Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ОРЗ, ОРВИ, грипп. Отличия. Психосоматика.

Острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты. К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Однако врачи не советуют легкомысленно относиться даже к самым пустяковым инфекциям: любая болезнь — это риск подорвать здоровье и в конце концов оказаться в больнице.

ОРЗ, ОРВИ, грипп: есть ли разница?

ОРЗ (острое респираторное заболевание) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ могут стать не только вирусы, но и грибки, крайне редко — простейшие.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — немного более конкретный диагноз. Совсем немного — ведь вирусов, способных вызывать острую респираторную инфекцию, насчитывается более трехсот. Это и всем известный вирус гриппа, риновирус, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие.

На практике же оказывается, что до 95% всех острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу. Так что разделение на ОРЗ и ОРВИ во многом условно. Та самая банальная простуда, с которой все мы сталкиваемся не единожды за год — это вирусная инфекция.

Фарингит, ринит, трахеит, бронхит, ларингит и другие термины означают локализацию (место расположения) патологического процесса. Если возбудитель ОРЗ поразил глотку, то диагноз — фарингит, если нос — ринит, если трахею — трахеит, если бронхи — бронхит, если гортань — ларингит. При этом не обязательно, чтобы каждое простудное заболевание распространялось лишь на одну зону. Часто фарингит переходит в ларингит (вначале больной жалуется на боль в горле, а затем у него пропадает голос), а трахеит — в бронхит.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей высокого риска.

Причины заболевания:
И ОРЗ, и ОРВИ могут встречаться в любое время года, ведь микробы находятся в окружающей среде постоянно. Больше имой из-за частого переохлаждения организма и ослабления иммунитета. К тому же, окончательную победу вирусами и некоторыми инфекциями держать невозможно, лишь их незаметное "сосуществование" с нами в нашем организме.

Как уже было упомянуто, известно более 300 вирусов, способных вызвать ОРЗ и ОРВИ. Если говорить о периоде вне эпидемии гриппа, до 50% всех случаев — риновирусная инфекция, до 15% — коронавирусы, еще около 15% — вирусы гриппа, на долю же энтеровирусов и аденовирусов приходится примерно по 5% всех случаев заболеваний. Что же касается ОРЗ бактериального происхождения, на долю которых, напоминаем, приходится не более 5% всех случаев респираторных инфекций, причиной возникновения могут стать пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и гемофильная палочка.

Существует стереотип, что инфекция при ОРЗ и ОРВИ передается от человека к человеку при кашле и чихании. На самом деле, гораздо чаще инфекция распространяется через грязные руки. Например, кто-то чихнул в ладонь или вытер сопливый нос пальцами, а потом схватился за поручень в транспорте или корзинку в супермаркете. Этого бывает достаточно для передачи вируса, который сохраняется таким образом около суток, другому человеку. Есть и особенности, присущие отдельным инфекционным агентам. Например, энтеровирусы попадают в организм с пищей, а в дальнейшем способны вызывать не только симптомы простуды, но и тошноту, рвоту и диарею (в народе такую инфекцию часто именуют "кишечный грипп" ).

Симптомы ОРЗ, ОРВИ, гриппа

Скорость, с которой развивается болезнь, зависит от конкретного вируса. Так, для развития риновирусной инфекции бывает достаточно 10–12 часов после контакта, а инкубационный период вируса гриппа длится до 7 дней (чаще всего около 2 суток). Но в целом симптомы ОРВИ или, попросту говоря, простуды, знакомы каждому. Это повышенная температура, насморк, чихание и боль в горле, к которым спустя некоторое время присоединяется кашель. Интоксикация продуктами размножения вирусов вызывает общую слабость и головную боль. Обычно тяжелей всего болезнь протекает первые 3–4 дня, а к концу недели большинство симптомов исчезает, за исключением общей слабости, которая сохраняется на срок от двух недель при риновирусной инфекции до месяца при поражении аденовирусом. Отдельно стоит поговорить о симптомах гриппа. Врачи старой школы называли его "сухой катар" — то есть воспаление без выделения слизи.

Грипп начинается остро: резко подскакивает температура до 38°С и выше, появляется головная боль, общая слабость, ломит мышцы и поясницу, болит горло и начинается кашель. Но при этом насморка в первые несколько дней при гриппе нет, заложенность носа и отделяемое из него появляются чуть позже, а иногда не появляются совсем.

ПСИХОСОМАТИКА

Когда у нас возникают такие симптомы, как кашель, температура, насморк, общая слабость, то мы говорим, что мы простудились. Но в официальной медицине нет такого диагноза как простуда, но есть общее для всех вышеописанных симптомов наименование – ОРЗ, ОРВИ. Вирусов, вызывающих ОРВИ, существует множество. Один из самых известных – это грипп.

Очевидно, что патологические изменения в организме под воздействием вирусов происходят при ослабленном иммунитете. А это происходит по разным причинам: сквозняк, переохлаждение и др.

Но не стоит забывать о том, что спровоцировать ослабление иммунитета может определенное психоэмоциональное состояние пациента. Он ощущает себя загнанным в угол, испытывает из-за этого гнев. Ему сложно дышать и он ощущает удушье от переполнявших его чувств и эмоций. Психосоматики ОРВИ и гриппа в этом случае является единым средством для побега от ситуаций или людей.

По мнению экспертов, пострадавшему следует перестать воспринимать грипп уникальным средством для бегства от людей или каких-то ситуаций. Ему следует прояснить, что происходит в его душе и изменить свое мнение к происходящему вокруг.

Не стоит ему ощущать себя жертвой и излишне драматизировать происходящее. А нужно выполнять свои обязанности с радостью и осознанием того, что он обладает всем необходимым для этого.

Проблема с лёгкими https://www.stranamam.ru/post/8695632/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ОРЗ, ОРВИ, грипп. Отличия. Психосоматика.
Острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты. К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150181 Рецептов 1587911 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »

Комментарии

DAO
16 января 2020 года
+1
Спасибо, а то залечили до бронхита и не закончили
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 января 2020 года
+1
DAO
17 января 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Рулет с сыром и ветчиной
Рулет с сыром и ветчиной
Рецепт: Сырный пирог с грибами
Сырный пирог с грибами

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Пироги с сыром и копчеными сосисками
Пироги с сыром и копчеными сосисками
Рецепт: Закрытая яичница а-ля пицца
Закрытая яичница а-ля пицца
Рецепт: Сырный пирог с грибами
Сырный пирог с грибами