Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРЕОДОЛЕВАЯ ОГРАНИЧЕНИЯ...

ПРЕОДОЛЕВАЯ ОГРАНИЧЕНИЯ... Сейчас много «пищевых веяний», основанных на мнении, что любая «народная» система питания, сформировавшаяся интуитивно на этапах развития человечества, по умолчанию «мудрая» и полноценная.

Начиная с фруторианцев, считающих, что со времён наших обезьяноподобных предков человечество особо не изменилось, и продолжаясь в трудах сыроедов, приверженцев палеодиеты или вегетарианцев.
По сути, все эти системы вытекают из какого-либо этапа развития человечества (которое уже давно не то, прямо скажем), либо существования определённой этнической группы в определенной местности (Индия и вегетарианство, карнивор и народы крайнего севера, палеодиета и пещерный человек и т.д.)

А вот, например, полярное мнение небезызвестного академика АН СССР, Уголева А.М. о традиционных национальных системах питания и о «пищевых сектах»
Есть, о чем подискутировать, я считаю.

«Вместе с тем нельзя с уверенностью говорить, что традиционная пища во всех случаях оптимальна. Например, для населения Индии характерно вегетарианство… что приводит к белковой недостаточности… Следует заметить, что некоторые «нутритивные секты», использующие определённые типы и режимы питания, часто достигают существенных успехов, так как, воздействуя на те или иные формы обмена веществ, добиваются полезных эффектов. Однако в ряде случаев эффекты оказываются, к сожалению, кратковременными, а зачастую нежелательными. Именно поэтому культура питания должна развиваться под контролем специалистов и в строгом соответствии с потребностями организма.»
— Уголев А. М., Иезуитова Н. Н. «Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки — трофологии». 1989

Что вы знаете о том, как разные народы приспосабливались к дефициту определенных питательных веществ в их среде обитания?
Какие системы питания вы пробовали на себе?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРЕОДОЛЕВАЯ ОГРАНИЧЕНИЯ...
  Сейчас много «пищевых веяний», основанных на мнении, что любая «народная» система питания, сформировавшаяся интуитивно на этапах развития человечества, по умолчанию «мудрая» и полноценная.
Начиная с фруторианцев, считающих, что со времён наших обезьяноподобных предков человечество особо не изменилось, и продолжаясь в трудах сыроедов, приверженцев палеодиеты или вегетарианцев. Читать полностью
 

Комментарии

Антонина-11
31 января 2020 года
0
Если интересна такая тема, то могу посоветовать почитать учебники для вузов по теме экология питания.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
Спасибо, я этим занимаюсь немного глубже учебников для вузов
Антонина-11
31 января 2020 года
+3
По вашему посту этого не скажешь. Если у вас возникают такие элементарные вопросы, ответы на которые есть в учебниках, то в чем заключается глубина?
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
Если вы пришли поругаться, то добро пожаловать в ЧС.
С чего вы решили, что я задаю вопрос, чтобы узнать информацию из учебника?
Антонина-11
31 января 2020 года
+3
Если вы пришли поругаться, то добро пожаловать в ЧС.
А о чем свами ругаться/спорить, если у вас нет базы (это для меня очевидно из поста)? Я вам дала добрый совет - не хотите не читайте и не изучайте
Хотите вносить в ЧС - вносите, мне как-то все равно.
Больше я в ваши посты не зайду. Всего доброго
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
-3
Попытка самоутвердиться была отчаянной, но неудачной
не зайду
Спасибо! Будете мимо проходить - проходите
kukovyakinaov
31 января 2020 года
+1
Skyflower пишет:
Что вы знаете о том, как разные народы приспосабливались к дефициту определенных питательных веществ в их среде обитания?
Какие системы питания вы пробовали на себе?
О приспособлении народов к региональным условиям знаю только понаслышке, в общих чертах. Условия жизни диктовали систему питания. На мой взгляд, совершенно естественный процесс.
На себе ничего не пробую, питаюсь традиционно для своего региона. После 35 лет стала сокращать объем порций, после 40 - сокращаю долю мяса и увеличиваю долю рыбы, убираю кондитерку.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
После 35 лет стала сокращать объем порций, после 40 - сокращаю долю мяса и увеличиваю долю рыбы, убираю кондитерку.

Убрать кондитерку - большое дело
kukovyakinaov
31 января 2020 года
0
Я удивилась, но это оказалось вообще не сложно.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
+2
Видимо, пришла моральная готовность
В любом деле важна реальная мотивация
kukovyakinaov
31 января 2020 года
0
Всё будет офигенно
31 января 2020 года
+1
Skyflower пишет:
Что вы знаете о том, как разные народы приспосабливались к дефициту определенных питательных веществ в их среде обитания?
Ничего не знаю. Не интересовалась этой темой.
Skyflower пишет:
Какие системы питания вы пробовали на себе?
Скорее всего интуитивную. На мне это работает. Когда я начала слушать свой организм, тогда всё и сдвинулось с мертвой точки.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
-1
Вы, видимо, достаточно здоровы.
На людях с хроническими заболеваниями интуитивный подход часто не работает.
По наблюдениям, их организм часто «просит» именно того, что вызвало/усугубляет их состояние.
Иногда кажется, что в определенный момент болезнь обретает разум и волю)))
Всё будет офигенно
31 января 2020 года
0
Skyflower пишет:
Вы, видимо, достаточно здоровы
Не жалуюсь. Я здоровый человек.
Skyflower пишет:
На людях с хроническими заболеваниями интуитивный подход часто не работает.
А я никому и не предлагаю. Я же так и написала, что на мне это работает.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
+1
Я и не пишу, что вы предлагаете

Просто раз уж зашёл разговор, решила отметить некоторые известные ограничения интуитивного питания, потому что многие этого не учитывают.

Есть наблюдения, как люди по мере выздоровления начинают интуитивно выбирать более полезную пищу.

Поэтому то, что вам при переходе на интуитив стало лучше, прямое указание на изначальное здоровье так держать!
Violett_TW
31 января 2020 года
0
Родители когда-то жили в Благовещенской области. По рассказам, местное население питалось в основном мясом (сейчас это назвали бы кетоновой системой), очень рано старели, продолжительность жизни совсем небольшая. Судя по всему,их ферментативная система не заточена под переваривание большого количества углеводов.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
А можно подробнее: не заточена под переваривание углеводов - то есть традиционно питались мясом, но по каким-то причинам произошёл уход от традиционного питания?

И по поводу мяса: использовались какие-либо традиционные ферментированные продукты?
Violett_TW
31 января 2020 года
+1
С приходом цивилизации и появлением нехарактерных для Сибири круп,макарон,мучных и кондитерских изделий и т.д. стал происходить этот уход от традиционного питания. Я не знаю,родители жили там,я училась в европейской части России, в Краснодарском крае
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
Ясно.
Знаю, что у северных народов есть интересные методы ферментации рыбы и мяса, когда создаются условия для «культивирования» бактерий на мясе, потом этот кошмар поедается и таким образом они колонизируют кишечник нужной им микрофлорой (как мы - кефиром). В ход идут желудок, кишечник, цельные тушки животного или рыбы.
Violett_TW
31 января 2020 года
0
Ого,для нас,с нашими традициям, это малоприемлемо. Единственное, что на память пришло,так это мясо и рыба "с душком". Отчим любил особенно рыбу с душком,матушка ругалась обычно. Ну вот в китайской кухне тоже много таких необычных способов. Тот же соевый соус, знаменитые яйца. Я считаю,не от скуки это всё,а от недостатка пропитания. Наши многие районы Сибири тоже не слишком зажиточные и богатые природными съестными ресурсами.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
Недостаток пропитания, невозможность качественного хранения...
Сыр с личинками и финский/шведский сюрстремминг сюда же
Sweetmama
31 января 2020 года
+1
Аюрведа и вегетарианство - все вместе))) Первое отлично работает на мне и детях. Второе - просто выбор) Мне так комфортнее.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0

Я рада, что вам комфортно и что вам удалось выработать привычку
Sweetmama
31 января 2020 года
0
Мне да. Плюс поняла еще нюансы своего организма. Так что сейчас все лучше и лучше вообще. Аксинья никак не привыкнет, но я стараюсь ее направлять личным примером. Хочу еще Диму к тебе затащить, чтобы ты посмотрела)))
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
+1
Ну, у Аксюши сейчас возраст такой - не до правильного маминого питания ей сейчас
С Димой обращайся, ты знаешь, где меня искать
Sweetmama
31 января 2020 года
+1
Skyflower пишет:
Ну, у Аксюши сейчас возраст такой - не до правильного маминого питания ей сейчас
Ой, это точно. У нас тут еще приключения... пост в инстаграмм напишу, наверное.

С Димой да, напишу на днях, расскажешь что по условиям)))
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
+1
Irina-Vju
31 января 2020 года
+1
Skyflower пишет:
Что вы знаете о том, как разные народы приспосабливались к дефициту определенных питательных веществ в их среде обитания?
Придумали завоевательные войны и торговлю
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0

И не поспоришь)))
Но я немного о другом)))
элизабеттиха
31 января 2020 года
+9
Странно, как без контроля специалистов люди жили и питались сотни лет?
А сейчас это такой бизнес
Было просто- ели то, что росло, бегало, плавало...
Климат подсказывал условия хранения продуктов...
Религия диктовала посты...
А теперь диктует кошелек и степень зацикленности на питании...
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
+1
Знала, что кто-нибудь так напишет
Хотя, посмотреть на народы стран третьего мира (даже далекие от цивилизации) - в каждой местности своя «болезнь дефицита» и это было всегда. Вспомнить ту же бери-бери, рахит и прочую классику.
А цивилизация позволяет улучшить питание и качество жизни и продлить эту самую жизнь. При желании и определенном уровне осознанности, конечно
Юлия ИРГ
31 января 2020 года
0
Любой коренной народ с определенным типом питания вносил в него разнообразие путем натурального обмена. Отдавая своё и получая чужое от пришлых, как только появлялась первая возможность контактов. И индейцы, и жители крайнего севера. У первых большое количество злаков и овощей, у вторых мясо-рыба. И способ приготовления, и количество специй и наоборот преснятина-да, формируется тип питания.
И традиционная пища совсем не оптимальна.
Мне кажется, лишь у аборигенов мест с хорошим климатом питание было сбалансированным. Им были доступны и три урожая в год, и животные, и собирательство даров природы. Они были и есть всеядны. Скудно едят, но абсолютно всё. А это и есть идеальное питание.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
Обычно это, полученное от пришлых, было относительной редкостью и не все могли позволить.
Да и вблизи от торговых путей жили не все.

Да, именно так. В местах с суровым климатом приходилось прибегать к ухищрениям.
Юлия ИРГ
31 января 2020 года
0
Конечно, не все. При этом питание всё равно сохраняло свой тип. Новые продукты-капля в море. Прибавлялись лакомства, излишества. Сахар, чай, табак пришли на север вместе с американскими торговыми судами. У тех была цель-пушнина. А пушнина на обмен была у всех. Кто не жил вблизи, кочевали или приезжали на побережье к определенному времени прихода судов. И алкоголь-то появился абсолютно у всех аборигенов всех континентов. Так что было бы желание.
Skyflower (автор поста)
31 января 2020 года
0
Да, алкоголь для севера, сибири и америки - страшное дело
отшельница
1 февраля 2020 года
+1
А я все чаще стала подмечать, как мудро разные религии обосновывали ограничения в питании. Иудаизм и ислам: дикая жара, значит,нельзя есть жирное свиное мясо. Христианство: подавляющая часть населения - бедные, нате вам посты, чтоб мяса поменьше. Буддизм исповедует отрешение от мира и страданий, извольте отринуть животную пишу, для поимки обработки которой потребны усилия.
Ну, так, приблизительно и утрировано. Но для каждого региона это - оптимально получалось!
А мне слово нравится - "фруторианцы"... Что-то марсианское)))
Skyflower (автор поста)
2 февраля 2020 года
0
Здорово ты все расписала!
мне ещё нравится, как хорошо христианский Великий пост «ложится» на аюрведу: весной не показана пища животного происхождения из-за повышения Капхи. И даже масленица перед ним - по аюрведе))))

Да, фруторианцы - они такие, не от мира сего
отшельница
2 февраля 2020 года
+2
Это ещё раз доказывает, что все религии имели одно началоч а потом видоизменялись в зависимости от места применения
Skyflower (автор поста)
2 февраля 2020 года
0
да. И что многие религиозные каноны имеют под собой вполне материальную основу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам