Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Неделя 3. Вставайте с дивана.

Деятельный ум не может существовать в бездеятельном теле
Генерал Джордж Паттон



Когда-то люди были активными живыми существами. Они охотились, занимались собирательством, много ходили и бегали. Активная физическая деятельность была частью их повседневной жизни. Однако со временем человек придумал технологии, которые привели к снижению активности, и в результате наш образ жизни стал более сидячим.

В своей книге «Синие зоны» Дэн Бюттнер рассуждает о том, что долгожители живут в среде, которая постоянно заставляет их двигаться, не задумываясь об этом. Они активны на протяжении всего дня: ходят пешком в магазины, занимаются садом, пользуются лестницами и т. д.

Оставаясь активным, вы не только продлеваете свою жизнь, но и значительно улучшаете ее качество. Регулярная физическая активность помогает снизить риск диабета второго типа и метаболического синдрома — заболеваний, которые могут привести к нарушению сердечной деятельности. Также она способствует профилактике некоторых видов рака, укрепляет кости и мышцы, улучшает эмоциональное состояние. Наконец, она помогает предотвратить травмы в пожилом возрасте.

Одним словом, высокий уровень физической активности в повседневной жизни способен творить чудеса, улучшая ваше здоровье и сохраняя молодость.


Перемена

Помимо занятий физкультурой поддерживайте в повседневной жизни высокий уровень физической активности.



Путь к успеху

Ваше тело рассчитано на активный образ жизни, и чем более оно активно, тем проще ему таким оставаться. Эта перемена не подразумевает занятий в спортзале пять дней в неделю по часу каждый день или ежедневной трехмильной пробежки — вы просто должны двигаться вместо того, чтобы сидеть на месте.

Чтобы успешно претворить эту перемену в жизнь, ищите повсюду возможности для движения. Мелочи, складываясь вместе, могут способствовать большому прогрессу.

1. Ходите пешком. Ходьба — это один из самых простых и полезных способов сделать вашу жизнь более активной. Несколько лишних шагов там и тут очень быстро складываются в лишнюю милю-другую. Старайтесь ходить пешком в следующих случаях:

• Дорога на работу и с работы. Если вы живете в городе, откажитесь от поездок на общественном транспорте и вместо этого ходите пешком. Если добираться до работы слишком далеко, выходите из автобуса или поезда на несколько остановок раньше, чтобы пройти 10–15 минут пешком.

• Прогулки с собакой. Собак нужно выгуливать хотя бы два раза в день. Если обычно вы отпускали собаку гулять самостоятельно, теперь начните ходить вместе с ней. У вас нет собаки, но вы любите животных? Возможно, это хорошая причина завести ее и тем самым получить стимул к прогулкам. Среди самых активных пород можно назвать бордер-колли и лабрадоров.

• Покупки. Ходите в магазин пешком (или ездите на велосипеде), вместо того чтобы ехать на автомобиле. Помимо ходьбы вы получите дополнительную нагрузку, когда будете нести покупки домой.

• Парковка. Хотя парковка у самого входа кажется более привлекательным вариантом, старайтесь, наоборот, парковаться подальше. Если вы будете несколько раз в день ходить к машине и обратно, это может составить приличное расстояние.

• Начало и конец дня. Выходите на прогулку перед завтраком и/или после ужина. Прогулка после ужина особенно полезна, потому что способствует пищеварению и разгружает желудок перед сном.

2. Двигайтесь во время обеденного перерыва. Вместо того чтобы есть за рабочим столом или идти в ресторан, сделайте свой обеденный перерыв более активным. Проведите мозговой штурм с коллегами во время прогулки. Пройдитесь по магазинам или по местам, связанным с другими делами.

3. На рабочем месте. Если вы весь рабочий день просиживаете на одном месте, вставайте из-за стола примерно раз в час, чтобы размяться. Сходите в кабинет к своему коллеге вместо того, чтобы звонить ему по телефону. Если захотите выпить кофе или пойти в туалет, поднимитесь или спуститесь по лестнице на другой этаж.

4. Активный просмотр телевидения. Просмотр телепрограмм — один из наименее подвижных способов времяпрепровождения, который вносит наибольший вклад в сидячий образ жизни. Не стоит полностью отказываться от телевизора, просто сделайте это время более активным.

• Стирка. Во время рекламных пауз перезагрузите стиральную машинку и сушилку. А параллельно с просмотром любимого шоу можно встать и сложить высушенное белье.

• Уборка. Конечно, пылесосить из-за шума вам будет неудобно, но с просмотром телевизора можно совместить другие виды уборки: протирание пыли, мытье полов и т. д.

Знаете ли вы?

По данным Всемирной организации здравоохранения, сидячий образ жизни является одной из главных причин высокой смертности, болезней и травм. Примерно 2 млн человек каждый год умирает из-за проблем, связанных с малоподвижностью.


• Тренажеры. Если вы можете позволить себе приобрести домашнее спортивное оборудование, выберите тренажер, которым будете пользоваться во время просмотра любимых телепрограмм. Бывает, что беговые дорожки производят слишком много шума, поэтому, возможно, вы предпочтете что-нибудь потише, например велотренажер, кросс-тренажер, тренажер-лестницу или орбитрек.

• Упражнения на полу. Если вы не хотите тратить деньги на специальное оборудование, можно просто выполнять различные упражнения на полу. Просмотр телевизора легко совмещается с теми же приседаниями, отжиманиями или другими упражнениями, не требующими каких-либо приспособлений.

5. Вертикальные перемещения. Как бы ни было велико искушение воспользоваться эскалатором или лифтом для подъема на семь этажей и выше или для спуска на девять этажей и ниже, всегда помните о лестнице. Если необходимо подняться еще выше или, наоборот, спуститься с более высокого этажа, пройдите несколько этажей по лестнице, а остаток пути проделайте на лифте.

6. Наймите сами себя. Вместо того чтобы нанимать работников для выполнения тех или иных домашних дел, займитесь ими самостоятельно. Убирайте в доме. Мойте машину. Ухаживайте за садом. Постройте сарай. Чем больше вы начнете делать сами, тем более высокой будет ваша физическая активность.

7. Стойте. Старайтесь стоять при любом удобном случае. Во время разговоров по телефону, просмотра телевизора, работы за компьютером, ожидания друга или поездки в автобусе.

8. Получайте удовольствие. Один из лучших способов оставаться активными — это получать удовольствие от физических нагрузок, которые не воспринимаются как специальные тренировки. Катайтесь на коньках зимой. Гуляйте по пляжу летом. Наблюдайте за птицами весной. Один-два раза в неделю отправляйтесь куда-нибудь, где можно с удовольствием двигаться, повышая общий уровень активности. Если у вас есть возможность провести время с друзьями, предложите им присоединиться к вашим занятиям. Вместо того чтобы пойти в кино или театр, отправляйтесь на пешую прогулку — на природу или по историческим местам. Вместо того чтобы лежать и загорать, гуляйте по берегу. Берите с партнером уроки танцев.

9. Отключите приборы. В основе многих наших сидячих привычек лежат достижения техники. Например, пульт дистанционного управления по сути заменяет ноги, когда нужно переключить каналы. Машины для уборки снега или листьев лишают нас возможности поработать лопатой или граблями. Старайтесь делать все, что можно, вручную.

Одним словом, почти все, что мы сегодня делаем, можно делать двумя способами — двигаясь или неподвижно. Если у вас есть выбор, выбирайте первый вариант. Это существенно улучшит ваше самочувствие.

Знаете ли вы?

Всего лишь две минуты подъема по лестнице несколько раз в день помогают снизить общий уровень холестерина и увеличить уровень «полезного». Исследования показывают, что у людей, которые в течение недели поднимаются на 55 лестничных пролетов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Даже подъем на два пролета в день может привести к потере 3 кг веса за год.


Задание повышенной трудности

Уже ведете активную жизнь? Переходите на следующий уровень, купив шагомер и поставив себе цель проходить по 10 000 шагов в день. В течение последних нескольких лет специалисты единодушны в своих рекомендациях: нужно проходить по 10 000 шагов в день, чтобы обеспечить оптимальный уровень активности. Проверьте, сколько шагов вы проходите в течение одного обычного дня, и оцените, достаточно ли этого.




========================================================================================



========================================================================================
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Неделя 3. Вставайте с дивана.
  Деятельный ум не может существовать в бездеятельном теле Генерал Джордж Паттон
Когда-то люди были активными живыми существами. Они охотились, занимались собирательством, много ходили и бегали. Активная физическая деятельность была частью их повседневной жизни. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152085 Рецептов 1599892 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Торт "Пища Богов" Торт "Пища Богов"
Очень-очень простой в исполнении, но невероятно вкусный,
Подробнее »

Комментарии

el gata
5 февраля 2020 года
+7
Когда люди охотились, занимались собирательством и активно двигались, то они жили очень недолго. Продолжительность жизни увеличилась только благодаря медицине. А то, что у них не было болезней, так были. То тигр саблезубый сожрёт, то мамонт затопчет, то соседи пообедают. А какие проблемы с костями были!
Средняя продолжительность жизни кроманьонца была лет 30 - 35. Неандертальцев и того ниже.
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
Согласна! Только речь в книге идет про активный образ жизни, про то что
Lorii пишет:
со временем человек придумал технологии, которые привели к снижению активности, и в результате наш образ жизни стал более сидячим.
, Медицина и продолжительность жизни благодаря появлению ее самой - это совсем другая тема.
el gata
6 февраля 2020 года
+1
Не, мне хватает движения. Я предпочитаю полулёжа все делать. Ленивая я.
Skyflower
8 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий el gata
Когда люди охотились, занимались собирательством и активно двигались, то они жили очень недолго. Продолжительность жизни увеличилась только благодаря медицине. А то, что у них не было болезней, так были. То тигр саблезубый сожрёт, то мамонт затопчет, то соседи пообедают. А какие проблемы с костями были!
Средняя продолжительность жизни кроманьонца была лет 30 - 35. Неандертальцев и того ниже.

↑   Перейти к этому комментарию
парадокс в том, что и сейчас, при всех достижениях медицины, болезней меньше не становится. Только меняется "букет".
Поэтому почему бы не сочетать мудрость предков и их здоровую подвижность с достижениями современной медицины?
el gata
8 февраля 2020 года
0
В принципе верно, все хорошо в меру.
Насчёт болезней. Не доживали наши предки до многих возрастных заболеваний, раньше умирали. Антрополог Дробышевский рассказывал, что найденные скелеты 10 летних неандертальцев (кроманьонцев, не помню точно ) изувечены артритом как у современных очень пожилых людей.
Нелегкие были тогда времена, но люди жили, живём и мы со своими проблемами.
Skyflower
8 февраля 2020 года
0
Тоже верно
zurueck-2017
5 февраля 2020 года
0
Придерживаетесь ли Вы, автор поста, всего изложенного Вами выше?
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
Читайте начало моих постов, посвященных 52 шагам и все поймете
elka40ina
5 февраля 2020 года
+1
Попробуйте сесть в инвалидную коляску и все это сделать.
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
Книга явно посвящена не людям с ограниченными возможностями
elka40ina
6 февраля 2020 года
0
А почему?
Любой может внезапно стать инвалидом
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
+1
Конечно может. Все под Богом ходим
elka40ina
6 февраля 2020 года
0
Вот именно. Потому продумать такой вар ант лучше заранее.
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
Не, я лучше подумаю о том какая я буду здоровая и счастливая
Мысли материальны
Серпентария
6 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Попробуйте сесть в инвалидную коляску и все это сделать.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, у нас есть даже параолимпийская сборная. А в этом году у нас на Мостах участвовал марафонец, у которого работали только руки. Преодолел дистанцию 42,2 км на спецколяске. Было бы желание. Есть ЛФК, есть комплексы для реабилитации, у кого есть желание, занимаются посильно.
Шеридан-2017
6 февраля 2020 года
0
вместо 7 этажа буду выходить на 5,уже хорошо
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
да, всё начинается с малого
iramas69
6 февраля 2020 года
+2
Все правильно написано . Работаю за компом , сижу весь день сиднем . За 6 лет такой работы заработала диабет 2 типа . Заметила , что пройдя после работы 5 остановок пешком сахар стал снижаться , самочувствие улучшилось . Стараюсь после работы пройтись пешком , и еще погулять вокруг дома .Жду начало дачного сезона , уж там то физ.нагрузка большая . Не зря же есть изречение - Движение - это жизнь !.
natalidengi
6 февраля 2020 года
0
Стыдно но я "Сидня" оторвать пятую точку для меня трудно
Серпентария
6 февраля 2020 года
+1
Потому что неинтересно. Когда чем нибудь заинтересуетесь, не остановишь
natalidengi
10 февраля 2020 года
0
Feeriya_я
6 февраля 2020 года
0
ээх, лень-матушка...
ФионаПВ
6 февраля 2020 года
+1
Lorii пишет:
7. Стойте. Старайтесь стоять при любом удобном случае. Во время разговоров по телефону, просмотра телевизора, работы за компьютером, ожидания друга или поездки в автобусе.
Людям с варикозным расширением вен стоять без движения дольше 20 мин не рекомендуется. Врачи говоря, что лучше сидеть или ходить.
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
О как! А я и не знала, хотя сама варикозом страдаю
Timaluhs
6 февраля 2020 года
+3
а как-то шагомер одела... утром по дому набегала пока детей собирала.
потом около доски в классе почти не присела... цифра была внушительная
а лифт я с детства боюсь. Застряла с папой когда была маленькая, до сих пор не езжу.
А вот дни что я работаю дома, надо активизировать... чаще от компа отрываться. пошла повешу бельё. Как раз стиралка пропиликала
телевизора нет.
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
Я сегодня тоже себе шагомер на тел. скачала, но на работе постоянно забываю телефон с собой брать если куда-то бегу ))
Soboleva90
6 февраля 2020 года
0
Сидячий образ жизни и дряблое тело однажды достало, поэтому купила себе гребной тренажер Geraklion Equip Stecter 💪 Теперь какая красота - и телевизор с ним смотрю и после работы первым делом гребу и гребу 🤣🤣 Чудо техники просто, мышцы все работают - и спина, и руки, и ноги, и попа, одышка все меньше, а комплиментов на работе все больше 😎🔥Даже не знаю как я раньше жила без своего любимого гребного тренажера 👍👍
Lorii (автор поста)
6 февраля 2020 года
0
Прям прямая реклама тренажеру какая-то
jlbyrfz
6 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Soboleva90
Сидячий образ жизни и дряблое тело однажды достало, поэтому купила себе гребной тренажер Geraklion Equip Stecter 💪 Теперь какая красота - и телевизор с ним смотрю и после работы первым делом гребу и гребу 🤣🤣 Чудо техники просто, мышцы все работают - и спина, и руки, и ноги, и попа, одышка все меньше, а комплиментов на работе все больше 😎🔥Даже не знаю как я раньше жила без своего любимого гребного тренажера 👍👍

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрела цену , цена прошептала : забудь
Варя1204
20 мая 2020 года
0
Мне беговой "вешалки" достаточно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам