ПРЕОДОЛЕВАЯ ОГРАНИЧЕНИЯ...

Начиная с фруторианцев, считающих, что со времён наших обезьяноподобных предков человечество особо не изменилось, и продолжаясь в трудах сыроедов, приверженцев палеодиеты или вегетарианцев.
По сути, все эти системы вытекают из какого-либо этапа развития человечества (которое уже давно не то, прямо скажем), либо существования определённой этнической группы в определенной местности (Индия и вегетарианство, карнивор и народы крайнего севера, палеодиета и пещерный человек и т.д.)
А вот, например, полярное мнение небезызвестного академика АН СССР, Уголева А.М. о традиционных национальных системах питания и о «пищевых сектах»
Есть, о чем подискутировать, я считаю.
«Вместе с тем нельзя с уверенностью говорить, что традиционная пища во всех случаях оптимальна. Например, для населения Индии характерно вегетарианство… что приводит к белковой недостаточности… Следует заметить, что некоторые «нутритивные секты», использующие определённые типы и режимы питания, часто достигают существенных успехов, так как, воздействуя на те или иные формы обмена веществ, добиваются полезных эффектов. Однако в ряде случаев эффекты оказываются, к сожалению, кратковременными, а зачастую нежелательными. Именно поэтому культура питания должна развиваться под контролем специалистов и в строгом соответствии с потребностями организма.»
— Уголев А. М., Иезуитова Н. Н. «Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки — трофологии». 1989
Что вы знаете о том, как разные народы приспосабливались к дефициту определенных питательных веществ в их среде обитания?
Какие системы питания вы пробовали на себе?
Комментарии
С чего вы решили, что я задаю вопрос, чтобы узнать информацию из учебника?
Хотите вносить в ЧС - вносите, мне как-то все равно.
Больше я в ваши посты не зайду. Всего доброго
Спасибо! Будете мимо проходить - проходите
На себе ничего не пробую, питаюсь традиционно для своего региона. После 35 лет стала сокращать объем порций, после 40 - сокращаю долю мяса и увеличиваю долю рыбы, убираю кондитерку.
Убрать кондитерку - большое дело
В любом деле важна реальная мотивация
На людях с хроническими заболеваниями интуитивный подход часто не работает.
По наблюдениям, их организм часто «просит» именно того, что вызвало/усугубляет их состояние.
Иногда кажется, что в определенный момент болезнь обретает разум и волю)))
А я никому и не предлагаю. Я же так и написала, что на мне это работает.
Просто раз уж зашёл разговор, решила отметить некоторые известные ограничения интуитивного питания, потому что многие этого не учитывают.
Есть наблюдения, как люди по мере выздоровления начинают интуитивно выбирать более полезную пищу.
Поэтому то, что вам при переходе на интуитив стало лучше, прямое указание на изначальное здоровье
И по поводу мяса: использовались какие-либо традиционные ферментированные продукты?
Знаю, что у северных народов есть интересные методы ферментации рыбы и мяса, когда создаются условия для «культивирования» бактерий на мясе, потом этот кошмар поедается и таким образом они колонизируют кишечник нужной им микрофлорой (как мы - кефиром). В ход идут желудок, кишечник, цельные тушки животного или рыбы.
Сыр с личинками и финский/шведский сюрстремминг сюда же
Я рада, что вам комфортно и что вам удалось выработать привычку
С Димой обращайся, ты знаешь, где меня искать
С Димой да, напишу на днях, расскажешь что по условиям)))
И не поспоришь)))
Но я немного о другом)))
А сейчас это такой бизнес
Было просто- ели то, что росло, бегало, плавало...
Климат подсказывал условия хранения продуктов...
Религия диктовала посты...
А теперь диктует кошелек и степень зацикленности на питании...
Хотя, посмотреть на народы стран третьего мира (даже далекие от цивилизации) - в каждой местности своя «болезнь дефицита»
А цивилизация позволяет улучшить питание и качество жизни и продлить эту самую жизнь. При желании и определенном уровне осознанности, конечно
И традиционная пища совсем не оптимальна.
Мне кажется, лишь у аборигенов мест с хорошим климатом питание было сбалансированным. Им были доступны и три урожая в год, и животные, и собирательство даров природы. Они были и есть всеядны. Скудно едят, но абсолютно всё. А это и есть идеальное питание.
Да и вблизи от торговых путей жили не все.
Да, именно так. В местах с суровым климатом приходилось прибегать к ухищрениям.
Ну, так, приблизительно и утрировано. Но для каждого региона это - оптимально получалось!
А мне слово нравится - "фруторианцы"... Что-то марсианское)))
мне ещё нравится, как хорошо христианский Великий пост «ложится» на аюрведу: весной не показана пища животного происхождения из-за повышения Капхи. И даже масленица перед ним - по аюрведе))))
Да, фруторианцы - они такие, не от мира сего
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: