks gon
12 февраля в 12:41
0
В ответ на комментарий Fayina
Тююю, я на четыре дня варю!

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня в субботу сварился совсем неправильный борщ- пришла на обед сестра с тремя своими девчонками и ...борщ сразу закончился нам даже на воскресенье не хватило
Fayina
12 февраля в 14:56
0
Мой муженек тоже может навернуть одного борщика, даже мяса не хочет. Так и получается: варю на 4 дня, съедаем за 2. Никакого удовольствия!
Иринанбут
14 февраля в 0:27
0
Так муж не в курсе , что сварено на 4 дня ?!
Fayina
14 февраля в 1:20
0
Да как сказать. Я же всегда в одной кастрюльке варю, литра на 4 точно она. Как бы знает. Но уж если начал есть, то ему пофиг, на сколько я считала дней, ему борщ нужен. И точка!
Знала я одну девочку, так она рассказывала, что ее мама каждый!!!!!!!!!! день борщ варила. Папа ее с работы приходил и съедал почти все (ну дочке да жене оставлял, не обижал). Другое первое не ел. О как!
Иринанбут
14 февраля в 1:29
0
Ну у нас сосед был ел только щи и иногда гороховый суп . Так жена и варила щи- кастрюля закончилась-варит следующую ! И так по кругу! Самое -самое в этом то , что мужчины обедали в столовой (работа такая ) так он и там ел только щи . И иногда гороховый суп ...
Fayina
14 февраля в 2:09
0
Если честно, то я бы борщ варила раза 4 в месяц, но боюсь, что кастрюля на моей голове окажется. Как ни любит мой муж его, а разнообразия ему бы хотелось.
Иринанбут
14 февраля в 13:44
0
Все мы разные ... Меня в этом случае мучали два вопроса - не надоело ли жене варить постоянно щи , и (у них было два мальчика) вырастут дети , женятся и будут жен заставлять кормить их только щами - привычка , наверное , останется ?! Вслух не озвучивала , спрашивала сама себя и мы (я и я) ответа не придумали ...
Fayina
14 февраля в 13:58
0
Я бы сказала так: жене не надоест, ведь накормить мужа любимым вкусным блюдом - это приятно, как минимум. Дети вырастут. Будут ли они щи любить? Спорно. Могут и ненавидеть. А вот что захотят получить от жен, загадка. Когда я выходила замуж, мой муж сказал: я не люблю ленивые вареники. Я не уточняла, но когда мы уже жили отдельно от его родителей, то сделала так, как мне было по вкусу. С тех пор просит ВСЕГДА! добавки! Мало того, наш младший зять, понятия не имевший о них (как впрочем о многом из нашей кухни), обожает ленивые вареники. А вот обе дочки и их мужья почти не едят первое, про борщ и слушать не хотят. Хотя в детстве ели и любили.
Иринанбут
14 февраля в 14:26
0
Ну да , как-то оно будет , точнее уже есть ... Давненько .то было ... Там, скорее всего , уже внуки !
Fayina
14 февраля в 15:49
0
LD0107
12 февраля в 12:10
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
и чего все тут своими рецептами борща хвалятся?! самый правильный борщ - мой вчерашний) и усё! можно расходится

↑   Перейти к этому комментарию
а чЁ, сегодня уже ниЗЗЗя приходить? Только вчера можно?
А то я вчера свой ужО доела
Варвара Ягуся
12 февраля в 13:52
+1
поздно)))) я тоже доела)))))
vortani
12 февраля в 12:22
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
и чего все тут своими рецептами борща хвалятся?! самый правильный борщ - мой вчерашний) и усё! можно расходится

↑   Перейти к этому комментарию
Даже не сомневаюсь!
Варвара Ягуся
12 февраля в 13:52
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook