Пищевая добавка нитрит натрия
Пищевой нитрит натрия токсичен. При попадании в организм человека в значительном количестве вызывает изменения крови, в центральной нервной системе и печени. Пищевой нитрит натрия способен раздражать кожу и слизистые оболочки. Содержаит токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть) в малых дозах.
Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.
Внешний вид - кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки
Цвет - белый или желтоватый
Химическая формула - NaNO2
Химическое название - натрий азотистокислый.
Относительная молекулярная масса - 69,00 а.е.м.
Для производства пищевого нитрита натрия используют следующее сырье:
- натрия гидроокись
- натрий углекислый
- газы нитрозные (смесь NO и NО2)
Пищевой нитрит натрия хорошо растворим в воде, среднерастворим в этаноле, гигроскопичен.
Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен. Является окислителем умеренной силы. Способствует самовозгоранию горючих материалов.
Взаимодействие пищевого нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться взрывом.
Является окислителем умеренной силы, консервантом. Не допускается совместное хранение пищевого нитрита натрия с другими веществами.
Рекомендуемый срок годности пищевого нитрита натрия - два года со дня изготовления.
информация из ГОСТа 32781-2014
http://docs.cntd.ru/document/1200112672
Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.
Внешний вид - кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки
Цвет - белый или желтоватый
Химическая формула - NaNO2
Химическое название - натрий азотистокислый.
Относительная молекулярная масса - 69,00 а.е.м.
Для производства пищевого нитрита натрия используют следующее сырье:
- натрия гидроокись
- натрий углекислый
- газы нитрозные (смесь NO и NО2)
Пищевой нитрит натрия хорошо растворим в воде, среднерастворим в этаноле, гигроскопичен.
Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен. Является окислителем умеренной силы. Способствует самовозгоранию горючих материалов.
Взаимодействие пищевого нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться взрывом.
Является окислителем умеренной силы, консервантом. Не допускается совместное хранение пищевого нитрита натрия с другими веществами.
Рекомендуемый срок годности пищевого нитрита натрия - два года со дня изготовления.
информация из ГОСТа 32781-2014
http://docs.cntd.ru/document/1200112672
Комментарии
А вот про нитрит даже ГОСТ молчит по партизански
Щас бы пригодилось
Оказывается, и нитрит и нитрат это консерванты и красители. Примерно одинаковые реакции в продуктах происходят при их добавлении. Только нитрит ядовит больше и, соответственно, делает мясо или другой пищевой продукт больше защищёнными от бактерий и инфекций. Ну, и в последствии дольше сохраняет.
По ГОСТу с определениями так:
"консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов;
краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц); "
Оль,но сам вопрос то остаётся открытым
Блин
Ты же знаешь, как я ненавижу искусственные Е
Но тут такой двойственный вопрос...тоесть если правда добавляют и надо добавлять, чтоб не подцепить бутулизм и сальмонеллёз, то ...я согласна добавлять.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: