Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда появилось сливочное масло?

Всем приветик


История сливочного масла началась много столетий назад.
Достаточно широко его использовали уже в V столетии в Ирландии. В России и Италии его стали употреблять с IX века.
А Норвежские мореплаватели в VIII век, отправляясь путешествовать, брали с собой масло в бочонках.


Различные документы, дошедшие до нас, свидетельствуют об употреблении масла в России.
Например, о том, сколько стоил горшок сливочного масла, стало известно, из договора 1270 года между Великим Новгородом и немецкими торговцами.
Из летописи известно также, что купцы из Антверпена и Амстердама покупали этот продукт у монахов из Печенежского монастыря, а те, в свою очередь, приобретали его у крестьян, живущих в соседних деревнях.


Масло на Руси делали, взбивая сливки, сметану и парное молоко.
Его также получали из сливок и сметаны, переплавленных в русской печи.
Поскольку свежим масло оставалось недолго, так как в то время люди не умели хранить его правильно, то подпортившийся продукт вновь перетапливали в печи, после чего промывали.
В других странах топленому маслу дали название – «русское масло».


История создания знаменитого вологодского масла напрямую связана с именем известного русского сыродела Николая Васильевича Верещагина.
При посещении одной из выставок Парижа Верещагин, пробуя представленное там нормандское масло, обратил внимание на его аромат и приятный вкус.
Так как масло ему очень понравилось, он решил, не покидая Парижа, приступить к созданию такого же.
Для приготовления масла мастер использовал сливки, доведя их почти до кипения.


Продукт его изготовления оказался вкуснее нормандского.
Это масло, отличающееся тонким ароматом свежекипяченого молока и едва заметным ореховым привкусом, было просто невозможно перепутать с другим.
Верещагин называл его «парижским», французы же, импортировавшие масло из России, дали ему название — «петербуржское».
Не так давно, около 60-ти лет назад, маслу дали название «вологодское».
Кстати, при долгом хранении оригинальный ореховый привкус масла теряется.


Производили в России и соленое масло.
Его получали путем добавления в сливочное масло соли (1,2-1,5 %).
В таком продукте содержится не менее 80 % молочного жира, и оно подлежит долгому хранению.

Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке.
Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, так что в конце XIX столетия число маслодельных заводов приблизилось к цифре 700.
Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны.


Сибирь особенно отличалась активным маслоделием.
Оттуда в 1900 году экспортировали 1783000 пудов масла!
Почти все молоко, которое поступало на молочные предприятия (98%), уходило на его производство.




Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда появилось сливочное масло?
  Всем приветик
История сливочного масла началась много столетий назад.
Достаточно широко его использовали уже в V столетии в Ирландии. В России и Италии его стали употреблять с IX века.
А Норвежские мореплаватели в VIII век, отправляясь путешествовать, брали с собой масло в бочонках.
Различные документы, дошедшие до нас, свидетельствуют об употреблении масла в России. Читать полностью
 

Комментарии

genia1105
29 ноября 2019 года
0
интересно
marina56evgenia (автор поста)
29 ноября 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
lidija pawlowski
29 ноября 2019 года
0
Как вкусно написали. Спасибо.Очень хочу попробовать вологодское масло. Оно и сейчас такое же вкусное?
marina56evgenia (автор поста)
29 ноября 2019 года
0
Я только им пользуюсь.
Julija79
29 ноября 2019 года
0
Дочь вчера в школе, делала сама масло(просто сливки в банке взбивали), восторг без границ. Оно такое вкусное, намного вкуснее магазинного .
marina56evgenia (автор поста)
29 ноября 2019 года
0
Это здорово , что детям показывают процесс приготовления продукта.
vergan vera
29 ноября 2019 года
0
Спасибо очень интересно .
marina56evgenia (автор поста)
29 ноября 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
kukovyakinaov
29 ноября 2019 года
0
Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
29 ноября 2019 года
+1

рада что Вам понравилось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам