Ученые подтвердили, что сырые овощи неполезны для кишечника

Считается, что сырые овощи сушат, вредят пищеварению. Поэтому употреблять их необходимо термически обработанными, с маслом и солью.
Цитата из «Бхавапракаша-нигханту» на этот счёт:
«... овощи разрушают кости тела, вредят глазам, коже, способствуют ухудшению [состояния] крови, а также семени; [вызывают] слабость интеллекта и провоцируют [преждевременную] седину, также, несомненно, ухудшают память и движения [тела]...»
Сан-Франциско, 5 октября. Ученые Калифорнийского университета в ходе исследований установили связь между сырыми овощами и деятельностью кишечника. Выяснилось, что употребление в пищу термически необработанных плодов влечет за собой негативные последствия для ЖКТ, ввиду того, что отрицательно влияют на микрофлору.
Специалисты провели ряд экспериментов на грызунах, а потом на людях.
Во время эксперимента для четырех групп мышей были разработаны разные виды диеты. Грызуны первой и второй группы питались сырым мясом и сладким картофелем, а представители третьей и четвертой групп употребляли те же продукты в отварном, поджаренном или тушеном виде.
В результате исследователи не обнаружили разницы в микрофлоре мышей, употреблявших различные виды мяса. При этом у грызунов, питавшихся по-разному приготовленными овощами, она существенно отличалась. Аналогичный эксперимент был проведен на людях, результаты получились схожими.
Ученые объяснили выходные данные тем, что сырые овощи отрицательно влияют на микробиом кишечника, а термически обработанные плоды действуют на микрофлору органа пищеварения положительно. В дальнейшем специалисты планируют повторить исследование, увеличив время эксперимента.
Статья со ссылками на авторов: https://www.ucsf.edu/news/2019/09/415511/cooking-food-alters-microbiome
В своей практике я часто встречаю проблемы с пищеварением посли приема сырых овощей: в основсном это вздутие живота и (внезапно) запоры.
Кроме того, часто обращаются сыроеды со стажем более 1-2 лет для лечения возникших в результате такого типа питания проблем. Чаще всего это потеря волос, преждевременная седина, проблемы с зубами, пищеварительной и репродуктивной системой.
А как вы переносите сырые овощи? Какую часть вашего рациона они составляют?
Комментарии
Поэтому я доверяю аюрведе
Ну и своим наблюдениям. Обилие сырых овощей мало кто переносит
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и ты же понимаешь, все хорошо в меру. Никто не говорит о полной отмене сырых овощей
При ослабленном пищеварении всегда советую термически обрабатывать овощи.
Да и при термообработке витамины разрушаются
И это один из факторов, который позволил человеку более эффективно получать энергию и питательные вещества из пищи с последующим развитием мозга.
Сейчас модно основываться на ошибочном допущении, что человек и животные - одно и то же. И что наш организм неизменен все миллионы лет. Все ссылаются на неких "предков", питавшихся сырыми корешками.
Хотя, на самом деле, пищу человечество начало обрабатывать около 1,5 млн лет, то есть фактически на уровне между человеком умелым и человеком прямоходящим. И термическая обработка пищи считается одним из факторов, «подстегнувших» развитие человека (да и выживание в ледниковый период, вообще-то). Так что, наверное, мы не столько приспособились к «варенке», сколько стали теми, кто мы есть, благодаря ей
а тогда человечество то было?
Да еще которое пищу обрабатывало?
Отсюда и возникают странные вопросы, на которые ответ может найти даже младший школьник
Прежде чем писать что попало, сначала бы проверили информацию.
Вот идите и почитайте, когда отделился род Homo.
Хотя могли бы, уже бы нашли
Командуйте своими подчиненными.
чтд
Но вы хотя бы постарались уйти красиво
около, предполагаемо, вероятно...
1. Я привожу официальные научные данные, и вы придрались к тому, что я не написала «вероятно»
2. В отличие от вашей подзащитной, которая вообще ляпнула не подумав и стоит на своем на уровне яселек - но к ней у вас претензий нет.
3. Вы не знаете, каким образом проводят анализ возраста ископаемых останков
4. Вы не подготовились к победе в споре, поэтому не знаете, что и в советских учебниках, которыми бравирует ваша опростоволосившаяся подзащитная, те же классические данные: роду Homo около 2,5 млн лет, освоение огня относят к 1,3 - 1,5 млн лет.
5. Видимо, вы относитесь к тем, кто находит что-то в том, чтобы начать спорить, даже не взглянув одним глазком, а правы ли они
Мне каждый раз любопытно: что это? Желание побыть с толпой? Компенсировать неуверенность в себе дружбой против кого-то? Тяга к самоуничижению?
По существу вам ответить нечем, очевидно
Зачем влезли-то тогда?
Запятые хоть расставьте нормально. А то с каждым комментарием все заметнее
Учитесь не навязываться. Не унижать себя.
Не придется потом за пользователями по темам бегать и домогаться внимания
Позиция просящего - не самая лучшая, чтобы рекомендации раздавать.
Понимаю, это больно - дожить до таких лет и ни в чем не добиться успеха.
Но не я заставляла вас плохо учиться в школе и пускать свою жизнь на самотек.
Да и при термообработке витамины разрушаются
↑ Перейти к этому комментарию
Да и при термообработке витамины разрушаются
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.nature.com/articles/s41564-019-0569-4
Ссылка на сайт Университета Калифорнии со всей информацией размещена в посте
перехожу на запеченные\тушеные\ овощи
Кстати, у нас в желудке среда супер-кислая. Даже если предположить, что в огурцах содержится нечто, усваивающееся только в щелочной среде, кислая среда желудка будет действовать получше помидоров. Также как и далее, вся эта кислота нейтрализуется щелочной средой кишечника
У моей подруги она понижена. Она с лёгкостью ест блюда с уксусом и все то, что для моей семьи противопоказано, так как у нас кислотность желудка повышена.
Как вы это понимаете?
Какой рН желудочного сока мы называем пониженной/повышенной кислотностью?
Вот как вы, например, опростоволосились с обезьянами
А по существу ваших претензий отвечу - я учила истории в школе и в вузе. В советской школе. И получила там определённый багаж знаний, который меня вполне устраивает.
А меня как специалиста именно в этой области не устраивает ваше неумение даже проверит то, что вы утверждаете
Хотя согласна, что вам в этом комфортно
Зачем только меня ставить в известность об огрехах вашего образования - не совсем понятно
У моей подруги она понижена. Она с лёгкостью ест блюда с уксусом и все то, что для моей семьи противопоказано, так как у нас кислотность желудка повышена.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
По-вашему, изменяет кислую среду на щелочную? Или что?
И помидоры не согревающие, они тоже охлаждают
Не переваривается при слабом агни. Или можно использовать соответсвующие «разогревающие» специи.
По-вашему, изменяет кислую среду на щелочную? Или что?
↑ Перейти к этому комментарию
Маленький ликбез : кроме кислотности желудка еще существует кислотность крови.И именно она определяет больны мы или здоровы.
Кислотность крови увеличивается, когда уровень кислоты в организме понижается или когда уровень основания увеличивается.
И все это можно контролировать едой.
Древнегреческий доктор Гиппократ первым сформулировал тезис: ты есть то, что ты ешь.Так понятно, при чем тут огурец ?
Начитались))))
Вот что бывает, когда невежество множится на доступность информации
Посмотрите на досуге, в каких пределах может колебаться «кислотность крови»
Вы мне это все про Гиппократа пишете, как будете я не в курсе?
Или чтобы не отвечать на конкретные вопросы, которые я вам задала про рН, потому что не понимаете, что это?
И при чем тут кислотность крови, когда мы изначально обсуждали взаимное влияние огурцов и помидоров на усвояемость друг друга?
Маленький ликбез : кроме кислотности желудка еще существует кислотность крови.И именно она определяет больны мы или здоровы.
Кислотность крови увеличивается, когда уровень кислоты в организме понижается или когда уровень основания увеличивается.
И все это можно контролировать едой.
Древнегреческий доктор Гиппократ первым сформулировал тезис: ты есть то, что ты ешь.Так понятно, при чем тут огурец ?
↑ Перейти к этому комментарию
Не можете ответить, поэтому переводите тему?
Маленький ликбез : кроме кислотности желудка еще существует кислотность крови.И именно она определяет больны мы или здоровы.
Кислотность крови увеличивается, когда уровень кислоты в организме понижается или когда уровень основания увеличивается.
И все это можно контролировать едой.
Древнегреческий доктор Гиппократ первым сформулировал тезис: ты есть то, что ты ешь.Так понятно, при чем тут огурец ?
↑ Перейти к этому комментарию
Эта мысль была ещё в «Чарака-самхите» несколькими веками раньше.
зачем эта вымученная попытка меня учить? Какая у вас цель?
Маленький ликбез : кроме кислотности желудка еще существует кислотность крови.И именно она определяет больны мы или здоровы.
Кислотность крови увеличивается, когда уровень кислоты в организме понижается или когда уровень основания увеличивается.
И все это можно контролировать едой.
Древнегреческий доктор Гиппократ первым сформулировал тезис: ты есть то, что ты ешь.Так понятно, при чем тут огурец ?
↑ Перейти к этому комментарию
Не получилось разобраться с понятиями рН и кислотности?
И даже отвлекающий маневр про Гиппократа оказался мимо, печаль
↑ Перейти к этому комментарию
Кто-то их дольше отрицает, тогда и патологии более серьезные на выходе
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя обычно люди склонны считать себя более уникальными, чем есть на самом деле, и считать, что уж у них-то точно все будет иначе
Хотя обычно люди склонны считать себя более уникальными, чем есть на самом деле, и считать, что уж у них-то точно все будет иначе
↑ Перейти к этому комментарию
а как же
ела морковь\сырую\, 1 месяц, по 0,5 кг в день
даже ладошки пожелтели
нююю, я ж упорная
гл врач прижала меня в уголке, такую лекцию прочитала
А почему только морковку-то?
жёсткая диета
1,200 сырых овощей в день
иначе отвеса не будет
на капусту пекинскую
а морковку то я люблю
мама\ моя\ 2 мес назад лежала в госпитале ВОВ
вот г\энтеролог запретил свежие\сырые\ овощи на время пребывания
я заинтересовалась
спросила у врача\ невнятный ответ \
Я тоже прекрасно переношу сырые овощи, но на основании этого не закрываю глаза на то, что не у всех дела обстоят так же.
Как раз к югу переносимость тяжелой пищи падает. В том числе, поэтому именно на юге так популярны специи
на каком основании вы берете это слово в кавычки в данном случае?
ага, в Nature у нас теперь публикуются псевдоученые
Ваше окружение читает Nature, Sceince?
А что для вас настоящая наука, поясните?
этот опыт вписывается в концепции медицины, которым тысячи лет, и публикуется в самых авторитетных в мире научных журналах современными учеными, а также подтверждается практикой. Почему бы и не полагаться на него.
Наука - это, прежде всего, не религия, требующая слепой и бездумной веры в любое изречение ее "жрецов". Любые научные открытия могут и должны подвергаться сомнениям, критике, а возможно и опровержению. Поэтому любому думающему человеку, прежде чем закрыв глаза следовать очередным рекомендациям в стиле "не ешьте то, а ешьте это", стоит немного подождать, поразмыслить, сверить эти рекомендации с собственным жизненным опытом и составить свое мнение на этот счет. Не исключено, что через год мы услышим уже о новых открытиях в данной области. Что я пытаюсь вам объяснить - многовековые традиции питания не пустой звук, и пословица "что русскому хорошо, то немцу смерть" не вчера придумана. Калифорнийские ученые могут, конечно, проповедовать свое новое открытие по всему миру, но у нас в Закавказье их предложение не есть свежие овощи высмеют, и будут правы. А в Монголии вообще не поймут, что такое овощи, и тоже, наверное, будут правы. Каждому - свое.
В научных статьях? Вы хоть раз хоть одну читали?
Кто-то утверждает, что не будет новых открытий?
Что дает вам право уничижительно высказываться о работе профессионалов, к коим вы не относитесь?
Какое «закрыв глаза»? «Проповедовать»?
Вы о чем вообще сейчас?
А вы вообще о чем? Вам хочется добавить в тему немного хамства? Я - пас. У меня нет желания вести разговор в таком тоне. Если вы до сих пор не поняли, о чем я говорю, значит, смысла объяснять дальше и нет. И да, мы научных статей не читаем, не обучены - люди темные, только в комиксах картинки разбираем кое-как.
Это вы просто поняли, что что-то странное там выше написали, и решили перевести разговор на другую тему?
Так на каком основании у вас ученые одного из лучших университетов мира - «ученые» в кавычках? А статья в Nature - «открытие»?
Действительно, не могу понять.
Если бы вы говорили это им лично, это и было бы хамством, а не мои вопросы вам. Так что нет, вы не пас - вы инициатор
Ну да, понятно, вам можно. Не вижу смысла в дальнейшей беседе с вами, т. к. вы не настроены на конструктивную беседу.
Чтд.
Перечитайте, с какими словами вы сюда зашли - это был, по-вашему, канструктив?
Да-да, до свидания
Наука - это, прежде всего, не религия, требующая слепой и бездумной веры в любое изречение ее "жрецов". Любые научные открытия могут и должны подвергаться сомнениям, критике, а возможно и опровержению. Поэтому любому думающему человеку, прежде чем закрыв глаза следовать очередным рекомендациям в стиле "не ешьте то, а ешьте это", стоит немного подождать, поразмыслить, сверить эти рекомендации с собственным жизненным опытом и составить свое мнение на этот счет. Не исключено, что через год мы услышим уже о новых открытиях в данной области. Что я пытаюсь вам объяснить - многовековые традиции питания не пустой звук, и пословица "что русскому хорошо, то немцу смерть" не вчера придумана. Калифорнийские ученые могут, конечно, проповедовать свое новое открытие по всему миру, но у нас в Закавказье их предложение не есть свежие овощи высмеют, и будут правы. А в Монголии вообще не поймут, что такое овощи, и тоже, наверное, будут правы. Каждому - свое.
↑ Перейти к этому комментарию
Так об этом в посте прямым текстом:
Где вы в посте увидели рекомендации к сбалансированному питанию? Основной посыл: "свежие овощи - зло". Причем тут сыроедение? Любые излишества и крайности вредны, не думаю, что это вообще стоит обсуждать. Честное слово, "заставь дурака богу молиться - он себе и лоб расшибет".
При чем тут овощи - зло?
Лоб тут пока никто не расшибает - вам просто посамоутверждаться и поучить людей жизни захотелось, сделав вид, как будто общаетесь с тупенькими фанатиками, и зачем-то объясняя очевидное. Сверху так, менторски
А так, что организм принимает, то и надо есть. А то ученых из стороны в строну заносит: то сало нельзя - то сало полезно, то алкоголь нельзя - то немного красного сухого прям каждый день по бокалу можно, то худеть надо только на белковой диете - то какую то жировую (кетоновую) диету продвигают, теперь вон очередь до овощей дошла... ну их в пень, ученых этих
Не последнюю роль в этом играет сидение на диетах.
а вы уверены, что все это "продвигают" ученые? Да, крайности всегда будут, пока существуют их приверженцы. Спасение от этого - здравый смысл.
Давно ли закончилась афера с запрещением фреона, который "разрушает озоновый слой". А уж какие там были задействованы ученые и университеты.
Поэтому Вы очень правильно написали: "Спасение от этого - здравый смысл. ". К продвигаемой здесь Вами идее это относится ровно в той же мере, как и ко всем прочим идеям "правильного питания".
Как и веганство.
Я, например, немного в теме, и знаю, что сыроедение-веганство и многое другое имеет под собой религиозные корни и продвигались всевозможными нью-эйдж гуру, а вот научных исследований о пользе такого подхода не встречала.
И вы, судя по всему, тоже, но утверждаете обратное.
На самом деле, давно заметила, что для многих наука - это статейки в интернете ))
Все, что продвигается в интернете, преподносится под флагом науки. В популярном изложении. Наукой это называть никак нельзя. Настоящая наука, настоящие ученые общаются между собой другим способом. Писать статьи в интернете, даже если это делается под именем ученых и под маркой уважаемых научных журналов - это дело не ученых, это дело маркетологов, продвигающих очередной либо продукт, либо нужную идею. Так что примите на свой счет, пожалуйста.
Вы, наверное, не в курсе, но ученые тоже умеют пользоваться интернетом, и научные статьи и журналы там тоже есть.
Существуют базы данных научных статей.
В частности, я даю ссылку на официальный сайт университета и сайт журнала Nature, если вам это ни о чем не говорит - так это не проблемы учёных.
Так что это на ваш счет, а не на мой.
И не надо делать вид, что вы знаете, как общаются ученые - вы понятия не имеете
Давно ли закончилась афера с запрещением фреона, который "разрушает озоновый слой". А уж какие там были задействованы ученые и университеты.
Поэтому Вы очень правильно написали: "Спасение от этого - здравый смысл. ". К продвигаемой здесь Вами идее это относится ровно в той же мере, как и ко всем прочим идеям "правильного питания".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Получил заказ, => малую, а заказчик получил денежку большую. Только никому об этом не рассказывает.
Примите же спокойно тот факт, что я понимаю вещи не так, как Вы. Интернет - это в первую очередь инструмент, предназначенный для манипулирования сознанием людей. Не всему, что пишут, можно верить. Вы нашли статью, которая коррелирует с Вашими собственными наблюдениями. Хорошо. Но не надо делать из этого совпадения далеко идущих выводов.
На сим прощаюсь.
Вы просто не в теме - какая тут может быть точка зрения?
Я не нервничаю, я констатирую.
Понятия не имеете, как и где ученые публикуют результаты своей работы, никогда не слышали о том, что уже минимум 3 десятка лет научные журналы имеют электронные версии, и прочее.
Учёные не пишут статейки на сайтиках, которые вы читаете, и где что-то там преподносится под видом науки - они публикуются там, где вы никогда не были
И вы даже не отличите одно от другого)))
Pubmed, Scopus, Nature, Science, Cell, Lenset - ни о чем не говорит?
Это маркетологи пишут?
Как, по-вашему, «общаются ученые», не расскажете?
Вы меня не слышите, к сожалению.
Получил заказ, => малую, а заказчик получил денежку большую. Только никому об этом не рассказывает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если по вашей теме, то белокочанную капусту в сыром виде очень плохо переношу. Раньше терпимо было, а последние годы вообще не могу её есть в сыром виде, вздутие, боли и газы плохо отходят после салата из свежей капусты.
Термическая обработка и определенные специи могут решить проблему.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2018.00487/full
Я бы не сказала, например, что сыроеды не испытывают некоторых проблем с нервной системой и интеллектом. Так что в крайности впадать и не советовала бы
Я бы не сказала, например, что сыроеды не испытывают некоторых проблем с нервной системой и интеллектом. Так что в крайности впадать и не советовала бы
↑ Перейти к этому комментарию
Так что конкретно нашей семье на пользу каждодневный салат из сырых овощей хотя бы раз в день зимой и 2-3 раза в день летом)
А как влияет питание исключительно сырыми овощами - видно по сыроежкам.
Кстати, есть у меня история одна на примете и ещё несколько историй пациентов
Даже соотношение продуктов в рационе стоит составлять с учетом уровня здоровья жкт.
Самая большая ошибка многих - считать сырую пищу легкой. Потом начинаются проблемы с кишечником, усвоением пит.вещ-в и тд.
Когда ко мне приходят с несварением и посаженным метаболизмом, исключаем почти все сырое, и состояние улучшается. Постепенно, по мере восстановления функций, добавляем сырое
↑ Перейти к этому комментарию
И сколько примерно вы их едите - ну, в процентах от общего рациона?
Интересно, что и по конституции у вас это видно
И что хорошо переносите, и что это вносит определенные черты. Интересно наблюдать.
Старший, правда, с удовольствием грызет морковь и может наесться яблоками. При росте 174 см. вес 53-56 кг, больше не откармливается.
Успеет еще
Интересно, что и по конституции у вас это видно
И что хорошо переносите, и что это вносит определенные черты. Интересно наблюдать.
↑ Перейти к этому комментарию
Как взаимозависят конституция и сырые овощи?
Мне сейчас вам все уже написанное перепечатать?
Marivesta - Питта-Вата или Питта с легкой Вата-викрити
спасибо, мне это очень понравилось.
Там свои нюансы)))
↑ Перейти к этому комментарию
Мы о людях сейчас. Вы разницы вообще не видите?
А расскажите мне, чем отличается пищеварительный тракт, скажем, свиньи от человеческого? И кто же им все-таки в лесу варит пищу?
Свинья биологически очень похожа на человека, если что
А этих учёных, простите, я самые разные мнения читала. Давно живу, знаете ли
А термическая обработка пищи - один из факторов эволюции.
Вот и посмотрите, чем отличается человек от свиньи в этом разрезе.
Многие давно живут, это не делает их специалистами во всех сферах.
А расскажите мне, чем отличается пищеварительный тракт, скажем, свиньи от человеческого? И кто же им все-таки в лесу варит пищу?
Свинья биологически очень похожа на человека, если что
А этих учёных, простите, я самые разные мнения читала. Давно живу, знаете ли
↑ Перейти к этому комментарию
В моём селе все так выращивают свинок, никто сырой пищей их не кормит.
↑ Перейти к этому комментарию
вычитал человек про анатомическое сходство внутренних органов - теперь все, свиньи у нас - венец эволюции)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: