Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рождественское полено.

Всех приветствую.



Рождественское полено – одна из интереснейших традиций, присущих этому празднику.
Когда–то она была частью и нашей русской культуры, но теперь о ней знают лишь единицы.
Этот ритуал был известен практически всем народам Европы.
Сейчас же его продолжают соблюдать только в некоторых странах.


В Англии и Франции, Германии и Греции помнят, что жар от рождественского очага согревал сердца их предков на протяжении многих столетий.
В Англию обычай "рождественского полена" пришел от викингов.
На Рождество спиливали огромное дерево и оставляли на год.
На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали.
Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа.
Если же бревно угасало, не догорев, это считалось знаком, предвещающим несчастье.


Рождественское полено использовалось задолго до появления в праздничных традициях елки.
Оно было напрямую связано с широко распространенным культом огня.
В качестве рождественского полена, или, как его называли, бадняка, использовался толстый пень, бревно или просто большое полено.
Глава семьи торжественно вносил его в дом, над ним творили молитву и вырезали на нем крест.
Затем полено посыпали зерном, поливали вином, медом, маслом, клали на него кусочки пищи и обращались к нему почтительно, как к живому существу.
После этого бадняк помещали в печь или очаг и поджигали, причем считалось, что огонь для розжига нужно добывать первобытным способом, то есть трением.
Все это происходило в рождественский сочельник, и чем дольше горело полено, тем лучше.


В каких–то странах горение полена растягивалось на двенадцать дней и ночей, в каких–то только вечером в сочельник и новогоднюю ночь.
Золе от сгоревшего бадняка приписывались волшебные свойства: считалось, что она может врачевать болезни, повышать плодородие земли, защищать от злых духов.
Золу разбрасывали вокруг дома, носили в мешочке на шее, использовали для приготовления лечебных мазей.
Когда полено горело, хозяин дома, ударяя по нему, наблюдал за искрами – чем больше было искр, тем больше ожидался приплод скота.


В Англии рождественское полено начинали готовить аж за год до Рождества.
В лесу выбирали огромное дерево с толстым стволом, спиливали его, обрубали ветви и оставляли лежать.
На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали, надеясь, что оно сгорит за сутки.
Если полено гасло, это было плохим знаком.

Во Франции для рождественского полена выбиралось то дерево, с которого хотелось получить в будущем году большой урожай плодов.
Люди верили, что полено обладает сверхъестественными силами.
В некоторых районах Франции внутрь полена прятали подарки для детей.
Золу от сгоревшего бревна клали в белье – считалось, что это отваживает от дома злых духов.


Еще в XII веке, ни одно Рождество во Франции не обходилось без рождественского полена из плодового дерева (вишневого, грушевого).
По традиции (которые варьировались в зависимости от региона), в канун рождества, полено приносилось в дом, глава семьи поливал это полено медом или молоком в память об Эдеме, рождении Иисуса и его смерти, или вином, в память о первой лозе Ноя после Потопа.
Затем, самый младший ребенок в семье произносил, стоя на коленях следующие слова:

О, огонь! Согревай зимой холодные ноги детей-сирот и немощных стариков,
распространяй свой свет и тепло среди бедных
и никогда не поглощай ни конюшню фермера, ни лодки моряка.


Затем полено поджигали и оставляли гореть всю ночь, при этом, члены семьи совершали торжественное шествие вокруг дома и пели следующие слова:
Бог дает нам радость!
Приходит Рождество и всё хорошее с ним!
Дай нам Боже благодати в следующем году,
И если нас не станет больше, то пусть, хотя бы, не станет меньше!


В Италии зажигание полена было самым важным в рождественском обряде; оно должно было гореть до Нового года, а в некоторых местах — аж до Богоявления (19 января).
Во Франции для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее.
Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай.
Дуб и бук употребляли тоже главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем — корм для скота.


Предполагалось, что магические свойства рождественского дерева могут быть усилены, если окропить его вином.
Зола, сберегаемая в белье, охраняла дом от несчастных случаев.
В некоторых местностях Франции было принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сладости и сухие фрукты.
У французского писателя А. Франса описывается рождественское полено, полное душистых пармских фиалок, подаренное доброму старому профессору.


В Испании и Португалии полено не жгут, а только обжигают рождественским пламенем; его хранят, веря в чудодейственную силу, и зажигают в трудных обстоятельствах.
Кроме рождественского полена, во многих местностях на Рождество и Новый год зажигают большие костры, и молодые парни прыгают через них.
Такой обрядный огонь называется "lumbve neuewe".
В Нидерландах золу от рождественского полена разбрасывают по полям.
В Германии выбирался довольно увесистый чурбан, который тащили к огню лошадьми; он и составлял основу нового огня и наступающего года.
Золу от полена просеивали в День трех королей, остатки рассеивали на полях по посевам и даже добавляли в пищу скоту.
В Югославии важное значение придавалось сжиганию ритуального полена-бадняка в рождественскую ночь, потому тщательно следили, чтобы огонь не погас.
В Сербии даже дарили какой-нибудь подарок тому, кто первый заметит, что бадняк перегорел; внося бадняк в дом, его поливали вином и посыпали зерном, украшали ветками сосны, лавра и других деревьев.
У албанцев в пламя подкладывали ветви вишневого и орехового дерева и виноградную лозу и, когда пламя вспыхивало, кричали: "Пусть так сгорят наши враги и те, кто не желает нам добра!".
Греки посыпали дерево фруктами, клали на него кусочки еды, поливали вином и маслом, т. е. "кормили" его.



О том, где именно появилось рождественское полено в качестве десерта, до сих пор идут споры.
Честь создания бисквитного рулета, богато украшенного сливками, глазурью и шоколадом, отстаивают между собой лионцы и парижане.
Но кем бы на самом деле не были его изобретатели, главное – они были французами, знающими толк в наслаждении.
Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут и описан в 1879 году, так что в этом году у него своего рода юбилей – 125 лет.
Но почва для его создания подготавливалась не то что веками – тысячелетиями.
Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния.
В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.


Средневековая католическая церковь не стала разрушать эту языческую традицию, однако церемония сжигания бревна стала более сложной.
Сами бревна стали украшать лентами и растениями, а сжигать их начали уже в каждой семье.
К выбору рождественского бревна подходили очень ответственно: во-первых, оно должно было быть хорошо высушенным, чтобы хорошо гореть, во-вторых, должно было быть достаточного размера, чтобы гореть всю ночь.
Глава семьи размещал бревно в большом камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы.
Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна.
После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место.
Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола.


Эта традиция с некоторыми вариациями в разных странах просуществовала в Европе с XII по XIX века.
Особенно распространена она была во Франции и Италии, где рождественское бревно называли серро.
По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора.
А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.


Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта.
А ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным.
На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно – прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают маленькие мышки. На бревне могут располагаться целые сцены – Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу и многое другое…


Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рождественское полено.
  Всех приветствую.
Рождественское полено – одна из интереснейших традиций, присущих этому празднику.
Когда–то она была частью и нашей русской культуры, но теперь о ней знают лишь единицы.
Этот ритуал был известен практически всем народам Европы.
Сейчас же его продолжают соблюдать только в некоторых странах. Читать полностью
 

Комментарии

Хвостик Ежиный
4 декабря 2019 года
0
Спасибо, очень интересно
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2019 года
+1

Рада что Вам понравилось.
genia1105
4 декабря 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2019 года
0
tusiknatusik
4 декабря 2019 года
0
Спасибо
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2019 года
+1

Рада что Вам понравилось.
tusiknatusik
4 декабря 2019 года
0
Я как то пропустила предыдущие темки, сейчас навёрстываю
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2019 года
+1
Приятного прочтения.
vergan vera
4 декабря 2019 года
0
Большое спасибо очень интересно и позновательно
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2019 года
0
Рада что Вам понравилось.
Анастасия_Сабурова
4 декабря 2019 года
0
"Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут и описан в 1879 году, так что в этом году у него своего рода юбилей – 125 лет."
Где-то ошибочка закралась
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2019 года
0
Плохо сосчитала.
Zamar1
4 декабря 2019 года
0
Спасибо, очень интересно!
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2019 года
0
Рада что Вам понравилось.
лпп
5 декабря 2019 года
0
Вот даже не думала, что торт "полено" для Рождества Мариш, ты прямо кладезь мудрости!
marina56evgenia (автор поста)
5 декабря 2019 года
+1
Нам с тобой можно кушать в любое время.
лпп
7 декабря 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
8 декабря 2019 года
+1
Vishenka_44
8 января 2020 года
-1
Вот всегда меня удивляла такая смесь язычества и христианства.
Как по мне, так эта традиция должна оскорблять христианина, должна быть расценена, как частный случай спиритизма. Разве нет?

Это лишний раз доказывает, что и для людей религия большой роли не играет, даже , если с виду люди самые набожные

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам