Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пищевая добавка нитрит натрия

Пищевой нитрит натрия токсичен. При попадании в организм человека в значительном количестве вызывает изменения крови, в центральной нервной системе и печени. Пищевой нитрит натрия способен раздражать кожу и слизистые оболочки. Содержаит токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть) в малых дозах.

Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.

Внешний вид - кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки
Цвет - белый или желтоватый

Химическая формула - NaNO2
Химическое название - натрий азотистокислый.
Относительная молекулярная масса - 69,00 а.е.м.

Для производства пищевого нитрита натрия используют следующее сырье:
- натрия гидроокись
- натрий углекислый
- газы нитрозные (смесь NO и NО2)

Пищевой нитрит натрия хорошо растворим в воде, среднерастворим в этаноле, гигроскопичен.

Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен. Является окислителем умеренной силы. Способствует самовозгоранию горючих материалов.

Взаимодействие пищевого нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Является окислителем умеренной силы, консервантом. Не допускается совместное хранение пищевого нитрита натрия с другими веществами.


Рекомендуемый срок годности пищевого нитрита натрия - два года со дня изготовления.

информация из ГОСТа 32781-2014

http://docs.cntd.ru/document/1200112672
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пищевая добавка нитрит натрия
Пищевой нитрит натрия токсичен. При попадании в организм человека в значительном количестве вызывает изменения крови, в центральной нервной системе и печени. Пищевой нитрит натрия способен раздражать кожу и слизистые оболочки. Содержаит токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть) в малых дозах.
Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Читать полностью
 

Комментарии

мама Льва и Кирилла
30 января 2020 года
0
слухай, а раз пишевой нитрит натрия так опасен, то тогда зелень жрать нельзя получется . Просто я недавно узнала,что в зелени содержится натуральный пищевой нитрит натрия, поэтому если в мясо добавлять много зелени(как для хинкали например), то через какое то время фарш даже после варки остается розовеньким,как будто недовареным.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
+2
Опасен в чистом виде. Ядовит синтетический, ведь смотри из чего его делают и что в нём есть.
мама Льва и Кирилла
30 января 2020 года
+1
главный вопрос надо узнать- его добавляют правда против возможеного бутулизма и сальмонелеза, или это прикрытие ,а на самом деле для цвета только?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
+2
По ГОСТу для цвета добавляют нитрат натрия.
А вот про нитрит даже ГОСТ молчит по партизански
мама Льва и Кирилла
30 января 2020 года
+1
блин ,фигово что я на технолога мясных продуктов не доучилась в институте
Щас бы пригодилось
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
+1
Уф! Разобралась речь пока веду о синтетических веществах:
Оказывается, и нитрит и нитрат это консерванты и красители. Примерно одинаковые реакции в продуктах происходят при их добавлении. Только нитрит ядовит больше и, соответственно, делает мясо или другой пищевой продукт больше защищёнными от бактерий и инфекций. Ну, и в последствии дольше сохраняет.

По ГОСТу с определениями так:
"консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов;

краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц); "
мама Льва и Кирилла
30 января 2020 года
0
ух ты.
Оль,но сам вопрос то остаётся открытым . Так ли необходимо добавление нитрита натрия при домашнем изготовлении колбас и ветчины, чтоб исключить палочки бутулизма и сальмонеллёз?
Блин
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
+1
Доберусь и до этого но я бы эту отраву себе в продуктах питания не хотела
мама Льва и Кирилла
30 января 2020 года
0
Да я сама с подозрительностью .
Ты же знаешь, как я ненавижу искусственные Е
Но тут такой двойственный вопрос...тоесть если правда добавляют и надо добавлять, чтоб не подцепить бутулизм и сальмонеллёз, то ...я согласна добавлять.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
+1
Если добавить, то подцепить ничего не получится но вред здоровью есть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам