«Почему я ушла от сыроедения». Опыт одной сыроедки
Ну и вдогонку к моей вчерашней заметке о сырых овощах - рассказ сыроедки, которая спустя 4,5 года ушла от сыроедения. Историй таких много, не только в интернете, но и лично у меня и моих коллег, к которым часто приходят бывшие сыроеды поправлять здоровье.
Понравилась мне эта история тем, как четко в ней прослеживается дисбаланс Вата-доши. Именно Вата является «слабым звеном» при беременности, и именно признаки серьезного Вата-дисбаланса наблюдались у автора.
http://fruitarian.ru/pochemu-ya-ushla-s-syroedeniya-podrobno
Начну с того, что на сыроедении я была 4.5 года (чуть больше), и это было потрясающее время, такое беззаботное и классное! Но когда настало беременно-кормящее время, то оказалось, что на сыроедении лично мне это оказалось невозможным.
Через немного более чем 4.5 года чистого сыроедения я решила попробовать систему питания Raw till 4, с одной единственной целью – чтобы похудеть. Т.к. на сыроедении меня всё устраивало, кроме фигуры (она не была такой, как мне хотелось, было что подкорректировать) и ногтей (они начали слоиться через 3 года СЕ). Решение попробовать питаться по Raw till 4 совпало с наступлением беременности и с тем, что я узнала, что у меня очень низкий В12 (всего 43 при нормах 200-900) и тем, что я стала принимать этот самый В12. Так, совсем недолго я ела варёную еду по вечерам, без соли и без масла, просто варёные овощи или на пару, варёные бобовые. Максимум пару недель, а потом решила вернуться на СЕ, т.к. у меня начались перепады настроения, и я думала, что это от ухода с СЕ, а оказалось, что причина этому беременность. И вот я поняла, что на беременности у меня всё равно перепады настроения – что от чистого сыроедения, что от варёных овощей.. Поэтому решила быть всё-таки на сыроедении)) Но не тут-то было – начался токсикоз.. и я ну просто не могла есть одно сырое – ужасно тошнило, я даже и не знала, что так вообще может быть. Подробно об этом я писала здесь, сейчас не буду повторяться. Так что во время беременности я то питалась только сырой едой, то один раз в день ела варёное. После тушёных на масле овощей мой токсикоз мигом исчезал! Мне было ужасно обидно от такой ситуации, но потом я смирилась и решила, что после родов вернусь на СЕ. И питалась вот как – поем варёного и после этого несколько дней я могла есть только сырое, но с каждым днём всё хуже и хуже становилось, сильнее и сильнее тошнило, потом снова съедала варёного, становилось нормально, и опять несколько дней я ела сырое, сколько могла, потом снова варёное и так по кругу. Т.е. старалась прям по максимуму быть на сыроедении во время беременности, насколько это возможно. Поймут это только те, кого также на сыроедной беременности настиг жуткий токсикоз, такие примеры я также описала по ссылке ваше. Остальные не поймут, можно даже не пытаться))
И вот после родов я делала множество попыток вернуться на сыроедение, но увы.. Каждый раз рано или поздно наступало ухудшение. Во-первых, не было сна, сильные бессонницы стали мучить, плюс голод по ночам.. Хотя ещё до беременности сыроедение наоборот суперски отрегулировало мой сон, все 4.5 сыроедных года я сладко спала по 7-8 часов, вне зависимости от того много или мало я ела. Но после родов всё стало иначе.. Организм как будто другой стал! И от этих бессонниц я была как зомби, состояние ужасное, как будто я где-то не здесь и это вообще не я, очень всё нервировало, эмоционально тяжёло было столько не спать, хотя физически сил было ого-го, и это был какой-то замкнутый круг. Когда же я добавляла варёную еду по вечерам, стало лучше – стало возможным более менее высыпаться, насколько это в принципе возможно с маленьким малышом, который часто кормится ночами)) Но всё равно идея о сыроедении меня не отпускала! И я делала и делала попытки вернуться на СЕ, ведь мне всегда раньше так круто было на нём, в добеременно-кормящие времена, и именно эти воспоминания тянули меня обратно, уговаривали вернуться, несмотря ни на что. Потом я стала есть мноооого-много бананов (первое время после родов они в меня не лезли, и на беременности тоже), они давали отличную сытость и даже, о чудо, крепкий ночной сон. Но тут меня начала мучить ВСД (вегето-сосудистая дистония). Мучить – это ещё мягко сказано.. Началось всё с приступов жуткого внутреннего жара и слабости, что ничего делать невозможно, а уж ребёнком заниматься так вообще.. Потом вообще что-то жуткое произошло, очень похожее на микроинсульт, но врач сказал, что это ВСД в чистом виде. И вот так я мучилась ещё полгода, пытаясь есть как можно больше сырого, но при этом чтобы чувствовать себя хорошо. Но ВСД ужасно докучала мне в самых разных своих проявлениях – боли в сердце, головные боли, потеря ощущения реальности, будто б это не я вообще, жуткая муть в голове и т.д. и т.п., даже паническая атака один раз была..
Потом методом проб и ошибок я нашла для себя идеальное питание)) Идеально именно для меня лично)) Полдня есть фрукты, полдня есть варёную еду. Т.е. 2-3 фруктовых приёма пищи и 2 варёных. Только так мне стало хорошо, только это для меня работает)) Т.е. сократила количество фруктов и добавила несладкого (варёной еды), и ВСД отступила! Если я делала перевес в сторону фруктов, сразу начинала жутко докучать ВСД.. Если больше варёной еды, то физически хуже не становилось, просто начинало хотеться больше фруктов, а есть их после варёной еды для меня не вариант (иначе не видать мне плоского животика!).
Как я поняла, ухудшения у меня были от нарушений калиево-натриевого баланса, который важен именно при обострении ВСД (а обострилась она, возможно, от гормональных изменений, связанных с беременностью и ГВ, ведь когда не было ВСД, то я могла есть годами одни лишь фрукты и чувствовать себя прекраснейше!). И этот самый баланс проще всего наладить варёной едой, потому что сырая несладкая еда вся либо несытная (зелень, съедобные сырые овощи), либо жирнющая, которой я не могу много съесть (орехи). А варёная еда тут как раз кстати, несладкая и сытная – гречка, картошка, рис, овощи различные, корнеплоды. Так что в моей беременно-кормящей ВСДшной ситуации мне стало только лучше от варёной еды, причём несказанно и несомненно лучше. Но это чисто индивидуальное, и я этой статьёй никого не отговариваю от сыроедения))) Отвечаю лишь на множество поступающих мне вопросов об этом, которые, наверное, так и будут бесконечными, если я не напишу об этом подробно. Думаю, что смогу вернуться на сыроедение только когда попаду в прежние условия – не беременный и не кормящий и не недосыпный период жизни))) Вот тогда, думаю, мне будет снова круто на СЕ, как раньше!
Когда в пик моих ужаснейших ВСДшных состояний я пробовала рыбу и даже мясо, мне прям как каким-то чудом снимало эти состояния!! Сразу хорошо становилось. Но мне религия не позволяла есть их, всё равно я несмотря ни на что пыталась вернуться на сыроедение или хотя бы веганское raw till 4, пока окончательно не убедилась, что это не работает для меня в данный период жизни. Не работает и всё тут. И нужно просто принять это.
Так что, повторюсь, сейчас я полдня ем фрукты (2-3 раза, смотря какие со сытости фрукты) и 2 раза варёную еду. Варёная еда в основном веганская. Иногда вегетарианская – например, могу выпить стакан горячего молока на ночь, оно меня успокаивает и дарит более крепкий сон, могу поесть моё наилюбимейшее индийское блюдо “Палак Панир” (с паниром — полусыром-полутворогом), яйца могу поесть. А очень изредка запечённую рыбу (бывает в путешествии увижу как её делают на гриле). И если кто-то в гостях угостит меня чем-то, где присутствует чутка мяса (не отдельные куски мяса, а просто в составе блюда есть немного мяса), могу поесть.
По-прежнему выбираю максимально полезную еду – много сырых салатов, овощных соков, зелени, овощей, по возможности всё только органик)))
И, кстати, поедая фрукты вот так половину дня, мне совершенно не хочется больше ничего сладкого. Смотрю, как людей тянет на сыроедные сладости (а на мой взгляд сочетание сладкого и жирного вообще ни разу не хорошо!), на шоколадки, всякие веганские (и не только) сладости, и понимаю, что у меня и близко этого нет. Видимо более чем хватает мне сладости из фруктов))) И это, на мой взгляд, лучшая сладость, самая полезная)))
В общем, сахар я не ем, а соль и специи (особенно индийские) ну очень даже жалую)) Масла только хорошие выбираю, т.к. качественные жиры очень важны для хорошего самочувствия.
Обновление от 11 декабря 2018:
Это была моя последняя попытка вернуться на сыроедение…
Не пишу об этом отдельную статью, чтобы не разводить кучу статей на одну же тему. В общем, сегодня, 11 декабря 2018, я окончательно убедилась в том, что я НЕ МОГУ быть сыроедом! И сейчас сразу по горячим следам напишу почему именно. Мне становится на сыроедении ПЛОХО, реально плохо. Подобные состояния возникают уже к обеду или немного позже, типа тех, которые я называю ВСД (вегетососудистая дистония). Это ужасно, ужаснее чем самые тяжелые вирусные болезни.. ужаснее, чем хронически не спать ночами… Голова еле соображает, прям спутанное сознание… ни читать невозможно, ни с детьми заниматься, ни кайфа от музыки не чувствуешь, просто ужасно… ничего делать невозможно, только трупиком лежать. Потом тряска внутри в теле начинается… И часто еще и специфическая боль в одной части головы, слевы. Иногда эти состояния сильнее, иногда слабее. Через несколько часов после поедания фруктов это почти проходит, но вскоре появляется голод. Ем снова — и опять такое же возникает, только гораздо сильнее….. И с каждым днём делается хуже и хуже. Выносить такое невозможно((( Чем дольше сыроедить, тем раньше возникает такое состояние — потом уже как только поем первые фрукты с утра. Чем сильнее такое состояние, тем более жирной, более солёной и более плотной несырой пищей это лечится. И такое каждый раз! Без исключения! В этот раз я уже Серёже сказала, что если я ещё раз вдруг решу посыроедить, то чтобы он напомнил мне каково это и что я просила не делать этого.
И это никакая не интоксикация, это нечто иное… будто б нервная система даёт сбой… а может ещё что-то.
Мне всё равно, если кто называет варёную еду и животного происхождения трупным ядом, отравленную или ещё какой, это всё не имеет значения, если я от неё чувствую себя хорошо, чувствую себя человеком, могу заниматься любимыми делами и просто чувствовать радость от жизни))) На сыроедении, начиная с 2015 года, я не чувствую радости… совсем. Это просто мучение. Почему я в этот раз попробовала посыроедить? Во-первых, ощутила дискомфорт в горле (будто б заболеваю), а во-вторых память о 4 с половиной годах счастливого сыроедения до сих пор со мной… и нет-нет да подумаю, что раз тогда был крутяк, может и сейчас так будет. Но нет, нужно принять окончательно, что сыроедение для меня в прошлом. Хотя кто знает как будет когда я завершу ГВ, ведь это будет совершенно другой гормональный фон, а соответственно другая работа организма.
Понравилась мне эта история тем, как четко в ней прослеживается дисбаланс Вата-доши. Именно Вата является «слабым звеном» при беременности, и именно признаки серьезного Вата-дисбаланса наблюдались у автора.
http://fruitarian.ru/pochemu-ya-ushla-s-syroedeniya-podrobno
Начну с того, что на сыроедении я была 4.5 года (чуть больше), и это было потрясающее время, такое беззаботное и классное! Но когда настало беременно-кормящее время, то оказалось, что на сыроедении лично мне это оказалось невозможным.
Через немного более чем 4.5 года чистого сыроедения я решила попробовать систему питания Raw till 4, с одной единственной целью – чтобы похудеть. Т.к. на сыроедении меня всё устраивало, кроме фигуры (она не была такой, как мне хотелось, было что подкорректировать) и ногтей (они начали слоиться через 3 года СЕ). Решение попробовать питаться по Raw till 4 совпало с наступлением беременности и с тем, что я узнала, что у меня очень низкий В12 (всего 43 при нормах 200-900) и тем, что я стала принимать этот самый В12. Так, совсем недолго я ела варёную еду по вечерам, без соли и без масла, просто варёные овощи или на пару, варёные бобовые. Максимум пару недель, а потом решила вернуться на СЕ, т.к. у меня начались перепады настроения, и я думала, что это от ухода с СЕ, а оказалось, что причина этому беременность. И вот я поняла, что на беременности у меня всё равно перепады настроения – что от чистого сыроедения, что от варёных овощей.. Поэтому решила быть всё-таки на сыроедении)) Но не тут-то было – начался токсикоз.. и я ну просто не могла есть одно сырое – ужасно тошнило, я даже и не знала, что так вообще может быть. Подробно об этом я писала здесь, сейчас не буду повторяться. Так что во время беременности я то питалась только сырой едой, то один раз в день ела варёное. После тушёных на масле овощей мой токсикоз мигом исчезал! Мне было ужасно обидно от такой ситуации, но потом я смирилась и решила, что после родов вернусь на СЕ. И питалась вот как – поем варёного и после этого несколько дней я могла есть только сырое, но с каждым днём всё хуже и хуже становилось, сильнее и сильнее тошнило, потом снова съедала варёного, становилось нормально, и опять несколько дней я ела сырое, сколько могла, потом снова варёное и так по кругу. Т.е. старалась прям по максимуму быть на сыроедении во время беременности, насколько это возможно. Поймут это только те, кого также на сыроедной беременности настиг жуткий токсикоз, такие примеры я также описала по ссылке ваше. Остальные не поймут, можно даже не пытаться))
И вот после родов я делала множество попыток вернуться на сыроедение, но увы.. Каждый раз рано или поздно наступало ухудшение. Во-первых, не было сна, сильные бессонницы стали мучить, плюс голод по ночам.. Хотя ещё до беременности сыроедение наоборот суперски отрегулировало мой сон, все 4.5 сыроедных года я сладко спала по 7-8 часов, вне зависимости от того много или мало я ела. Но после родов всё стало иначе.. Организм как будто другой стал! И от этих бессонниц я была как зомби, состояние ужасное, как будто я где-то не здесь и это вообще не я, очень всё нервировало, эмоционально тяжёло было столько не спать, хотя физически сил было ого-го, и это был какой-то замкнутый круг. Когда же я добавляла варёную еду по вечерам, стало лучше – стало возможным более менее высыпаться, насколько это в принципе возможно с маленьким малышом, который часто кормится ночами)) Но всё равно идея о сыроедении меня не отпускала! И я делала и делала попытки вернуться на СЕ, ведь мне всегда раньше так круто было на нём, в добеременно-кормящие времена, и именно эти воспоминания тянули меня обратно, уговаривали вернуться, несмотря ни на что. Потом я стала есть мноооого-много бананов (первое время после родов они в меня не лезли, и на беременности тоже), они давали отличную сытость и даже, о чудо, крепкий ночной сон. Но тут меня начала мучить ВСД (вегето-сосудистая дистония). Мучить – это ещё мягко сказано.. Началось всё с приступов жуткого внутреннего жара и слабости, что ничего делать невозможно, а уж ребёнком заниматься так вообще.. Потом вообще что-то жуткое произошло, очень похожее на микроинсульт, но врач сказал, что это ВСД в чистом виде. И вот так я мучилась ещё полгода, пытаясь есть как можно больше сырого, но при этом чтобы чувствовать себя хорошо. Но ВСД ужасно докучала мне в самых разных своих проявлениях – боли в сердце, головные боли, потеря ощущения реальности, будто б это не я вообще, жуткая муть в голове и т.д. и т.п., даже паническая атака один раз была..
Потом методом проб и ошибок я нашла для себя идеальное питание)) Идеально именно для меня лично)) Полдня есть фрукты, полдня есть варёную еду. Т.е. 2-3 фруктовых приёма пищи и 2 варёных. Только так мне стало хорошо, только это для меня работает)) Т.е. сократила количество фруктов и добавила несладкого (варёной еды), и ВСД отступила! Если я делала перевес в сторону фруктов, сразу начинала жутко докучать ВСД.. Если больше варёной еды, то физически хуже не становилось, просто начинало хотеться больше фруктов, а есть их после варёной еды для меня не вариант (иначе не видать мне плоского животика!).
Как я поняла, ухудшения у меня были от нарушений калиево-натриевого баланса, который важен именно при обострении ВСД (а обострилась она, возможно, от гормональных изменений, связанных с беременностью и ГВ, ведь когда не было ВСД, то я могла есть годами одни лишь фрукты и чувствовать себя прекраснейше!). И этот самый баланс проще всего наладить варёной едой, потому что сырая несладкая еда вся либо несытная (зелень, съедобные сырые овощи), либо жирнющая, которой я не могу много съесть (орехи). А варёная еда тут как раз кстати, несладкая и сытная – гречка, картошка, рис, овощи различные, корнеплоды. Так что в моей беременно-кормящей ВСДшной ситуации мне стало только лучше от варёной еды, причём несказанно и несомненно лучше. Но это чисто индивидуальное, и я этой статьёй никого не отговариваю от сыроедения))) Отвечаю лишь на множество поступающих мне вопросов об этом, которые, наверное, так и будут бесконечными, если я не напишу об этом подробно. Думаю, что смогу вернуться на сыроедение только когда попаду в прежние условия – не беременный и не кормящий и не недосыпный период жизни))) Вот тогда, думаю, мне будет снова круто на СЕ, как раньше!
Когда в пик моих ужаснейших ВСДшных состояний я пробовала рыбу и даже мясо, мне прям как каким-то чудом снимало эти состояния!! Сразу хорошо становилось. Но мне религия не позволяла есть их, всё равно я несмотря ни на что пыталась вернуться на сыроедение или хотя бы веганское raw till 4, пока окончательно не убедилась, что это не работает для меня в данный период жизни. Не работает и всё тут. И нужно просто принять это.
Так что, повторюсь, сейчас я полдня ем фрукты (2-3 раза, смотря какие со сытости фрукты) и 2 раза варёную еду. Варёная еда в основном веганская. Иногда вегетарианская – например, могу выпить стакан горячего молока на ночь, оно меня успокаивает и дарит более крепкий сон, могу поесть моё наилюбимейшее индийское блюдо “Палак Панир” (с паниром — полусыром-полутворогом), яйца могу поесть. А очень изредка запечённую рыбу (бывает в путешествии увижу как её делают на гриле). И если кто-то в гостях угостит меня чем-то, где присутствует чутка мяса (не отдельные куски мяса, а просто в составе блюда есть немного мяса), могу поесть.
По-прежнему выбираю максимально полезную еду – много сырых салатов, овощных соков, зелени, овощей, по возможности всё только органик)))
И, кстати, поедая фрукты вот так половину дня, мне совершенно не хочется больше ничего сладкого. Смотрю, как людей тянет на сыроедные сладости (а на мой взгляд сочетание сладкого и жирного вообще ни разу не хорошо!), на шоколадки, всякие веганские (и не только) сладости, и понимаю, что у меня и близко этого нет. Видимо более чем хватает мне сладости из фруктов))) И это, на мой взгляд, лучшая сладость, самая полезная)))
В общем, сахар я не ем, а соль и специи (особенно индийские) ну очень даже жалую)) Масла только хорошие выбираю, т.к. качественные жиры очень важны для хорошего самочувствия.
Обновление от 11 декабря 2018:
Это была моя последняя попытка вернуться на сыроедение…
Не пишу об этом отдельную статью, чтобы не разводить кучу статей на одну же тему. В общем, сегодня, 11 декабря 2018, я окончательно убедилась в том, что я НЕ МОГУ быть сыроедом! И сейчас сразу по горячим следам напишу почему именно. Мне становится на сыроедении ПЛОХО, реально плохо. Подобные состояния возникают уже к обеду или немного позже, типа тех, которые я называю ВСД (вегетососудистая дистония). Это ужасно, ужаснее чем самые тяжелые вирусные болезни.. ужаснее, чем хронически не спать ночами… Голова еле соображает, прям спутанное сознание… ни читать невозможно, ни с детьми заниматься, ни кайфа от музыки не чувствуешь, просто ужасно… ничего делать невозможно, только трупиком лежать. Потом тряска внутри в теле начинается… И часто еще и специфическая боль в одной части головы, слевы. Иногда эти состояния сильнее, иногда слабее. Через несколько часов после поедания фруктов это почти проходит, но вскоре появляется голод. Ем снова — и опять такое же возникает, только гораздо сильнее….. И с каждым днём делается хуже и хуже. Выносить такое невозможно((( Чем дольше сыроедить, тем раньше возникает такое состояние — потом уже как только поем первые фрукты с утра. Чем сильнее такое состояние, тем более жирной, более солёной и более плотной несырой пищей это лечится. И такое каждый раз! Без исключения! В этот раз я уже Серёже сказала, что если я ещё раз вдруг решу посыроедить, то чтобы он напомнил мне каково это и что я просила не делать этого.
И это никакая не интоксикация, это нечто иное… будто б нервная система даёт сбой… а может ещё что-то.
Мне всё равно, если кто называет варёную еду и животного происхождения трупным ядом, отравленную или ещё какой, это всё не имеет значения, если я от неё чувствую себя хорошо, чувствую себя человеком, могу заниматься любимыми делами и просто чувствовать радость от жизни))) На сыроедении, начиная с 2015 года, я не чувствую радости… совсем. Это просто мучение. Почему я в этот раз попробовала посыроедить? Во-первых, ощутила дискомфорт в горле (будто б заболеваю), а во-вторых память о 4 с половиной годах счастливого сыроедения до сих пор со мной… и нет-нет да подумаю, что раз тогда был крутяк, может и сейчас так будет. Но нет, нужно принять окончательно, что сыроедение для меня в прошлом. Хотя кто знает как будет когда я завершу ГВ, ведь это будет совершенно другой гормональный фон, а соответственно другая работа организма.
Комментарии
у него истонченная эмаль, которая истирается с большой скоростью,зубы разрушаются. первые зубки только появились, а уже было видно, что с ними не все в порядке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На веганской диете основной источник питания - зерновые
И много риса ела.
Человек не кролик, он разумный ,он умеет готовить пищу
У нас вся семья кто веганы,кто вегетарианцы, старший сын сыроедит по полгода примерно, у каждого свой путь и свой выбор до каких степеней ограничивать свой рацион.
Но когда я слышу что человек находящийся на веганском питании может иногда поесть мяса,у меня волосы дыбом,это прям издевательство над собой,все же надо или туда или сюда
Зачем надо? Почему нельзя так, как комфортно?
↑ Перейти к этому комментарию
Сект наплодилось довольно много. Некоторые из них проповедуют вегетарианство. Разные ответвления индуизма, например.
А сыроедить она могла не по религиозным соображениям
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: