Сырники без муки.
В моей семье, когда я жила ещё с родителями, сырники никогда не делали. Первый раз я их попробовала в гостях у родителей моего первого мужа. И влюбилась в них.
Сейчас, уже в моей семье, домочадцы сырники просто обожают. Готовлю их частенько.
Рецептов сырников существует множество.
Например, такой рецепт:
500 г творога
2 яйца
0,5 ст. л. слив. м.
1-2 л муки
чуть соли
1,5 ст.л.сах.песка
Должно получиться 15 штук, обжаривать с каждой стороны 1,5 мин. на сильном огне.
Или вот такой:
500 г творога
5-6 ст.л.муки
3 яйца растереть с 1 ст. песка
1 пачка размягченного маргарина
0,5 ч.л. соды
Тут можно выпекать как целый творожный пирог в духовке минут 20-30
Перепробовала разные. И из разного творога: магазинный в пачках всех типов жирности, магазинный весовой, покупала у частников, делала творог сама. Ох, и намучилась я, пока "руку набила". То расползаются, то не пропекаются, то "горят", то как подошва получаются...
В итоге пришла к выводу, что лепить их руками и обваливать в муке, как делала моя первая свекровь - это не моё. Выкладываю на сковородку мокрой ложкой. И никогда не добавляю муку - только манку. Всегда получаются нежные и воздушные. Сейчас уже, конечно, всё делаю "на глаз", но какие-то более-менее приемлемые пропорции есть.
На 1 пачку творога:
1 яйцо
2 ст. л. манки
1 ст. л. сах. песка (без горки)
немного соли
немного раст масла (+ масло для жарки)
В таких маленьких пропорциях я обычно не делаю. Ртов много, так что надо сразу много. На фото вот всего три пачки творога. Маловато будет!


P.S. Дочки постоянно спрашивают, почему называются сырники, а не творожники, ведь они не из сыра, а из творога.
Нашла специально для них.
"Во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточняя, что творог это "молодой сыр", "сырой сыр", "деревенский сыр". Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вообще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога, как особого продукта. Вероятно с ростом его значимости, популярности или по каким-то другим причинам. И из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром. В русском языке сырники можно рассматривать украинизмом, который вытеснил традиционные творожники, сделав их региональным диалектным явлением. Хотя в общем-то творожники и сырники не более чем синонимы."
Сейчас, уже в моей семье, домочадцы сырники просто обожают. Готовлю их частенько.
Рецептов сырников существует множество.
Например, такой рецепт:
500 г творога
2 яйца
0,5 ст. л. слив. м.
1-2 л муки
чуть соли
1,5 ст.л.сах.песка
Должно получиться 15 штук, обжаривать с каждой стороны 1,5 мин. на сильном огне.
Или вот такой:
500 г творога
5-6 ст.л.муки
3 яйца растереть с 1 ст. песка
1 пачка размягченного маргарина
0,5 ч.л. соды
Тут можно выпекать как целый творожный пирог в духовке минут 20-30
Перепробовала разные. И из разного творога: магазинный в пачках всех типов жирности, магазинный весовой, покупала у частников, делала творог сама. Ох, и намучилась я, пока "руку набила". То расползаются, то не пропекаются, то "горят", то как подошва получаются...
В итоге пришла к выводу, что лепить их руками и обваливать в муке, как делала моя первая свекровь - это не моё. Выкладываю на сковородку мокрой ложкой. И никогда не добавляю муку - только манку. Всегда получаются нежные и воздушные. Сейчас уже, конечно, всё делаю "на глаз", но какие-то более-менее приемлемые пропорции есть.
На 1 пачку творога:
1 яйцо
2 ст. л. манки
1 ст. л. сах. песка (без горки)
немного соли
немного раст масла (+ масло для жарки)
В таких маленьких пропорциях я обычно не делаю. Ртов много, так что надо сразу много. На фото вот всего три пачки творога. Маловато будет!



P.S. Дочки постоянно спрашивают, почему называются сырники, а не творожники, ведь они не из сыра, а из творога.

Нашла специально для них.

"Во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточняя, что творог это "молодой сыр", "сырой сыр", "деревенский сыр". Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вообще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога, как особого продукта. Вероятно с ростом его значимости, популярности или по каким-то другим причинам. И из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром. В русском языке сырники можно рассматривать украинизмом, который вытеснил традиционные творожники, сделав их региональным диалектным явлением. Хотя в общем-то творожники и сырники не более чем синонимы."
+158 |
![]() |
77 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне подруга пакетик дала,мужу понравилось,мне нет.....Явно не натуральный навязчивый,достаточно сильный запах ванили и слишком сладко получается...
↑ Перейти к этому комментарию
Но вот сейчас жарю сырники,с манкой - и не нужны никакие смеси.
Другое дело творог иногда такой попадается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
700 гр творога (иногда кладу меньше, до 500 гр)
1 яйцо,
3-4 ст.л. сахара
3-4 ст. ложки манки(кол-во манки зависит от творога, если сухой. то манки меньше, если влажный и нет времени отжать, то больше)
творог перетереть с яйцом и сахаром , добавить манку, можно ванилин, я от себя добавляю на кончике ножа соду
в муке сформировать шайбы 50-60 гр, я делаю порционной ложкой для мороженого,
жарить на подс. масле, я жарю на один раз , остальное замораживаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я выкладываю всегда ложкой (не заморачиваюсь руками). Бывает добавляю немножко соды погаш.уксусом, они тогда пышнее.
В каждой семье свои рецепты сырников. И все они вкусные. Меня не впечатлили совершенно только сырники в духовке, так случилось.
Мне в духовке сырники не понравились вообще, это просто не сырники.
Я люблю сырники из своего детства, такими, какими их делала моя мама, и сама их делаю по ее рецепту.
2. Желтки (5 шт.) разделить с белками и растереть с сахаром
3. Перемешать с творогом
4. Добавить манку (от 3 ст.л.) и разрыхлитель (1 ст.л)
5. Белки взбить до пиков. Смешать с творогом
Можно добавить ягод.
Если побольше манки, то можно лепить сырники. Чуть меньше - запеканка.
Сырники обваливаю в сухарях. Так мне больше нравится. Жарю на небольшом огне, под крышкой
Запекать в духовке 180° около часа.
У нас в Болгарии творог называется извАра.
Уже появилась куча роликов от домохозяек на основе этого
Я по твоему рецепту готовила и присоединяюсь: это не сырники
Обычные сырники невкусные, а твои - божественные.
А обычные сырники я не люблю.
Не то чтобы прям "фу", ем. Но не люблю
Вкусны были только мои самые первые, которые лет в 10 жарила - ну, этот понятно)))
↑ Перейти к этому комментарию
Мне очень нравится
Обожаю творожники-сырники
А разве с яйцом не вкуснее?
две пачки творого, вместо сахара я кладу сахзам Пребиосвит, одно яйцо, рисовая мука
на среднем огне под крышкой
Надо будет на сковороде попробовать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: