Борщ украинский. Самый вкусный и правильный рецепт.
Хотите верьте или нет, но вкуснее борща я, в жизни не кушала, нигде. Тут правильно подобранные пропорции и некоторые нюансы в приготовлении делают этот борщ по настоящему царским. Вы попробуйте, а потом сами поймете.
вода 2,5 литра
курица 400 гр. для бульона
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
свекла 1 шт
лук 1 шт
болгарский перец 1 шт. (если крупный то половинка)
сахар 3 ст.л
соль у меня где то 1,5 ст.л. морской соли
томатная паста 1,5 ст.л
фасоль 200 г
чеснок 4-5 зубчиков
уксус 5%- 1,5 ст.л. 9% -1 ст. л
лавровый лист
паприка копчёная 0.5 ч.л
кинза 0.5 ч.л
куркума 0.5 ч.л
смесь перцев 0.5 ч.л
имбирь 0.5 ч.л
смесь к супу харчо ( сушеные овощи и корни 2 ст.л)
сметана для подачи
зелень любая
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варим бульон. Курицу залить водой и варить 30 минут. Добавить картофель. Лук морковь и свеклу порезанную соломкой , а лук кубиками, пассировать на медленном огне 5 минут. Добавить перец. И тушить ещё 3 минуты. Когда вы жарите все на медленном огне, овощи не теряют свой цвет. Добавляем сахар и карамелизируем его на медленном огне около 3 минут. Теперь добавляем пасту и ещё тушим 2 минутки. Когда картофель отварился добавляю к нему варёную фасоль. Можно купить готовую, а можно заранее сварить и заморозить порционно. Сразу же добавляю зажарку. Добавляю специи. У меня их много, если у вас таких нет, можно купить в магазинах или на базарах специально к борщу. Сразу же добавляю лавровый лист и капусту. Провариваю 3-4 минуты. Добавляю уксус и чеснок. Выключаю огонь , накрываб крышкой и настаиваю 30-60 минут. Подаю обязательно со сметаной или майонезом. Посыпать зеленью. С пампушками или сделанные пампушки из багета. Натереть багет чесноком и посыпать укропом. Всем приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом в соц сетях. Теперь все будут знать рецепт самого вкусного в мире борща.
- Поделиться

вода 2,5 литра
курица 400 гр. для бульона
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
свекла 1 шт
лук 1 шт
болгарский перец 1 шт. (если крупный то половинка)
сахар 3 ст.л
соль у меня где то 1,5 ст.л. морской соли
томатная паста 1,5 ст.л
фасоль 200 г
чеснок 4-5 зубчиков
уксус 5%- 1,5 ст.л. 9% -1 ст. л
лавровый лист
паприка копчёная 0.5 ч.л
кинза 0.5 ч.л
куркума 0.5 ч.л
смесь перцев 0.5 ч.л
имбирь 0.5 ч.л
смесь к супу харчо ( сушеные овощи и корни 2 ст.л)
сметана для подачи
зелень любая
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варим бульон. Курицу залить водой и варить 30 минут. Добавить картофель. Лук морковь и свеклу порезанную соломкой , а лук кубиками, пассировать на медленном огне 5 минут. Добавить перец. И тушить ещё 3 минуты. Когда вы жарите все на медленном огне, овощи не теряют свой цвет. Добавляем сахар и карамелизируем его на медленном огне около 3 минут. Теперь добавляем пасту и ещё тушим 2 минутки. Когда картофель отварился добавляю к нему варёную фасоль. Можно купить готовую, а можно заранее сварить и заморозить порционно. Сразу же добавляю зажарку. Добавляю специи. У меня их много, если у вас таких нет, можно купить в магазинах или на базарах специально к борщу. Сразу же добавляю лавровый лист и капусту. Провариваю 3-4 минуты. Добавляю уксус и чеснок. Выключаю огонь , накрываб крышкой и настаиваю 30-60 минут. Подаю обязательно со сметаной или майонезом. Посыпать зеленью. С пампушками или сделанные пампушки из багета. Натереть багет чесноком и посыпать укропом. Всем приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом в соц сетях. Теперь все будут знать рецепт самого вкусного в мире борща.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Куринный бульон пью в чистом виде, ем суп с клецками (вкус детства) и крайне редко с мелкой вермешелью (любит племянник)
Куринный бульон пью в чистом виде, ем суп с клецками (вкус детства) и крайне редко с мелкой вермешелью (любит племянник)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все мы разные - когда я покупаю домашнюю курицу, обязательно её немножко осмаливаю: летом на мангале маленький костерок во дворе делаю, зимой над газом с вытяжкой. Мне так в разы вкуснее, а Вам вот наоборот...
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте, не пожалеете!
А вообще - как знать? Я однажды соседке - деревенской женщине, дала рецепт щавельных щей, как сама готовлю и мама моя готовила. Так она долго на меня ругалась, что только мясо испортила... И так бывает.
Если щавельку маловато, можно положить молодую крапиву для густоты.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте, не пожалеете!
А вообще - как знать? Я однажды соседке - деревенской женщине, дала рецепт щавельных щей, как сама готовлю и мама моя готовила. Так она долго на меня ругалась, что только мясо испортила... И так бывает.
↑ Перейти к этому комментарию
Была бы говядина, попробовала бы на ней .
Баклажаны стоят немеряно.
Кабачок давала не из-за диетичности, а потому, что так мне захотелось.
Попробуйте, не пожалеете!
А вообще - как знать? Я однажды соседке - деревенской женщине, дала рецепт щавельных щей, как сама готовлю и мама моя готовила. Так она долго на меня ругалась, что только мясо испортила... И так бывает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так что сливать бульон бесполезно.
↑ Перейти к этому комментарию
По отношению к магазинному мясу
Доводим до кипения. до шума.
Сливаем воду, моем мясо и потом ставим варить бульон
↑ Перейти к этому комментарию
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.
↑ Перейти к этому комментарию
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот шкурок свиных наварила с фасолью. Вкуууснаааа...
Я вот шкурок свиных наварила с фасолью. Вкуууснаааа...
↑ Перейти к этому комментарию
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще рецептов борща очень много и даже с одинаковым описанием борщ у каждой хозяйки получится свой.
А вообще рецептов борща очень много и даже с одинаковым описанием борщ у каждой хозяйки получится свой.
↑ Перейти к этому комментарию
Пойду плакать, у меня борщ на свином бульоне, без картошки и имбиря.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот сижу думу думаю
Что б семейка кастрюлю с ентим борщом на голову не примерила
Вот сижу думу думаю
Что б семейка кастрюлю с ентим борщом на голову не примерила
↑ Перейти к этому комментарию
Полюбляю чай имбирно-лимонный....
Куркума то ж найдется, а вот харчо-смесь, придется идти в магазин.
Заодно и каску прикуплю...
Мозгов хоть и немного. но все-таки поберечь голову надо от летающих кастрюль и тарелок с ентим борщом
Замени чем есть.
↑ Перейти к этому комментарию
про приправы не соглашусь. я такие пихала, что люди и не слышали про них.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот чего только туда не пихают, но имбирь...
Острый перец - да.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Там же, где и шафран, и к за.
А у меня сегодня капуста, тушёная в томатном соке, с мясом
Я шкурки сначала с лукои и чесноком обжприла, потом отварила, потом фасолей накидала : белой отвареной и красной в томате с чили и еще помидорчиков с зеленью мороженых.
А капусту я свежую с кислой тушила.
А у меня сегодня капуста, тушёная в томатном соке, с мясом
↑ Перейти к этому комментарию
А сын себе нажарил картошки с зеленью и котлет. Что ж, фигура позволяет
↑ Перейти к этому комментарию
себе иногда готовлю, ем с удовольствием
а мужу от словосочетания "капуста тушеная" дурно делается
пробовала я его накормить капустой по рецепту моей мамы (она её обжаривала до румяности, потом уже морковь и всё остальное добавляла и никогда не заливала водой)… всё равно не стал есть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Прятали, наверное, только автору тайну великую открыли, где он водится, имбирь украинский
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ на петухе, курице, индюке , гусе и прочем. В горах даже на баранине. понятно, что если там держат овец, то их и пихают всюду.
↑ Перейти к этому комментарию
И буряк(свекла) у них не красная , а скорее ближе к оранжевому...
Какая вкуснота
Так самое интересное, приехали они к нам, тетя сварила тут борщ, и уже вкус не такой.
Вкусно, но не то...
Я варю борщ на мозговой косточке говядины...
Одни рученьки-а разные мУченьки...
Везде по-своему вкусно, но когда говорят, что мой борщ самый борщевый, всегда
Я могу только в соревновании валяния на диване претендовать, готовлю нормально, но не шедеврально, или не умею подать себя..
Моя знакомая как расскажет, как тащятся от ее блюд, я прям молчу нервно
↑ Перейти к этому комментарию
И буряк(свекла) у них не красная , а скорее ближе к оранжевому...
Какая вкуснота
Так самое интересное, приехали они к нам, тетя сварила тут борщ, и уже вкус не такой.
Вкусно, но не то...
Я варю борщ на мозговой косточке говядины...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На первом бульоне, одном единственном, на зажарке на смальце и с затиркой из сала...
И даже борщ из карасей, грибной борщ, зеленый борщ, постный борщ, с пампушками или без...
↑ Перейти к этому комментарию
Затирка....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А то, что Полтавский борщ, такой же украинский и имеет право так называться, это не оспоримо.
Всего лишь.
И вам мира.
Сейчас снова битва за самый правильный борщ начнется....Оно вам надо? Другой темы не нашлось?
Сейчас снова битва за самый правильный борщ начнется....Оно вам надо? Другой темы не нашлось?
↑ Перейти к этому комментарию
!
↑ Перейти к этому комментарию
В таких темах только так.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Предлагаю проводить битву борщей у меня дома.
Любой набор продуктов будет готов к Вашему приходу.
Не рецепт , а адское варево
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Муж борщ любит, а свекольный дух- нет. Попробуем дух гвоздики
Муж борщ любит, а свекольный дух- нет. Попробуем дух гвоздики
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Убрать и свеколку, и капусту......
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну точно, самый правильный борсч.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас так принято говорить ))))
↑ Перейти к этому комментарию
Знала я одну девочку, так она рассказывала, что ее мама каждый!!!!!!!!!! день борщ варила. Папа ее с работы приходил и съедал почти все (ну дочке да жене оставлял, не обижал). Другое первое не ел. О как!
↑ Перейти к этому комментарию
А то я вчера свой ужО доела
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: