Роллы, чтобы самой не забыть)
А вы любите роллы? Мы обожаем
Чего только не заворачивала - и так и навыворот
и во фритюре жарила, и запекала по-модному, и суши лепила сверху с рыбкой, гребешком, креветками, омлетом, кальмарами. Даже шарики-темарики крутила
. Фотала, фоты удаляла, и совсем не собиралась писать рецепт - предостаточно в интеренете желающих рассказать
А сегодня, получив "заказ" на роллы, поняла, что за время "без кухни" забыла на фиг все пропорции - кого/чего/сколько
Так что сделаю запись себе в дневнике. Ну и несколько фот нафотала - авось пригодится кому-нибудь что-нибудь
Несколько общих моментов
- Для роллов покупаю нори не специальные, с надписью "для роллов", а обычные, простенькие. Нам такие больше нравятся. Они , кстати, и дешевле
- Разрезаю на половинки листы нори только если готовлю роллы рисом наружу
- Заправку для роллов готовлю заранее в 0,5л бутылке, так гораздо удобнее
- Рис не обязателен какой-то специальный, вполне подойдёт любой круглозёрный
- Заворачивать роллы можно при помощи любого бамбукового коврика. Некоторые умелицы вообще заворачивают при помощи простого пакета или плёнки
- Заправки из уксуса, сахара и соли готовят по разным пропорциям. Я подобрала вкус под готовую заправку японского производства, с которой я начинала своё знакомство с роллами и сушами лет 12 назад
- Я роллы готовлю маленькие, на один "Ам"
т.е без укуса, как и подобает быть японским роллам
- У японцев "улитка" на срезе не приветствуется, я расскажу, как завернуть нужным образом ролл
- Во время работы с рисом, чтобы рис не прилипал к рукам, пальцы и руки необходимо смачивать уксусом или уксусной водой. Я пользуюсь рисовым уксусом, слабым. Если для вас уксус любого % слишком агрессивный, используйте перчатки. В этом случае всё равно уксус или уксусная вода - необходимость.
Роллы с другими начинками, как вы понимаете, готовятся аналогично
Вместо "филадельфии", если есть желание добавить, я использую домашний маскарпоне и отмороженный йогурт , 1:1
Ну а сегодня у нас
Роллы с крабовыми палочками, авокадо и огурцом
Рис для роллов
соотношение риса и воды 1:1,5
* рис круглый - 500 гр
* вода - 750 гр
* уксус рисовый - 50 гр, это примерно 3 ст.л
* сахар - 35 гр, это примерно 2,5 ст.л
* соль - 7 гр, 1 ч.л
Сахар и соль смешать с уксусом, размешать до полного расстворения. Дело не быстрое
Рис варю таким образом, только без соли и масла
Для 12 роллов/колбасок
Вес продуктов приблизительный, + - в зависимости от мастерства роллозаворачивателя
* нори - 12 листов, это 2 моих упаковки
* авокадо - 1 шт/200 гр
* огурцы - 200 гр
* крабовые палочки - 250 гр
* уксус рисовый для работы - 2-3 ст.л, можно развести уксусную эссенцию до приятного кислого вкуса
Готовый рис сразу переложить в миску, полить заправкой, аккуратно перемешать, стараясь не подавить рисовые зёрнышки
Остудить до температуры тела
Авокадо разрезать, вынуть косточку, очистить
Авокадо, огурцы, крабовые палочки нарезать брусочками со сторонами мм 5
На циновку положить лист нори глянцевой стороной кверху
Мои норики не квадратные. Я кладу более длинной стороной к себе, чтобы роллы были длиннее
Ложку намочить в уксусе, пальцы тоже смочить
Во время работы с рисом периодически смачивать пальцы уксусом, чтобы рис не прилипал
Набрать полную ложку риса
Распределить по нори, закрыв примерно половину листа довольно тонким слоем риса. Толщиной в 2-3 рИсинки
Не забываем смачивать пальчики уксусом
Примерно посредине рисовой подушки
уложить крабопалки, рядом авокадо
Сверху огурец
Если что лишнее - отрезать
Свернуть, придерживая начинку
Соединив рис с рисом, прижать-поджать, чтобы рис спрятал начинку
Если соотношение ширины рисовой "подушки" и количества начинки идеальное, то при заворачивании рис соединится и спрячет внутри начинку. Если рисовая "подушка" Уже, то начинка не спрячется, если шИре, то в рис закрутится немного нори и получится улитка. В следующий раз скорректируйте ширину рисовой "подушки" и всё получится красиво
Чуть отвернуть циновку и заглянуть - если начинка не вся закрыта рисом
Добавить местно щепотку-две риса
И завернуть в нори ролл
Затем ролл завернуть в циновку и обжать аккуратно со всех сторон
Сверху лежит супер ролл
, в который я завернула оставшийся рис с оставшейся начинкой
Очень острый нож смочить салфеткой, смоченной рисовым уксусом или уксусной водой
Нарезать каждый ролл на 8-10 частей, толщиной см 2
Кусочки отлично держат форму
Прошу к столу
ЗЫ. Если необходимы ещё фото - пишите. Что непонятно, дополню, потому как пару раз буду ещё готовить на неделе
ЗЗЫ. Блииин, у нас уже 2 ночи
оставлю вам тарелочки
и спатушки




А сегодня, получив "заказ" на роллы, поняла, что за время "без кухни" забыла на фиг все пропорции - кого/чего/сколько

Так что сделаю запись себе в дневнике. Ну и несколько фот нафотала - авось пригодится кому-нибудь что-нибудь

Несколько общих моментов
- Для роллов покупаю нори не специальные, с надписью "для роллов", а обычные, простенькие. Нам такие больше нравятся. Они , кстати, и дешевле

- Разрезаю на половинки листы нори только если готовлю роллы рисом наружу
- Заправку для роллов готовлю заранее в 0,5л бутылке, так гораздо удобнее
- Рис не обязателен какой-то специальный, вполне подойдёт любой круглозёрный
- Заворачивать роллы можно при помощи любого бамбукового коврика. Некоторые умелицы вообще заворачивают при помощи простого пакета или плёнки
- Заправки из уксуса, сахара и соли готовят по разным пропорциям. Я подобрала вкус под готовую заправку японского производства, с которой я начинала своё знакомство с роллами и сушами лет 12 назад
- Я роллы готовлю маленькие, на один "Ам"

- У японцев "улитка" на срезе не приветствуется, я расскажу, как завернуть нужным образом ролл
- Во время работы с рисом, чтобы рис не прилипал к рукам, пальцы и руки необходимо смачивать уксусом или уксусной водой. Я пользуюсь рисовым уксусом, слабым. Если для вас уксус любого % слишком агрессивный, используйте перчатки. В этом случае всё равно уксус или уксусная вода - необходимость.
Роллы с другими начинками, как вы понимаете, готовятся аналогично

Вместо "филадельфии", если есть желание добавить, я использую домашний маскарпоне и отмороженный йогурт , 1:1
Ну а сегодня у нас
Роллы с крабовыми палочками, авокадо и огурцом
- Поделиться

Рис для роллов
соотношение риса и воды 1:1,5
* рис круглый - 500 гр
* вода - 750 гр
* уксус рисовый - 50 гр, это примерно 3 ст.л
* сахар - 35 гр, это примерно 2,5 ст.л
* соль - 7 гр, 1 ч.л
Сахар и соль смешать с уксусом, размешать до полного расстворения. Дело не быстрое

Рис варю таким образом, только без соли и масла

Для 12 роллов/колбасок
Вес продуктов приблизительный, + - в зависимости от мастерства роллозаворачивателя

* нори - 12 листов, это 2 моих упаковки
* авокадо - 1 шт/200 гр
* огурцы - 200 гр
* крабовые палочки - 250 гр
* уксус рисовый для работы - 2-3 ст.л, можно развести уксусную эссенцию до приятного кислого вкуса
Готовый рис сразу переложить в миску, полить заправкой, аккуратно перемешать, стараясь не подавить рисовые зёрнышки
Остудить до температуры тела
Авокадо разрезать, вынуть косточку, очистить
Авокадо, огурцы, крабовые палочки нарезать брусочками со сторонами мм 5
На циновку положить лист нори глянцевой стороной кверху
Мои норики не квадратные. Я кладу более длинной стороной к себе, чтобы роллы были длиннее

Ложку намочить в уксусе, пальцы тоже смочить
Во время работы с рисом периодически смачивать пальцы уксусом, чтобы рис не прилипал
Набрать полную ложку риса
- Поделиться

Распределить по нори, закрыв примерно половину листа довольно тонким слоем риса. Толщиной в 2-3 рИсинки

- Поделиться

- Поделиться

Не забываем смачивать пальчики уксусом
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Примерно посредине рисовой подушки

- Поделиться

Сверху огурец
Если что лишнее - отрезать
- Поделиться

Свернуть, придерживая начинку
- Поделиться

Соединив рис с рисом, прижать-поджать, чтобы рис спрятал начинку
- Поделиться

Если соотношение ширины рисовой "подушки" и количества начинки идеальное, то при заворачивании рис соединится и спрячет внутри начинку. Если рисовая "подушка" Уже, то начинка не спрячется, если шИре, то в рис закрутится немного нори и получится улитка. В следующий раз скорректируйте ширину рисовой "подушки" и всё получится красиво

Чуть отвернуть циновку и заглянуть - если начинка не вся закрыта рисом
- Поделиться

Добавить местно щепотку-две риса
- Поделиться

И завернуть в нори ролл
- Поделиться

Затем ролл завернуть в циновку и обжать аккуратно со всех сторон
- Поделиться

Сверху лежит супер ролл


- Поделиться

Очень острый нож смочить салфеткой, смоченной рисовым уксусом или уксусной водой
- Поделиться

Нарезать каждый ролл на 8-10 частей, толщиной см 2
- Поделиться

Кусочки отлично держат форму
- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

ЗЫ. Если необходимы ещё фото - пишите. Что непонятно, дополню, потому как пару раз буду ещё готовить на неделе

ЗЗЫ. Блииин, у нас уже 2 ночи



Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А формы это вот что, чтоб с циновками не пачкаться до ушей:
На Али достать такое, наверно, реально
А формы это вот что, чтоб с циновками не пачкаться до ушей:
↑ Перейти к этому комментарию
А делаю я роллы аналогично вашим, но под настроение)
А делаю я роллы аналогично вашим, но под настроение)
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще,люблю всякуювредную жрачку: чипсы, пиццы магазинные, роллы, семечки пощелкать, на ночь умять булочку, шакалатку сожрать самому.
Оно то видно, на боках, где все это скапливается, но до лета далекоооо, успею привести себя в норму, шобы на пляже идешь такой, живот втянул, спина ровная, поворот вправо-влево корпусом
А девчонки-стройняшки смотреть на качков, и тебя ваще не видят, просто насквозь смотрят и фсьо
Зато у меня взгляд прожигающий, смотрю, раздеваю остатки купальника, прям читать можно о сексе по глазам.
Но мечты, мечты, слбсно, зачем мне все это? Нажрешься вечером картофана жареного,и так уютно везде.
А онигири не готовите?
Спасибо)
И такие, подарочные
Наташ, на последнем фото подложка и петельки из сыра?
Стружка кальмаровая
И такие, подарочные
↑ Перейти к этому комментарию
И такие, подарочные
↑ Перейти к этому комментарию
Да и у самих японцев изначально рис с рыбой совсем по другому выглядел
Сырого мы тоже не едим ничего, кроме гребешка иногда
↑ Перейти к этому комментарию
Нигде таких роллов не ела.Что бы добавляли эти жуткие палочки из непонятно чего.
Красная рыба,угорь,креветка,осьминог.Вполне доступные продукты.И вкусно,и полезно.
Единственное, буду делать с цветной капустой вместо риса (рис не ем, худею).
Например, всем известный Ван Гог, вовсе не так звучит в оригинале, как мы привыкли его именовать - "фан Хох" и даже это не совсем верно, потому что грассирующего "х" в русском нет (а в нидерландском нет привычной нам буквы "г"
↑ Перейти к этому комментарию
Ну а с ролами всё и так понятно.
В японской традиции ролы тоже суши, и не только ролы.
Мы, прежде чем решиться самим приготовить, купили сет в супермаркете для "попробовать"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: