Припасы в квартире(на конкурс)
- Поделиться

"Запас карман не тянет" и "Деньги есть не будешь" мне давно известно. Хотя без денег тоже плохо. Но при наличии запасов , которые позволяет сделать лето , денег на продукты все -таки идет меньше.
На даче у меня растет много, но не все. Но то , что растет надо сохранить. Лук и чеснок под зиму мы конечно сажаем, но вот в деревенском доме существует большая вероятность замерзания. Отопление печное, да и дом иногда остается неделями один. Поээтому лук и чеснок я храню в Московской квартире под столом в коробках.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

В этом году неурожай, головки чеснока мельче, чем в прошлом, да и с луком также. Красный салатный лук на удивление уродился.
Из краснокачанной капусты я делаю салат с красным луком, медом, морковкой и сладким перцем.
- Поделиться

Стоит салат у меня пока на балконе, а рядом солится сало, которое мне презентовал сосед. Я его солю просто. Натираю чесноком и засыпаю солью. Тряпочкой накрыла и через неделю можно кушать. Соль только стряхнуть надо.
Варенье я начала варить еще в июле, вначале черная смородина, потом из груш, и наконец малина уже в конце сентября..
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Желе из красной смородины.
- Поделиться

Ну а куда ж без огурчиков, и солила , и мариновала. Да и с кабачками и патиссонами вместе. Но и кабачки и патиссоны отдельно , и ассорти с цветной капустой тоже.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И перец конечно, и сладкий и горький.
- Поделиться

И салатиков запасла
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И грибочки мариновала
- Поделиться

И свеколку "Аленка", уж без нее нельзя никак.
- Поделиться

- Поделиться

Ягодки и зелень я конечно же морожу в двойном целофане
- Поделиться

Ягодки : смородинка,крыжовник (а клубники не было в этом году)
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А вот и фасолька тоже замороженая.
- Поделиться

Сушила я травки целебные, (в целофане мята, остальное в бумажных пакетах)
- Поделиться

И лимонник храню в холодильнике в отделении для фруктов
- Поделиться

Конечно, в квартире у меня не все, что удалось собрать и вырастить за лето, но и в деревне кое-что осталось. Убрано надежно, при необходимости привезу.
Ну и добавлю, почему не делала фото в деревне.
В 70-80-х годах в деревне дом если оставался один воровали иконы и предметы старины. (Лично у нас унесли 2 иконы) Воров поймали, судили, но икон не нашли.
В 90-х - 2000-х - сельзозинвентарь(грабли,лопата, культиваторы, тяпки ) и инструмент (сварку, пилы, сверла) Нас пронесло. Инструмента особо не было, а лопаты хорошо прятали. Хотя бочку дырявую,оставленную га огороде, утащили.
Сейчас воруют продукты, консервацию, картошку ,свеклу, морковь, наливки, варенье,соленье. НО полиция не принимает заявления. Даже если разбитые окна и сломанные двери, но кроме продуктов ничего не взяли, заявление не берут. Наверное, может и должны брать, но смеются и отнекиваются.
На новой слободке семья нанимали летом женщину - помощницей по хозяйству, у них в конце октября днем вывезли консервацию на машине. Все видели, но никто и не думал заявить. Хозяева ушли на работу,а сыновья были в школе. Замок аккуратно отпилили, а какой-о просто открыли.
Через три дома от нас бабушка (сын живет в Питере, приезжает с семьей редко, но помогают) залезли и украли все соленые огурцы, ведро квашеной капусты и несколько банок яблочного варенья. (еще три бутылки водки). А бабушка в церковь в это время ходила. До погреба видимо не успели добраться. Несмотря на сломанные рамы(и ведро, в котором капуста была - тоже не продукт) полиция заявление не взяла.
В автобусе часто говорят, что залезают и воруют заготовки, но те случаи, про которые написала, знаю лично. Обычно у многих берут только те продукты, что в доме, потому как другие места (погреба, кладовки) за короткое время отсутствия хозяев не найдешь.
Да и коренных жителей в деревне осталось не так много. Давали участки военным, продавали землю под застройку. Было 300 домов, теперь 900. Есть и дачники, но в основном живут постоянно.
Комментарии
поделитесь, как вы выращиваете лук и чеснок? такие славные головки, а у меня не получаются, мелочь одна...
Чеснок тоже под зиму, накрываем лапником, чтоб не вымерз. Лапник сосны или ели задерживает снег. Семена лука сажаю в конце апреля- начале мая на севок.
поделитесь, как вы выращиваете лук и чеснок? такие славные головки, а у меня не получаются, мелочь одна...
↑ Перейти к этому комментарию
Лимонник китайский - лиана с гроздьями красных ягодок.
Лимонник китайский - лиана с гроздьями красных ягодок.
↑ Перейти к этому комментарию
Я поделюсь, только сейчас поздно же уже. Весной если?
А вообще у вас в Туле есть классный интернет- магазин агромаркет 24. Я там виноград заказывала и розы. И лимонник в каталоге есть, правда сейчас нет в наличии, не сезон видимо.
Давайте как то сохранимся, если ближе не встретите, я вам в апреле откопаю )
↑ Перейти к этому комментарию
А лимонник - вьющаяся лиана, осенью дает красные ягодки - стимулятор, типа женьшеня. Просто у меня оба растут, поэтому знаю. Погуглите, посмотрите лимонник, если интересно. Оба растения лекарственные.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Заинтересовал салат из краснокочанной капусты. Поделитесь рецептом, пожалуйста.
https://www.stranamam.ru/post/10341482/
Спасибо автору
И как я его пропустила
Большое Вам спасибо!
Ну и, деньги откладываем именно в зимний период. Не буду спорить, что надо еще иметь стабильную, адекватно оплачиваемую работу. И цель. Обязательно должна быть цель.
По поводу баночек, мне 1,5 л банки показались удобнее под маринованные овощи.
Под соусы салаты - 0,8 л Под грибы - 0,5 л
Компоты - 3 л. НО в квартире у меня не более 100 банок.
Хотя консервирую в 10-12 раз больше. Но компоты в Московской квартире не храню. Ягоды в морозилке есть. Сварить всегда можно.
Аленку едим как салат и на хлеб и как заправку для борща.
Да и заморозкой магазинной точно брезгую. Я свое по три раза промыла, просушила, в чистые пакетики (новые) положила. А там - мыли? Да и как мыть замороженные ягоды и зелень?
Пусть дома продуктовый склад - зато кушать вкусно.
Знатно запаслась
Да и по сравнению в прошлым годом - у меня в прошлом году не уродилась фасоль, а в этом целый ящик в морозилке. Зато в прошлом году было 40 тыкв, а в этом - четыре.
Да и яблоки я вообще варенье к этом году не варила, а в прошлом - 2 литра.
Ну и в этом году не было клубники. Высохло много кустов. Зато у меня первый урожай лимонника. Да и жимолость была тоже первый год. Но ее свежими ягодами съели прям с куста
То есть луковица у меня вырастает на второй год. Можно получить и свои семена, посадив луковицу на третий год. Тогда она пойдет в стрелку и будут семена.
В этом году лук мельче, чем в прошлом году., потому что в мае жара была. Ничем я лук не удобряю.
То есть луковица у меня вырастает на второй год. Можно получить и свои семена, посадив луковицу на третий год. Тогда она пойдет в стрелку и будут семена.
В этом году лук мельче, чем в прошлом году., потому что в мае жара была. Ничем я лук не удобряю.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы хорошо запаслись. Конечно, если уж есть урожай, надо его как-то спасать. Но мне кажется. что в консервации, своей ли, магазинной ли, уже не остается ничего живого...Хочется же скушать и свеженькое, не все же законсервированное...нет? /Я вас не пытаюсь обидеть, я и сама когда-то очень любила консервировать, да и сейчас делаю дома малосольные огурцы-помидоры-капусту квашенную часто./ Но вот посмотрела на ваши заготовки, ностальгия так меня накрыла, поехала в магазин...и купила русские огурцы Дядя Ваня
Яблок у меня до Нового года хватит. НЕ сушу, не варю., компот не закрывала. А вот груши не лежат. Есть и компот и варенье.
Да и потом, все-таки то, что продается зимой в магазинах(особенно длинные свежие огурцы) , наверное, полезны еще меньше консервации.
Ну не нравятся длинные огурцы, так есть и короткие.
Не спорю, иногда хочется солененького-маринованного, но 500-600 банок за зиму? Это даже не 2...а 3-4 банки в день!!!...чего бы там ни было, это получается, что вы в основном питаетесь только консервами. А это не здорово.Имхо конечно.
3-4 банки в день ? А почему Вы решили что мы все сами съедим. А гости, а родственники.
В Москве у меня не более 100 банок, а на данный момент и меньше. Питаемся мы вполне нормально. Но вот хлеб, намазанный салатом, вареньем мои очень любят.
И да, когда мои мальчишки привозят из кадетского друзей на выходные, остается 15 пустых литровых(или0,7 л или 0,5 л) ) банок(иногда больше). Племянник, свой, двоюродный, два их друга из соседнего дома, и еще кого-нибудь прихватят, у кого родители в командировке. И в мыслях у меня нет деньги спрашивать с родителей детей. Всех кормлю одинаково. Первое варю из замороженного щавеля и баночки заправки. Компот из замороженных ягод с добавлением своих яблок.
Да, я знаю, что своего мне из кадетского забирать по состоянию здоровья после 9 класса, но надеюсь на лучшее.
Всем здоровья и удачи!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: