Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы Друзья, всем большой привет! Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом кутьи из моего детства с особенным вкусом, благодаря одному не очень привычному ингредиенту. Готовила ее моя бабушка и этот вкус я поистине не забуду никогда.






Ингредиенты
Пшеница – 1 стакан (200 гр.)
Мак – 100 гр.
Грецкие орехи – 150 гр.
Халва – 250 гр.
Сахар (сахарная пудра, мед) – по вкусу
Изюм – по вкусу

Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке. Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на 2-3 часа для набухания, затем воду сливаю. Заливаю кипятком и варю минут 30 до готовности. Водой заливаю в соотношении 1/4. 1 часть пшеницы и 3 части воды.
Мак заливаю кипятком и варю минут 20-30 на маленьком огне. По истечении этого времени, процеживаю его.
И вот главный ингредиент – халва! Бабушка всегда ее добавляла в кутью. У меня халва с ванилью, кокосовой стружкой в шоколаде, но на окончательный вкус блюда добавки особо не влияют. Разрезаю на кусочки поменьше, чтобы удобней было перебивать блендером. Вместо халвы можно взять очищенные, обжаренные семечки. Вкус халвы к сожалению не тот, что был в детстве, но все равно с ней особенно вкусно! Халву можно взять с разными добавками, арахисом, изюмом, кокосом и т.д.
40 гр. из общей массы грецких орехов рублю ножом, остальные кладу в миску, добавляю мак и халву. Вливаю немного жидкости, в которой варилась пшеница, это делаю для того, чтобы легче было перебить все блендером в однородную массу. Измельчаю хорошо блендером. Раньше использовала ручную мясорубку. Прокручивала несколько раз мак, один раз орехи, а халву просто руками измельчала. Смешиваю пшеницу с измельченными огрехами, маком и халвой, если кутья получается сильно густой, добавляю немного кипятка, по вкусу добавляю сахарную пудру, ее можно заменить на мед или сахар. Сверху украшаю рублеными орехами и промытым изюмом. Кстати изюм можно добавить в саму кутью, но у меня в семье не все так любят, поэтому добавлю сверху. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кутья из пшеницы
Тэги: кутья

  Друзья, всем большой привет! Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом кутьи из моего детства с особенным вкусом, благодаря одному не очень привычному ингредиенту. Готовила ее моя бабушка и этот вкус я поистине не забуду никогда.
Ингредиенты
Пшеница – 1 стакан (200 гр.)
Мак – 100 гр.
Грецкие орехи – 150 гр.
Халва – 250 гр.
Сахар (сахарная пудра, мед) – по вкусу Читать полностью
 

Комментарии

Антонина-11
4 января 2020 года
+1
Интересный рецепт.
У нас в семье готовят иначе. Обязательно в кутью добавляем жареную пшеничную муку! Она придает особый вкус. Ну а остальные компоненты уже кто что любит. Изюм ни кто не ест, а вот орехи, мед, семечки, мак Попробую в этом году добавить халву
Катерина Михайленко (автор поста)
9 января 2020 года
+1
Готовьте на здоровье!
ммОЛЬГАмм
4 января 2020 года
0
Леночка-Алена
5 января 2020 года
+2
У нас подобная кутья называется коливо, готовят её на помины и на красную горку. А на Рождество вареную пшеницу заливают крепким узваром (очень сладкий компот из чернослива, вишен и прикопченных груш) и добавляют орехи и мёд. Получается достаточно жидкое блюдо. Все вкусно. Завтра будем варить
Катерина Михайленко (автор поста)
9 января 2020 года
+1
везде по-разному готовят, кто как любит и знает)) Спасибо
Аленушка2904
9 января 2020 года
0
Спасибо! Забираю оба ваши рецепта в избранное, непременно опробуем! С праздниками!
лисонька мурысонька
6 февраля 2020 года
0
а для чего этот рецепт? для утренней каши сладковат наверное для десерта?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам