Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Польско-турецкий фасолевый суп.

Всем привет.

Получился такой спонтанный супчик, где подружились абсолютно разные вкусовые традиции.
С чего все началось? Все как обычно. Уже сразу и не вспомню: то ли нехватка времени, то ли было лень возится...но в заначке было пару баночек фасоли в соусе . Уж очень расхваливала этот продукт попутчица, проезжая Польшу... вот я и взяла на пробу . По рекомендации из нее готовят суп или просто разогревают как самостоятельное блюдо.



Приготовила овощную , суповую основу ... как обычно стандартный набор : картофель, морковь, лук, болгарский перец...
По готовности добавила баночку с фасолью... оказалось,что там еще колбаски есть...
Суп закипел и в принципе готов .
Тут , как всегда , мое НО... - вот всегда так... мои внутренние весы постоянно колеблется, то в одну сторону, то в другую...
Что то мне не по вкусу получилось...возможно не было мясного бульона... тот набор специй в фасоли, был каким то пресным что ли... явно чего то не хватало... в холодильнике нашлись похожие турецкие колбаски...за мое отсутствие в доме, появились новые продукты...
Я добавила их в суп и вкус заиграл...безвкусие фасоли и избыток специй в турецких колбасках , смешались и уравновесили общий вкус....
У нас был пост про болгарские колбаски
https://www.stranamam.ru/post/14235007/ - вот что то похожее с турецкими... избыток зиры... если правильно определила вкус... уж слишком много его в них... вот такие же и турецкие...
В результате получилось очень интересное сочетание... Снова моё НО... но не только во вкусе...
Хочу немного сказать про консистенцию... Суп получился немного соусообразным, хотя и жидкий... такое я пробовала только однажды - это суп в китайском или японском ресторане... уже точно не помню... фасолевый соус дал какую то вязкость, тягучесть, киселеобразность... это так грубо описано... знаете , как легкий кисель ближе к компоту ... не по вкусу конечно, а по консистенции...еле уловимая , но такая приятная - супер просто...
Вот так долго описывала , что бы в результате сказать супер.
Мне лично мешали колбаски... мужики мои из все выловили, конечно... мяса то надо было ... хоть такого... а по мне так попользовать их , они отдадут весь вкус и запах... дать супу настояться и выкинуть их....
Но , как говориться: "Мы не настолько богаты, чтобы .... " = избавляться от хорошего продукта...
Короче... эксперимент удался... по возможности такую фасоль буду брать...
а теперь просто фото готового результата ( жаль нельзя передать запах...)





Вам не кажется, что я стала слишком много писать?
Куда делась моя краткость описания?

Ладно - исправлюсь...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Польско-турецкий фасолевый суп.
Тэги: супы

  Всем привет.
Получился такой спонтанный супчик, где подружились абсолютно разные вкусовые традиции.
С чего все началось? Все как обычно. Уже сразу и не вспомню: то ли нехватка времени, то ли было лень возится...но в заначке было пару баночек фасоли в соусе. Уж очень расхваливала этот продукт попутчица, проезжая Польшу... вот я и взяла на пробу. Читать полностью
 

Комментарии

Катерина
6 января 2020 года
0
Люблю турецкий красный суп, он как раз с фасолью, сильно томатный и сильно фасолевый, шикарно его готовят в Стамбуле
И вчера как раз готовила горшочки со свининой и фасолевой заправкой. Заправку делаю сама в августе
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
Катерина пишет:
турецкий красный суп
а название не помните?
Катерина пишет:
Заправку делаю сама в августе
т.е. так же с соусом?
Margoux
6 января 2020 года
+3
Лори пишет:
а название не помните?
"Куру фасулье"
Моя турецкая сваха всегда его готовит. Это национальный густой турецкий суп из белой фасоли, готовится на говядине. К фасоли добавляются ещё морковь и лук. Соус к супу делается из томатной пасты, специй-соль, перец, и зелени- укроп, петрушка, плюс оливковое масло. Суп получается очень густой, ароматный, вкусный.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
с вас постик... в гостях тарелочку надо сфотографировать...
Margoux
6 января 2020 года
+1
Лори пишет:
с вас постик...
Хорошо, договорились.
Я уже переняла от неё этот рецепт и дома его тоже готовлю.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
тогда ждем подробностей...
Vereteno
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Margoux
Лори пишет:
с вас постик...
Хорошо, договорились.
Я уже переняла от неё этот рецепт и дома его тоже готовлю.

↑   Перейти к этому комментарию
Margoux пишет:
Я уже переняла от неё этот рецепт и дома его тоже готовлю.
Не откажите, и со мной рецептом поделитесь, пожалуйста
ФионаПВ
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Margoux
Лори пишет:
а название не помните?
"Куру фасулье"
Моя турецкая сваха всегда его готовит. Это национальный густой турецкий суп из белой фасоли, готовится на говядине. К фасоли добавляются ещё морковь и лук. Соус к супу делается из томатной пасты, специй-соль, перец, и зелени- укроп, петрушка, плюс оливковое масло. Суп получается очень густой, ароматный, вкусный.

↑   Перейти к этому комментарию
Как вы вкусно написали! Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Катерина
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
Катерина пишет:
турецкий красный суп
а название не помните?
Катерина пишет:
Заправку делаю сама в августе
т.е. так же с соусом?

↑   Перейти к этому комментарию
Margoux ниже написала название "Куру фасулье", повара готовят по разному, свои заготовки подогнал под вкус: томаты, фасоль, болгарский перец в некоторые партии еще и баклажан, зелень, в том числе обязательно кинзу. Пасту томатную и иногда аджику уже в само блюдо. Лук, морковь тоже при готовке блюда.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
mama Dianki
6 января 2020 года
+1
Живу в Польше.Да готовят,те кому лень из банки.Не в обиду тебе Лорик,сказано. Моя клиентка готовит такой фасолевый,прям Вау.В банках не приемлет категорически,все сама.Ни разу не брала такую фосоль,даже не смотрела в ее сторону.Купить что- ли и сварить?
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
конечно без обид... я и сама пишу, что лень вперед меня родилась...
mama Dianki пишет:
В банках не приемлет категорически
ну, раз оно было куплено - надо использовать...обычную консервированную фасоль часто использую...
mama Dianki пишет:
Моя клиентка готовит
а она рецептом не поделится? уж так вы его нахваливаете...
mama Dianki
6 января 2020 года
0
Нужно узнать,самой интересно.Она очень дотошная,там и муха в тапках.Я ее называю английская Королева.Готовит изумительно,сама в прошлом парикмахер.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
тогда по рукам...
я самая хорошая
6 января 2020 года
0
Здорово, читалось очень интересно, коротко не нужно. Фасоль крупная? У нас похожие баночки, фасоль мелкая. Не пробовала, знакомые хвалят, говорят в дорогу брать удобно, вкусно.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
нет, фасоль обычная, но не мелкая...
я самая хорошая пишет:
говорят в дорогу брать удобно, вкусно.
да , соглашусь... удобно ... ее даже греть не надо... можно и так с банки кушать... но мне по специям не очень... чего то не хватает... возможно просто не распробовала...
natalochka super
13 января 2020 года
0
Лори, Вы всё правильно распробовали. Просто здесь в Польше все-все продукты и блюда имеют слабый вкус. Сахар мало сладкий, соль мало солёная, чай-кофе слабозавареный и т.д. Это их вкус, так же, как в Турции (или например, в Грузии) все блюда для русских будут очень острые с очень сильными запахами.
Лори (автор поста)
13 января 2020 года
0
спасибо, не знала... хотя брала колбаски, типа сосисок , нам показались пересоленые...
lohrei olga 2
6 января 2020 года
0
Люблю фасолевый суп! !
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
тогда удачных экспериментов...
Tusya1965
6 января 2020 года
0
без колбасы, с кусочками мяса, это мой, украинско-грузинский фасолевый суп , фасоль не из банки
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
похоже... даже народности...
Tusya1965
6 января 2020 года
0
просто мои грузины уважают украинскую кухню
9223058686
6 января 2020 года
0
Утащила в избранное)) попробую, мы томатные супы любим. Спасибо!
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
ну, если есть в наличии такая консерва, то да... попробовать можно...
9223058686
6 января 2020 года
0
Ну, думаю, что фасоль в томатном соусе проблемой не будет))
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
но это уже будет совсем другое блюдо... здесь вся суть именно в этой баночке...
9223058686
6 января 2020 года
0
А что особенного в этой баночке?
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
сама не знаю... я ж в посте описала...
natalochka super
13 января 2020 года
0
В этой баночке такое самостоятельное блюдо - фасоль по-британски с копчёной колбаской и копчёной свиной прослойкой.
Именно, не консерва, а отдельное блюдо.
Лори (автор поста)
13 января 2020 года
0
понятно, значит мне описали правильно...отдельное блюдо...
mama Dianki
6 января 2020 года
0
Я тоже не парюсь,использую обычную консервированную - белую и красную.
В той баночке наверное соус особенный.Нужно купить для интереса.Видела,но не покупала.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
для разнообразия почему бы и не попробовать...
Vereteno
6 января 2020 года
0
Очень вид аппетитный у супчика!
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
да, получилось неплохо...+ вкус колбасок особенный...
Vereteno
6 января 2020 года
0
Лори пишет:
вкус колбасок особенный...
Вот, а где их взять колбасок этих в нашем королевстве Не каждую колбасу в суп покласть можно, не с каждой такой вкусный суп получится,эх
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
если такой баночки нет, то пойдут любые, типа кабаносси
Vereteno
6 января 2020 года
0
Кабаносси Я и не слышала о таких, но попробую поискать. У нас есть просто фасоль в томатном соусе, или в собственном соку, но вот что бы с колбасками такое ни разу не попадалось, а может внимание не обращала.
О нашла, у нас они просто "охотничьими" называются.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
вот вот... они почти... можно салами...вот я думаю как соус скопировать...скорее всего ложечку муки смешать с крахмалом и добавить в зажарку... или развести холодным и влить в суп...
Vereteno
7 января 2020 года
0
Лори пишет:
..скорее всего ложечку муки смешать с крахмалом и добавить в зажарку...
Самое правильное, на мой взгляд и комочков точно не будет
Лори (автор поста)
7 января 2020 года
0
вот... как то так добиться магазинной консистенции...
Vereteno
7 января 2020 года
0
natalochka super
13 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
вот вот... они почти... можно салами...вот я думаю как соус скопировать...скорее всего ложечку муки смешать с крахмалом и добавить в зажарку... или развести холодным и влить в суп...

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт фасольки по-британски. Фасоль замочить, как обычно, отварить. Обжарить лук + копчёная колбаска (не очень сухая) + копчёная прослойка + измельчёный чеснок. Всё это добавить к фасоли, помешать, + соль + перец + майоран + концентрат томатный.
Отлить немного воды (так, как предлагали выше) , вымешать с мукой и влить обратно к фасоли.
И ещё немного поварить, чтобы вкусы соединились.
FajnMama
7 января 2020 года
0
Лори (автор поста)
7 января 2020 года
+1
b212
13 января 2020 года
0
Лори (автор поста)
13 января 2020 года
0
пробуйте...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам